X



【8月15日】戦後75年、終戦の日 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/15(土) 07:51:46.99ID:4RmRv20K9
きょう終戦75年 コロナ禍で式典縮小、国歌斉唱なしに

75回目の終戦の日を迎える15日、政府主催の全国戦没者追悼式が日本武道館(東京都千代田区)で開かれる。天皇、皇后両陛下、安倍晋三首相をはじめとする三権の長らが参加。新型コロナウイルス拡大の影響で、規模を大幅に縮小し、参列者は前年の1割未満にとどまる。

追悼式には全国の遺族224人、国会議員、経済団体幹部ら計約500人が出席する。昨年は、台風で出席を見合わせた宮崎県以外の都道府県の遺族が参列し、参列者数は計約6200人だった。遺族の高齢化が進む中、今年は感染への懸念から20府県が遺族の参列を見送った。感染防止対策として、参列者はマスクを着用し、武道館へ入る前の検温が実施される。式典での国歌斉唱は行われない。

追悼式は午前11時51分に始まり、正午から1分間、黙?(もくとう)を捧げた後、天皇陛下が「おことば」を述べる。昨年は即位後初めての参列となり、上皇さまが戦後70年以降繰り返し述べた「深い反省」に言及するなど、思いを継承する姿勢を示した。戦後75年の節目にどんなおことばを述べるのかが注目される。

厚生労働省によると、6日時点で参列予定の遺族のうち、85歳以上は15人(5・1%)で、戦後生まれは82人(28・1%)と世代交代が進む。戦没者との関係では、子が最も多い174人(59・6%)で、おい、めいが55人(18・8%)、孫が23人(7・9%)と続く。

15日は全国40都道府県でも自治体などが主催する追悼行事があり、約7千人が参列を予定する。(長谷文、石川春菜)

2020年8月15日 6時00分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN8G5SJCN8FUTIL01Z.html
https://www.asahicom.jp/articles/images/c_AS20200814001650_comm.jpg
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:52:41.18ID:33qWDW8Y0
「無条件降伏の日」を「終戦の日」とかごまかして
ホルホルオナニーしてる猿ジャップ哀れ😂
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:52:56.59ID:aMXLi0c70
昭和天皇の強い意向で軍人押し切って終戦が決まったんだよな
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:52:58.88ID:Iy0zLOpu0
平和な日本に感謝
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:53:34.42ID:uoxMCY660
>>2
ウリは宇宙一キモい不細工クリーチャー
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:53:46.47ID:B8LlbDc+0
>>3
第二次世界大戦はイギリスが始めました
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:54:55.40ID:o7UkPC+M0
今日、靖国でイベントあるんかな?夕方過ぎに行こうかなーと思ってるだけど
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:55:34.41ID:f71huuZM0
今日は戦勝記念日ですね! 在日の皆さんお祝いしましょう!
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:57:02.63ID:FeBAVn6s0
今日は敗戦記念日でーす
ぴかどんぴかどんぴかどんどん
弱小日本の恥ずべき日でーす
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:58:50.17ID:mX9TczJR0
テレビで終戦特番を全然やらねえな
あれが楽しみなのに
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:58:50.19ID:AQnZy/k50
戦後生まれで かつ もう亡くなっている方も だんだん増えてきたな。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:59:07.42ID:o7UkPC+M0
今日は敗戦屈辱日。先人の死を無駄にせず、帝国の再起を誓う日だよな。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 07:59:20.13ID:LHHjog6Z0
原子爆弾を落とされたのに、やきうに夢中なジャップは知的障害者だよ
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:02:02.83ID:PDhKzCZl0
>>2
ポツダム宣言は条件付き休戦
無条件は日本軍の解体に対して(日本政府ではない)
そして「有条件降伏」です

