X



【公務員】大卒なのに高卒と詐称し就職…48歳の神戸市職員を懲戒免職処分 匿名の通報 ★8 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/16(日) 17:16:22.93ID:LoQcaXoI9
学歴を偽って神戸市の高卒者向け職員採用試験を受けていたとして、市は14日、水道局の男性事務職員(48)を懲戒免職処分とし、発表した。

市によると、職員は実際には大学を卒業していたのに、高卒者限定の区分で実施された採用試験を受験。1996年から水道局で勤務していた。市では2006年に一部職員の学歴詐称が発覚。自ら申し出れば退職金が出る諭旨免職の扱いとしたが、男性職員は当時の市の調査にも「高卒」と回答していたという。

今年3月に匿名の通報があり発覚した。男性職員は「受験した当時は高卒以上でも大丈夫だと思っていた」と述べているという。(遠藤美波)

8/14(金) 18:39 朝日新聞デジタル
https://news.yahoo.co.jp/articles/577eb36417432eacf0ea1a4bd4affd3570052fdb

★1が立った時間 2020/08/14(金) 19:18:43.94
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597498320/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:19:48.31ID:w+AqoUHp0
>>2
女子100メートル走に元男子が筋肉そのままで
心が女子と称して参加するようなもの。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:20:38.50ID:DBhlpymn0
嘘つきの税金泥棒極悪野郎だな
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:20:48.30ID:bGRgh+p10
高卒より
大卒のほうがお得じゃん
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:21:28.56ID:+eKpINqq0
大卒なのに中卒の働きしかできない奴はいるがな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:21:53.39ID:LsORXMpP0
>今年3月に匿名の通報があり発覚した

この通報した人もなかなかの執念
0010ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2020/08/16(日) 17:22:35.28ID:NATxdlMH0
大卒の人のが苦労してるんだから、別にええやん。クビはひどいな。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:23:23.54ID:EkndrBtI0
1996年学歴詐称で就職した話なのにここにもあべがーw
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:24:25.58ID:Gyo+oMe30
俺なんか大卒のあとに専門いって就職したら、専門卒の給料しかもらえんかったぞ
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:24:37.58ID:tYlaZsRU0
>>6
給料は高卒だろうから仕事ちゃんとやってりゃ税金泥棒じゃないわな

>>10
こいつのせいで就職できなかった高卒がいるわけで…
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:24:40.88ID:xQ4TZL2W0
      ,-― ー ー 、
    /ヽ ミ ミ 三 ヾヽ
    /    人从 ミヽヾゝ
   .|   ノ      ,,`l 「高卒が―」の蓮舫
   |   / ⌒\   / |
    /ヽ | ,,<・ヽ ィ・ > 大卒なのに、ゴミのような高卒に成り済ますとは
    | 6`l  ー~,  |ヾー|  それだけで万死に値する
    ヽO  /´ノ_) ヽ i   
     \ 《〈-ェェェ〉》/
    ヽ ̄ ̄\` ̄/'フ
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:24:53.39ID:S2RNwE/e0
神戸市長は辞職せよ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:24:55.59ID:Q6fpbu+90
この神戸市職員、クビになって暇だからぜったいこのスレいるよな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:26:08.80ID:cCuLsz2M0
クビは無茶苦茶だろ
少しくらいの犯罪でもクビにはならんのが公務員なのに
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:28:05.81ID:n6kvoDkI0
>>2
高校卒業して家の家計のために働かざるを得ない
本来は大学に進学できたような人を救済するような意味もある

まあ貧困の家庭に支給された期限が近い自治体備蓄の非常食を
金持ちが横取りするようなもんだ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:29:44.36ID:BK6ZZb0R0
>>4
高卒は、女子みたいなもんなんかい?ww
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:30:18.25ID:PjMbQvqO0
48歳か
氷河期世代かな?
あの頃は大学出てもあんまり仕事なかった時代だよね
学歴詐称でもしないと仕事にありつけなかったんでは?
ちょっと同情するわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:32:43.45ID:EyTaCs9a0
大卒は高卒限定公務員試験の受験資格がない。
受験資格を偽って公務員試験に合格しても不正である。
当然公務員試験合格は取り消される。

公務員試験合格が取り消されたら、公務員解雇は仕方がない。
無資格だから。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:33:54.71ID:j63E0/yt0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
http://updating-photo.sismonda.com/20108.html
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:34:01.13ID:xjVlDU3R0
早慶上位国立未満の低学歴の方って生きてて死にたくならないのでしょうか?…

低学歴故にどんなに社会人になってから努力しても出世出来ないしゴミみたいに安い給料で奴隷の様にこき使われるだけで終わる人生。
あなた辛過ぎませんか?

