X



【食料】カブトムシ大量発生で農園の果物に大打撃 【農園の人】「こんなにひどいのは初めて」【子ども】「カブトムシいっぱい楽しい」 [かわる★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かわる ★垢版2020/08/13(木) 10:00:12.80ID:4wy/vQot9
子どもたちに人気の、カブトムシの話題です。新潟県佐渡市の農園で、カブトムシの無料プレゼントが行われました。その数なんと200匹。大量のカブトムシの訳とは?

【子ども】
「いっぱいいる!」

子どもたちは大喜び。カブトムシを無料でプレゼントしているのは、佐渡市の斎藤農園です。併設するカフェの店先で、虫かごいっぱいのカブトムシを次々と分けていきました。

【父親】
「本当にいっぱいいて、(子どもは)うれしがっている。家出るときから楽しみにしていたのでありがたかった」

それにしてもなぜ、こんなにカブトムシがいるのでしょうか。斎藤農園では、桃の仲間「ネクタリン」を育てていて、今が収穫の真っ盛りです。しかし、今年はネクタリンの果汁を吸う「ヤガ」という蛾が大量発生しました。ヤガに刺されると、その部分から実が腐り始めます。すると匂いに誘われ、今度はカブトムシが集まってきてネクタリンの実を食べてしまったのです。

【農園の人】
「こんなにひどいのは初めて。カブトムシが異常発生」

長雨の影響で熟す前に落下した実も多く、収穫量も例年の4分の1ほどに。ネクタリンを食べてしまう、やっかいなカブトムシですが…。

【斎藤農園 斎藤真一郎さん】
「憎めない。子どもの頃から遊ばせてもらって、楽しませてもらった相手なので。それぐらいネクタリンがおいしかったということで諦めます」

実についたカブトムシを捕まえたところ、200匹になったため、SNSや口コミで告知し、子どもたちにプレゼントすることにしたのです。

【子ども】
「カブトムシいっぱい」
「カブトムシ見て、楽しくなった」

カブトムシは今でも子どもの人気者。斎藤農園では13日も、希望者に無料でプレゼントするそうです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/477aa77246c6c477b7d160e9ec05bb46709e1aaf?fbclid=IwAR08oks4gHP-af8I3UdU7akh38_gF8JTxR5q0dZaz3kjCAkYsx_IPID6C-A
0103不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:23:55.06ID:HV4f3ENW0
じゃあカブトムシを売ろうか
0109不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:24:33.59ID:eUXRkx/y0
 甘い汁狙って産みつけとるんやろ幼虫の内に捕まえて成虫なったらナイロンに土と入れてホムセンや露店や道の駅持って行って売ってまえや
0110不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:24:37.48ID:TWgPGlUn0
aikoが悪い
0111不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:25:21.37ID:75jxBRSW0
野菜農家は関係ないけど果樹農家には害虫なのか
ランネートで叩けないの?
0114不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:26:14.00ID:03XaoZFx0
>>16
10年くらい前
夜中にチャリでコンビニに行こうとしてたら
コクワはTシャツに飛んできたことあった

コクワなんて小学生の時以来だったから懐かしくなった
0115不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:26:17.89ID:HV4f3ENW0
>>104
カブトよりガタックのほうがかっこいいしな
0116不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:26:57.05ID:eUXRkx/y0
 カブトやクワガタは気つけんとダニまみれやでよーく視てみ?
0118不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:27:55.95ID:EylaUlj00
カブトムシからしたら極悪非道な生き物だな
0119不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:27:56.07ID:KHkv8K3m0
>>94
ちゃんと飼えば、卵たくさん産んで大繁殖する
卵から育てるのも面白い
たくさん飼うと場所とエサの調達が面倒だが
0122不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:28:08.72ID:sTewGszr0
>>75
クマゼミって愛知に昔からいた?
生息地が北上してるんかな・・・
0123不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:28:22.26ID:D8/jRK3i0
>>15
桃一個600円だ、カブトムシなら2匹水槽に入って1000円
0124不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:28:38.64ID:eBIWR5xT0
プレゼントされた子供たちが大人になるころには
貴重ななカルシウム源になってる。そんな未来は嫌だ
0126不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:29:03.11ID:mNDc1sR50
まあダニはついてるだろな
0130不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:29:53.55ID:SQQ9bZ8W0
>>119
増えすぎて夏祭りのときに子供会のテントで売ってる人見るわ
今年は夏祭り無いからリリースすんのかな
0133不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:30:33.03ID:SWm7pG880
残ったゴミノマスク配布費用で各家庭に2匹カブトムシ送ろうぜ!
0135不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:30:38.10ID:cAHZ062a0
カブトムシを売ればええがな
0137不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:30:59.22ID:cBK8gBj/0
ノーヘルで単車乗っててアクティオンゾウカブトが飛んで突っ込んできたら
頭蓋骨陥没しそうだな。
0138不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:30:59.94ID:gizSXeJG0
子供のころに自分で捕まえたカブトムシ飼った事あるけど、まさか夜に鳴くとは思わなかった
余りにもうるさいので山に捨てた

