X



【社会】救急車サイレンでも車10台以上が止まらず ツイッター上に投稿された動画で物議 ★3[靄々★] [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★2020/08/13(木) 05:04:19.35ID:df0aCglI9
救急車サイレンでも車10台以上が止まらず 動画で物議、現地の消防本部に状況を聞いた

救急車が交差点で右折しようとしても、車が10台以上も前を素通りし、立ち往生してしまい...。こんな動画がツイッター上に投稿され、なぜ止まらないのかと物議を醸している。

熱中症患者の搬送などで危険な場面も想定されるが、ドライバーのマナーが悪いのだろうか。救急車を運行する群馬県の館林地区消防組合に話を聞いた。


軽ワゴン車が救急車すれすれに横切り…(指揮統制SC@Direction__SCさん投稿の動画から)
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/08/news_20200812194714-thumb-645xauto-182905.jpg


群馬県の山本一太知事も、ツイッターで苦言
館林地区消防と書かれた救急車が交差点に近づくが、その前を左右から速いスピードで車が横切って行く。

「右に曲がります。ご注意下さい」。サイレンを鳴らし、何度も自動アナウンスを流すが、救急車は横断歩道のところでストップしたままだ。大型トラックも2台続いて横切ったため、なかなか交差点内に入れない。

やっと少し進み、右に曲がろうとしたところ、左から軽ワゴン車がすれすれのところで横切って行った。

救急車が右に曲がったときは、横断歩道で止まって15秒ぐらい経っていた...。

この25秒ほどの動画は、救急車などをウォッチしている指揮統制SCさん(@Direction__SC)が2020年8月9日、ツイッターで投稿した。SCさんは、「なぜ止まらない? 特に最後の軽。危なすぎる」と、このツイートで疑問を呈している。

動画は、300万回以上も再生されており、様々な意見が寄せられている。

「普通、道譲るよね...」「これは流石に信じられない!」「こうした人達があるから、助かる命も助からなくなる」と嘆く声も相次ぎ、「緊急車両が交差点に接近したら信号が赤になるように出来ないんかな」といった意見もあった。

群馬県の山本一太知事も10日、ツイッターで動画を引用し、次のように訴えた。

「サイレンは近くに来ないと聞きづらい」との声も
「県民の皆さん、緊急車両には道を譲っていただくようお願いします。!人の命がかかっています!」
一方、ドライバーについて、マナーが悪いとは限らないとの意見も出た。

「救急車のサイレンは近くに来ないと聞きづらい」「車の機密性や防音性や音楽容量が大きくなった事が要因か」「速度の出ている道路だと急には停まれない」といったもので、「サイレンを見直すべきだ」との声もあった。

これに対し、動画を投稿した指揮統制SCさんは、「普通聞こえますよ 私もここを走っていて何回か出動に遭遇しましたが、聞こえなかったということはありません」とツイッターで書き、「運転してて見える場所に救急車はいるし、サイレンも聞こえるはず」だとしている。

動画の場所は、館林消防署を出て左に50メートルぐらい離れた「つつじが岡入り口」の交差点で、救急車が右折して入ろうとしたのは国道354号線だった。近くに東北道・館林インターがあり、群馬県内外の車が走っている。

SCさんにJ-CASTニュースが8月12日に取材すると、動画は、平日の4日15時過ぎに救急車が出動した直後に撮影したという。「普段から、止まらない車は散見されますが、10台以上も止まらずに通過するのは今回が初めてでした。 コロナ以前は、1日に7件ほど出動がありましたが、最近では多くて4件ほどです」ともしている。

「支障は聞いていないが、サイレンは聞こえるはず」
消防署が管内にある館林地区消防組合の消防本部総務課は8月12日、投稿された動画の内容を把握しており、「新庁舎に移転・新築した4月から現在まで、救急隊員に状況を聴取しています」と取材に明かした。

そして、「今のところ、現場の隊員から救急活動への支障は聞いていません。動画を見て、その内容に驚いています」と答えた。消防本部全体でも、ドライバーのマナーが大きな問題になっているわけではないという。

ただ、「現場には早く行かないといけませんし、患者は早期に搬送したいので、今回のようなことがあっては困りますね」とは話した。


※以下略、全文はソースからご覧ください。
https://www.j-cast.com/2020/08/12392053.html?p=all
2020年08月12日20時42分 J-CASTニュース

↓前スレ(1が立った時間2020/08/12(水) 22:35:11.14)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597244462/
0002不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:05:21.38ID:9uehogOR0
>>1
これこそがでございますよ、これこそが美しい国日本!

