X



【永寿荘】さいたまの介護事業所でクラスター、利用者ら5人感染 職員は濃厚接触者と判断せず感染・・・ [ブルーベリーフラペチーノうどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブルーベリーフラペチーノうどん ★垢版2020/08/14(金) 09:02:09.63ID:PN8LmFM79
さいたま市は13日、同市西区中釘の介護事業所「小規模多機能型居宅介護 扇の森」で、70代の女性利用者2人と20〜50代の男性職員3人の計5人が新型コロナウイルスに感染し、クラスター(感染者集団)が発生したと発表した。重症者はいないという。

市保健所によると、70代女性の利用者が5〜6日にかけて施設に滞在、7日に意識レベルが下がり病院を受診し、8日に感染が判明した。女性のトイレ介助などを担当した30代の男性職員が8日に発熱し、9日に陽性と判明。男性職員の訪問介護を受けた別の70代女性の利用者が9日に発熱し、10日に陽性と判明した。

 高齢者の通所施設であり、複数人の感染が確認された場合は濃厚接触者に限らず組織全体を検査の対象にするとの厚生労働省の通知に基づき、市保健所が全ての職員と利用者の検査実施を決定。濃厚接触者と判断していなかった20代と50代の男性職員の感染が13日に判明した。職員12人は陰性、職員1人と利用者20人の結果は後日出るという。

 市介護保険課によると、同施設は職員の検温やマスク着用、消毒などを徹底していたと説明。運営する社会福祉法人「永寿荘」は、同じ建物で特別養護老人ホームを運営し、4月からは感染防止対策で、職員や利用者の交流を行っていないという。
https://www.saitama-np.co.jp/news/2020/08/14/03.html
0003不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:03:13.44ID:Gj6PHrTe0
1932年の女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベルw
http://joining-img.alistairb.com/42040.html
0004不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:03:30.51ID:uvi2i5wG0
最近よく今日まで集団感染起こさなかったねって思うようになった
0008不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:10:31.19ID:YAbPhiAR0
まだ検査しねーのなw
責任逃れにはそれしかないが
五輪なんか無理だからなw
0009不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:10:33.01ID:hPuoBVML0
こんなのこそ安倍晋三の愚策のせい
0012不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:12:53.00ID:cLQGdOi20
職員は濃厚接触しているだろ。
業務止めたくないから嘘をつくのが埼玉モデル(´・ω・`)
0013不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:13:10.88ID:gi/4f2QW0
新しく入所してくる人には検査一応したら?
入院したのと同じだし。
0014不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:14:08.41ID:0C2PjCwh0
コロナを持っていたのは誰なのか
70歳代の人なのか
職員なのか
0017不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:14:52.64ID:02T+4UAV0
馬鹿政府の春節、goto成果だな、現場でいくら頑張ったって
限界来るさそろそろ老人施設クラスター連発すんじゃね
0018不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:16:05.26ID:U6af+70H0
1m以内で15分以上会話していないと濃厚接触ではないとか、これに当てはまってもマスクしてたら濃厚接触ではないとか言ってたら、だれも濃厚接触の定義に当てはまらないからな。
それはクラスターも発生するわ。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:16:08.68ID:7vC/dieN0
コロナ疲れで気が緩んできたな
0020不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:17:01.28ID:d9RuWppJ0
さいたま市の端だなぁ…ほぼ川越
0021不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:17:25.32ID:B9JXo+3H0
老人ホームで感染とかお爺ちゃんお婆ちゃん遠出しないから感染しないと思うけど
これって職員とか面会の奴らがやっぱ持ち込んでいるんだよね?
0022不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:18:01.33ID:nwINXPJ30
>>0007
文章を良く嫁
70代女性の持ち込み
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:24:09.57ID:0ScLKL1Y0
つまり濃厚接触判定自体が無意味ってことだろ
老人施設だから濃厚接触者に限らず検査したところ
濃厚接触者じゃない職員が感染してたとか
老人施設以外のクラスターについては濃厚接触者に当たらない潜在的感染者を無視して切り捨ててるだけ
これで感染がおさまるわけないわ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:33:06.04ID:aKEF3pkf0
この施設じゃないと思うけど
2ヶ月前くらいに埼スタで
職員はマスクしっかりしてて
おじいちゃん、おばあちゃんに
マスクさせないで散歩させてるのは
ビックリした
0026不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:33:46.43ID:ti7g+5OL0
当初の感染判明がちょうど週末連休にかかってたのか
まあそれで初動が遅れたわけでなく、既に無症状者から感染が広まってたんだろうけどさ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:44:23.15ID:pik+ndvq0
さて問題です。
コロナウィルス感染の危険性があるのにも関わらず、いつも定員一杯に繁盛している
施設が多数あります。なぜでしょうか?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:46:33.91ID:Jm59Cc390
前から要注意だと分かってるのになぜ徹底検査しないんだろな
夜の街よりよっぽどエピセンター化重症化しやすいだろ
ブラック保健所、おバカな大将w
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:46:37.66ID:6diXogDY0
判断してなかったって全職員検査すべきだろ
なんで取り返しつかないかもしれない事に緩い判断してるんだ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:48:26.89ID:QmqGBZO+0
>>29
意味がわからんぞ。家族で引き取れというのか?
0033不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:48:57.65ID:7yqBEXxJ0
>>1
濃厚接触者の範囲が狭すぎ。だからお漏らしして感染拡大が止まらない。