ところが、マスコミはカブトムシが鳴く事を2020年のIT社会の現代においても一切報道しない
メディアが報道協定結んで、駅前のパチンコ屋が戦後のドサクサ不法占拠である歴史をタブーにしているように、
カブトムシが鳴く事をタブーにしちゃってるわけ。

パチンコ屋=不法占拠が認知されると在日が差別されるだろ
それと同じく、カブトムシがテレビの先入観で害虫扱いされるからだ
だからTVや新聞はカブトムシが鳴くことを隠す。
0140コクワ垢版2020/08/13(木) 10:31:26.68ID:IL4bHuzc0
>>114
なに浸ってんねん
あそこの林までとっとと連れてけや
0141不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:31:28.32ID:75jxBRSW0
カブトとクワにスイカはNGな
0142不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:31:28.52ID:zuwPqz//0
利害が一致したな
0143不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:31:30.37ID:1Tb/xekp0
>>12
スピードがまるで違う
ばばあの手押し車とフェラーリくらい違う
0144不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:31:49.56ID:D2O/irjU0
>>66
山道のチョイと開けた所で白いシーツ広げて吊るしてそれを強力な光源でライトアップするのよ
カブトムシだろうがクワガタだろうがウジャウジャ集まって来るぞ
0148不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:32:27.22ID:ByfVTXKI0
>>122
40年前は名古屋ではめったにみなかったな
ごくまれに死骸を発見して喜んでた
今は死骸もしょっちゅう見かける
0150不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:32:59.88ID:M57GuQZU0
カブトムシは樹液を吸うイメージだったが果物も食べるのね。
そういや子供の頃はカブトムシの餌としてスイカをやってたなあ
0152不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:33:22.23ID:CpNYfNI30
>>138
そのカブトムシも、まさかその時自分を飼ってくれてた子供が
こんな何でも陰謀論に結び付ける思考回路に育っちゃうとは思ってなかっただろうな
0153不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:33:22.08ID:HV4f3ENW0
>>143
それを抑え込む軍曹の速さと言ったら
0154不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:33:22.23ID:byo86WVE0
カブトムシを売ればいいのでは…?
0155不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:33:48.10ID:zuwPqz//0
>>138
YouTubeでネットにあげればいいのに
0156不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:33:48.99ID:w9LCCF890
捕まえて売れよ!
融通の効かないやつらだな!
0157不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:34:05.42ID:QDIw7T8V0
>>102
aikoと言えばこれ

aiko- 『花火』music video
https://m.youtube.com/watch?v=iqGHxcTPRfI


今聴くと
サビ以外はラップっぽいな

しかし、この頃の歌手ってなんでこんなに味があるんだろ
今の歌手にここまでの魅力ない
0158不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:34:54.83ID:NukLNrWY0
残った1/4
盗まれずにちゃんと収穫できてよかったな
0161不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:35:32.37ID:5nebFjrp0
>>4
あれ系の業者はフロントだよ
関わり合いにならない方がいいと知ってる
0162不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:35:36.23ID:xWeUTUi90
果樹園てのは尋常じゃない量の農薬を毎朝散布しないと売り物になるような綺麗な実は収穫出来ねえんだぜ
0163不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:35:38.38ID:PgvQhf3o0
カブトはテンションあがるよな
クワガタのほうが好きだった気するが

昔は虫で遊んだな
トカゲやカエルも捕まえて遊んだわ
取っても、元に帰してやれよ


>>29
北海道にはゴキブリいないのか?初耳だ
0164不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:35:50.28ID:vkz5mKFg0
ヤガもあるよ〜って10匹ぐらいは持って来ればよかったのに
0165不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:35:56.14ID:jEZmxL6t0
うちの方ではオオクワガタより
ミヤマクワガタの方が貴重だったし人気あったな

