X



【社会】救急車サイレンでも車10台以上が止まらず ツイッター上に投稿された動画で物議 ★4 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/13(木) 09:04:45.01ID:kQELUeO49
救急車サイレンでも車10台以上が止まらず 動画で物議、現地の消防本部に状況を聞いた

救急車が交差点で右折しようとしても、車が10台以上も前を素通りし、立ち往生してしまい...。こんな動画がツイッター上に投稿され、なぜ止まらないのかと物議を醸している。

熱中症患者の搬送などで危険な場面も想定されるが、ドライバーのマナーが悪いのだろうか。救急車を運行する群馬県の館林地区消防組合に話を聞いた。


軽ワゴン車が救急車すれすれに横切り…(指揮統制SC@Direction__SCさん投稿の動画から)
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/08/news_20200812194714-thumb-645xauto-182905.jpg


群馬県の山本一太知事も、ツイッターで苦言
館林地区消防と書かれた救急車が交差点に近づくが、その前を左右から速いスピードで車が横切って行く。

「右に曲がります。ご注意下さい」。サイレンを鳴らし、何度も自動アナウンスを流すが、救急車は横断歩道のところでストップしたままだ。大型トラックも2台続いて横切ったため、なかなか交差点内に入れない。

やっと少し進み、右に曲がろうとしたところ、左から軽ワゴン車がすれすれのところで横切って行った。

救急車が右に曲がったときは、横断歩道で止まって15秒ぐらい経っていた...。

この25秒ほどの動画は、救急車などをウォッチしている指揮統制SCさん(@Direction__SC)が2020年8月9日、ツイッターで投稿した。SCさんは、「なぜ止まらない? 特に最後の軽。危なすぎる」と、このツイートで疑問を呈している。

動画は、300万回以上も再生されており、様々な意見が寄せられている。

「普通、道譲るよね...」「これは流石に信じられない!」「こうした人達があるから、助かる命も助からなくなる」と嘆く声も相次ぎ、「緊急車両が交差点に接近したら信号が赤になるように出来ないんかな」といった意見もあった。

群馬県の山本一太知事も10日、ツイッターで動画を引用し、次のように訴えた。

「サイレンは近くに来ないと聞きづらい」との声も
「県民の皆さん、緊急車両には道を譲っていただくようお願いします。!人の命がかかっています!」
一方、ドライバーについて、マナーが悪いとは限らないとの意見も出た。

「救急車のサイレンは近くに来ないと聞きづらい」「車の機密性や防音性や音楽容量が大きくなった事が要因か」「速度の出ている道路だと急には停まれない」といったもので、「サイレンを見直すべきだ」との声もあった。

これに対し、動画を投稿した指揮統制SCさんは、「普通聞こえますよ 私もここを走っていて何回か出動に遭遇しましたが、聞こえなかったということはありません」とツイッターで書き、「運転してて見える場所に救急車はいるし、サイレンも聞こえるはず」だとしている。

動画の場所は、館林消防署を出て左に50メートルぐらい離れた「つつじが岡入り口」の交差点で、救急車が右折して入ろうとしたのは国道354号線だった。近くに東北道・館林インターがあり、群馬県内外の車が走っている。

SCさんにJ-CASTニュースが8月12日に取材すると、動画は、平日の4日15時過ぎに救急車が出動した直後に撮影したという。「普段から、止まらない車は散見されますが、10台以上も止まらずに通過するのは今回が初めてでした。 コロナ以前は、1日に7件ほど出動がありましたが、最近では多くて4件ほどです」ともしている。

「支障は聞いていないが、サイレンは聞こえるはず」
消防署が管内にある館林地区消防組合の消防本部総務課は8月12日、投稿された動画の内容を把握しており、「新庁舎に移転・新築した4月から現在まで、救急隊員に状況を聴取しています」と取材に明かした。

そして、「今のところ、現場の隊員から救急活動への支障は聞いていません。動画を見て、その内容に驚いています」と答えた。消防本部全体でも、ドライバーのマナーが大きな問題になっているわけではないという。

ただ、「現場には早く行かないといけませんし、患者は早期に搬送したいので、今回のようなことがあっては困りますね」とは話した。


※以下略、全文はソースからご覧ください。
https://www.j-cast.com/2020/08/12392053.html?p=all
2020年08月12日20時42分 J-CASTニュース

