X



三井ホームが共働き調査、戸建て購入に関心=複数人在宅勤務世帯で上昇 【住宅産業新聞】 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★垢版2020/08/14(金) 04:36:33.16ID:0LZFG2pL9
2020年08月11日 |
三井ホーム(東京都新宿区、池田明社長)は7月16日、コロナ禍における共働き夫婦の働き方と住まいに関する意識・実態調査の結果をまとめた。

調査結果では、共働き夫婦の約半数が、家庭内で複数人の在宅勤務を経験しており、約7割が夫婦ともに在宅勤務になるということを予想していなかったという。

さらに、調査を深掘りすると、複数人の在宅勤務を経験した人ほど、住宅の取得やリフォームを検討する意向が強く、マンションなどの集合住宅よりも戸建ての購入を検討した割合が高かったとしている。新型コロナを機に、戸建住宅取得の気運が高まりそうだ。

https://www.housenews.jp/house/18426
0002不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 04:37:54.49ID:XL3LZ2po0
共働きでないと買えないからだろ
0003不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 04:39:00.57ID:W/nkDtki0
自動車業界も
コロナで自動車購入への関心が高まっています
とか言ってたけど、そうなってほしいって言う業界の願望なんじゃない?
0005不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 04:52:44.13ID:nNkSKbdq0
マンションという選択肢はないのか
0006不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 04:55:00.86ID:nNkSKbdq0
地方公務員なら引越の心配ないからか
生活スタイル変わる可能性あるから売りやすいマンションいいぞ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 04:56:31.41ID:nNkSKbdq0
地方公務員でなくてもローン組めば購入できる
金利低いはずだぞ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:01:52.67ID:nNkSKbdq0
>>3
現に車の需要は高まってるから、願望だけではないと思う。会社によっては通勤用の車を貸してくれる所もあるらしい
0010不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:09:45.15ID:i3CVd68C0
ID:nNkSKbdq0
0011不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:10:35.86ID:a3uBsxsjO
マンションは防音がね…
かといって戸建てでも、隣家の壁と近すぎたら意味がないけど
0012不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:11:51.30ID:aFI71j240
無理無理この流れに持ってってる感じw
0013不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:11:56.92ID:8JzQIcjr0
マンション値段上がりすぎだよ 
坪単価で考えると戸建ての方が、マンションより安かったりするところ、都内でも結構あるよ。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:15:08.91ID:nNkSKbdq0
>>13
23区外では?
0015不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:15:56.24ID:nNkSKbdq0
>>11
密集狭小戸建?
0016不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:19:02.08ID:nNkSKbdq0
>>11
今はマンションの防音いいらしい
戸建はメンテナンスが大変
0017不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:21:17.14ID:nNkSKbdq0
若い夫婦にとってはマンションいいぞ
0018不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:25:07.61ID:r9RYlmiD0
今戸建てだけどめっちゃいい
前居たマンションは年中喧嘩してる夫婦がいるわ、子供の声がうるさいわ
ごみ捨てのルール守らないアホがいるわ、大雨のあと必ずカビたり色々最悪だったな
0019不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:26:37.41ID:nNkSKbdq0
もっといいマンション探せよ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:27:41.44ID:nNkSKbdq0
タワマン上層階
0021不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:29:13.21ID:c2CD/x+p0
家族が増えるとやっぱ戸建てがいいかな、て思うようになるかなー
収納とか、生活音とかの関係で
0022不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:32:35.93ID:JkPPeti90
戸建もいいかなて思うけど最終的に虫がこない上層階の魅力でマンションに傾く
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:33:48.09ID:nNkSKbdq0
戸建はいいけど通勤不便になるぞ
共働きなら通勤時間ももったいない
休暇たっぷり公務員さん?
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:34:01.97ID:MqRGuRQM0
マンションも団地も所詮は集合住宅だからな、自由度がない、
僅でも庭のある精神的癒しの嬉しさは格別
0025不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:34:19.88ID:r9RYlmiD0
>>19
億ションなら流石にこんなトラブルは無いんだろうけどね
一般庶民には無理だし必要ない
0026不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:43:31.47ID:nNkSKbdq0
>>24
ポツンと一軒家なら別だが、戸建だからといって好き放題やっていいわけではない
庭でBBQは近隣に配慮必要