ttps://www.huffingtonpost.jp/2015/08/13/potsdam-declaration_n_7985790.html
>>我々の条件は以下の通り。条件からの逸脱はないものとする。
>>代替条件はない。遅延も一切認めない。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:02:24.46ID:AQnZy/k50
>>16
鬼畜米英製のワクチンを無理やり買わされている
今日この頃
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:04:09.75ID:vRoN+UhW0
安倍暇そうだし遊就館の桜花プレゼントして遊ばせたら
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:04:47.09ID:f71huuZM0
謝罪と賠償はまだ終わってねーぞじゃっぷずども
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:05:36.17ID:btGTID8S0
戦後75年、んなこと言える国は少ない
ほとんどの国が戦争していて銃弾・爆弾をよその国でぶっぱなってきた75年だ
日本は恵まれすぎている、が経済的にたかられて恐ろしく貧しくなったのも事実

いざとなったら戦う姿勢は必要
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:07:24.40ID:NbKLnBi90
政府が強制して日本兵を戦地へ送り、多くを死なせたのに
その政府の長が慰霊の為に靖国へ行かないのを誰も咎めない

日本人の命が政府にとっていかに軽いか、を示すもので
そんな態度だからこそ、また容易に戦争へ向かうのだろうね
民間人に原爆ぶち込んだアメリカ軍の慰霊さえ、アメリカ大統領は欠かさないのに

まぁええわ、ワイは爺さんに感謝しに今から参拝行ってくる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:07:50.49ID:v/ctxPb10
>>1
【4K】広島市 HIROSHIMA 空撮360°パノラマ 黙祷 2020年 8月6日 長崎市 8月9日 平和記念式典 原爆ドーム

https://youtu.be/_MDTv1zBOhk
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:08:50.21ID:btGTID8S0
まずは国賊・売国奴の掃討から
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:09:16.17ID:nP6cA9R90
僕らの名前を覚えて欲しい。
戦争を知らない子供たち を知らない子どもたちさ。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:09:37.92ID:J0TqsMVF0
ミッドウエイで雲の切れ目に空母が3隻いたおかげで勝てただけのあめりか
本来ならベトナム同様勝てたんだよなあ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:10:09.34ID:TD9KAsJB0
1945年8月14日、終戦前日の社説

社説 敵の非道を撃つ

中略

敵の暴虐に対する報復の機は、一にこの国民の胸底に内燃する信念が、
黙々としてその職場において練り固めつつある火の玉が、一時に炸裂するときにある。

すでに幾多の同胞は戦災者となっても、その闘魂は微動だもせず、
いかに敵が焦慮の新戦術を実施しようとも、
一億の信念の凝り固まった火の玉を消すことはできない。
敵の謀略が激しければ激しいほど、その報復の大きいことを知るべきのみである。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:10:29.37ID:wPqCTqZ40
>>8
本当に嫌になる。
日本が中国へ進出したのは当時列強国に対抗するため資源確保で仕方なかった。
当時の中国人達ごめんね。
勝手に定期自爆する黄河文明国ごめんね。
でもそのおかげで有色民族としては初となるロシア戦で勝ったんだ。

歴史にifはないけど、もし当時の日本がアメリカと構えずに中国だけを責めてたらwin-winになってたかも知れない。
黄色人種が地球警察気取ってアメリカと冷戦してたかも知れない。

