X



【稀代の愚将】「インパール作戦」を強行した牟田口廉也中将 毎夜料亭で酒を飲み、芸者を自分の部屋に…【人のせい】★10[ブルうど★] [納豆パスタ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001納豆パスタ ★
垢版 |
2020/08/18(火) 01:51:41.14ID:ol4y3yau9
#1 ★1にて #2 ★2にて

#3「ここへ壕を掘れ。わしの壕だけでよいぞ」臆病者の軍司令官をいましめる者はなかった


飢えより恐ろしい雨季
 トルブン隘路口に英印軍が進出したことは、単に弓兵団の補給路を危くするばかりではなかった。同時に、進出したばかりの第15軍の戦闘司令所も脅威をうけ、新しい作戦計画に影響がおよぶことでもあった。それは、第15軍の戦闘司令所が移動してきた地点が、トルブン隘路口の西北方の山中であったからだ。

 天長節の祝賀式をインパールで挙行しようとする牟田口軍司令官の夢は破れた。5月 となり、インパールに向った各師団は、惨敗し、糧食も弾薬も補給が困難になっていた。

 飢えも恐しかったが、それ以上に恐るべきものが近づいていた。雨季は5月から9月の終りまでつづくのだ。

 天長節をすぎてから、インダンジーの戦闘司令所では牟田口軍司令官の怒号が一層激しくなった。狂気のような軍司令官の激越な怒声は、徒らに幕僚、将兵を恐怖させるばかりだった。

以下本文ソースで
▽次々困難になる戦線
▽あせりたち、戦術の基本を無視する牟田口軍司令官
▽「わしの壕だけでよいぞ」小休止の時にまで壕を掘らせる
▽200メートルおきにその爆音がないか確認するほど飛行機を恐れた
▽無視されるたえがたい屈辱

https://www.google.com/amp/s/bunshun.jp/articles/amp/39659

【終戦後】
晩年は…
死去までの約4年間はインパール作戦失敗の責任を問われると戦時中と同様、「あれは私のせいではなく、部下の無能さのせいで失敗した」と頑なに自説を主張していた。
昭和41年8月2日
兵士たちへの謝罪は一言もなく病死で天命を全うした…


前スレ
★9[ブルーベリーフラペチーノうどん ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597597690/

★1の立った時間 2020-08-15 21:40
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:53:16.30ID:fx1Mjm2m0
三国志でいえば脳筋の董卓か
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:55:16.71ID:VstgZ3y70
この記事何が言いたいんだ?こんな将軍世界中でごまんといるじゃん!
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:55:30.75ID:h7LqBiCw0
GoTo作戦
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:57:09.43ID:XUHsh0Tg0
弱いものは死ねよ
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:57:20.61ID:V54/djXu0
佐賀ではなぜか英雄視されてるらしいが
なんで?
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:57:32.46ID:GuOD9oU00
兵士の大半が餓死だからな
どういう面からも正当化できない
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:58:39.74ID:Rlp7uDQ00
牟田口が特別悪だったという印象操作やめろよ
当時の日本軍の中では普通だから
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:58:57.23ID:cuCuqZzG0
牟田口廉也中将って大人気なんだね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:59:07.15ID:EFUtp63x0
責任はみんな部下下っ端が取らされて死んでくなんて今の日本だな
こんなクソみたいなの美化して臣民だの神國だの
日本人てアホなんじゃねw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 01:59:52.22ID:GaCH4LcA0
大本営は日韓併合で渡ってきた在日ばかり
まあもっとも当時は同じ国扱いだったんだけど
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:01:23.28ID:fx1Mjm2m0
当時GPSがあったらと悔やまれる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:04:25.40ID:5p7R+vOh0
補給云々は何度も申請したが通らなかったと聞いたが嘘なのか?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:04:40.65ID:LvpEstOTO
公文書改ざん→インパール作戦
懲戒免職回避→死刑回避