マンションもリノベ自由
バルコニーで庭いじりすればよろし
0027c垢版2020/08/14(金) 05:47:35.88ID:/JyXKfWh0
>>23
在宅勤務
0028不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:50:37.48ID:AwHMPKoa0
>>12
必死さを感じるw
0029不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:53:15.67ID:QixGxmrw0
レオパレスの調査なら説得力もあるけど
三井不動産ねえ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:56:45.29ID:4tvMs+X40
これはわかる。ホムセンの売り上げめっちゃ伸びたしな
東京は知らんけど戸建ての自由度を考えたら、地方の集合住宅で在宅ワークしつつ子育てとか暴力に近いもんがあるだろ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 05:58:24.17ID:nNkSKbdq0
上層階で庶民を見下ろすのもいいぞ
0033不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 06:01:53.09ID:bnUQU3r10
>>12
実際は売れてない空き室マンション増えてきてるからね(苦笑)
不動産屋のバブル時代のような家賃徴収ももはやムリになってる
0034不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 06:02:42.80ID:HDzPxUx10
大手ハウスメーカーは中身に対して値段が高いんだよな
良い面は潰れる可能性が低いって安心感
0035不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 06:03:12.95ID:adPcT2Ix0
人口減っても新築どんどん建つけど日本人は新築とか新車とか好きだよな
0037不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 06:22:34.86ID:Tgu5DVoF0
あのさ 戸建なんて都市部では要らねーよ 騙されるな 引退したら田舎に安い家買えばいい
0038不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 06:29:25.47ID:lPfwImh80
家庭菜園やるから戸建てにした
野菜はほぼ買ってない
0041不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 06:49:40.54ID:vdDWyaiF0
丸投げホーム
0042不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 06:53:44.10ID:WX9TAjui0
共働き夫婦が2人とも
家で仕事するようになると
数年で片方が鬱になったりする
常時、同じ人が側にいると
頭に良くないと思う
0043不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 06:55:09.61ID:SwNSBBkk0
人口急減時代に一戸建てとか負債でしかないのによく買えるね、快適性のためとは言え度胸あるわ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 07:38:33.63ID:XN7SAmbz0
>>9
なら自動車業界に支援はいらないな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 07:41:16.46ID:/IMwUmU90
>>42
中小企業の事務屋だが、20年来同じメンバー
親より長い時間共有してるわ
確かに
頭おかしくなってきた。
0046不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:05:41.24ID:8I4ApuQq0
戸建てめちゃ貯金が貯まるわ
大家儲け過ぎ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:09:18.10ID:PYQ/0mi50
なんで東京一極集中をやってしまったんだろうな、平成30年の日本はここを捨ててきたわけだ。
国内最低の出生率でファミリーを自給自足できず地方から集まるパワーカップルだのみで経済を潰してきた東京

アメリカや中国、インドでも、今景気を支えているのは
この子育て世代の住宅ローンと、奨学金ローンを軸とする消費のみ
Googleやアマゾン、アリババなんて不景気のなかで景気に全く寄与してない
0049不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:24:10.52ID:gGcpzqGj0
>>1
一般のサラリーマンが
家を買うのは結構だが
昨今、突然会社が倒産
するかわからないのに
多額の住宅ローン返済
出来なければ競売
自己破産になりますよ!
給与も更に下がって
物がもっと売れない
時代が目の前に迫って
いるのだからよく考えて。
0050不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:25:05.90ID:DYRbKVif0
今の若い世代って駅から遠くても戸建選ぶ人が多い。うちはコロナ前に在宅勤務の制度ができたけど、制度ができてから家を買った社員は全員戸建を買ってる
資産価値はマンションの方が間違いなく高いんだけど、一生自分で住むって考えたら
駐車場とか共益費とか修繕積立考えたら家計から出て行くお金は戸建の方が安上がりだし、
都会なら町内会入らなくてもゴミ捨てとかも困らないし、共有財産で自治会があるマンションより他人と関わらずに住めたりする
(子育て世代は子供会があるから入るしかないっぽいけど)
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:25:53.69ID:PYQ/0mi50
>>49
日本の内需なんて、もはや奨学金ローンと子育てファミリーの住宅ローンしかないぞ