で、2千年くらい?(どうでもいいや)常にどっかの属国だった人達は誰とどこと戦ったんだ?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:10:46.10ID:t+KK/R/A0
俺たちネトウヨの戦いは今日から始まるけどな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:12:27.89ID:HSl3gZrs0
>>28
安倍ちょん(゚听)イラネ
するのか
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:12:40.40ID:RNd35qWg0
今の時代、戦争は外からやってくる。 二度と戦争は起こしませんで敵と向かい合えば死のみ。 終戦の日にあたり、防衛の重要性を噛みしめたい。
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:12:51.42ID:J0TqsMVF0
運が悪かったから負けた
それだけだよ?
ベトナムに負ける程度の国に何故負けたか
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:13:33.94ID:HSl3gZrs0
>>26
千鳥ヶ淵に行けばいいじゃない
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:13:36.95ID:QorP06qt0
>>31 たった一度の海戦で「本来なら勝てたんだあ」とか言われてもねぇ…(´・ω・)
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:14:59.22ID:6NrBJvl50
>>1
日本が併合してやる前の朝鮮半島はそのまんまの状態だった
うんこ垂れ流しだから村の中を流れる狭い川は茶色だった
異臭を放つ汚水をすくって飲んでいたから疫病が絶えなかった
それに驚いた日本人は善意で韓国猿の為に水道を造り清潔な水を飲ませた
その結果、病死はぐんと減り韓国猿の人口が増えてしまった。
昔の日本は余計な事をしたもんだ
0044最も勇敢で、最も聡明で、最も美しい日本人
垢版 |
2020/08/15(土) 08:15:47.28ID:XG23Fwal0
■戦後、
腐敗詐欺集団自衛隊・自民党・軍事財界を肥大させて来た国民の罪は余りにも大きい。
http://esashib.com/syudantekizieiken01.htm

 かって御国のためにと武器を取って海を渡り見知らぬ市民に銃口を向けた靖国英霊兵士のような侵略強盗殺人のうす汚い犯罪者がこの日本に居たんだゾ。
今の若者には信じられないかもしれないが、そういう人間のクズが大勢いたんだ。
その残虐な侵略と強殺の時代、
最も勇敢で、最も聡明で、最も美しい日本人は反戦・反侵略のたたかいを貫き通した若者たちだ。
彼らは勇敢だった、
時代と未来を見据えて軍事財閥と軍部に存在を掛けて反戦・反侵略のたたかいを挑んで行った。
彼らこそ時代を照らす真の英雄であった。
侵略共犯者として自己欺瞞の女々しい遺書を書き散らして特攻した情けないクズパシリの若者だけではなかったんだ。

「この戦争はおかしい」と言いながら諾々と戦争犯罪を遂行していった侵略と特攻の若者と、
「この戦争はおかしい」と言いながら命を懸けて軍部財界と対決し反戦の闘いを貫いた若者と、
真に慰霊されるべき若者がどちらかは言うまでもない。
あの過酷な戦争の時代にも命を賭して勇敢に反戦反軍を貫いた聡明で美しい若者たちがいる、 彼らこそ時代を照らす真の英雄であった。

●諾々と命令に従った卑怯者の薄汚い戦争遂行の英霊兵士どもの侵略強盗殺人犯罪。
https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12518998753.html
諾々と命令に従った卑怯者の薄汚い戦争遂行英霊兵士どもの侵略強盗殺人犯罪は重く取り返しはつかない。
どのように祀られ誰に参拝されようと海を渡って犯した残虐な侵略犯罪者としての罪は消えようがない。
侵略強盗殺人の犯罪者として永久に東京九段の宙空を彷徨うしかないのだ。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:16:15.68ID:N/3hgU3Q0
敗戦記念日だよ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:16:29.17ID:aMXLi0c70
>>38
日本海軍が利敵行為を繰り返して太平洋の戦線を崩壊させたのが主な原因だな
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:16:37.80ID:OT9M0S2p0
本来なら東京湾に浮かぶ米軍艦 #ミズーリ号 上で #降伏文書 に調印した9月2日を #敗戦の日 とすべきでしょう。敗戦という言い方を嫌った人々が降伏や敗戦を終戦と言い換え「8月15日終戦」に捻じ曲げてしまったのでしょう。
終戦という言い方には戦争責任を微塵も感じない姿勢が表れているようです。
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:16:54.26ID:DZ/2BC+M0
靖国神社にコスプレニート、コスプレジジイがウヨウヨやって来る1日ですwww
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:18:28.43ID:tXgCRhLv0
>>8
戦後、日本人の0.5%に満たない人数で日本の政治経済教育マスコミ芸能を支配してるんだから朝鮮人は完全に勝利者だぞ
日本は在日に支配されていて日本人は在日の奴隷民族だからな
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:19:07.92ID:nTYAYqt50
う〜み〜ゆかば〜みぃづく〜か〜ば〜ね〜