このお先真っ暗な人生から逃れられないという現実が苦しくて今にも死にたい気分になりますよね。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:34:59.47ID:v/QiOOZr0
は????詐欺だろ???死刑にしろや
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:37:11.52ID:vUURmvqC0
加計ジャーマンでも、訓告なのに、
これはひどすぎ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:37:25.23ID:6IyUK4n50
就職の高卒枠は高卒の人々のもの。
大卒が蝙蝠のようにある時は大卒、またある時は高卒と
自分の履歴を自分の利益のために使い分けていたとしたら、
当然罰せられるべき。
自業自得。同情の余地なし。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:38:30.73ID:DO1/D2Vk0
わざわざ高卒のために用意した枠を奪ったわけだから許されんわな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:38:57.90ID:I446kO3lO
税務署なんかは
高卒有利な職場のように感じる
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:39:04.89ID:4lnHS7P70
こういう事情知ってるのは別れた嫁さんとかかな?
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:39:07.88ID:EyTaCs9a0
神戸市役所なら広島大学や熊本大学ならバレないだろう。
神戸大学や関学、甲南などの地元大学なら100%バレる。
地元に中学高校大学の同窓が多いから。
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:39:35.50ID:mvF6Ohq00
問題職員だったから辞めさせたいのが居たってことか

懲戒にしたのも故意だろうしなw
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:40:11.44ID:gKPNLsEq0
バカって黙ってりゃあいいのに
俺って頭いいでしょ?みたいに自慢するんだよな
その類でしょ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:40:33.47ID:Szeq+AqU0
会計士資格持ってて税理士法人に勤務するのが違法かどうかって話じゃない?
詐称と言うには違うような?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:40:36.93ID:HufbeJbm0
中学の同級生で成績が良くもないけど特に悪くもない人たちが地元の勉強が苦手な子の受け皿の
公立の工業高校へ行って電力、ガス、JRとみんなインフラ系に就職した
中途半端な人が普通科へ行って大学へ行くよりかは底辺の工業高校へ行ってインフラ系に行くほうが
安定してて定年まで安泰で賢い選択
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:41:00.29ID:KQeD35jz0
高卒の人間が大卒と詐称して就職してバレたら確実にクビだろうから
まあこれも同じだべ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:41:09.65ID:+DGrhgHB0
2006年の自己申告で嘘ついた時点で詰み
諭旨免職じゃなく懲戒免職はオワタ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:41:34.27ID:pl8LS8Hc0
高卒限定・・・
どこか、学力レベルの低い他人が学歴に欲をかく事が許せない発想を根底に感じる。
5chで散見する 工業高校=善、私大文系=悪 というような。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:42:33.16ID:tcX6Wexf0
ていう事は、高卒だが大卒で入社してもおk?
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:43:00.67ID:x8ebEH6b0
黙ってればわかんないと思ってた
ウソこいてたん
こいつには罰が必要だ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:43:52.83ID:l93buSOq0
このスレはまだやってるのかw

高卒は学校、先生、親も大きく関わっているから学歴詐称はダメだよな
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:44:32.87ID:p/gv0wVH0
大学卒業せずに大学院入ると大学は
中退扱いで大学院も速攻で辞める
パターンならセーフだったのにな。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:46:12.73ID:C+kgswue0
これが見逃されたら、直近の試験の高卒枠も詐称して受けてもやめさせられないってことになるから、徹底して厳罰だろうね
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:46:29.72ID:K3ogNUUG0
大は小を兼ねる


