X



【滋賀】40年間「税金取り過ぎ」 市が固定資産税を算定ミス、直近10年分のみ返還するがそれ以前については返還されない [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2020/08/13(木) 23:20:37.31ID:kwI5u2Dj9
8/13(木) 22:21
京都新聞
40年間「税金取り過ぎ」 市が固定資産税を算定ミス、直近10年分のみ返還へ

 滋賀県 湖南市は13日、市内にある共同住宅について固定資産税の算定手続きを怠り、40年間にわたり税を過徴収していたと発表した。法令上、直近10年の過徴収分約320万円は返還されるが、それ以前については市や所有者に税の収納データがなく、返還されないという。

 市によると、1978年に建てられた4階建て共同住宅。市内の運輸倉庫会社が所有し、社員寮などに使われている。18戸約1千平方メートルあるなどから土地は固定資産税の課税標準額が6分の1になるはずが、新築当時に住宅用地の認定がされなかったために減額されず、課税初年度の79年から過徴収を続けていたという。所有者側から7月下旬に指摘があり、発覚した。

 市の説明では、ミスをした時期が40年前のため詳細な経緯は不明だが、新築物件と土地の課税担当者同士の連携がとれていなかった可能性があるという。

 市は、税法と市独自の制度を根拠に2011年以降の過徴収分と利子にあたる還付加算金を返還する。しかし、それ以前については、市に課税データがなく、所有者から税の明細と領収書の提示がないため、課税額が不明で返還できないという。

https://news.yahoo.co.jp/articles/977b89e8640610d432bdaf2e1ec2bb57c56c0773
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:21:56.37ID:+7pJsH2x0
それ以前は頂きます
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:22:24.48ID:IaxH9kh20
民間がやったら犯罪者として罰せられるだろうに
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:22:26.35ID:3lhY73WN0
絶対途中で気づいたやつ居るけど、言ったやつが責任取らされるから黙ってたやつ居たろうな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:22:28.95ID:2stK7iWh0
どうせ大した金額じゃ…

1,000万オーバーじゃないか!
返せコノヤロー!
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:23:16.52ID:YJkW1Aii0
取るときは容赦なく延滞金かけるのに公務員ひどいなw
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:23:43.28ID:07vpwNy/0
だったらこれから先の分を減額するのが筋だろ、昔と今の価値は違うけど最低限だろ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:24:23.89ID:2TWFJIZ30
>>6
「よし!」
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:26:18.54ID:vDESQK0k0
泥棒じゃん。国家賠償しろよ。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:27:56.30ID:xjwbUxUf0
自分たちのミスなのに所有者のせいにしてる…
せめてこれから三十年間分は減額すべきだろ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:28:33.67ID:kTQKLIvV0
ひでえ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:28:53.61ID:lVlZ/a2r0
さあ皆んな大好き
役人さんの不祥事だぁー
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:29:46.95ID:qw3F5Xuz0
さすが税金泥棒w
この国の法律はどこまでも公務員優位に作られてんなw
もうこんな政府なんていらねーだろww
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:30:04.42ID:G2ZGsS3x0
行政のやることに異議を唱えるとかチョンか?
普通の日本人は上の者にはただ従うはずだろ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:31:09.93ID:l4fi23v60
訴えることってできないの?泣き寝入りするしかないんか?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:32:32.85ID:hHHDsYf00
法的には10年間だが誠意として40年分弁償するのは当然でしょう。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:32:43.76ID:UWhWxub60
おいおい
未納税金さかのぼって年利15%つけて徴収するくせに
なんだコリャ
都合よすぎだぞワレ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:32:56.15ID:hDsSPq7D0
裁判すれば戻るんじゃない?
昔勤めてた会社の戦前からあった工場は50年分くらい返して貰ってた
河川整備に工場の敷地の一部を提供したけどその土地の分の税金取られ続けてたとかで
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:35:53.42ID:JDFTHPcm0
>>22 キチガイ乙
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:35:58.18ID:lCB6R3EW0
お役所はすげぇぞ、年金200万も貰ってない祖母に年収800万以上の計算で追徴課税が来て厚労省と税務署に問い合わせたら、確かに間違っているがコンピューターの処理が変更できないから取り敢えず金は納めろ、あとで返すとかぬかしやがったし
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:36:22.84ID:BoAlmXKe0
データがないって
ずっと徴収してたんだろ大体でも分かるだろうが
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:36:52.07ID:LirD79Om0
これは、逆追徴課税とかあるの?