や〜ま〜ゆかば〜くぅさ〜むすか〜ば〜ね〜
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:19:16.55ID:AQnZy/k50
>>38
例えるなら 巨体で無能の恐竜並み知能の
「横綱 曙」に「技のデパート 舞の海」が
巨体に押しつぶされて負けたようなもの。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:19:57.36ID:tXgCRhLv0
>>38
ベトナム>アメリカ>>>>>>>>>>日本

ってだけだろ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:23:04.23ID:4kZmlWWI0
>>24
そら働きもせずにネットのプロパガンダに明け暮れる貴君みたいな人ばかりになりゃ貧しくもなるわ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:23:16.86ID:mfY717z90
ネトウヨの歴史観だと一切他国に迷惑かけず平和に暮らしてた日本に
突如欧米列強がいわれのない圧力をかけてきて追い込まれてから
戦争を始めるしかなかったみたいに本気で認識してるらしい所がある意味恐ろしいな
ネトウヨの中では、当時現在進行形で中国を侵略中だった事とか仏印進駐とか
満州国傀儡化がすっぽり抜け落ちているのに愕然とする
自分の暴走運転を棚に上げて被害者にいちゃもん付けてたこ殴りにし
逮捕された煽り運転の宮崎のように、国際社会のルールを無視して暴走し
他国に迷惑かけまくってた国、それが大日本帝国というキチガイ国家だった
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:23:47.33ID:QorP06qt0
>>38 ベトナム戦争と比較するのは、かなり変な話。

@そもそも、アメリカとベトナムの戦争ではない。本来はベトナムの内戦。
A戦地が基本的にベトナム領内。
Bアメリカ国内で戦争遂行を妨害した反戦運動の存在。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:23:58.68ID:tXgCRhLv0
>>56
天ちゃんはA級戦犯が合祀されてるのが気に入らないから行かない
安倍ちゃんはアメリカに激怒されたから行かない

ネトウヨは勘違いしてるけど安倍ちゃんが行かないのは中韓への配慮じゃないんだよね
前回行った時にアメリカが激怒して即日釈明会見に追い込まれたので怖くていけないというね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:24:17.73ID:ABOTbmcR0
まさかの閣僚全員参拝ないかなー( ゚ω゚ )
0063小汚い狸教祖のために動員されて、、
垢版 |
2020/08/15(土) 08:24:20.52ID:XG23Fwal0
・この国は子供を特攻させて生き延びている腐り国家だということすら忘れたのか。
ヘラヘラとスマホを弄っている足の下には、わずか75年前苦しみ抜いて殺されて逝った310万国民の骨が埋まっている。

http://esashib.com/tuzimoto04g.htm
田原  お国のためとか、天皇のために、特攻に出たんじゃない。
渡邉  とんでもない。ほとんど暴力による強制です。この間、僕は政治家たちに話したけど、NHKラジオで特攻隊の番組をやった。これがよ くやったと思う番組でね。兵士は明日、行くぞと。その前の晩に録音したもので、みんな号泣ですよ。うわーっと泣いて。死にたくないって。 戦時中、よくこんな録音を放送できたと思う。
田原  あ、そんな録音がとってあった。
渡邉  特攻隊の死ぬ前の晩の声。勇んでいって、靖国で会いましょうなんか信じられているけど、ほとんどウソです。
田原総一朗責任編集『オフレコ!』(アスコム)2005年 Vol.1