都内の金持ちジジババなんて一切金使ってないし
0053不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:31:15.28ID:Mjbu+Pyb0
>>12
うちの新興住宅地はコロナ禍に関わらずすぐ売れたぞ
地域にもよるが、需要が高くなってるのはたしか
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:40:14.75ID:6JSLekp10
>>50
マンションは本体以外に月に4〜5万余計にかかるからな。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:41:18.20ID:KBi77dr00
>>1
戸建て購入するにしても三井ホーム以外にするわ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:45:24.73ID:ooPaF4cI0
いずれ企業は在宅勤務の仕事をマッチングサービスに置き換えるぞ
時給換算で100円とか500円の世界
それでも家を買うの
0059不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:49:23.56ID:s/4k71eX0
コロナ特需だな
通勤通学次第だがワンチャン中古戸建が
需要増か
築浅の新耐震基準とハザードマップ見ながら探しているんだろうな
俺が買った時の相場のは今は殆ど無くて上がっているし
0060不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:50:45.69ID:/GfSN5h90
戸建てを購入したとバレたら夫婦揃って転勤だわ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 08:55:17.13ID:s/4k71eX0
>>60
在宅ワークなら、問題無し
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:00:48.41ID:hZGfN8Js0
書斎が欲しいのか?
マンション住まいは書斎も持てないってこと?
0065不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:24:22.37ID:cm5bQlED0
願望であって実際に買うとは
言ってない。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:25:19.50ID:g+3Vjfcp0
少子高齢化と人口減少で毎年空き家率が上がってるから
そのうち値崩れするだろうからな〜
でもそれを待っていたら死ぬしかないから買うのもありっちゃありかw
0067不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:25:45.51ID:bOY0v3jr0
ずっとリモートやる会社ってどのくらいの割合なんだろ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:29:26.48ID:hZGfN8Js0
>>64
なんでそんなモノに何千万円も出して買うのか意味不明だわ
0070不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:43:42.48ID:x1IpPmVV0
価格維持したいんだろうな
0072不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:54:59.35ID:ujlAJDRJ0
これ以上給料下がらないって安心感はあると思うけどな
最低賃金でも1日10時間労働すれば年収300は行く
共働きなら600万
最低賃金で家は買える
0073不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:59:41.82ID:5VHNJFQl0
戸建てってカビすごいんだよな
0074不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 10:00:56.50ID:7y/DlBBP0
現金で買える憶チューバーが戸建て買うのと
年収500万が家買うのを混同してないか?
0075不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 10:06:30.03ID:qqrIJeVf0
>>26
〜訳ではないってレベルの話なら管理規約がんじがらめのマンションの方が制約が大きいし所詮共同住宅。自由度は間違いなく戸建ての方が有利。
でもマンションを否定するつもりもない共同住宅なのに近所付き合いが皆無に等しい気楽さがあった w
0076不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 10:17:11.04ID:KRih1gqp0
>>3
公共交通機関をできるだけ使わずにマイカーや電動チャリで移動って人は増えてるよ
高級車が欲しいわけではなく、単に足としての車ってレベルだけどね
都心から郊外へ引っ越した人も多い

