X



【経済】早期退職、募集9千人超に 上場52社、リーマン不況時に迫る [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/08/14(金) 22:10:56.14ID:z7MrU3Yf9
東京商工リサーチは14日、今年に入って早期退職や希望退職を募集した上場企業が13日までに52社に達し、対象人数が計9323人に上ったと発表した。新型コロナウイルスの感染拡大による業績悪化で人員削減に踏み切るケースが増加。経済停滞の影響が上場企業の雇用に及び始めた。

全文はソース元で
https://www.sankei.com/economy/news/200814/ecn2008140038-n1.html
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:11:30.83ID:76oJPdTb0
2だ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:11:48.60ID:9udntnG30
https://word-photo.dkcondos.com/42001.html
世界の美意識はこんなに違った。女性の"完璧なプロポーション"は?(比較画像)
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:12:37.73ID:4MZzwYME0
>>1
毎日新聞、とんでもない量の押し紙、押し紙率73%

【毎日新聞押し紙裁判】毎日新聞、元販売店主が「押し紙」訴訟 搬入部数削減を拒否され経営難に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1517720313/

初期の12年7月には、搬入される新聞の約69%が過剰になっていた。廃業前の15年7月には、それが73%になっている。
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:13:00.68ID:8SFcTidU0
今はラッキーなんだよな
失業保険は60日上乗せしてくれるから
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:13:25.47ID:4F1ipQwH0
>>1
人手不足だから良い事
他所へ行ける
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:13:33.98ID:DktML0r50
これからリストラの嵐になって新卒は超氷河期になるからな
全ては安倍自民を選んだ国民の自己責任
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:14:53.55ID:lOODd9R70
リーマンのときも思ったけど、日本ってこれだけ騒いでこの程度なのよね。
なにか言い訳ができたときにどさくさに要らない人処分しようとしてる感しか無い。
人材の流動性の無さが致命的。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:15:36.36ID:VN+gN61E0
今度、緊急事態宣言出したら完全に詰むね
今は首の皮一枚ってとこかな?
自分はコロナ無関係なんで高みの見物だわw
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:16:43.40ID:myXQ+EaK0
増税とコロナの、ダブルパンチで、ふらふら状態!
サッサと潰れろ!
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:16:51.69ID:CrUFRsUn0
早期退職はいいぞ 毎日楽しい
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:17:00.32ID:7kKE35++0
>>1
この種の上場企業は金を蓄えているのだからさぁ
内部留保を取り崩して道楽で田舎で百姓ができるくらい退職金をはらえよ。

そうすればジャパニーズドリームだよ。
例えばトヨタあたりで1億円退職金を払えば、若い衆は50で一億の退職金を
もらうのだと言って、志願者殺到だよ。
日産や三菱自動車クラスで7〜8000万も払えば、みんな喜んで辞めるよ。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:18:26.23ID:6OEehbtf0
喰らえレジ袋の呪い!
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:18:57.29ID:OF2R79lz0
いろいろ引っかけニュースだな

コロナ以前から早期退職は大手企業ではちょっとしたブーム
なぜなら50-55歳ぐらいがバブル全盛期で一番能力低いのにどこの企業にも入れた世代
ここが一番給料高いので企業はさっさと辞めさせたい
仕事は出来ないし、今後何も生み出さない世代

70歳まであと15年も雇うなら退職金積んで辞めてくださいという流れ

コロナ問題にすり替えてるやつはアホ
バブル入社組問題です
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:20:01.55ID:4F1ipQwH0
>>20
ほんそれ、コロナはチャンス
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:20:06.41ID:FfLqtADS0
でも株価は下がってない
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:20:07.89ID:onfIFU+n0
割り増し退職金いいなあ
普通に自己都合退職じゃあ減らされるからなあ
60まで我慢か
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:21:49.98ID:3FO/bxWi0
>13
流動性は社会の活性化に必要で、大事なんだけどね。
「安心」が好きな国民性だから、「流動的」というのは不安なんだろう
安心抱えて沈没してれば元も子もないが
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:24:25.72ID:1O4pyEAT0
>>1 マスゴミを恨め。餅よりも死んでない病気のために、経済を悪化させ続けてるマスゴミを。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:25:19.99ID:DHYR5clO0
コロナで産業構造も変わらざるを得ないからな。観光業や飲食店はもう駄目。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:25:29.85ID:4F1ipQwH0
>>25
戦後に甘やかされた国民だからな
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:25:51.98ID:4F1ipQwH0
>>28
一番必要無いところから消えていく
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:25:58.36ID:OWyB+nf50
>>20
まぁ、それは本人らもわかってるから辞めずにしがみつき、必死に守ろうとするんだよな。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:26:16.13ID:UtcKmssv0
こりゃ自粛せんとな!どんどんしまくってみんなで無職になろうぜ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:27:31.68ID:B1hOik3G0
テレワークになったら働かないおじさんが辞めていった
作業履歴を出せと言われても出しようがないからな
会社もよく考えるわ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:28:31.82ID:5cHeVcJl0
夏の終わりから秋ごろには、倒産の嵐となるだろうな
補助金で今は、なんとか、誤魔化してるけどね・・・・
株価だけは劇高で推移w変だね〜!
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:29:12.22ID:UJJwGAus0
今ハロワ激混みらしいな。退職した派遣の子が言ってた
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:30:00.45ID:4F1ipQwH0
>>37
人手不足だから良い事
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:32:29.95ID:4z++DJd+0
こんなの一律半年分の割り増しで整理解雇できるようにせんと