日本の感染症対策は、水際作戦に特化し過ぎで、いったん入り込まれたら止められない。
東アジア最悪ながらもなんとか持ち堪えているのは、国民意識によってマスク率が高いから。マスクしなくなったら終わるよ。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:49:45.05ID:vk1Y9saz0
>>11
また〜
0035不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:53:11.15ID:vk1Y9saz0
>>18
それな、距離と時間だけかと思ったら感染防御していたかとかイミフな条件までついてるのには閉口するわ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:54:22.74ID:z86tWbWD0
給料やすいんだからしょうがないじゃん。
0040不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 09:56:28.54ID:OvNR/m540
介護施設クラスター
昼カラオケクラスター
コロナ最先端の札幌から学ばなかったの?
0042不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 10:00:12.01ID:pextjH3K0
寿は呪につながります
捉えようによっては、あまり縁起が良い文字でわありません。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 10:03:20.73ID:z86tWbWD0
要介護認定5とかもう助かる見込みないんだから
この際安らかに。
と思う私が間違っているんだろうな。
介護施設すら不採用になるんだから。
0044不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 10:24:25.80ID:ti7g+5OL0
>>43
合理的な考えだと思うが、要介護者からは離れとけ
相模原みたいなこと実行したくなったら危ないからな
0045不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 11:02:41.20ID:aG8zfkB00
>>1
70歳の元は、どこから感染したんだ
カラオケとか行っていたのか
0046不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 11:03:17.30ID:+3iak6y/0
>>21
居住型の老人ホームは現在面会禁止か一定の条件下の面会しか許可されてないから
感染源が職員や医療関係者の可能性が大だけど
今回は通所型(ショートステイ)だから利用者が家庭内感染していた可能性も有る
0047不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 11:11:45.38ID:l5eLa2Jb0
介護施設の事務の求人あって、歯科から転職しようか迷ってるけどこういうのあると今まで以上にピリピリしなきゃいけないのか
0048不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 11:22:33.34ID:oE0PN2Bb0
4月頃感染した人の同居家族が「家族でも検査してもらえない」とツイートしてたが
今は日本中どこでもそんなことないよね?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 11:34:15.55ID:hJZs1FiS0
濃厚接触の要件が厳しすぎるからな
マスクして手洗いしっかりしてたら保健所からあなたは濃厚接触じゃありませんって言われておしまい
0050不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 11:55:10.50ID:U6af+70H0
>>39
理科じゃなくて、設定するボーダーが緩すぎるんだよ。
感染確率3割位の所に閾値を設けてるんじゃないの?
1%位まで下げるべき。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 12:20:28.59ID:p+GAhd560
日本ってそれなりに人口の多いエリアだと簡単に濃厚接触洒落て無しだからな
田舎のほうが関係者幅広く検査するよな
0052不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 12:31:00.06ID:6JSLekp10
>>21
これはショートステイだから
0053不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 12:36:14.87ID:6JSLekp10
>>39
個々の保健所じゃなくて厚労省のお達しだよ。
大抵はそれを基準にしている。
まあ、一人でたら全員検査するとかだと保健所がまわらんのだろうが。6月くらい少ないとなあ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 12:51:02.33ID:v12E+Uv/0
 高齢者の通所施設であり、複数人の感染が確認された場合は濃厚接触者に限らず組織全体を検査の対象にするとの厚生労働省の通知に基づき、市保健所が全ての職員と利用者の検査実施を決定。濃厚接触者と判断していなかった20代と50代の男性職員の感染が13日に判明した。