●戦争はもうイヤだと言いながら改憲などと喚く自民党に投票するような基地害が日本を滅茶苦茶にして来たんだ。

国民はまともなウイルス検査を受け入れる病院もない、
しかし、
腐敗詐欺集団自衛隊と軍事企業は毎月毎月5000億円もインチキ防衛費として血税を奪っている。 ひと月に5000億円もだぞ。
北朝鮮・中国・ロシアが脅威などと気が狂ったようなことをわめきながら辺野古軍事基地建設に、最初は基地建設費3500億円が必要とデタラメを言っておいて今は9000億円でも全く足りないことになっている。https://ameblo.jp/pongisayoku/entry-12518998753.html

戦後、代々の利権にまみれたイカれ世襲自民党議員に投票してこの惨状を招いた国民はどう責任を取るのか?
●国民を救う真の政治家は腰が座り筋が通った左翼の議員でなければダメだとはっきり分った。
戦前と同じなのだ、
国民を救う政治家は左翼でなければ話にならないことが明らかになった。
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:24:35.63ID:w32FgVXC0
10日早く降伏すれば、原爆はなかった
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:25:04.89ID:N/3hgU3Q0
正確に言うと、
『暴走しまくった日本という国家と日本国民がようやく止まった日』
だね。

満洲事変から第二次世界大戦の15年間の間に、日本と言う国家や日本国民はいつでも撤退出来た、路線変更出来たはずなのでね。

第二次世界大戦の敗戦は、その撤退出来なかった路線変更出来なかった日本という国家や日本国民の失敗した結果に過ぎない。
その失敗してしまった代償はとても大きいが。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:26:38.46ID:U6q7sEvv0
うちの親父も東京大空襲で火の海の深川を逃げまくって生き延びた。
カリフラワーが脳みそを思い出すので食べられない。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:26:52.97ID:mfY717z90
細かい数字やら意見の相違やらはともかく日本が帝国主義に染まって植民地支配を始めて
数々の残虐行為を行って世界初の原爆2発も食らって袋叩きにされたって事実は変わらないしな
全て左翼の捏造で自衛の戦争だったなんて言い訳はネトウヨ同士はともかく世界の誰にも通用しないんだよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:28:11.62ID:PDhKzCZl0
>>55
中国大陸の覇権に失敗したから、
アメリカに占領してもらおうと意図的に仕掛けた八百長戦争
画を描いたのは東大新人会 東大コミンテルン IPRなど
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:31:15.67ID:mfY717z90
毎年八月になると戦争は二度と起こしてはならない的な番組増えるけど
日本人が被害に遭ったからっていう視点になりがちだしね
一般市民の感覚で言えば、「被害者」でしかないのはわかるけど
日本軍のせいで犠牲になった諸外国の人がたくさんいたのもちゃんと取り上げた方がいい


日本人は加害者としての立場に触れられるとガチ発狂するよね?
日本は一方的に可哀相な目に遭ったって歴史観しか認めない態度
0073南満州鉄道会社(8万43175株)
垢版 |
2020/08/15(土) 08:31:23.07ID:XG23Fwal0
http://esashib.com/mitubishi01.htm
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html

戦前と同じ、奴隷国民のままでいいのか?

戦前はヒロヒト一派を頂点とする帝国のコアな連中が侵略が深まれば深まるほど儲かる銀行や会社の大株主だった。
言ってみれば、現在、アメリカの軍産を動かすウオール街・ゴールドマンサックスなどと同じ利権構造だったのだ。
その腐り切った旧軍部の犯罪者残党共が戦後腐敗の固まりである自衛隊をひり出した。

□天皇家の銀行関係の主な持株
 日本銀行(20万8000株)
 横浜正金銀行(20万9318株)
 日本興業銀行(4万5450株)
 台湾銀行(3万264株)
 東洋拓殖会社(5万株)
 帝国銀行(2万9110株)
□天皇家のその他の諸会社株の主なもの
 南満州鉄道会社(8万43175株)
 台湾製糖会社(3万9600株)

