X



【社会】給付金不正受給を「返金したい」「軽い気持ちで」 大学生逮捕以降、連絡相次ぐ…「怖くなった」★5 [うずしお★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001うずしお ★垢版2020/08/13(木) 10:19:58.19ID:QO1x+PGT9
https://news.livedoor.com/article/detail/18723357/

新型コロナウイルスの影響で収入が半減した個人事業主ら向けの「持続化給付金」100万円をだまし取ったとして、山梨県警が男子大学生を詐欺容疑で逮捕した先月22日以降、中小企業庁には「私も不正受給した。逮捕を知って怖くなった。返金したい」といった連絡が増えている。

 同庁によると、給付金の支給後に申請内容を確認する作業で、不審な書類が多数見つかっている。不正を告白する人の大半は「軽い気持ちでやってしまった」と話しているという。

 同庁は、インターネット上で不正申請の代行を請け負うサイトなどの存在を把握。不正受給者は指南役の指示に従い、見返りとして給付金の一部を渡しているケースが多い。

 全国で初めて県警が摘発した後、各地では警察に出頭した不正受給者もいるという。捜査機関からの照会が増え、同庁のコールセンターには「怪しい申請をしている人がいる」といった告発が後を絶たない。

 背後には詐欺グループの組織的な関与があるとみられる。担当者は「徐々に情報が集まり、組織立った不正が見えてきた。今後、摘発が増えるのではないか」と話している。


https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597256608/
0101日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 垢版2020/08/13(木) 10:43:03.49ID:SBtobyK60
>>93
10万じゃなくて100万〜でしょ
芸能人様がボンボコ国から金もらってるから俺らもやれるとか思っちゃうのかもしれないけど
連中と違って自分らは何の利権も後ろ盾もないってわからないんだろうな
情強気取りだからやめろっていう説得も、こうしてヤバい情強にならないと理解できない奴ばかりだし
0102不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:43:14.71ID:nQ5cgMHG0
>>77
野党がこれじゃ足りないとか遅いとか煽ってたじゃん
0104不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:43:27.15ID:okMIu7PM0
1人なわけがなく何十人が同じことをしたのか気になるなwww
0105不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:43:34.09ID:iqobfu0O0
農家はルール的には 8−9割は持続化給付金受けられるよね
去年より増収でも多分適用できる
0106不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:43:43.45ID:xZm8JjJ40
>>95
不正受給がないか会計検査院も調査すんだよねぇ
0107不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:44:00.32ID:4eoHRwjD0
適当に去年の分を遅れて確定申告して貰ってるのかね?
かなりザルっぽいな
0108不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:44:14.71ID:GmeyfsXt0
みんながもらえた10万円ですら、あれだけ早く早くと大騒ぎしてたんだ

100万円なんていったら、とんでもない大金だぞ

もらえるカネとしては
0109不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:44:24.79ID:8zzgrjHh0
>>1
不正を見つけた場合は警察に通報してるってさ
心当たりがある奴はさっさと弁済しとけ


>一方、中小企業庁が同様の手口の申請を多数確認し、警察当局に順次通報していることが分かった。

>持続化給付金を所管する牧原秀樹経済産業副大臣は自身のツイッターで、大学生逮捕を報じる産経ニュースを紹介して、こうつぶやいた。
>「持続化給付金、不正者を逮捕しました。これからどんどん進めます」

持続化給付金詐取に“指南役”存在も 税理士関与の可能性も
https://www.sankeibiz.jp/workstyle/news/200809/cpd2008090800001-n1.htm
0110不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:44:28.88ID:rF/jImzy0
詐欺師が、「軽い気持ちで100万詐欺しちゃった。返しますから無罪で」ってアホだろ。
そもそも、経産省が管轄なんで、返します、と言われて経産省が「はいはい、もらいます」って受け取るわけねーだろが。
きちんと、不正受給は2割増しの返還で、犯罪として告訴し、名を公表するって言ってるんだから。
0111不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:44:46.91ID:QBlifgVS0
>>92
むしろ逆効果だと思うわ
「悪い事だと分かってはいたが、金が必要でやってしまった」
みたいなコメントの方が、まだ人間としてマシな気がする
0113不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:45:26.70ID:mX7O2YQz0
この手の詐欺だと福島で在日が捕まってるニュース何度かみたね
0115不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:46:02.24ID:+xCvsL++0
>>107
遅れて去年の雑所得100万、今年収入0ってやれば
一応手続き上は100万貰えるはず
0116不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:46:05.39ID:gOwpEonS0
普通に逮捕すれば良いだけ
自首したいって事だろw
0118不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:46:15.92ID:Ju9hWKGP0
>>44
5chでも具体的に書いていた奴いたからなあ