ここがよくわからん

この段落までに感染者は
70代女性A
30代男性B
70代女性C
の3名が出てる
この段落で感染が発覚したのをD,Eと置こうか

濃厚接触してないってのは、AとD,Eが濃厚接触してないって意味で、
B,Cの濃厚接触は調べてない(どうせ全員検査するし意味ない)って理解で合ってるのかな?

そうするとB,Cからの二次感染考えると、この段落で「濃厚接触者と判断していなかった」は意味がない文言に見える
濃厚接触だけ調査してもしょうが無いとか、濃厚接触の基準が悪いとか
どういう意図を持って濃厚接触の下りを入れたんだろうか
0055不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 13:16:01.68ID:wEJxj4330
>>54
何を気にしてるのかわからんが、報道の本質部分以外はデタラメが多いのは理解してんかな?
集団のなかの感染源や感染ルートは確定できないんだし、D,Eは一般事務担当と思えばいいんじゃないの?
そしてD,Eの感染源は施設外で無症状だったかもしれない 
記事によると3人の複数人発症をうけて全員検査をしているところていうだけ
深く考えることかな?
0056不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 14:21:00.45ID:NVzpi/xa0
さ、さ、臭い玉臭い玉〜♪
0057垢版2020/08/14(金) 14:24:32.83ID:d5gjNC/K0
配達物や郵便物が感染したらわからないよ。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 16:15:20.32ID:lQZ9ioZf0
>>57
食品だってウイルスついてるかもしれないしな
「マスクしてましたけど?」「換気してましたけど?」「ドアノブ拭いてましたが?」
とか言われても感染するときはするんだよな
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/14(金) 23:46:39.48ID:awfMyDYJ0
ゆびおうぎ駅の近く? 荒川のそばかな
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/15(土) 01:55:25.50ID:CQkaienh0
老人系の仕事をしている人に聞いたが
施設によっては同居家族以外と会ったら出勤停止なんだそうだ
別の意味で死にそうと話していた
こんなのいつまで続くんだろう
鎖国している時代のようだ
0064不要不急の名無しさん垢版2020/08/17(月) 09:10:10.73ID:rWt1z2LW0
安全第一、運営第一、奴隷は命令に従えてことだろな
大義名分 利用者さまの健康第一
0065現実主義者垢版2020/08/18(火) 22:16:54.11ID:eAsOF4dz0
反日サヨクマスゴミと反日サヨク政党は
コロナを拡散させ日本国民を殺す目的で
中国からの入国制限を妨害し続けていた。

蓮舫@二重国籍犯ら立憲民主党構成員どもは
3月に入ってもなお、入国制限を妨害した。

その結果、市中に常在するウイルスとなって
クラスターが繰り返し発生している。
0066不要不急の名無しさん垢版2020/08/19(水) 00:11:38.93ID:+pqlbAre0
>>42
呪は祝につながりますが?
祝ってやる
0067不要不急の名無しさん垢版2020/08/19(水) 00:19:06.81ID:nxm2X41N0
>>30
法改正が必要だし
法改正すんのは面倒だから
もう全部自己責任ってことにしようぜ by 政府&有権者
日本はそういう国なんだよ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/08/19(水) 00:41:51.60ID:46VsAMLF0
>7日に意識レベルが下がり

なんだか洒落た表現だけど重症じゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況