↓前スレ(1が立った時間2020/08/12(水) 22:35:11.14)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597262659/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:06:20.87ID:uuGvZtZs0
煽るしかないよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:07:33.07ID:NCwwNAzP0
止まる必要ないっしょ
他人の病気で周りに気を使えとか
自己中過ぎwwwww
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:08:28.41ID:HJfZSpT80
全群馬が泣いた
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:08:46.17ID:xL87wU6O0
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://img-book.audolatry.com/42119.html
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:09:32.45ID:YP0d+mQL0
>>1
グンマー人は民度低い
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:09:38.18ID:8UiGuIpW0
>>4
そうであるなら免許を返上した方がいいね。
免許取るときだけいい顔するなよ。
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:09:42.50ID:S/6f6xaq0
ジャップの民度wwwww
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:10:09.64ID:saQXBcDF0
トラックとかわざと無視してるな
一応運転のプロだろ?飯食えなくなるぞ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:10:40.24ID:/UaBRFFu0
車の運転手は前へ進むことに夢中になりすぎてんだろう
な。常に手綱を引くことを忘れないようにしないと。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:10:46.41ID:NCwwNAzP0
>>12
むりむりー
免許証は都合のいいモノだから
警察には善良な演技するからー
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:10:48.05ID:Q9qgBBsK0
道交法だとマナーの範疇ではないよね
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:11:01.37ID:saQXBcDF0
ドラレコや監視カメラだらけの今
無謀な運転する奴は頭おかしい
0021 【東電 78.9 %】
垢版 |
2020/08/13(木) 09:11:22.39ID:uAWixl/v0
パトカーみたいに堂々と通行すれば良い
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:11:53.75ID:8UiGuIpW0
仕事場の前の道は救急車の往来がめちゃくちゃ多い。
トラウマ、頭痛がするほど、大音量で凄い回数通過する。
これ以上音量を上げないで欲しいな。
道を譲らないのは運転手の問題でしょ。
近くに車で気づかないとコメントが1に書かれてるが、
じゃあ近くに来たら対応しろってだけの話。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:12:31.65ID:N3wiznIe0
ただの消防車、救急車ヲタが撮った動画に正義警察マンが文句つけてるだけじゃん
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:12:41.31ID:JO+HRhRj0
サイレン聞こえたら普通場所確認するだろ
後ろから来てたら道譲る準備するし、交差点でかち合うかもと思ったら緊急車両優先手立てを構えるし
たまに止まったり減速するとクラクションならすバカもいるけど無視
確かに先に先にっていう人は多いね、横断歩道で歩行者が通せんぼしてる所もよく見るし
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:12:52.02ID:8UiGuIpW0
>>18
ダサいねお前。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:14:18.16ID:TbZFuWeu0
最低だな群馬県民って
絶対スバル買わない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:14:27.89ID:oiqMDQGQ0
交通マナー悪い県上位だが救急に譲らないのは見たことがない
みんなちゃんと止まって待ってる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:14:54.36ID:2r5ya2RX0
茨城は交通マナーはクソだけど、救急車がサイレン鳴らして走るとなぜか律儀に止まるんだよなw
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:15:28.77ID:JejoC7a80
高齢者ドライバーだろ
耳が遠い、視界が狭い、全てが免許持つ資格ない
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:15:41.07ID:VwEdz5BY0