あれ?
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:06:14.66ID:5p7R+vOh0
>>14
字読めないのか
この前のスレを見直しても
殆ど批判ばかりだったやろ?
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:06:24.71ID:Xoyzh2N00
佐賀の誇り
鍋島直正←わかる
大隈重信←まぁわかる
江藤新平←?
牟田口廉也←?????
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:07:40.98ID:drtcZGcV0
ネトウヨの酒飲む版みたいな奴だな
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:08:21.79ID:5vWO/nMi0
佐賀の男ってこんな感じ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:08:56.71ID:iiXmoIEX0
こんな性質の人間を高い位に挙げた奴らも悪いよな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:10:01.59ID:3XVWawd90
牟田口中将を批判してる輩は何様のつもりだ。
国の為に最前線で戦った英雄だぞ。
お前は国の為に命を投げ打つことが出来るのか?
偉そうに物事語ってる奴らが、当時のインパールみたいな地獄に行って同じような能書き垂れることが出来るか見ものだわ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:10:23.11ID:rhEG67zo0
なんで中将まで上がれたんだろ?
意外と戦上手なのか?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:11:16.45ID:j+VYowLc0
>>11
正直特攻で死んだ人たちよりも餓死のがよっぽど悲惨だと思うわ
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:11:53.17ID:n6aBpbjD0
史上最悪のバカ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:11:59.89ID:fx1Mjm2m0
明治期の軍人はお札になってるけど
昭和期の軍人は聞いた事ないな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:13:03.18ID:EFUtp63x0
日本には人材がいなかったんだよ
戦争がドヘタのくせにイキって丸焼けw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:13:13.49ID:Xoyzh2N00
>>24
それたぶん佐賀限定正論だわ
鹿児島からも見切られる人望人徳の無さ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:14:03.90ID:bPsdlDy80
>>1 >>7
牟田口は「一夕会」のメンバーだよ。

「アンチ長州」で、長州閥を排し、右翼団体「国本社」理事の荒木貞夫を信奉した、陸軍人の集まりが「一夕会」。

「一夕会」の主要メンバーは、牟田口廉也のほか、東條英機、板垣征四郎、永田鉄山、石原莞爾、河本大作、
鈴木貞一、富永恭次、田中新一、町尻量基、小畑敏四郎、岡村寧次、山下奉文、武藤章、横山勇、岡田資など。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:15:22.05ID:wtUSfcrt0

62



国会から逃げ
遊びほうけてる安倍ちゃん、
悪くない
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:16:19.12ID:CCla6fdd0
何処の世界もみな同じようなものとりたててあげつらうほどのことではない。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:16:42.90ID:TIVQH33X0
戦場に芸者を呼べるくらいだから、朝鮮人の慰安婦なんて造作もないわな

だいたい戦場に芸者って必要か?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:16:59.65ID:K3FRauxP0
>>32
俺佐賀人じゃないよ、ただの歴オタw 賊軍になったり、人望なかったらあかんの?
歴史的人物評価ってのは様々な物差しや視点があっていいだろ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:17:25.82ID:9EyF52FZ0
>>26
5ちゃんに居るなよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:19:13.86ID:gWcARnOG0
こういう糞野郎は財産没収の上死刑にしてないんだよな
だから現代でも東電が原発爆発させてもお咎めなし
戦後から上層部の無責任体制がずっと続いている
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:20:57.94ID:J+p6oqlN0
歴史を学ぶのは大事だな。75年前も現在も官僚が暴走してるだろ消費増税等で。役人自身は天下りでこの世の春を謳歌してるだろ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:21:41.82ID:rhEG67zo0
漫画アルキメデスの大戦ですごい馬鹿に描かれてる
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:23:05.39ID:NambsW5y0
そもそも毛唐の兵糧攻めにあって、無理やり戦わされた戦争じゃん

作戦が良いの悪いのチャンチャラおかしいわ

今度は無差別空爆で全滅だわ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:23:55.09ID:7t2c177V0
緊急事態の時にお誕生日会なんて開くバカはいないだろ。流石にwww…どうしたみんなそんな顔して
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:24:52.99ID:zQsZzrfe0
この愚将猿の暴走を抑え込めなかった軍上層部にも問題があったのは猿でも判るよな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:30:56.04ID:V54/djXu0
佐賀って他人の気持ちがわからない風土があるよな
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:33:48.61ID:V2fLTAKMO
インパール以外では常に勝利しインパールも無謀とはいえ劣勢の中でそれなりに善戦はしてるんだ。真に無能な人間は中将にはなれんしインパール以前、これと同等の悪評はないに等しいからな。

なぜインパールの一戦で愚将の評価が定着したか。そこから考えた方がいいんじゃないかね。それ以前とこの作戦、それまでの牟田口と大きく異なるものがいくつかあるんだが。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:34:12.27ID:xNcX75Gj0
ジャップってホントに操りやすいバカ
こういう類いの事を改まって考え直して反省しようとしない
むしろ美化するやつの方が多い
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:41:22.55ID:Xoyzh2N00
>>38
> 礼のことなぞは一向頓着無く、如何に他人が迷惑しようが一切かまわず、
> やたらに自分の無理を通そうとした人である。
> それがためには、好んで理屈をこねくり回したりなどもしたものだ。
> 遂にあんな最後を遂げられたのもこれが原因であろうと思われる

