X



モーリシャス座礁船、燃料油の抜き取りほぼ完了=長鋪汽船の広報会社 [ヒアリ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ヒアリ ★
2020/08/12(水) 20:37:35.54ID:rrh/MlZA9
モーリシャス座礁船、燃料油の抜き取りほぼ完了=長鋪汽船の広報会社
8/12(水) 18:06
配信
ロイター

[東京 12日 ロイター] - インド洋のモーリシャス沖で座礁した貨物船「わかしお」について、船内に残っていた燃料の回収がほぼ完了したことが分かった。船は亀裂が拡大しており、燃料のさらなる流出が懸念されていた。

船主である長鋪(ながしき)汽船の広報代行会社が12日、ロイターに明らかにした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/98b924fa4558368c4c8e54a81c4890438aaf8af6
0003不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 20:39:54.85ID:IJjc1r370
地元の人にも給料と賠償金を支払うべき
海上の油の回収作業も手伝ってるんだぞ
無報酬はありえない
日本人は支払うべき
0008不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 20:45:47.20ID:VPQsFr9B0
>>3
>日本人は支払うべき
韓国人なら、屁理屈プラス逆切れで払わない1
0010不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 20:48:06.03ID:DCAx6z860
>>3
チョン、遠すぎて被害者成り済まし詐欺に行けなくて、くやしいニダ!
0011不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 20:48:12.17ID:rT/FYjrQ0
モーリシャスの観光客前年比激減!どーやって責任をとるのか
0012不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 20:49:17.31ID:EEUZNbH00
この船が消費する燃料のこと?
積み荷としての燃料?
0016不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 21:00:22.17ID:+6EoHcn/0
>>6
海事は世界を股に掛けるから
なにかあった時の現場取材から探偵業務から届け出まで、現地のあれこれを代行してくれる
0017不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 21:01:08.74ID:+6EoHcn/0
>>12
油積んだタンカーだから燃料と積み荷はイコールなんだが…
小中学でもちょっとやってるはず
0018不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 21:01:38.88ID:FBwlCaBk0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://zxukabutan.jp/20645.html
0020不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 21:11:32.50ID:5F7udBYW0
>>12
燃料やで。積み荷はゼロでシンガポール経由ブラジル方面へ向かってた
0022不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 21:15:32.70ID:uNh1KIcQ0
モーリシャス「ジャイオンをしゅくってくれ!ネオ!」
0023不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 21:28:40.04ID:hOVLrJym0
>>17
運航用の燃料をお客の積み荷から抜き取ってるということ?
船の燃料はC重油が一般的と聞くけど
0024不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 21:28:48.81ID:Kcb2KMgx0
日本は世界中で迷惑かけてる
そして報道もほとんどしないというクズ国家
0026不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 21:32:03.65ID:z7tprZa90
>>19
どこの海外かソース教えてくれ。韓国以外な。
0027不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 21:53:12.06ID:JVAs7suh0
>>17
バルクだぜー石炭でも燃やすか
0029不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 23:02:36.76ID:LiOTOncp0
>>12
漏らしたバンカーとは燃料油の事
この船はバルカー即ち貨物は鉄鉱石ないし石炭を運ぶ船で貨物として油は扱わない
船体及び乗組員は船主の持ち物
燃料油は運航している商船三井の持ち物
貨物が有れば荷主の持ち物(今回は空)
0030本家 子烏紋次郎
2020/08/12(水) 23:11:18.50ID:ZP8LjCPw0
>>24
韓国朝鮮には全然敵いませんよ(笑)
0031不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 23:13:12.71ID:47Hdou5N0
船主は在日なの?(・ω・)
0032不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 23:13:25.80ID:bVx5Me9O0
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   抜き取り完了です!
0033不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 23:31:14.25ID:OG4Snns+0
>>17
なんだコイツwww
0034不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 23:40:03.78ID:upJa8kHQ0
>>3
ニダァーん
0035不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 23:41:24.91ID:upJa8kHQ0
>>13
突然爆散するシナチョンには敵いませんわ
0036不要不急の名無しさん
2020/08/12(水) 23:42:38.56ID:upJa8kHQ0
>>24
この事件を日本の責任呼ばわりは草、日本になら責任なすりつけられると思われてるんだろうな
0038不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 00:20:56.12ID:EhZfEZoa0
なんで座礁させてんだよ船長やめさせろ
0039不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 00:31:57.15ID:MDmcUKqd0
とりあえず今以上の流出は防げたってことかな
流出した分の回収もそれなりに進んでるっぽいし一安心ってところか?
0042不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 02:47:24.70ID:JbquAiiT0
日本海のナホトカ号重油流出事故だと数ヶ月でだいたい戻ったようだけど
南国の美しい海だからなぁ
0044不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 08:13:39.86ID:+8y/AKEp0
>>3
どこかの国とは違うので普通に出します。

