X



【気象庁】 猛暑、今月下旬頃まで続く見通し [影のたけし軍団★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001影のたけし軍団 ★垢版2020/08/13(木) 12:53:24.86ID:4lybZDGx9
全国的に猛暑が続いているのは、中国大陸からチベット高気圧が東に張り出し、
太平洋高気圧の上に重なって日本を覆う「2階建て」の状態になっているためだ。

気象庁によると、日本の上空を流れていた偏西風が今月上旬頃から北上し、
太平洋高気圧とチベット高気圧が日本付近に張り出しやすい状況になった。

二つの高気圧が重なることで、地上から上空約1万7000メートルまで達する「背の高い」高気圧が生じたという。

高気圧の中では下降気流が発生。空気は下降すると地表に向かって圧縮され温度が上昇するため「背の高い」高気圧ほど空気が暖まる。
一方で、雲ができにくいため日射量が増え、地上付近の気温も上がりやすい。

同庁によると、少なくとも今月下旬頃まで平年より暑くなる日が続く見通し。
https://www.yomiuri.co.jp/science/20200813-OYT1T50151/
0003不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:54:07.39ID:g5kGBT7o0
もう、しょうがないな
0004不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:54:37.79ID:DRimGHS40
こんなんで五輪
0005不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:55:06.86ID:hLSeWQib0
ふふざけんな
0006不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:55:18.23ID:w9LCCF890
去年より全然マシだろ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:55:38.86ID:MKFNgaB/0
>>4
もしオリンピックやってたら、長梅雨のおかげで期間中は暑くなかったんだけどね。
0009不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:55:49.72ID:op7PATUh0
張り出し横綱
0010不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:55:50.73ID:s7PFByR/0
暑いのが好き
0011不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:56:05.49ID:hlRbL18q0
7月がヌルゲーだったから余裕
0012不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:56:12.39ID:J7wb1mPJ0
今日ずっと揺れてる
0013不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:56:21.07ID:1olINV2I0
これ絶対コロナのせいで人間活動が減ったからだよな
0018不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:57:42.76ID:MKFNgaB/0
スレタイみて、9月になれば涼しくなるのか?と期待したが、

>同庁によると、少なくとも今月下旬頃まで平年より暑くなる日が続く見通し。

「少なくとも」、ね。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:58:03.32ID:UmmM50d90
は?

夜もエアコンつけないと無理だわ
0021不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:58:23.00ID:VB2kSERX0
二階「やれ」
天気「はい」
安倍「はいじゃないが」
昭恵「そして墜落」
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 12:59:14.98ID:1n5mlg180
政府のホームページより〜

◆国民の皆様へのお願い

〇国民の皆様におかれては、風邪や季節性インフルエンザ対策と同様にお一人お一人の咳エチケット(咳やくしゃみをする際に、ハンカチ、袖などを使って、口や鼻をおさえる)や手洗いなどの実施がとても重要です。
感染症対策に努めていただくようお願いいたします。

○集団感染の共通点は、特に、「換気が悪く」、「人が密に集まって過ごすような空間」、「不特定多数の人が接触するおそれが高い場所」です。
換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に集団で集まることを避けてください。

■新型コロナ対策と熱中症対策の両立について

(1) マスクの着用について
 マスクを着用していない場合と比べ、心拍数や呼吸数、血中二酸化炭素濃度、体感温度の上昇など、身体に負担がかかることがあります。
 したがって、高温や多湿といった環境下でのマスク着用は、熱中症のリスクが高まるので、屋外で人と十分な距離(2m以上)が確保できる場合には、マスクをはずすようにしましょう。

マスクを着用している間は、以下の点にご注意ください。
・強い負荷の運動は避けてください。
・水分を摂る回数が、気づかないうちに減ることがあります。のどが渇いていなくても、こまめな水分補給を心がけましょう。
・周囲の人との距離を十分にとれる場所で、マスクを一時的にはずして休憩することも必要です。
 また、マスクの有無にかかわらず、外出時は日陰での休息や、涼しい服装を心がけ、日傘や帽子を活用しましょう。