安倍晋三
0003不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:06:09.47ID:xPRneoDA0
まずはスパイ防止法だなあ
0005不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:07:55.75ID:Y71nQyOq0
>>1
周りが止まりゃ止まるような奴も多いんじゃね
0006不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:08:15.22ID:yQOziKNL0
教育がいかに大事かよくわかる
道徳、倫理をやり直させないとダメ
0007不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:08:25.64ID:b5rFiUzw0
サイレンがきこえないなら車の機密性に規制をかけるしかないw
0008不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:08:38.73ID:SVSzJqt/0
>>1
都内でも全然余裕で聞こえるのに館林みてーなド田舎で聞こえねーわけねーだろ
0010不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:10:45.97ID:t3YabB0M0
別に軽はスレスレじゃないのでは?
0011不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:11:16.24ID:d/XbUiuO0
右耳に聞こえが悪いワイ。クーラーガンガンかけるとサイレン聞こえないんだよなあ
0012不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:12:25.33ID:3BL7+zuz0
高速道路だと、救急車を追い越していくクルマ多いよね
0016不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:14:19.65ID:IZ9Orhg10
聞こえないのはAirPodsとか耳に入れてたんだろ

これも規制だな()
0017不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:14:36.57ID:/HaFDgp40
>>1
トラックじゃん
0018不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:15:02.36ID:gVw8l2sk0
自分は周りに何台いようが、なるべく迅速に路肩によせて停まるがね
0019不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:15:19.80ID:hsACDxRf0
しょうがない
群馬の人はドライブ=峠攻めるだからな
0020不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:15:22.66ID:OSLT4kBQ0
関東、東日本は大体こんな感じなんだろうな
野蛮で自分のことしか考えられない
猿みたい獣と変わらん
0022不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:16:30.71ID:/HaFDgp40
>>18
迅速いいたいだけで本当にか?
0023不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:17:18.35ID:8QauHYoP0
軽ワゴンなんか乗ってるバカは体当たりして横転させて殺せ
0024不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:17:27.05ID:p0mIyVBs0
緊急車両は鋼鉄製にして一般車両破壊可能にすれば良い
それが嫌な奴は道を譲れと
0025不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:17:53.09ID:SwrmiJMx0
高級車は聞こえにくくて、まだ遠くだから大丈夫、になるのかもね。
もしくはワンボックスばっかりで、視界に入りにくいとか。
0026不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:17:59.29ID:rN2k6Wsn0
一台、トラックでロゴから会社わかっちゃうのがあるねw
0027不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:18:12.82ID:JUuCPtaw0
最近のサイレンは前方への指向性が強く横方向からは聞こえづらくなったと思っている。
0028不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:18:29.89ID:8zfGOlkV0
最近のサイレンって指向性が正面なのか聞きとりにくいぞ
徒歩でもどこにいるんだこれって思うもの、昔はあっちから来てるなってわかったのに
なんか変な反響してるんだか、瞬間移動かよって思うもの
0029不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:18:30.61ID:3XKNznMd0
少しでも人口減らそうと頑張っているのでは?
0030不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:19:11.62ID:pTFzaV9q0
車の防音性能上がりすぎたんだな。
サイレンを2倍うるさくするしかw
0032不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:19:50.93ID:PJKfph/L0
これは地域間格差がある。で、かつ運転マナーに比例するわけでもない。
0033不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:20:01.25ID:U3FVc/4p0
音は知らんが回転灯がLEDのビカビカになってから見づらくなった
もっと派手に目立つようにすべき
0035不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:20:28.87ID:uQ0JsphB0
弱肉強食
0036不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:21:16.49ID:K9K1w1Dd0
>>20
野蛮じゃなくて、自分で物事を考えることができないだけ

基本的に「お上・官」の言うことに何でも従ってきた文化風土なので、
団体行動には強いんだけど、
こういう自分でどうするか判断しなければならない局面では思考停止してしまう傾向