本国にお帰りください。
0045不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 08:58:22.99ID:oVmyUO480
>>13
マジレスするとリベットって鋲を使って鉄板結合させてるからな

切手シートのミシン穴みたいに力加わると簡単に割けるんだわ
0048不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 10:30:59.57ID:cBYYunti0
わー国のポエマー環境大臣は遺憾の意位出したのかな?
0051不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 11:03:47.51ID:mJ6Sip9e0
>>24
日本には中国韓国と違って報道の自由があるから…
0052不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 11:05:19.30ID:cBYYunti0
>>51
報道しない自由
0053不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 11:09:04.95ID:HEozJGPS0
>>3
船会社はちゃんと保険に入ってる
0055不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 11:54:58.90ID:rKRMs83+0
いたよ。
0056不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 12:08:36.35ID:+YvqYmoY0
タコが食べられなくなる
0058不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 13:52:58.07ID:Ch8Y1TmK0
宮川はまるで老婆が孫でも可愛がるようじゃないかお前のためにくたくたになるまで計らってくれているのに、その上わしのところまでやってきて、落ち度があったかどうかなどと聞くとは何ごとだ
0059不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 14:20:08.86ID:ArjemU7w0
座礁した後の対応が遅すぎる

座礁が判明した時点で重油の流出防止策を立てて行動できたはず

しかし、それをしないで 時間が経過して 状況の悪化を招いた

責任の所在の確認や 謝罪会見のシミュレーションとかに一生懸命だったんだろうか

事が起こった後の対応が遅くて適切にできないのは日本人の特性みたいなもんだね ホント情けない
0060不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 14:27:12.85ID:9INIf3SU0
国内の事故報道が遅れたのはどこの圧力なのか明らかにしろ
0061不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 14:28:15.65ID:SJaUlqok0
空の船であんな場所で座礁って
故意に突っ込んだとしか思えないんだが
0062不要不急の名無しさん
2020/08/13(木) 14:55:53.86ID:rgcKqX5b0
慰安婦すらまともに保証してないのに
モーリシャスの人は日本人の不誠実さを知ったらさらに怒り狂うだろうな
0065不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 01:41:32.17ID:wZnn0MEu0
ホケンホケンうるせージャップがいるな。
警告を受けながら浅瀬を航行してんだぞ、保険なんか下りるわけねーだろ。重大かつ明白な過失だ。
0066不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 04:29:08.83ID:XFFTv+oW0
20200811 大下容子ワイド!usスクランブル by.EX(am11:07)

 モーリシャス沖重々流出 1000トン流出
「緊急事態宣言」に各国から支援 商船三井「WAKASHIO」

 (マクロン 大統領 フランス)「我々にお任せください」


□□氏 「吸着マット〜2年ないし3年かかるでしょうね」
観光収入 約1,683億円(2019年)