(2) エアコンの使用について
  部屋の温度・湿度が高くなると、熱中症の危険性が高まります。熱中症予防のためにはエアコンや扇風機等の活用が有効です。
 ただし、一般的な家庭用エアコンは、室内の空気を循環させるだけで換気を行っていません。新型コロナウイルスを含む微粒子等を室外に排出するためには、冷房時でもこまめに換気を行い、部屋の空気を入れ替える必要があります。
 室内温度が大きく上がらないよう注意しながら、定期的な換気を行いましょう。
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:01:38.41ID:Sh7Dr2jr0
7月の仕返し
0025不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:01:39.84ID:gLegd7ld0
今年は頑張ればエアコン無しで過ごせるぐらい涼しいな
しらんけど
0026不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:01:47.72ID:uwL25x+S0
まあ熱帯夜はあと数日で解消するっしょ
日中はギラギラでもいいや
0027不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:02:29.94ID:Puiu07Ks0
9月下旬までだろ
近年殆どそうだったよ
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:04:17.31ID:aGeHYjQ30
8月だしそれは仕方ないと思うけど9月はどうなの
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:05:22.14ID:aGeHYjQ30
>>26
27度なら御の字
0033不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:06:11.10ID:lVTnRK7Q0
7月は例年より涼かったから余裕
0034不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:06:26.15ID:8HhZN2qK0
湿気さえ無ければ心地いいのだがなあ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:07:54.37ID:Uy/u9oDd0
室温35.2℃
あぢいよぉあぢいよぉ
森羅万象大臣どうにかしてよぉ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:08:59.42ID:wO9ep6Ew0
3日前まで涼しかったんだが
0040不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:09:08.93ID:Qqb93u4m0
ちょうど10年前は9月下旬まで毎日暑かった。
あれに比べたらかわいいもんだべ!
0041不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:10:24.31ID:EjBuPCGM0
オリンピックは中止して正解だったな
日本の真夏にやれるようなものではない
0043不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:10:40.80ID:wO9ep6Ew0
>>36
俺の体感だと3年ぐらいずっと涼しいんだがなあ
特に今年なんか今週入るまで全くクーラー必要なかった
0044不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:10:44.66ID:xt5+QZ8j0
暦の上では秋らしいけどセミがやかましいしまだ全然夏やん
0045不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:11:11.27ID:KBzX4/530
涼しい9月なんて近年ないからあと1ヶ月半は暑いよ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:14:06.17ID:7Yj/F3w00
クーラー強で回して、室温32℃ 除湿は出来てるけど 水分取らないと干からびるなw
0049不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:14:30.95ID:Mm7s+bwj0
チベット高気圧毎年来るようになったな
しかも関東の方まで伸びるようになった
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:16:49.07ID:pSoOqfTw0
一昨年なんて7月頭から猛暑続き
今年は梅雨明けてまだ2週間だぞ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:18:25.13ID:LCknpz6m0
梅雨が二ヶ月、夏が三ヶ月
秋ほとんどなし、春一瞬
なんか四季がなくなって来てると感じる
0056不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:19:27.24ID:b4RK5XAj0
エアコンがヘタってきた
そろそろ買い替えしないといけないかもしれない
外気温32度なら26度設定で25度台まで下がるが外気温35度超えると28度までしか下がらなくなる
0061不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:26:04.93ID:Mkc7pI1n0
>>45
9月はもうずっと秋じゃないな
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:27:18.13ID:TN1Vvp/10
夜が涼しいなら割となんとかなる
0065不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:29:09.21ID:Xm7M21Hp0
>>0037
全ての窓を開けて陽の当たらない部屋に移動してみな。びっくりする位涼しい風が入ってくる
エアコン要らない
俺は扇風機つけて昼寝する部屋にしている
0066不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:29:32.52ID:q/sQEf+A0
夏じゃん
いつものことじゃん
0072不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:34:25.95ID:KTgA8Z3u0
>>68
東北太平洋側から飛行機で行ってあまりの違いにびっくりした
息苦しいし気温高いしまるで別世界だった
0073不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:36:02.48ID:pMLeWhMl0
さっき買い出しに行ったけど、暑いを通り越して痛いレベルだった
マスクは冷感仕様じゃないとマジで氏ぬ
0074不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:40:23.97ID:shU2m53x0
>>73
紫外線強いと「暑い」って表現じゃなくて皮膚が痛いよね
ふりきって大阪のおばちゃんの愛用品サンバイザーを自分も愛用しようかなと思う
ダサいとか言ってらんないw
0076不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:45:18.20ID:HBdH43t+0
>>45
気象庁の予報では関東は来週いっぱいまでかなり高そう
その後から9月はまだ平年より結構高めな感じ
10月は少し高いくらいでだいぶましになりそう
0077不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:47:52.99ID:CTd/+cKD0
もう5月から10月まではほぼ夏、
でも寒い時もある、
で間違ってないと思い始めた
0078不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:48:48.49ID:MF/E9qG+0
立秋過ぎてもう処暑も近しだが立秋ほどその季節の片鱗を感じない暦もないよね
立春(2月)立夏(5月)立冬(11月)は僅かながらでもその季節を感じられるのに
0079不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:55:48.06ID:Z6omgl4N0
下旬で済むのなら短いな
例年10月ころまで続くんだけどね
0080不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 13:57:21.56ID:5/PybHwQ0
テレビは暑い暑いって2時間言ってりゃゼニになるのかw 
楽な稼業よのう🤭
0081不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 14:01:12.18ID:CC/9EN3M0
いまエアコン壊れたら死ぬな
そう考えると怖くて犬留守番させて出掛けられない…
0085不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 14:06:14.75ID:dGAgEwUV0
>>65
盗みに入るには打って付けでつね
0093不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 14:40:54.09ID:dsbcj7En0
 
たかだか40℃超えでマスゴミは異常気象!って騒ぐけど、それは人間の都合で、
実は地球にとっては常温が60℃を超えてる状態が正常値。
気温が極端に低すぎる今までの状態は
「 通常 」 でも何でもない。
地学では、地球上で1ヶ所でも氷河が残ってれば氷河期としている。

恐竜の天下が2億年程続き、
6千年前に隕石で全滅して哺乳類がとって代わったけど、
常温60℃に耐えられず天下は短命に終わるかもなw
次に続く最有力候補はクマムシ時代かw

86
0094不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 14:41:08.90ID:Plg0O7ob0
糞暑かった2010年もこんな感じだったな
0096不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 14:45:04.77ID:XmpigPOd0
今年は夏休みないから子供が心配だな
マスクつけないといけないって思い込んでるし
0097不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 14:45:08.83ID:qy1dR3Vu0
不要不急外出禁止令
0099不要不急の名無しさん垢版2020/08/13(木) 15:02:22.13ID:LK2tYohT0
こんな暑さのオリンピック見たかった気もする
鍛え抜かれた選手がヘロヘロになりながらやるとこ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況