5月〜6月で持続化給付金のスレ探せば出てくると思う
asahi.5ch.net
leia.5ch.net
0121不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:46:25.78ID:ir3W3D7M0
働いてもないのに書類偽造や名義貸し、複数回申請は言い訳しようもないだろ。
0122不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:46:27.57ID:4hPrutuI0
詐欺罪
私文書偽造等罪
偽造私文書等行使罪
0123不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:46:33.00ID:TvoL1wJC0
>>63
引っかかったやつをリストにして売ってそう
0125不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:46:59.96ID:6aHtUMNw0
モリカケがセーフなんだからこれもセーフやろ
0127不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:47:12.14ID:zux/OT6W0
>>30
手数料30万でミナミの風俗とキャパの女の子に営業した奴
無茶苦茶儲けたようだわ
0128不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:47:31.75ID:xZm8JjJ40
次は雇用調整助成金の方の不正受給も摘発される頃かなぁ

まさにこっちは雇用保険法の範疇で怖いからねぇ
0130不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:48:10.56ID:rF/jImzy0
>>107
しかも、売上台帳は手書きの「2月分収入0円」って書いた紙を写メでうpでおk。
だから、初めから「とりあえず支給して、不正受給は後から徹底的に調査」って言われてたのに
0131不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:48:35.58ID:DM1IO/Sr0
これ、マジで横行しまくってるから本当にどうにかしてほしい。
無職にあぶく銭100万てどうかしてるぞ
0132不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:49:16.19ID:NbTbAo4m0
酔って覚えてないみたいな言い訳だな
0133不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:49:17.25ID:BfSr5zA60
200万持続化給付金と600万家賃支援を価値のない法人が
貰っていること自体、我慢ならんのが庶民感覚でしょう
0134不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:49:19.41ID:TVAffVbG0
農家だけど嫌いな同業者が給付金を貰えって周りに吹聴していたことがある
お前もやれお前もやれって同業者の連中に勧めてた
そういう人間性の奴だから毛嫌いしていたんだ気ね。

売り上げが前年の単月の半分になるように出荷量を減らせば売り上げ5割減なんて故意に作れる
実際に給付金目的に出荷量を調整して詐欺罪になったら笑えるけどな。
0135不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:49:37.00ID:boGg22cn0
まあ今捕まってるのは暴力団関係者なんでしょ
指南役みたいな感じだろうな。ホームレスみたいな人を使った
0136不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:49:38.17ID:mN8CPdVf0
チョンだろ逮捕して強制送還しろ
0138不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:50:12.81ID:MXRFgac30
こんな簡単に給付金騙し取れるのかよ
あともう日本人の民度が高いと触れ回るのやめろ本当
恥ずかしいわ
0139不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:50:17.36ID:SyQAOf1x0
単純に反社会勢力の一員なんだから配慮は無用。
なんだったら死刑でもかまわない。
大変なときに弱みにつけ込むとか同情の余地なし。
0140不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:50:47.41ID:VZN7Tkf+0
「酔って覚えてないけど100万が手元に」

無い無いwww
逮捕は不可避、ドロボーだよドロボー
0141不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:51:06.31ID:QBlifgVS0
>>134
それは人間としてはどうかと思うけども、詐欺にはならんような気がするなぁ
こいつらは全く実績のない経済活動をでっち上げてそれで100万だまし取ってるんだから
一緒には出来ないと思う
0142不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:51:07.24ID:Ju9hWKGP0
>>66
詐欺罪は刑事事件としては7年で時効