GoToで
大阪から日本全国に、コロナ呼び込んだんだろ、安倍晋三が。それに




・国会から逃げ回り

・>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>、57連休の安倍晋三


・コロナ対応してるわけないだろ


・国会から逃げ回り


・>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>、57連休の安倍晋三


・コロナ対応してるわけないだろ



08/12 05:48 1002res
【島根】91人感染のサッカー部 陽性判明の部員も遠征参加 発熱後、熱が収まったと登校していたことも判明 松江市

08/11 19:48 1002res
札幌市新たに14人…クラスター発生の病院で患者1人"夜の街"でも1人判明 北海道「9日連続2桁」確認

08/12 13:40 1002res
【サッカー】<新型コロナ>J1サガン鳥栖でクラスター 選手とスタッフの9人が感染

08/12 22:35 1002res
【石川】44人感染のカラオケ大会…オーナー「注意しても起きた。見えないものはどうにもならないというのが本音」

0813 09:00
【東京】都の「認証店」で集団感染も・・・・・・・・・東京「虹のステッカー店」で集団感染、感染防止徹底のはずが
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:15:42.18ID:NCwwNAzP0
>>25
それが精一杯の皮肉ーー??
よえーよえーwwwwwwwwwwwwwwww
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:17:25.19ID:QFJmOcQI0
デカイ中央分離帯がある道路で
対向車線から救急車きた時
急激にブレーキして止まる馬鹿を
何とかして欲しい
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:17:35.10ID:UciuhUkD0
緊急走行中の車を妨害した奴は
後からドラレコ確認してもれなく免停30日とかに
しないと守らんよ。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:17:47.76ID:dGo4BpIk0
>>33
皮肉の誤用
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:19:02.67ID:ubvXSd8M0
うちの県も修羅だの交通マナー最悪だの言われてるが、
救急車通せんぼしてるのは見たことないな。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:19:14.68ID:8nxbmITM0
>>5
京の都があるころに、野武士が走り回ってたんだぜ?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:19:19.63ID:MfP4OpFT0
>>33
どうしたん?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:19:24.84ID:xJrpWHrf0
救急車はサイレンのほかにクラクションと
拡声器併用して煽りながら走っていいよ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:19:29.57ID:fN2P9kzi0
わいの地元じゃ救急車に誰が乗ってるかわからないからヤクザ乗ってあとでお礼参りされるからみんな道を譲ってたけどな、陸運局でナンバーから住所わかってだ時代の名残りだけど
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:19:34.58ID:rcx5psWp0
救急車って、ろくでもない人にタクシー替わりに利用されてたり、団塊世代が大したことないのに利用してたりすることが多いから、無理して止まる必要も無いでしょ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:19:50.19ID:lz8MOhLZ0
>>39
だからーーー?wwww
誤用を指摘して頭の悪さを知らしめたいのー?wwwwwww
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:20:24.96ID:1eczLIsn0
昨日緊急走行中の救急車が2回近づいてきたので2回とも道の脇に寄せて止まってやったぜ

昔緊急自動車の教育受けたけど窓締めて音楽を流してるとやっぱ気が付きにくいもんだわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:20:49.85ID:8nxbmITM0
>>48
免許もってへんの?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:21:13.51ID:fN2P9kzi0
>>42
多分同じ県だろw
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:21:28.38ID:Ei4CGRaO0
高級車とか音の遮音性高いから
聞こえても方角がわからん
後ろじゃない場合のを確認したら
車の流れに任せて進むしかない。

今は情報化進んでるんだから
信号機コントロールして赤点滅にする
とかしかないのかな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2020/08/13(木) 09:22:08.39ID:QYEF/Y8H0
>>4
君が病に伏せた場合も気遣い無用で孤独シになれば良いのか
家族居るならそう言っとけ
救急車も呼ばなくて良いし病気になっても気にする必要なく配慮は要らないと
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:23:02.34ID:vMYaLkRn0
今の救急車のサイレンは前方に指向性持たせて、音量もいじれる
しかも車種によってはスピーカー位置がものすごく低いから障害物の影響を受けやすい
しかも乗用車側の防音性能も高いとくればもうね…
音がうるさいとか苦情殺到するからこうなってるんだろうけど、消防車やパトカーみたいに前方位遠くまで聞こえる昔ながらのやつで良いと思う
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:23:15.78ID:8UiGuIpW0
>>48
救急車見ただけで、中の人の病状がわかるなら
それでいいんじゃないか?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:23:34.43ID:YsjPOuRt0
緊急車両通行妨害罪は減点1点反則金6千円だから駄目なんだよ、搬送者の命を守る為には中期免停や10万円以上の反則金の設定が必要
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:23:39.65ID:LqapxC7I0
そのうち救急車に煽り運転してツイッターで自慢気に動画晒す馬鹿が出るだろうな
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:24:14.21ID:uuGvZtZs0
なんぴとたりとも俺の前は走らせねぇ!
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:24:15.45ID:5FpUVDfS0
消防員が集ストしてるからだろww
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2020/08/13(木) 09:24:42.65ID:QYEF/Y8H0
>>56
あのさ時代遅れな発言するな
いつの記事を持ち出してるんだ
もう時代は変わり時は進んでんだよ
老害発言止めれ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:24:46.14ID:VJjGM6FJ0
将来的に自動運転装置の義務化
相互連携機能を使って緊急車両通過時に強制的に退避させる
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:25:23.42ID:xJrpWHrf0
>>48
お前の家族や友達、好きな人が死んでも良いと?
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:25:37.22ID:Nvzim1mh0
流石グンマー(笑)
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:25:43.44ID:XQinLatt0
ごめん

俺今でもカーステにはマスパペのCD入ってる・・・
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:02.44ID:XaPqqvyl0
>>1
>「救急車のサイレンは近くに来ないと聞きづらい」「車の機密性や防音性や音楽容量が大きくなった事が要因か」「速度の出ている道路だと急には停まれない」といったもので、「サイレンを見直すべきだ」との声もあった。