稀代の正論家に対する稀代の実業家からの評価
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:43:18.07ID:j+VYowLc0
>>45
北支以降の中国領土あきらめてれば普通に終わってたろ
いつまでもちんたら中国と戦争してるから足元すくわれただけ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:43:23.83ID:3qnmpDkO0
日本人なら誰でも牟田口になり得る。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:44:55.93ID:pPl9+Wij0
 




戦後に、馬鹿があれこれ言ってもしかたがない
すべては制空権だった

大戦の初期の日本帝国軍破竹の進撃は、ゼロ戦の
空の優位があったからだ。

それが、ヘルキャットの登場と同時にマリアナ海戦は
七面鳥撃ちだったと米軍パイロットが言い出す結果
になっていた。(七面鳥撃ちいうのは、容易に狩りが
出来るいう意味の古くからある英語)

空の優位が失われるだけで地上軍などは『地獄の戦場』
と化すのだ

欧州戦線で、自慢のキングタイガー戦車といえども
スピットファイアの地上攻撃で、晴れた日に森からは
一歩も出られなかった




 
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:45:04.30ID:NambsW5y0
また、調子にのると日本海で中国と戦わされるぞ

いまは日本の貿易黒字が理由で戦闘機だけ買わされてるけど 
本当にアメリカの公共事業を潤わせる結果になるぞ

世界でもアメリカ駐留の負担増は退役軍人の年金資金不足からのもんだろ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:48:13.42ID:7t2c177V0
まるで中国が日本に勝ったことあるような言い草だがお前らアメリカさんに助けてもらった側だろ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:49:30.83ID:gWcARnOG0
たまに負けた戦犯を持ち上げる輩がいるんだけどどういう神経してんだろ
情けない奴らだ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:49:31.40ID:f27F036q0
前線指揮官「食料も弾薬も薬も兵も足りない!!補給求む!!」
無駄口「神風が吹くから大丈夫!!今芸者遊びで忙しいから後にしろ!!」

国民「非正規雇用で可処分所得が下がり消費も子供も作れず、デフレも少子化も下げ止まらない!!経済対策求む!!」
アホ「トリクルダウンが来るから大丈夫!!今利権ピックの打ち合わせで忙しいから後にしろ!!」
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:50:47.34ID:pPl9+Wij0
 




>>1
まあそのとおりだよ

ウチは将校だったから、軍には牛肉がたくさんあって
たらふく食べていた。もうすでに上層部は、これは敗戦に
なると分かっていたからな。

食糧不足になることも想定して、戦争が終わって帰って
来たときには、ウチは白豚のように肥満体型になっていた。




 
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:52:49.18ID:O0YxWA+30
なんでそんな人が中将なんて地位につけちゃったの?
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:53:02.71ID:zQsZzrfe0
「貴様〜!それでも軍人か〜!」っていう紋切型な日本軍人像はまさにこのおっさんだよな
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:53:38.73ID:7t2c177V0
>>60
戦ってもいないのに勝利宣言してる情けない奴もいるからな
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:55:56.70ID:gWcARnOG0
朝鮮のことはどうでもいい
俺は国内の話をしてるんだが

国民を敗戦に導いた戦犯どもは徹底的に糾弾しなければならなかった

オウムとかカルト組織の幹部を無罪放免したようなものだ
殺した人間の数ならコイツラのほうが桁違いに多いからな
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:56:46.55ID:f27F036q0
>>63
今だって安倍なんかが総理職についてるじゃないかw

昔から適材適所が出来ない国なんだよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 02:59:12.61ID:zg8x9+WI0
主演山下智久で映画化しようぜ。芸者遊びが好きならピッタリだ。兵士もみなジャニで勿論全滅
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:00:31.44ID:f27F036q0
昔から家柄だのゴマスリだので要職につける国
逆に問題提起する真に能力ある人間は、そいつらに煙たがられて遠ざけられる
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:01:58.44ID:wL9uqDsU0
稀代の愚将  牟田口廉也
稀代の失政官 安倍晋三
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:02:34.22ID:7t2c177V0
>>66
アメリカ側が意図的に本来なら処罰にあたいする輩は生かしたんだろ。優れたものは裁判で尽く処刑して命乞いして簡単に国を売るような奴を出世させて
日本を衰退させて二度と文明を作らせないために
この後すぐに朝鮮戦争になって予定が狂ってしまったがな
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:04:03.43ID:f27F036q0
進次郎なんか見てみろよ

まだ何の実績も挙げてないぺーぺーが大臣なんだぜ?w
呆れはてるわ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:08:03.41ID:zQsZzrfe0
>>70
ま、名の有る大手企業って大体はそんな感じの中世の社内政治だよな
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:08:10.08ID:f27F036q0
焼却出来るレジ袋を規制して、燃やすことの出来ないプラスチックは放置