民事の時効は20年
3年で時効なんだがこれは詐欺被害と加害者が誰かわかった時に時効がスタートするので
加害者が特定されない限り20年
0143不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:51:10.26ID:67WJNHT30
徹底的に追い詰めた方がいい
結局は特殊詐欺に近い犯罪だからな
0144不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:51:12.12ID:dSjNXYsl0
学生君は罪悪感残ってて良かったよ
一人親方連中なんて気にもせずに詐欺ってるよ
知り合いはクルマの頭金にして経済回して貢献してると言ってるが
0146不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:51:15.11ID:X+lcAmnF0
30万給付をやめて、困窮救済は大学生だけにした政府も頭がおかしい さっさと30万救済復活しろ
公務員世帯にばらまいたカネこそ回収にすべき そのあと最高額のボーナス出してるし
0147不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:51:15.61ID:v821FbKj0
>>28
そっちは検察にお願いしよう
0148不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:51:19.97ID:xZm8JjJ40
>>137
民事で終わらず刑事にもなるからまず弁護士に相談だね
0150不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:51:56.00ID:xA7OlHKL0
>>134
7月に雨ばかりで出荷できないって理由が通るから
誰も知らんし 給付金ゲットできるだろ
0151不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:52:04.02ID:6BBeHFg60
>>134
やり方はどうあれ実際の収入と帳簿の数字が合ってればそれは不正にはならない制度だからなぁ
実際の収入より低く帳簿つけて申請したらアウトだけど
0153不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:52:27.66ID:VZN7Tkf+0
すみやかに弁護士に相談して自首しないと逮捕&身バレで大変なことになるわ
0154不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:52:31.84ID:hWqt9dTh0
>>134
農家は白色と同じで年収÷12で月収換算だから、5割どころか、月売上9割減でももらえない可能性あるからなぁ
まぁ後は性善説で考えるしかないんじゃね
とりあえず、制度上は殆どの農家が対象になる感じだし
0156不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:53:06.12ID:C9pWFUOK0
発覚前だと自首扱いで罪が軽くなる程度だな
警察が先に来たら可也ヤバい
0157不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:53:22.03ID:zux/OT6W0
あの段階で取り敢えず慌てて支給は当然だが
あとから不正には厳しく取り締まるともっと吹いておけば減ったやろな
0158不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:53:35.19ID:OBqTfQDa0
何で大学生が給付されるんだよ
0160不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:54:24.43ID:6aHtUMNw0
詐欺詐欺言うけどこんなザル制度施行した奴らがもっと叩かれるべき
なにやらせてもまともにできんやつらが高給受け取る方がよほど詐欺やわ
0161不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:54:56.99ID:Ju9hWKGP0
>>76
この大学生は19歳なので実名報道はなかった


詐欺罪も示談できれば不起訴や執行猶予あります
ただし、100万以上の高額で相手が国なのでそこはわかりません

詐欺で逮捕されたらどうなる?
 最大で23日間身柄を拘束される
 学校や会社に知られ、社会復帰が難しくなる恐れ
 有罪になれば前科がつき、10年以下の懲役に処される恐れ

ただ、起訴前に被害者と示談ができれば、不起訴や執行猶予になる可能性があります。
0163不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:55:38.97ID:8zfGOlkV0
給付はスピーディに後日調査ありますとか
司法書士とかに成功報酬とるなとか釘刺されてたよな
0165不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:55:42.42ID:IgJ4u6dZ0
>>76
大変だが放送大学や生活保護がある。
0166不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:55:56.54ID:rF/jImzy0
仮にだ、犯罪組織に30万貰えるバイトとして頼まれてやったとしても、
請求したのは自分で、当然、犯罪組織が2割増しの120万円を返金バイトに返金してくれるわけないし、
自分で120万用意して、詐欺罪として逮捕、大学は退学、名前の公表。
軽い気持ちで人生終了
0167不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:56:07.27ID:HemOvkXx0
>>160
貰ったの?
0168不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:56:10.15ID:dbeEgjTQ0
100万ばら撒きの発案者って誰?
やっぱ某巨大カルト宗教さんかね?
騙し取る方法も信者内で共有してそうだな
0169不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:56:50.99ID:6aHtUMNw0
>>167
なにを?
0170不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:56:54.41ID:Q9qgBBsK0
素直ないい子達だからお咎めなしでいいよ
0171不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:57:15.07ID:+fYimsMx0
返却したら許されると思ってんのか
そんなわけねーだろ
0172不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:57:19.78ID:n1dGdYXU0
どんどん罰してください
0173不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:57:24.50ID:xZm8JjJ40
まだ、民間なら穏便もあり得るけど、この手の行政案件は
不正が分かればみんな平等に粛々と警察に通報するからなぁ

「話し合いで穏便に」は無理だな
0176日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 垢版2020/08/13(木) 10:57:49.70ID:SBtobyK60
俺は普段からアホなこと言ってるけど人を貶めるようなことは一切考えてないから
怪しい情報に俺が突っ込み入れてたら俺を信用してそんな話には乗らないことだ
0177不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:57:56.40ID:RIXGfd+20
>>8
そうだね
会計前に切り身を食ったへずまと同罪

あとから返しても有罪は当然
0178不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:57:59.75ID:VD2v0o1/0
>>155
税務署的には嘘でも確定申告書を出させたのはラッキーと思ってるんじゃね?
給付金をもらえるほどの申告額なら所得税もとれるでしょ
学生だったら親が扶養としてたのを外して税金とれるしな
自治体も住民税はもちろん国保、年金などをとれるかもね
だから、とりあえず申告させて税金とる準備が終わったところで給付金詐欺の調査を始めたのではないかな
0179不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:58:41.14ID:NrMSNwkn0
今転職活動中なんだけど前科ってどこでばれるんだ?
やらかした大学生って実名報道なかったよな
ちなみに俺はゴールド免許の清廉潔白なニートな
0182不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:58:54.44ID:VZN7Tkf+0
おはようございまーす
○○さんだね?ちょっと署の方まで