天皇一派は、アジアへの侵略が深まれば深まるほど儲かる銀行や会社の大株主だったのである。
戦争に負けたり侵略を止めれば財産がなくなるから、降伏はしないし侵攻は止められなかった。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:32:05.98ID:SvbHx15J0
山本五十六「初戦でアメリカの太平洋艦隊を完膚なきまでに叩いて戦意を失わせる」
で、真珠湾攻撃
アメリカ国民は憤怒!「ジャップめ、吠え面かくなよ」

大失敗じゃん
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:35:30.70ID:QorP06qt0
>>74 そういう理由で反対する意見も、日本には強かった。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:35:35.70ID:ABOTbmcR0
戦後全て植民地が勇気をもらって独立していった日本軍の功績も取り上げてほしい、°ω°)ノ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:36:25.26ID:QhMo7ouhO
☆☆☆本日は「敗戦」記念日です☆☆☆

「終戦」なんて綺麗な表現されていますが、実際は「敗戦」です。
最も惨めな負け方である「無条件降伏」をして負けを認めて、戦争が終わったののです(笑)(笑)

天皇以下、無能な将校どもに従った結果が無駄死に&犬死になんて「呆れ」「哀れ」にしか感じられません(笑)

もう一度言います(笑)

本日は終戦記念日ではなく敗戦記念日です。
間抜けどもに従った結果が、大量の無駄死に&犬死にです。
コテンパンにやられ「無条件降伏」というもっとも惨めな負け方で戦争は終わったのです。

敗戦万歳
\(^-^)/\(^-^)/\(^-^)/
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:36:32.13ID:J0TqsMVF0
>たった一度の海戦で

ワーテルロー1回で歴史を変えた俺を知らないなw
byナポレオン
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:36:47.79ID:mfY717z90
日本人は硫黄島→沖縄→原爆って流れを全く勉強してない
全部の戦争は繋がってるのに


3月10日 東京大空襲
3月12日 名古屋大空襲
3月14日 大阪大空襲
3月16日 神戸空襲
3月25日 名古屋大空襲
4月1日 - 6月23日 沖縄戦
4月7日 戦艦大和沈没
4月30日 ドイツ総統ヒトラー自殺
5月2日 ベルリン陥落
月29日 横浜大空襲
5月31日 台北大空襲
6月19日-20日 静岡大空襲
7月5日 第1次横手空襲
7月7日 千葉空襲
7月10日 仙台空襲
7月12日 宇都宮空襲
7月14日-15日 函館空襲
7月14日 北海道空襲
7月15日 小樽空襲
7月16日-17日 平塚空襲
7月26日 ドイツのポツダムで英米ソ首脳が会談しポツダム宣言を発表。日本政府は、これを黙殺。
7月28日 呉軍港空襲
7月28日 青森大空襲
8月1日 富山大空襲

東京を含む日本全国をまんべんなく空襲されてナチスもとっくに負けてるのに原爆落とされるまで降伏しなかった
こんだけ降伏するチャンスがあったのに何もしなかったって当時の日本人や政府、天皇はマジで馬鹿だったとしか言いようがないよね?
上級たちが東京に原爆落とされたら自分らの命がヤバいと実感したからようやく降伏した
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:37:11.02ID:G9OCOCM30
敗戦の日 だな。
昭和天皇は、責任をとって切腹し自害すべきだった… のうのうと生き延びたクソ野郎。
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:37:58.30ID:o7UkPC+M0
>>77
そんな性根だから万年、負け犬半島人なんだよ。
闘いで散華した英雄たちを侮辱するようなゴミは差別されて当然
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:38:47.40ID:J0TqsMVF0
>そもそも、アメリカとベトナムの戦争ではない。本来はベトナムの内戦