いわれない罪でレジ袋メーカーがどんだけ被害被ってるか
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:09:02.39ID:X6BBKDq40
普段イキってる人をインパール作戦に従事させよう
彼らは普通の日本人の大和魂で乗り切ってくれるはず
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:09:46.61ID:j+VYowLc0
戦犯はアメリカにたいする犯罪だから
日本人になにしようが裁かれないんだよなあ
本来日本人が裁くべきところを完全に放置したあげく逆に乗っ取られてしまった
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:11:14.92ID:j+VYowLc0
こいつ中将までいってるから遺族もろともたっぷりもらえて良い暮らしできたんだろうなあ
https://i.imgur.com/FWCnEUL.jpg
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:11:19.89ID:1K6Ufm1+0
空軍基地を歩兵で攻略しようとする辺りでどうしようもないわな
素直に守勢に回ってる方がマシという
食い物が無くて死ぬ兵士を出すことに余裕な指揮官とか糞
日清戦争の指揮官の中には、兵站に失敗して自決した人がいたらしいが、何故日本軍は兵站の重要性を学ばなかったのか謎すぎる
馬鹿なのか?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:17:21.23ID:f27F036q0
つーかさ
こんなのはポートモレスビー攻略戦で既に手痛い失敗を経験してるってのに、何でそれを規模大にしてまたやらかすのかホントに理解できない

ましてや、絶対国防圏突破されて本土の危機って時に、インパール攻略なんてやってる場合か!!ての
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:18:43.23ID:NambsW5y0
合流した1万3000人のインド人兵士も無駄死にだったのか?

400年もいじめられ、搾取されてた人間たちだぞ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:23:26.85ID:8c57p0XE0
>>24
江藤の征韓論は薩長閥の分断が狙いだような気がする。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:23:37.51ID:j5pPWBhz0
 



「検察官同一体の原則」を知らなかった、高橋洋一、櫻井よしこ、竹田恒泰、有本香、百田尚樹



 
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:26:29.29ID:pPl9+Wij0
 




>>82
解放軍になりたかったのか

アレキサンダー・ザ・グレートには、ギリシャの
自由主義思想・民主主義思想が備わっていた

ナポレオンには、いうまでもなくフランス革命で
絶対王政の王権力を倒したフランス人権思想が
備わっていた

東アジア離島列島の猿にあったのは、全く
意味不明な八紘一宇 だけだった

馬鹿は、何度戦争しても負けるよ




 
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:29:57.65ID:JX/FRwzz0
>>87
つか、日露戦争で勝ったのがすべての間違い


正解ルートは、日露戦争で負けて朝鮮半島をロシアに譲渡

台湾だけ保持して島国に閉じこもる



第一次世界大戦と第二次世界大戦は日英同盟として日本兵を送る


これだけで超勝ち組国家になってた
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:31:29.35ID:f27F036q0
>>86
犠牲になった日本人の数では、今はまだ無駄口のが多いな
しかしこの先抜くかもしれないから今はまだ優劣つけられない
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:33:40.67ID:JX/FRwzz0
ちなみにこの歴史だと、中国の国民党軍がソ連の赤軍とガチンコでぶつかりあう世界になっていた



今の中国と真逆w
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:36:46.95ID:f27F036q0
>>92
蒋介石はチキンだから、規模では国民党軍優勢だがロスケが後ろ楯の八路軍とやりあってどっちが勝っていたかわからんね
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:37:41.87ID:JX/FRwzz0
戦後に毛沢東が感謝してたからな



日本が太平洋戦争で中国国民党軍を弱らせたおかげで中国共産党が中国を支配できたと


中国が中国共産党に乗っ取られてるのは、実は日本が原因

関東軍が満州に日本軍の設備、兵器そのまんま置いて本土に逃げたから


八路軍(共産党軍)はそれを使って国民党軍を台湾に追いやった
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:40:24.00ID:f27F036q0
>>95
防共の為の軍が肝心なときに役立たずってね
インパールに主力引っこ抜かれちまったからね
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:46:45.13ID:2nqegwz90
>>80
変な話に聞こえるだろうけど、インパール作戦の結果と同じ状況が既にあった
守っても連合軍を止められないから、逆に相手の重要拠点を攻めようってのがインパール作戦
防衛戦で一度壊滅して、再編後インパールに投入された悲惨な部隊とかある
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:51:15.17ID:f27F036q0
>>97
インパール攻めたら連合軍を止められるのかい?

すぐ近くのサイパンやマニラを落とされてすぐ近くまで来てるってのに、遠くインドで戦ってさ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 03:53:12.40ID:NambsW5y0
太平洋戦争は欧米が名付けた名前

日本人なら大東亜戦争
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況