悪いことは言わん自首しとけ
0183不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:59:10.78ID:nzlU1pb10
>>47
普段から受精とか受胎とかばっか検索してるんだろうな
0184不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:59:13.29ID:E/tFDa4F0
高齢者にオレオレするような感覚で
国家相手に詐欺を働いちゃった人もいるんだろうなあ…
腹を括ったヤクザでも躊躇するレベルだと思うが
0185不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:59:14.81ID:IgJ4u6dZ0
>>174
政治家もな。
0186不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:59:19.94ID:xZm8JjJ40
>>175
だから毎日いつ来るのかと怯えながら過ごすのも身体によくないなぁ
0187不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:59:21.08ID:rF/jImzy0
ユーチューバーが「こんなに簡単に給付金貰えます」って動画稼いでて、
今度は「給付金の不正受給は怖い」って動画上げててワラタ。
0188不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:59:49.45ID:QBlifgVS0
>>178
どれくらいで申告したのか知らんけど、昨年度の収入20万、今年はゼロで100%減です
みたいな感じだったら、たいして税金も取れないんじゃないかなぁ?
0189不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:59:53.04ID:JFrlz39u0
もう犯罪犯したあとだからアウトだろ
返せばセーフならみんなやってる
全員逮捕して名前晒しておけ
0190不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 10:59:54.73ID:dK4eGNOa0
軽い気持ちでやれる金額じゃないと思うがな
明らかに悪質だろう
0191不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 11:00:07.24ID:ladLBlyz0
普通の人間は10万の給付金だけでも嬉しいのに、それ以上の詐欺する人は欲深すぎるよ。ってか、よくそんな悪いことに頭働くね
0192不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 11:00:09.17ID:Y6TqCqsX0
>>1
軽い気持ちでやった犯罪が許されるなら
軽い気持ちでやった殺人も麻薬も許されるよね?
0193不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 11:00:23.13ID:YQzzKpmH0
政治思想板バカウヨにありがちなことスレの>>1こと
青森のひきこもり約50歳はとにかく金に困ってるからな

調べれば不正がいっぱいありそう
0194不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 11:00:38.58ID:SSsHtENR0
>>182
これを時効まで待たないといけない

これが現実
5年間も電話にビクビクせんといかん
0195不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 11:00:53.00ID:IVkuGxAt0
このような社会不安時の詐欺犯罪は重罪にしないと
申請額x5倍くらいの罰金
0196不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 11:00:54.91ID:VqwQ9d7M0
騙されてオレオレ詐欺の金をATMから下ろす人的な
誰から指南受けたか徹底的に聞き込みして根こそぎ見つけて欲しいね
0197不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 11:00:58.00ID:YQzzKpmH0
政治思想板バカウヨにありがちなことスレの>>1こと
青森のひきこもり約50歳の汚らわしい貧乏生活ww

258不要不急の名無しさん2020/07/19(日) 15:40:52.38ID:Fz801hQ00
>>231 その通り!
風呂は5〜7日に一回にした!
水道、石けん、シャンプー、お湯の光熱費、洗濯回数、洗剤、水道代… 5〜7分の1に超コストダウン!
散髪→セルフカット 0円!
衣服→10年以上購入無し! ジャージ、スニーカー20年!
マスク→一枚1年、黄ばんで汚いが使う!
ノートパソコン→もうすぐ10年Win7再インスト繰り返し、古いソフト使いこなす。
ネット→MVNO月500円
読書→図書館で調達 0円
洗濯→手洗い
冷蔵庫→なしへ移行中
エアコン→扇風機
電子レンジ→使わない
TVなし→NHK料金も不要、ネットとラジオ!
飲酒なし、ギャンブルなし、風俗無し、外食無し。
趣味? 政策大失敗したくせに与党に居座り続けようとする自民党・安倍政権批判だねw
0198不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 11:01:15.17ID:E/tFDa4F0
>>175
3人が関与した申請が100件以上
ってあるから、この三人はコンサルみたいな事をしてたんだろうな
0199不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 11:01:25.03ID:2Wh3K25l0
>>160
最初からザル給付で後から調査って言ってますがなw
0200日本からボンボンプロレス政治をなくす協会 ◆Zb9r8FvdBM 垢版2020/08/13(木) 11:01:27.01ID:SBtobyK60
>>179
自分で賞罰のとこに書かなければバレないけど
その先なにかのきっかけで会社が調べてバレた場合は懲戒解雇食らっても文句言えない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況