なんでオオクワガタがあんなに人気あったのに疑問だった

ミヤマクワガタ、すげええカッコいいだろ
0166不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:36:15.33ID:88/6P/Ln0
捕まえて食べてろよ、おまえらチョッパリは、弱った戦友を解体して食べてた前科あるから
楽勝だろ?
0167不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:36:15.91ID:k+GjNj5D0
カブトムシの異常発生ではなく、ネクタリンの果汁にたくさんのカブトムシ寄ってきただけ。
量としては前年と変わらないのでは?
0170不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:36:48.43ID:75jxBRSW0
田舎住みだった中年ならわかる
カブトより圧倒的にクワの方が価値が高かった
特にオオクワとノコ
カブトは捨ててた
0171不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:37:01.90ID:RBRSHAJh0
>>150
果実はいい匂いがするからカブトムシがたかる
カブトムシがたかると、あの足で果実に傷がつく
傷がつくとカブトムシがやってきてたかる
0172不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:37:10.03ID:D8/jRK3i0
うちの畑の肥料場にカブトムシなら毎年数万匹孵化するわ、ホームセンターで売られてるの見て売ろうかと考えた時も一瞬あったが資格いるし手間が面倒でやめた都会の貧乏人どもならやるんだろうが
0173不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:37:10.29ID:wPJLKAtB0
>>150
スイカは水分が多すぎてカブトが下痢するからよくないと聞いた。
大人になってから聞いても遅いんだが。悪いことしたよ。
0174不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:37:47.60ID:KzohtYKa0
>>1
カブトムシを売って儲けるという発想は農民には無いのか?
0175不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:38:06.25ID:vNn6kZt20
AIKOは男だけど曲がめっちゃエモいなって思う
花火とかカブトムシとか、歌詞は女性のだから共感できないけど
曲調?曲の雰囲気がめっちゃすきや
0176不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:38:17.98ID:u0KMg3ac0
>>2
17年蝉ってやつだな。17年ごとに大量発生する。
で、17年前の2003年に何があったかというと…SARSの大流行だ。
0177不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:38:29.67ID:MQqio/690
子供の頃は虫に触れたのに大人になると触れなくなるのって何でなんだろう
0184不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:39:30.56ID:L6/+dBHF0
>>95
コロナじゃなかったらな

普通ならカブトムシの森とか
イベントにしちゃってもいいんだろうけど
人がたくさん集まっちゃ困るしなあ
0189不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:40:01.43ID:PgvQhf3o0
水銀燈によってきてたな

カブトやクワガタはスイカの赤い身ではなく、
白い皮の部分がよいんじゃないか
0190不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:40:03.22ID:ilT0oMuK0
>>2
多いね。
うちの庭で夜たばこを吸っていると
ミカンの葉の先に白いものが・・・
例年の倍くらいにはなるんじゃなかろうか
0191不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:40:38.81ID:RBRSHAJh0
>>184
果樹畑に人が集まると果樹の根を痛める
0192不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:41:17.66ID:FSCHo9oQ0
カブトムシって桃大好きだよな。
0193不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:41:23.73ID:L6/+dBHF0
>>180
うちの花壇毎年蝉の抜け殻だらけだけど
今年は40〜50ぐらいあったわ
0194不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:41:24.87ID:1zVCR6J80
>>172
メルカリで売ればいいんじゃない?
カゴ付きで1匹500円
2匹で1000円
オスメスで800円とかさ
0195不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:41:26.45ID:sicEcahL0
弱いけどカッコよさはミヤマだったな
0196不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:41:28.94ID:chRbXx/w0
おまえら団塊ジュニアは年に200万人以上ボコボコ生まれてカブトムシやクワガタを絶滅させる勢いで捕まえてたが、今は年100万人未満しか子供いない。
捕まえる人数が半減すればそりゃ増えるわ
0197不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:41:59.56ID:8bX2It/l0
>>1
農園のおっちゃんの頭にトンボが止まってて良いところなんだなと思ったw
 
0198不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:42:01.91ID:ykaHc1Bg0
ネクタリンて久しぶりに聞いたな
長野の善光寺の参道で売ってるイメージ
0199不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:42:04.50ID:Cf6/CL+m0
>>25
触った事ある人ならわかるけど
足が痛いんだよ
0200不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:42:36.90ID:PgvQhf3o0
カブトやクワガタなど虫たちは、

夜になると山から近くの道や水銀燈などにでてくるが、
夜が明けて空が少し明るくなったら、みんなで飛び立って、
山に帰っていくんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況