うるせえよ、バカ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:13.58ID:ZDEkHsVF0
救急車のサイレンは昔に比べて確実に小さくなった。
けたたましく町中に響く音量のサイレンに苦情が殺到したのが原因らしい。
その為、今の救急車は前方にだけサイレンが聞こえるように音に方向性を持たせた、左右後方には聞こえないように
前方の左右には多少漏れてしまうが通り過ぎた後方はほぼ聞こえない。
これが実質前方への音も最低限の音量にさせてる。
音が小さいので、まだ遠いと思うと数台後ろに既に居るのが今の救急車。
今回のも左右で、救急車が居るのは目視で確認出来たけど音が聞こえる始めるのは寸前、あ!救急走行中だったのか、急に止まれるかよ
自分たちの命を自分たちのクレームで危険に晒してしまったって事よ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:26.51ID:Gnw8QT/z0
そういう酷いの自分は見かけないけど
グンマーだとこうなのか?w
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:30.73ID:BlvXIKZF0
1日中救急車のサイレンばかり聞いていてノイローゼになりそう
救急出動厨忙しそうだ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:37.09ID:b1a6D2eJ0
救急車が来て止まらない車なんて都内住みでも見たことないなー
群馬だから?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:38.10ID:sSD+F5qG0
>>1
これも相当酷いがトンキン走ってれば日常茶飯事だよ
新橋や渋谷とか救急車が向かってくるのチラッと見てからのんびり横断はじめる馬鹿とか
この動画が10なら7〜8程度が毎日そこら中
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:38.16ID:eb+wMjQK0
田舎住みだけど救急車来たらみんな停まってるなぁ
救急車の邪魔してるのは見たことない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:40.65ID:gWG/aDLt0
件の交差点のストビュー見たけど見づらいとかは無いし救急車ってゆっくり進入してくるからサイレン聞こえなくたって分かるよ
要はみんな視界狭すぎ
周囲の状況把握が全然出来ないくらい余裕ない運転してる
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:26:56.67ID:b1mG4Eqj0
>>1
群馬県民ゴミクズすぎるだろ
この10数台の車の運転手以外にもツイッターに反論するという基地外ばかり
ここまで魔境とは思わなかったわ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:27:48.44ID:xJrpWHrf0
>>76
群馬住みだが俺は止まるし
こんなに酷いのは見たことがないぞ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:28:04.19ID:2/rW6lBL0
一度救急車に乗ってみれば良い。
救急車が来てるのに横断歩道を渡る女が多い。
どうしていいのか解らないなら、まず人間を止めろ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:28:41.73ID:skCCRVuB0
早くから聞こえてなかなか来ないって思うときと、近くにくるまで聞こえないときがあるんだよな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:29:00.42ID:BlvXIKZF0
ここまで酷い光景は初めてみた
本当に恥を知った方がいいよ
自分勝手の極み
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:29:08.49ID:m3KkMrMN0
>>78
それは都内でビルの反射で音が拡散してるからよ
田舎なんて路地から出てくる救急車の音は寸前にならないと聞こえないよ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:29:53.93ID:N3wiznIe0
かっぱ寿司とかすたみな太郎とか食べる店があるだけで基本素通りの国道だから
止まる感覚が希薄なんだよな、あの辺
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:30:26.26ID:fxz4aY2C0
東京の歩行者の動画はもっと酷かった。
立ち止まると後ろからぶつかって倒れたり踏まれたりするから、止まらないのだという書き込みがいっぱいあって民度の無さに呆れた。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:30:51.06ID:4vKcxGZd0
車も止まらないけど歩行者も止まらないだろ
救急車通るから止まってるのにスマホ弄りながら歩いてくる馬鹿女とか病院近くの交差点では茶飯事
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:31:19.78ID:8UiGuIpW0
>>87
寸前ってどれくらいよ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:31:27.62ID:b1mG4Eqj0
日本人はさ
小学校で止まるように教育されている
悪い言い方をすると、洗脳されているから救急車案件は本当に律儀に守るんだよ
群馬土人の多くは日本の小学校で教育受けていないんだろな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:31:49.34ID:IxXEaynW0
止まらなかった車、特定されたの?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:31:53.80ID:5Ys8jMQD0
救急車の人も遠慮がちすぎるというか、パトカーみたいにマイクで「止まれ」って言えばいいのに
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:32:39.92ID:HGGEx3pI0
聞こえなくても見えてるだろ
はなから緊急車両を優先するって意識がないとしか
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:33:23.60ID:+34TDVKI0
反対車線走ってきた救急車に前の車が止まったのはビックリした
追突するかと思った
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:33:50.95ID:LqapxC7I0
救急車は横から車が突っ込んでも平気な装甲車仕様にしたらいいんじゃない?
走行の邪魔邪魔する車を跳ね飛ばしながら病院に向かえばいい
そこで怪我した奴は「後で警察と一緒に迎えに来てやるZe!Hahahaha」なんて状況になればなお良し
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 09:34:20.92ID:nnh5wv7g0
ドラレコでナンバー確認でできば警察が切符切ればいいだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況