何の問題もない
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:46:34.96ID:qMdKBUzt0
>>53
それがダメ押しになってることをすっ飛ばして
志願時の経歴詐称への対処が今後一層厳しくなりそうだな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:46:52.95ID:C+kgswue0
これで今年の高卒枠公務員受験の辞退率が高かったら笑うな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:47:03.88ID:8zOcPIMt0
いい大学行ってて、バイトやると「○○(大学の名前)君」と、逆差別がある
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:47:10.31ID:Iojbislv0
高卒枠のイスを横取りしたらアカン罠w
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:48:05.90ID:9vmG8AF10
地方公務員は国籍差別すら駄目なんだよ
例えば在日コリアンが国籍制限の時代に地方公務員になったとして、仮にいまバレても免職にはならない、憲法違反だからな
そう考えれば大卒を差別してクビにできるわけないだろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:48:07.08ID:Ft3TB6jq0
>>2
条件次第だろ、
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:48:20.00ID:ltBQfr+k0
高卒の学歴に対する妬みってスゴイよね
俺の周辺にも
ことあるごとに「学歴なんて意味ないよ」って言う高卒がいるんだよ
本当に哀れ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:48:39.59ID:Ft3TB6jq0
受かった時点で、休学とかしたらよかったのに
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:49:15.98ID:C+kgswue0
>>74
そういう人もたくさんいると思うよ
欲を出して、卒業しちゃった人が今慌ててるんだと思う
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:49:46.94ID:l/LsF3fP0
できるヤツは高卒で役所に入って休職して一流大学に進学して復職すれば問題ないはず
その後、在職したまま試験を受けてパスすればキャリアになれる

今後はコロナで公務員と重要インフラ系以外は貧困に喘ぐ状況になるしな
出来るやつは田舎の自治体に高卒で入って休職して進学、地元の有力農家の娘と結婚すれば一生安泰
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:50:32.22ID:+DGrhgHB0
チクった奴も身バレしないように対策しないとヤバいよね
倍返しが待ってるから
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:52:01.44ID:sThUy4LB0
>>76
公務員はAIで代用できるでしょ
無駄な公務員を増やすシステムは無くしてほしいね
それが国民の総意ですわ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:52:22.06ID:2jOVWwIm0
同様のケースチクればクビにできるんならこれから内部告発増えそうw
他にも結構いるだろこういう経緯のやつ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:52:36.71ID:Szeq+AqU0
募集要項に大卒NGって書いてある訳じゃなく、高校卒業程度の学力を有する者ってなってなかったっけ?
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:52:54.09ID:HufbeJbm0
神戸大学を出て民間に就職しても将来悲惨な不況でリストラされて失業する可能性は十分にあるけど
公務員にさえなれば将来日本中がどんなに悲惨な状況になっても定年まで安泰で100%失業しないし
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:53:02.21ID:VsJ5SBWf0
ボーナス出る前に処分しろよ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:54:32.54ID:Oaw/6x2p0
誰でも出来る仕事に高卒大卒なんて入れてるのがおかしい
義務教育受けさせない虐待防止のために中卒規定だけ残しときゃいいだろ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:54:46.57ID:C+kgswue0
今後、高卒枠を大卒が受けられるようになる可能性はあっても、過去にそれが遡ることはないし、経歴詐称がなかったことにはならない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:55:53.42ID:C+kgswue0
そして、経歴詐称が刑法として時効になっても、別の内規で処分されるので懲戒免職も免れない
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:57:03.95ID:EyTaCs9a0
神戸市役所は神戸大学や関学出身者が多いからバレる。
広島大学なら神戸市役所には少ないから、自分から話さない限りバレない。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:57:05.85ID:jjFrWn710
裁判で争うことになるだろうな
どんな判決出るのか楽しみ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:57:12.91ID:WAX6WEAP0
全国で、発覚してるだけでも数千人が逆学歴詐称で採用されてる
裏ワザとして指南してた黒幕がいるだろw
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:57:36.45ID:C+kgswue0
>>93
経済的に大学に行けなかった優秀者を取るつもりが、大卒枠から逃げた落ちこぼれを取ることになったともいう
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/16(日) 17:59:16.05ID:C+kgswue0
>>98
あくまで受験資格だから、後から取る分には問題なし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況