あほみたいな戦力つぎ込んで負けたバカなアメリカ
そりゃイスラム国にもアフガンにも負けるよね

ミッドウエイで空母があと1隻雲の下にいれば負けない国だよな アメリカなんて
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:39:00.05ID:oa9HIuso0
>>74
戦闘状態を続けてたのに終戦記念日ってのは違和感
日本がポツダム宣言受諾を決定した日だろ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:39:27.44ID:PDhKzCZl0
>>74
五十六が「アメのスパイ」は周知の事実でしょう
奴がハーバード大出っての、知らん奴が居そう

まあ、戦争の全体像を教えてもらってない、
日本の戦艦を沈めさせる、簡単なお仕事を請け負った、
米内、宇垣とともに単なる下っ端だけどなw
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:39:40.89ID:G9OCOCM30
>>81 半島人よりも、無責任な皇室や天皇、日本政府のほうが腹立たしいわ。
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:40:27.31ID:ABOTbmcR0
アジアも戦えると日本軍が示したんだね。日本は負けて、植民地ばかりだったアジアは勝った、と言えます。(`・ω・´)ゞ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:40:29.01ID:o7UkPC+M0
>>80
天皇陛下は現人神なので人間世界の責任など及ばないんだよ わかったかクソ食い
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:40:55.98ID:XABWqwUmO
「生きて虜囚の辱めを受けず」というのが戦陣訓であるが、肝心の軍上層部はそれをせず、民衆にそれを強いた結果が沖縄の悲惨な集団自決だったのではないか。
仮にその戦陣訓に従っていれば、あの屈辱的な東京裁判なんか開けなかったかもしれず、戦後も、日本人はもっと自信をもって外国に当たれたかもしれないのだ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:41:09.24ID:QorP06qt0
>>78 ワーテルローて、ナポレオンの断末魔やがな。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:41:36.79ID:ecXHNLcb0
今から護国神社に参拝行ってきます。みんなも正午までに行こう〜!
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:41:56.44ID:BJ/A1fR40
>>77
お前はこの日本に居て無駄死、犬死になってでも国を守ろうとした英霊様の方々に感謝しろよな。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:41:59.44ID:skpXLbca0
敗戦記念日
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:42:39.23ID:G9OCOCM30
>>87 「人間宣言」知らないバカww
おう!神のくせに戦争負ける不思議w
はい矛盾!
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:42:47.47ID:o7UkPC+M0
>>85
お前は嫌なことがあったら、初詣をした神社に行って賽銭を返せ!というタイプだな 
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:42:56.13ID:PDhKzCZl0
>>79
一応、交渉はしてたよ
親ソ派の米内がソ連を通じてなw
一方、国内は内戦状態

徹底抗戦派vsヨハンセングループ

日本側も本土決戦で戦力を内地に集めてるのを
アメリカも知っていた(ダウンフォール、九州上陸オリンピックなど)
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:43:15.49ID:ABOTbmcR0
それに気づけない一部のアジアの国の民度のウンコなことよ、('A`)
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:43:49.62ID:MJzOIiv10
また敗戦の日が来た
今日は、はだしのゲンを読みながら
戦火に焼かれ、軍人と政治家、官僚に
殺された故人に想いをはせる日
米軍が日本国民を解放した
今でも米軍と米軍が作ってくれた憲法に国民は守られてる
日本政府や共産党以外の日本人政治家を信用してはいけない
知能が足りない政治家も今日は何か言うのだろうか
全部ウソだから信用しないように
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:43:57.71ID:3xwWl6Tj0
>>90
一人で行けよ。帽子かぶって行けよ。暑いからな。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:44:31.50ID:1rzHbUBZ0
75年前がこの暑さだったら玉音放送聞いてる間に倒れまくりだっただろうな
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/15(土) 08:45:39.40ID:o7UkPC+M0
>>93
その「人間宣言」とやらの茶番も、人間世界のママゴトに「神」がお戯になられただけで、本気で受け取るバカはクソ喰いくらいしかいない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況