・総トン数に応じての支払い→(この船は10万トン)法的には上限20〜70億円程度か
0068不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 05:02:01.67ID:kqMbJu6r0
腹切って死んでこい!
0069不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 05:41:04.58ID:kqMbJu6r0
>>50
違う
商船三井だ
商船三井が塵みたいな長鋪汽船を挟む理由を考えたことあるか?
こいつらはグルなんだよ
安い奴隷をパナマ船籍で扱き使い儲けを得て税金対策
0070不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 05:42:02.86ID:haQ47sV00
船ってWi-Fi積んでないの?
インターネット繋ぐためにこの被害出すって船長バカすぎだろ
0071不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 05:46:23.90ID:PNu5Fa9W0
政府が派遣した、たった6人ぽっちの専門家がただ偉そうに見てるだけとか画像撮ってるだけなのが…
お前らも、ひしゃく持って重油でも掬えと。
0072不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 07:54:08.15ID:ZLuRMIkI0
>>69
広報代行会社ってのも商船三井が手配したのかな?
要するにイソ村みたいな三百代言がうじゃうじゃいる会社だろ
0073不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 08:00:32.51ID:ps50suah0
ひと昔前
日本海で
ロシアの船が座礁したかなんかで
油が流れ出て北陸沿岸が流れ着いていたが
今もなんらかの影響がみられるのだろうか
0074不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 15:01:51.85ID:t8FztyUm0
>>5
破壊した自然の復旧費用まで出るわけがないだろ バカなの?
0075不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 15:47:10.56ID:fNihVBAz0
モーリシャスの作業船がミスして燃料まき散らしたって本当の話?
だったらモーリシャスの責任じゃないの?
0076不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 15:52:14.62ID:WDjq7Kwz0
なんとなく船を所有してる会社ググったら
本社住所にあるのはお屋敷みたいな家という
瀬戸内の水軍、海賊からの歴史で瀬戸内は船関連の会社多いらしいが
どういう流れや歴史なんだろうな

とりあえず誠意ある補償をしてあげておくれ
0077不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 18:06:40.24ID:5Mslj4oq0
日本の会社が運航してる船団の船員の99%が外国人、これ豆。
要するに、海運の人員調達は外国に丸投げだ。
これで外国人船員のミスに対して文句が言えるか?
日本の海運会社は海上人件費の削減に励み過ぎなんだ。
陸上人員の人件費を削れば、日本人船員を増やすことが可能だった。
0078不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 18:43:53.28ID:KWQvKgWt0
>>77
この会社って陸上人員自体がほとんどいないんじゃないかな
公式ページ見たら…社屋は社長の自宅だろ
0079不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 19:14:55.23ID:6oss4Gr70
>>78
本拠地は9名で全体は260名だそうだ
0080不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 20:20:06.90ID:W99lvfbb0
>>56
それはモーリタニア
0081不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 20:37:12.33ID:+G+yjDBW0
船主がこういう事故のリスクもある商売なのは昔からそうだろうし、ある意味慣れてんじゃないの
保険にもちゃんと入ってるしさ

しかし恐らく家族運営に近い会社が、こういうクラスの船を11隻も所有して、乗組員雇って
三井だとか郵船だとかに貸してるんだぜ?すごいよな
長鋪汽船は岡山の会社だけどさ、同じような船主が瀬戸内、特に愛媛には多いらしい
エヒメオーナーで検索してみ?

三井の下請けで〜とか、俺ら一般の貧乏人(相対的に)が同情する身の上じゃないのは確か
0082不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 20:40:44.11ID:RMiNxTXE0
>>81
慣れてるってか歴史のあるシステムだから互助(保険)がしっかりしてる
0083不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 20:57:28.10ID:0h++EcPu0
wifiの為に岸に寄せていくとか絶対に酔っ払ってるだろ正常な思考じゃねーぞ
パーティやって酒飲んで飲酒運転やったんだから船長と船員に支払わせろよ
0084不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 20:59:21.80ID:iOUpuEc50
観光業がコロナで閑古鳥が鳴いているから廃油回収のアルバイトが出来て、かえって地元の経済が潤うんじゃないのか。
0085不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 21:32:57.18ID:54TIm8l10
「バイオレメディエーション」
https://www.bri.co.jp/teq/

油やVOCに対して優れた分解効果を発揮し、国内外で多数の実績をもつ
複合バイオ製剤「オッペンハイマー・フォーミュラ」です。
当社は、このバイオ製剤を取り扱う国内唯一の企業として、
「オッペンハイマー・バイオレメディエーション」という独自の浄化手法で、
安全かつ確実に汚染物質を分解、土壌や水質を浄化し、環境を甦らせます。