自然災害が多くて、気候的にも厳しい地域だから、
官の指導の下、みんなで団結しなければならない歴史を歩んできたことが背景にある
0037不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:21:22.72ID:C9UhiCox0
さすがカッペの巣窟、群馬
0038不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:21:38.21ID:SwrmiJMx0
>>32
貧民軽自動車エリアと富裕層ドイツ製高級車のエリアで差が出てたら笑うw
遮音性とは別にモラルの差もあるからなw
0039不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:22:01.98ID:dwlPcMF30
運転中だと聴こえないよ
しかも、同じ道ならともかく、交差してる道だと
聞こえても、位置が掴めない
0041不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:22:57.49ID:2vJkrmPP0
さっきも書いたが英国かな。他の欧州圏だったかもしれないが忘れたが
何かの調査で
信号のない横断歩道で歩行者見かけたら9割はちゃんと停車するんだとさ。
日本はどこかの調査で逆に9割は停車しないカスなんだと。
0042不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:22:57.61ID:/HaFDgp40
緊急車輌いがいはみんな病気で使えなくなればいいんだ
0043不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:23:04.83ID:FmkRbdu40
自分はもちろん救急車に道を譲るが
サイレンはよく聞こえるがどっちの方向から鳴ってるかは非常に分かりづらい
実際に新生児用救急車と軽がぶつかる事故を目撃したことあるが
別に軽の人はわざとぶつかったんじゃないのは分かるし
0044不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:23:57.03ID:DjM/axb80
麻生「これが日本の民度というものだ」
0045不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:24:05.74ID:zZNzLizr0
>>1
この民度
何が「聞こえない」だよ白々しい
0046不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:24:07.53ID:GM2tzzHG0
止まる側にもメリットが無いとね
リスクだけを背負わせるなよ
0047不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:24:11.86ID:ChJLJWw20
信号操作する技術すらないから仕方ないwwwwwwwwwww
0048不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:24:13.21ID:FQLMg5fB0
車体に「救急車」ってでっかく漢字で書いて
もっと目立つランプを屋根に載っけてみてはどうだろうか
0050不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:24:49.73ID:ChJLJWw20
>>45
え?なに?
きこえなーい
0051不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:25:26.35ID:U7vtU73C0
トラックや営業車だったら、動画撮って会社にチクるのがベスト
0052不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:25:33.24ID:zZNzLizr0
>>50
典型的な日本人
0053不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:26:26.56ID:k4s/mNy40
>>51
キリがないんじゃね?
救急車の数だけやんの?w
0054不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:26:35.05ID:EUUYdVab0
「聞こえない」とか「見えない」とか言ってる奴らは、
よっぽど運転時に注意を配ってないんだろうな。
そんなくらいな奴らは運転するなよ、危ないから。
0055不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:26:37.96ID:Y71nQyOq0
サイレン聞こえたら
速度少し落として
緊急車両探す努力しねえとな
そして率先して停まる、と
0056不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:26:51.73ID:3WxFoYHn0
逆に「なんでもかんでも止まるなや」とか「なんでお前が止まるんや?」って思うことが多いけどなあ
0057不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:26:57.49ID:hY4Ka8Ef0
長年生きてきて救急車に道を譲らない車しかいない交差点は見たことがない
きっとこれは稀有な例なんだろう
稀有な例を題材に議論するのは時間の無駄だし結論も出ない
0058不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:26:57.94ID:m3v6knFN0
そういう輩は自分が事故なり病気で救急搬送されている時に進路を譲ってもらえずに手遅れになっても文句は言えないな。
0059不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:27:18.37ID:y25kDZ9R0
救急車のサイレンが聞こえても
止まらないドライバーの朝鮮人化
0060不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:27:28.75ID:YH7ObKg20
日本人の民度って皆がやってるかやってないかだから
いま関東大震災が起きたら必ずアメリカみたいな状態になるよ
最初のきっかけは外人だろうけど、オセロみたいに日本人の略奪・暴動波が広がる画が見える
0061不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:27:40.64ID:oQusOGUj0
>>58
文句は言うだろw
0062不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:27:55.01ID:BiYa2b7Q0
サイレン聞こえたらすぐに速度落としてどこから鳴ってるか確認して譲る必要があればすぐ避けるだろ
土人しかいないのかよ群馬
0063不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:28:50.55ID:3WxFoYHn0
>>61
最後の力を振り絞ってでも言いそうだよねw
0064不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:28:52.48ID:45Yz9PJO0
救急車には自分が乗ってる、って思えばすぐに避ける気になるよ
0065不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:29:32.45ID:yaGbHAEe0
ドライバーに限らずすくらぶんるこうさてんとかで緊急車両が足止め食らう国だからなー
0066不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:29:39.23ID:SwrmiJMx0
年寄りが増えたこともあるのかもな。
加齢で音が聞き取りづらく、トロくて救急車を認識した時にすでに交差点内だから素通りするしかない、とか。
0067不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:30:20.36ID:ZgAkmrBe0
日本人の質が落ちてきた。
電車でも足の悪い人に席を譲らないのを見かける。
0069不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:31:15.78ID:c2bdZQ8H0
ヘリで速やかに運べよな
パトカーも
緊急車両が未だに人避けさせて待たせなきゃ通れないような地べた走ってるの草
0070不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:32:46.05ID:URE5wEEh0
また東京か
あいつらゴミだな
0072不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:33:16.67ID:CudVbaUx0
こないだ素で気づかんかったわ