それと退職金制度も廃止しろ、その分キッチリ給料に上乗せして資産管理は自己責任にすべき
でないと馬鹿になるぞ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:33:24.00ID:8SFcTidU0
>>37
60日追加した影響もあると思う

仕事なくて延長が役立つ人にはいい制度だけど
働く気もないのに60日貰っている人も多いと思う
そういう人も月に2回?通わなければならないから
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:38:00.57ID:Rm1a3VRu0
リーマンの時の1/100の規模じゃない?
まだ本気出してないな。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:40:28.06ID:mjHRj8oj0
コロナだしね。そろそろ田舎へ戻って(2週間は自宅に巣篭る)、お墓でも継いだほうが良いんだろう
コロナを患うと長い目で見て健康被害もスゴそうだものね
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:40:51.81ID:7C2if3IT0
ま〜た職場の椅子取りゲームが始まるのか?介護でも警備でも建設でもサービス業界でも
職場はわんさかあるぞ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:42:57.93ID:h2hpeIsP0
とてつもない氷河期
リストラの嵐
無慈悲な派遣切り

この国の未来は暗い
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:43:43.51ID:k58K7Mgo0
>>48
コロナ前から電機を中心として、かなり多かった
椅子自体を作れる人以外は、30代から大変みたいね
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:43:44.35ID:dOypaWfy0
ざまあwwwww氷河期を自己責任だと言ってた奴等かwwwww氷河期が自己責任ならコロナも自己責任だろwwwww
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:44:10.59ID:QCEnkOUC0
疑問なんだが早期退職の募集って
何百人の退職金を上積みするのだから今現在体力ある会社しかできないと思うんだが
このコロナ禍で大企業でも結構ダメージあるだろ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:44:18.71ID:kAZWcjDT0
ほら見ろ俺が予言した通りになった
夏のボーナスでたから、飲食や旅行じゃないからなんて余裕こいてたよが多かったがコレからだぞ コロナ恐慌はまだ入り口すらなってない 運良くリーマン続けられてもボーナスカットや減給で年収200万円台が続出すんぞ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:44:32.09ID:lZ6IV2GX0
リーマンショックだのコロナだの理由があればリストラしやすくなってる反面、切られた側の再就職は困難なままだよね
社会人になって以降も、転職に必要になる教育を受けれる学校に通うのが当たり前の社会にしないと人材の流動性なんて作れない
オン・ザ・ジョブ・トレーニングとか、あんな現場丸投げを横文字に置き換えただけのやり方じゃ、入った人材も受け入れた現場も迷惑でしかないし
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:44:38.98ID:KU4NAhfw0
五輪後の秋まで耐えれるかと思ったら、そうでもなかった
コロナといい、7年前に予想してた日本とは全く違った
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:45:48.86ID:kAZWcjDT0
>>53
そう、だから早期退職すら使えない企業が
秋冬からバタバタ逝くだろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:45:49.12ID:zrjNvrdv0
こういう時なら同業の他社も厳しいんだろうしやめてどうすんだよって話になるな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:46:45.98ID:C/eSMtTG0
早期退職者募集して不要な人員整理する頭の良い企業
これらは倒産しないから株も買いだな
まだまだ株価上がるぞ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:47:00.60ID:H9VSpu3m0
宝塚市の正規公務員募集に

氷河期千人が群がったのみて

ゲラゲラ笑ってた奴ら

お前らのクビも安泰じゃなくなったぞwwww
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:47:08.48ID:DHYR5clO0
>>44
それではリストラやった意味が無い
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:47:09.74ID:UQdIhXTG0
さーて、いくら大企業の職歴あってももうどこにも雇ってもらえない年齢だから
退職金が底をついたら生活保護申請しますから支給よろしくね♪
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:48:05.88ID:kAZWcjDT0
>>15
今、高みの見物できるのは
資本家か公務員かインフラなどのコア企業か、年金、ナマポだな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:48:21.59ID:7S2mUd040
貧民の5chおじさんが下級国民の世界に引きずり落とそうとしてる…
こわい
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:48:29.25ID:C/eSMtTG0
>>60
あれは爆笑したわ
氷河期無職には関係ない募集でしたね
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:48:50.09ID:wF/xhgUr0
コロナで地方移住がますます加速しそうだね
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:48:51.60ID:LaIq6cmu0
おかしいだろ
リーマンショック時や東日本大震災の不況時に「働かないオジサン」を切り捨てたはず
たかが10年で、また「●千万払うから今すぐ辞めてほしい連中」が、ま〜た発生してるわけ?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:49:28.12ID:H9VSpu3m0
名前も聞いたこともない中小に面接に行ったら