やつら役人は自分らのミスにはアマアマやからな

そら逆の利子はつけないとな
一割増しやったかな?
つけるのか?w
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:37:30.40ID:TDLU2BDJ0
過去にミスで取りすぎた場合、免税点以下にしてくれないのかね。
うちは中古で買った家で建物部分は0にして貰ってる。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:38:56.80ID:Cq91Qdgh0
取るときは、容赦なく、冷徹で、事務的で、強圧的で。
返すときも・・・、同じ。
その税金で食べさせて頂いてるのだから、キチンと仕事しなさい。
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:39:54.38ID:BxuL66eC0
固定死産税の納税は数日遅れたくらいで速攻で督促送って来るのにな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:39:59.14ID:GMW3vTJZ0
これが役所だよ
腹立つ
請求する時は死ぬほどしつこいくせに
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:40:04.53ID:r4e/iP5S0
>>1
時効を盾に逃げるとか信頼性ゼロの自治体
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:41:05.78ID:XMO9mjEk0
 
  わざと間違えて多めに徴収すればいいのだ^^

 
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:41:49.65ID:2vJkrmPP0
高槻の地震に伴う
ブロック塀圧死事故で不作為が認められたのに
誰も責任取らなかったようなものか。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:43:37.08ID:XMO9mjEk0
 
で、間違えた徴収していた職員は当然退職金無しとかの処分受けたんだろうな!!
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:44:13.08ID:L3GSiEFW0
データが無くても概算くらい出せるやろ?
法律が変わったり路線価変わったりするのは分かるけど返還せずは通用せんやろ?
非常識すぎるガイジかよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:44:58.77ID:mX7O2YQz0
これは流石にあかんだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:46:03.05ID:PqxvG0TB0
>>6
これな

言いだしっぺが責任負わされる日本社会の闇が作り上げた国民性よのぅ

中国韓国を笑える立場じゃないね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:46:09.35ID:dWX7UjOM0
こんなのアリか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:47:34.74ID:E45upLN90
これがまかり通るって凄えなww
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:49:04.22ID:wyTd/cl50
逆ならどうしてた?
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:51:27.19ID:JR6KYK6z0
木村つかまろ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:56:18.90ID:oVbYua6p0
10年以上の空白期間があれば時効は成立するが
継続して誤徴収してるから過払い金と同じ理屈で返還義務あるだろう。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:56:28.40ID:5BhrcVRi0
前任の>>28さんが確認してるから大丈夫だろ

じゃ「よし!」
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/13(木) 23:59:53.26ID:YvFfQXCE0
40年前に手続きした奴は死んでるから
役所に責任はないということか
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:02:22.56ID:w56MA0Jb0
職員はその金で風俗やキャバクラにも行ったんやろ

切腹しろ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:08:17.78ID:d1jFDLyK0
>>64
みんな よし!って言ってるし
「よし!」
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:11:49.34ID:iRJ0xQxx0
>>63
記事末尾の記載を読むと、税の明細と領収書の提示があれば返還できるんじゃね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:13:18.46ID:CCS4jTa10
>>69
裁判じゃ5年分しか戻らないよ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:14:58.32ID:IIh70seD0
>>22
行政が上とか
どんだけ封建社会が身に染みてんだよ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:31:25.39ID:te+03uuO0
>>6
これと同じ事態になる可能性もあるよね。

内部告発した職員、異動先は1人部署 職場は公民館和室
https://www.asahi.com/articles/ASN6974L8N69TZNB00V.html
> 山口県田布施(たぶせ)町が今春、固定資産税の課税ミスを内部告発した職員を、1人だけの部署に異動させた。職場は町役場とは別棟の一室で、この職員は「パワハラで不当人事だ」と主張。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:31:55.76ID:5k5IbbXe0
ええぇぇーー
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:34:22.51ID:t3WbiZyZ0
別に時効が成立してても払いたいなら払っていいんだぞ
間違いを認めるなら、ちゃんと返してやれよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:45:54.46ID:OtoTn9lc0
いいよなあ
相手から好きなだけ金むしり取って責任取らなくていい職場って
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:48:33.87ID:EykqEXRq0
役所も結構いい加減だよ
公課証明取りに行ったら隣の地番の公課証明発行してきた
だから俺は毎年納税通知書が来たらいちいち計算して確かめている
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:50:31.11ID:DY6376wJ0
こういうのって延滞すると遅延金取られるけど
返金についても遅延金に相当する額を付けてくれるんだよね?
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:52:59.55ID:b31Km4qJ0
かわいそうに
固定資産税って役所から言い値で払ってるからあんまり見てなかったわ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:55:58.36ID:usJmnSrs0
公務員は有終だから高給を与えないと!だっけ?
成り立てがピークで後は世間ズレしたまま狭い世界でズルズル劣化していく連中どよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:58:03.86ID:0jo02JcW0
払うの遅れたら延滞金取る分際で返す時はバックれとか厚かましい国だな
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 00:58:15.78ID:C3zgLp2F0
1000万は損してるってこったよなあ
そーでなくともそれ以上の税金をガメられてんだぜ合法的に
まさに役所天国!こんな糞共に一円たりとも納税する義務なし!!!!!!
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:05:34.43ID:P5X1rYah0
40年間金取ってたのにデータが無いっておいおい!
公務員マジで死ねよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:20:33.73ID:EPdsP7My0
税金払わない時は追徴課税があるのに、戻す時はこれかい
払わずに済んだ金で投資とかできたろうに
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:53:31.92ID:0bYbER790
火点けるしか無いな。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:55:53.03ID:3rL+6dzx0
うわー、ひでー
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 01:57:01.76ID:i8FrfjZ80
>>14
市側の計算ミスで、固定資産税を遡って納税させられる事もあるぜ。
どんなに異議を申し立てても、一切認めない自治体だから。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況