窓閉め切ってエアコン全開だとけっこう聞こえなくね?
0073不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:33:30.63ID:qZqrhr+y0
>>28
最近のなになには.....って言う奴は自分の変化に気付いていない事が多いよな
加齢で耳の機能が劣ってきているんだよ
0074不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:33:36.97ID:KCeHIcIb0
サイレンは聞こえるんだけど、最近のサイレンってどこから来てるか分かりにくくない?
慌てて避けたら反対車線の更に自分の関係ないところだったとかある…
0075不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:33:54.55ID:4eoHRwjD0
他人の事なんか知るかヴォケ そいつが死んでも俺の人生は1ミリも変わんねえんだよ
0077不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:34:11.17ID:O47FH9ib0
逆に後ろから救急車が来るとどうしたらいいかわからず止まってしまう奴がいる
一車線で避けるのが難しい場合はある程度避けやすい所まで走り続けないと
0078不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:34:22.94ID:U7vtU73C0
>>53
気が向いた時にやるだけw
早朝に人轢き殺しそうな勢いで走るゴミ収集車とかはよくチクってるよ
0079不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:34:34.73ID:Ebtlfl6T0
所詮は未開拓の県だもの秘境と言われるには理由がある
0080不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:34:42.47ID:8zfGOlkV0
調べたらウーってやつはわかりやすいけど
ピーポーは車体から出てたりして改良されててわかりずらくなってしまったようだ
昔は車体の一番上のスピーカーだった、いまも昔も同じ音量なんだとさ
0082不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:35:16.88ID:4jqBzOoD0
すごく自己中心的で感情のないゾンビみたいな人間が増えてきた
日本人の劣化が加速度的に早まってる
知性も体力も品性も慎ましさもない

数は減るし質は劣化するはどうしようもない国になってきた
100年持たないと思う
0083不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:35:27.00ID:YajXXEzA0
>>30
さすがにサイレンをカットできるクルマはほとんど無い
あったとしても特殊車両だろう
クルマの遮音性能なんかレオパレス以下だ
0084不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:35:39.11ID:E1NglYcx0
群馬じゃなくてグンマーの車だったんでしょ
グンマーは治外法権
0086不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:35:49.44ID:EUUYdVab0
>>55
信号以外は「停まる」ではなく「速度を落として徐行」だ。
緊急車両が遠くなのに信号でもないのに停まるクルマがいて、
追い越さざるを得ない場合に、あんたみたいな人は
「追い越していくとは法規を知らんのか」とか怒るんだろうな。
0088不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:36:06.49ID:dfT7+iPS0
交通量が多い国道で停まれる訳ないだろカス
追突される
0089 2020/08/13(木) 05:36:07.44ID:xih41VxI0
外人ばっかだからだろ
0090不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:36:44.78ID:YajXXEzA0
>>80
家の中で聴いてるならそうかもしれないが
クルマの中でカットできるような性質の音ではない
0091不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:37:03.89ID:FmkRbdu40
>>69
ヘリが着陸するには結構広い土地が必要だからな
親がドクターヘリで運ばれたことあるが
小学校の運動場に救急車で運ばれてからのドクターヘリだったわ
0092不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:37:19.06ID:tXxHFO/30
GPSと連携出来たらいいのに
vicsに組み込めないのか
0093 2020/08/13(木) 05:37:30.85ID:xih41VxI0
>>88
4トウ点けろよ、サル
0094不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:37:48.92ID:Y71nQyOq0
でも
ガスの緊急車両等だと
停まる努力しすぎても周りの車から白い目で見られそうな気もするんだよな
0095不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:38:20.34ID:GzSUK+CB0
>>54
だよな
常識ある者ならこんな場合含め危険や異常を早急に検知する為にラジオやオーディオは大音量で聴かないし、何か感じたら即切って窓開けて確認するよ
0096不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:38:20.60ID:poQGML6a0
こういうのこそIoTで何とかならんのか?
救急車や消防車の進行方向の信号を強制的に青にするとか
0097不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:38:35.26ID:YajXXEzA0
>>73
それはあるかもしれない
ドライバーの聴力が衰えるの自動車メーカーも想定外だからね
0098不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:38:45.70ID:3WxFoYHn0
交差点内は避けて譲るのが基本
つい最近の話だが、後方から救急車が来て、信号が赤なのに交差点内に入ってまで譲ろうとする車が何台もいた。
右からは消防車が来て、そっちも同じ状況になっていて、救急車と消防車それぞれが曲がりたい方向もバラバラだから結局誰も動けなくなってた。
幹線道路のでっかい交差点内がすごい状態になってたわ。
0099不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:39:04.21ID:PZv0M7nk0
こういうことするのはだいたいオタ
0100不要不急の名無しさん2020/08/13(木) 05:39:28.10ID:rVqs9Fzy0
右折と直進なら右折が待つべき。
さてはコイツラ免許持ってないな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況