待合室に凄まじい人数が居た

なんて状況をたっぷり味わってくださいね

ふんぞり返った社長が

ゴリゴリの圧迫面接してくるけど

殴っちゃダメよ?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:51:00.55ID:kAZWcjDT0
>>20
コロナ前から増税で死んでたしな。しかも2018年から景気後退してたとかお得意の改竄統計だしw 今なら全部、コロナにおっかぶせられるからな倒産、廃業は増えんだろ。中小零細なんてコロナで仕方なくって言い訳して畳みたい社長多いだろ。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:52:03.97ID:C/eSMtTG0
>>69
いまだに圧迫面接なんていう都市伝説を信じているのか?
オツム大丈夫か?おまえ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:52:37.66ID:FpG6rXtP0
50後半で早期リタイアならいいが、
このご時世、働き盛りで希望退職に応募して安易に転職なんて考えてたら終わるよ。オレは言いましたよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:54:12.08ID:C/eSMtTG0
私が最後に転職したのが今の会社(東証1部上場)だけど
年齢は42歳のときだったわ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:54:37.60ID:0iy9E9mU0
1万人が職を失うのかw
コロナ死者の方がまだ少ないな。
あ、電車止めんなよ。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:55:01.28ID:h2Ah6D280
早期退職うらやましい。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:55:20.66ID:HZ1oQAI00
トヨタがすごいのは
「過去70年間で一度も社員解雇なし 」
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:56:00.93ID:FpG6rXtP0
>>65
中級国民的の皆さん、下級国民の世界へウェルカム♪
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:56:23.43ID:+iSJF1EU0
店が大打撃受けたので、早期退職しました ちなみに飲食業
大半が早期退職したが
それでも残ったのは、普段からダメダメな人達だった 
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:58:00.46ID:kAZWcjDT0
>>65
貧民5chオジサンって40-45位の超氷河期多いだろうな
結婚ネタや氷河期ネタの盛り上がり見ると分かる
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:58:18.14ID:RqtPX8bd0
早期退職って事は企業は金持ってるって事だよ
普通の企業なら出向出張命令し嫌がらせして辞めて貰う
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 22:58:25.42ID:RTK1TV4n0
クソ零細勤めだったけど先月転職して今週丸々休みだからゴロゴロしてるけど本当運よかったわ
休みも給料もめちゃ増えたし変な付き合いもなさそうだし言うことなし
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:00:55.08ID:kAZWcjDT0
>
>>84
20-30代前半位かな
運も実力だよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:01:30.22ID:kAZWcjDT0
>>81
そこがポンしないように貧民を更に絞る
消費税アップなんて提言あったでしょ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:02:44.59ID:4z++DJd+0
>>65
貧民の5chおじさんにそんな力有るわけないじゃん、運命だよ
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:03:05.90ID:zMcrGc270
甘利明 「そんな時こそ増税が必要だ」
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:03:05.98ID:ol+TgWeG0
56だけど上司がクソみたいな仕事を山ほど持ってくる。
これは嫌がらせによる肩たたきちゃうか?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:04:28.77ID:9jfgF1uC0
>>85
2015年くらいから解雇規制の緩和について公然と言われるようになったよな。
今までだと終身雇用のメリットを挙げて反論してくる奴が多かったが。
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:04:44.97ID:ASnYKZUM0
>>1
うんも星人
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:08:38.92ID:A11UkIpg0
>>1
麻生くん、「リーマンとは違う、金はある」ていってなかった?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:09:24.88ID:4z++DJd+0
内部留保ガー言ってたやつ、分かる?
資本家(株主)は配当も成長投資もされず、死に金と化して損してきたんだからな
内部留保とやらは解雇規制が有るため景気後退期に備えた正社員の身分保障コストなんだぞ
それを「内部留保をよこせ」と言い続けてきたよね、ドロボーが
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:09:29.62ID:LaIq6cmu0
>>65
>>82

00年代前半に、団塊世代をボロクソに叩いてたイキリ30代が地獄見てるだけ
自分に帰ってくるんだよな、結局
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/14(金) 23:10:29.53ID:xTvl4mce0
新卒の4年生
ついてないね
もうどこ行っても、相手にされない
何社も何社も回って、希望のランクを落としていっても
断られ 卒業式
後は派遣かバイトが待っている

去年はアベノミクスでイケイケだったのに
たった1年の差で 天国から地獄
ご愁傷様
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況