特に金持ちが都心タワマンから郊外へ逃げた。逆に金がないとすぐには引っ越せない
0077不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 10:18:44.20ID:Bj7LiaAS0
ν+住人って一生同じ家に住むみたいな考えの奴多すぎて笑えん
ライフスタイルや家族構成が変われば住み方も変えるのは当たり前
0078不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 10:20:03.75ID:Bj7LiaAS0
独身〜新婚時代は分譲マンション住んでたけど
子供ができたから戸建を購入したわ
将来的に子供たちが独立したらまた考えるけど
0079不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 10:26:42.58ID:Zu+JYuOQ0
ついでに戸建て購入者の単身赴任率も調べて公開してくれよ
0080不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 10:49:58.36ID:0RXFhJTi0
需要が仮に高まってもローンが通りにくくなってるからな
マンションバブルは確実に弾けるだろうけど
0082不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 14:04:34.57ID:hZGfN8Js0
狭い家はダメだ
人間がせせこましくなる
子育てするなら広い家に住め
0083不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 14:06:45.76ID:qv7M53ND0
書斎欲しいが、ハードル高いなあ。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 14:07:05.86ID:8xzAR5Ed0
現在、新築中
ウレタン断熱材吹いた段階だけど
1階が涼しくて快適な生活が期待できる
0086不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 15:55:21.16ID:qxSef3zY0
>>50
そんなに町内会嫌われてんのか
うちの親父が町内会長であれこれ苦労してるが、そういうもんなんだな…
0088不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 16:18:00.60ID:v8ubHMeL0
戸建ては光が高い
0090不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 20:55:06.49ID:asG+UQ3M0
>>18
うち超ミニミニ戸建てだけど総合駅から徒歩五分と場所がいい。
角地で向かいが公園、両サイドが隣地の駐車場でお花も咲いててすごくいい。
自分は実家が古い家系で大きな家に住んでたから、短期間だけどマンション住んでたときはストレスが凄かった!
ちっぽけな家だけど戸建てはいいな、やっばり。
吊り下げファンつけたり、エアコン買い換えたり、天窓つけようかとか業者が来てガタガタやってもよっぽど大丈夫だし。

家は立て替えたりリフォームできるが土地はそうは行かないので場所は選ぶべきだけど、戸建てはいいよ。
玄関開けたらすぐに道路、地面。
自転車かったから小さな倉庫作ってそこにいれてる。ファンヒーターやこたつも今はそこに収まってる。猫の餌や猫の冬用ヒーターも。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 02:44:19.75ID:j1k7usm70
マンションは管理組合が管理費滞納者への裁判とか強制執行の対応をしないと
いけない。最後まで誰彼も逃げてるとラスボスの認知症のおばさんが
出てきて率先して競売の手続きとかするけど精算の公表をしない。
要は勝手に残額のお金を盗ってるんだ。気付いた時はもう遅い。
あるいは高齢の生活困難者、孤独死、異臭がするときはもう遅いでがんす。
0092不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 03:14:01.13ID:FZ0reeBm0
>>73
それは換気の問題だから戸建マンションは関係ない
0093不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 05:44:43.23ID:vdDR62Jv0
6000万出して上物建てたけど
今年のリモートワーク快適だわ

24時間エアコンいれっぱなし
0095不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:44:48.41ID:KuQJff4b0
自分の書斎を持っているが
在宅勤務で使っていたのはもっぱらリビング
妻は嫌がってたけど
リビングで仕事する方が書斎より気分が良い
まあ在宅勤務自体は非効率すぎて継続するには問題ある
特にM&A に関する業務ではリモートは意思の疎通に問題あるなあ
やはりフェイスto フェイスでないと無理な業務だと痛感したわ
0096不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:46:26.83ID:xeng8HuD0
>>5
マジレスすっと。
マンソンタイプでベストエフォートって使い物にならない気がすんだが。
マンソン住まいの在宅さんどうぞ。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:47:56.99ID:xeng8HuD0
>>95
つっか。
一階ぶち抜きのオサレなリビングって、
エアコンどうしてるんだろうと余計な心配w
0098不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:48:43.72ID:hWPIBKyv0
そんなん当たり前だろ。むしろ独身で家買うとか頭おかしいだろ。惨めだし。ましてや戸建てなら本当に病院行くべき。子供がいない限り賃貸でいいんだよ。
0099不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:54:13.09ID:ktwQYJ1U0
マンションかアパートにしか住んだことなかったから
戸建てでの生活が想像できなくてマンション買った
大量の戸締まりとか庭の手入れとか大変そう
0100不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 16:54:49.02ID:tyn0E0SF0
そもそもマンションなんて都心とか土地代が高い所でも無理やり縦長屋作って
みんなで土地代割り勘でなんとか住みましょうってコンセプトなのに
わざわざ土地が余ってる田舎でマンション住んでる奴はバカなのかなと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況