日本でも400件以上の浄化実績があり、
数々の公的機関の研究開発助成に採用されるなど、
安全・有効な油汚染対策手法として注目を集めています。

燃料重油の場合、3週間目で半分浄化し10週間目でほぼ浄化完了です。
0086不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 21:33:51.78ID:54TIm8l10
ナホトカ号の石油流出事故の浄化に貢献
日本海でタンカー沈没による重油流出事故が発生
日本近海で発生した、最悪のタンカーの事故だったのです。
https://www.bri.co.jp/case/case_02.html

流出した重油は、暖房で使用される予定だったC重油です。
6,000,000リットル以上という途方もない量の重油が流出したとされ、
また、船体には約10,000,000リットルという量の重油を蓄えたまま、
水深2,500mという深さの海底に沈没していきました。
船体の大きさや水深の深さから、沈没した船体はサルベージできず、
5年間に及んで重油が流出し続けたという報告もあります。

3つ目の写真は、10週間経過したときの様子です。
合計10回のバイオ製剤撒布を続けてきました。
石の黒い部分はほとんど消え、石の本来の色が戻りました。

夏という暖かい季節でもあり、微生物の活動は活発で、
重油まみれの石も、2カ月程度という短期間で浄化できました。
0087不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 21:45:12.82ID:7grgLhDn0
<賠償額はどこまで膨らむか>

賠償額は船主責任制限条約によって上限がある。この条約には1976年の条約と
その後改正された1996年の2つがあり、それぞれ上限が異なる。
東京の戸田総合法律事務所によると、モーリシャスが批准しているのは前者で
上限およそ20億円、日本が批准しているのは後者で上限およそ70億円。
どちらを採用するかは裁判所が決めることになるという。
0088不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 21:46:32.70ID:7grgLhDn0
<保険によるカバー>

賠償金は長鋪汽船が加入する日本船主責任相互保険組合が支払うことになる。
額はまだ不明だが、格付け会社スタンダート・アンド・プアーズの
惠村甲子朗アナリストによると、
たとえ高額になっても10億ドル(約1060億円)まではカバーされる。
これは世界の船主保険組合が作る「再保険」の仕組みがあるためで、
日本船主責任相互保険組合を含む13の組合が支え合っている。
0089不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 21:48:32.85ID:7grgLhDn0
<過去の海難事故>

1997年に日本海で起きたロシアのタンカー「ナホトカ」の座礁事故は、
6200トンの重油が流出した。船尾部は沈没し、船首部は福井県沖に漂着、
島根県から秋田県の海岸が油で汚染された。
日本の国土交通省によると、補償額は約261億円だった。

今回座礁した「わかしお」からは、1000トン超の重油が流出したと
長鋪汽船や商船三井は推定している。
0090不要不急の名無しさん
2020/08/14(金) 23:36:56.73ID:fMG9I52F0
>>81
そうだよ。ただの中小企業とは訳が違うよ。
歴史や伝統の点でもな。
俺やお前らのような底辺階級からすればいくら頑張っても勝てないレベル。
0097不要不急の名無しさん
2020/08/15(土) 00:23:00.09ID:q/2hxQXN0
昔は「石油はあと30年で枯渇するんやで、そうなったら人類は滅亡や」と言われてたのがいまだにじゃんじゃん採掘されてる現実が。
0099不要不急の名無しさん
2020/08/16(日) 08:33:11.97ID:PYXzQSNm0
放射能に原油に。
日本は海をもっともっと汚染したがっている。
0104不要不急の名無しさん
2020/08/17(月) 17:31:25.62ID:vWtZXI1T0
>>97
掘削技術の進歩による、とも云われてるね
昔は真っ直ぐ真下に掘ることしかできなかったが
横方向へも掘り進められるようになった
0105不要不急の名無しさん
2020/08/17(月) 17:33:53.21ID:8IWTfPDf0
広報会社って別組織か?
0106不要不急の名無しさん
2020/08/17(月) 17:45:39.57ID:U2RJwAbv0
Wi-Fi繋げようとして座礁だろ
日本人ってバカなの?
0107不要不急の名無しさん
2020/08/17(月) 17:54:42.24ID:nb+nEe160
日本人は乗ってませんが。


船長:インド人
船員:インド人、スリランカ人、フィリピン人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況