X



【米中】Huawei、スマホ作れなくなる 制裁発動すればTSMC・MediaTek・Samsung禁輸 ★2 [雷★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001雷 ★
垢版 |
2020/08/18(火) 15:05:39.40ID:OJrkeX879
【ワシントン=鳳山太成】米商務省は17日、中国の華為技術(ファーウェイ)に対する事実上の禁輸措置を強化すると発表した。米国技術が関わる半導体やソフトがファーウェイにわたるのを完全に遮断する。同社の経営への打撃は一段と広がり、米中対立が激しくなるのは必至だ。

商務省は5月、外国製の半導体でも、米国の製造装置や設計ソフトを使っていればファーウェイに輸出するのを禁じた。今回は禁輸対象の定義を拡大し、第三者を使って半導体を調達し続けることを不可能にする。声明で「ファーウェイが米国の規制を迂回する試みを阻止する」と強調した。

さらに事実上の禁輸リストである「エンティティー・リスト」にファーウェイの関連会社38社を加えた。13日が期限となっていた禁輸の例外措置も打ち切ると明言した。同社製のスマートフォンや携帯電話の保守に関わる取引も今後は原則認めない。

トランプ政権は2019年5月に制裁を発動したが、ファーウェイは規制の「抜け穴」を使ってスマホや通信基地局の事業継続をめざしてきた。米国が締め付けを強めたことで中国が報復に出る可能性がある。貿易など米中が対立する他の分野にも影響が及びかねない。

5Gスマホ開発に支障 迫られる内製化

 米国による華為技術(ファーウェイ)への制裁のさらなる強化によって、同社は今後次世代通信規格「5G」対応などの高度なスマートフォンが計画通りにつくれなくなる可能性が出てきた。日本を含めた部品メーカーにも影響が及びそうだ。
 米商務省が5月に発表した制裁には、米国製の製造装置を使ったり、ファーウェイが設計に関与したりする半導体の同社への輸出を禁じる内容が盛り込まれた。これにより、ファーウェイはスマホ半導体製造の多くを頼っていた台湾積体電路製造(TSMC)との取引が難しくなった。TSMCは米国の製造装置を使っているからだ。
 ただ、この場合、第三者企業が設計し、TSMCが製造する半導体の使用は禁止できない。17日発表の追加制裁には、こうした「迂回」(商務省)を防ぎ、ファーウェイに米国の技術がからんだ半導体が供給されることを徹底的に封じる狙いがある。
 商務省高官は17日の電話会見で具体的な企業名は挙げられないとしながらも、記者団に「韓国サムスン電子や台湾メディアテックなどが設計し、米国技術を使って製造された製品も規制対象となるか」との質問に「そうだ」と答えた。

 ファーウェイにとって残された策は半導体の国内調達だ。同社は「中国版TSMC」とも呼ばれる中芯国際集成電路製造(SMIC)に半導体製造を委託し、スマホ向け半導体を確保しようとしている。だが、TSMCに比べ生産技術が2世代古いとされ、包囲網が強まれば、特に高性能のスマホで使う最新の半導体確保が厳しくなる。9月中旬に、制裁が実際に発動となれば、ファーウェイ製のスマホ生産への影響は必至だ。
 ファーウェイは日本のサプライヤーとも幅広く取引がある。ソニーがカメラ用センサーを納めているほか、キオクシアホールディングス(旧東芝メモリホールディングス)もメモリーを供給している。制裁がまだ発動していない現状では需要減は小幅にとどまっているが、国内のサプライヤーからは「制裁の悪影響はこれからが本番だ」(幹部)と不安視する声が広がっている

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62737270X10C20A8MM8000/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597725420/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:06:18.67ID:dfkgzTuh0
中国の世論誘導集団【 五毛党 】注意喚起

【 五毛 】もしくは【 五毛党 】とは、ネット上で一般人のふりをして中国共産党に有利な書き込みをする世論誘導集団であり、一回の書き込みで5毛 ( 約7〜8円 ) の金銭を享受している中国共産党の工作員のことです。
近年では『シャープパワー』と言われており、その人員数は全世界で1,000万人以上、その書き込み件数は少なくとも年間4億件を上回ることが、米ハーバード大学の研究で分かっています。
ここで重要なのは、彼等が『中国』の工作員である、ということです。
いいですか?『朝鮮』ではありません。
何度でも言いますが、『中華人民共和国』の工作員です。

ー五毛の目的ー
・日本人の保守世論分裂
・日本人の目を中国から逸らす
・日本の孤立化・弱体化

中国は、『2050年国家戦略地図』の流出により、2050年までに大規模な海洋進出と、『日本解放』の名のもとに、日本をはじめ東アジア全体への侵略と征服を計画していることが、明らかとなっています。
私達は、五毛の存在を積極的に認識し、中国共産党にとって最も邪魔な『日米同盟』を護るとともに、日本の弱体化を企む五毛の「成りすまし」工作をしっかりと見破りましょう。

ー五毛の手口ー
・愛国的な日本人に成りすまし、売国を煽る
・朝鮮をダシに使い、政権支持者を叩く
・アメリカとの繋がりを叩く

最近、保守政党や安倍総理が「売国」や「朝鮮人」呼ばわりされているのを見かけますが、違和感を覚えたことはありませんか?
それは彼等が『中国人』だからです。
五毛は、「安倍から日本を守れ!」「安倍は朝鮮人!」などと印象操作することで、支持者の混乱や分裂を企みます。
※ 親日国への協力や支援は、決して「売国」ではありません。
また、次に説明しますが、一部の『中国工作組』の反日的な行動を利用して、保守的組織全体がそうであるかのように見せる『包括的印象操作』も行います。
(例)自民党二階氏が媚中→自民党は媚中→安倍政権は売国

ー五毛への対応ー
・中国工作組を指摘する
・中国人の功名心を刺激する
・中国の関与を広く認識させる

『中国工作組』とは、保守的な肩書きを持つ組織に属しながら、明らかに中国政府へ肩入れする者のことです。例えば、自民党では「二階俊博」などがいますが、五毛には具体的な人物名を指摘することが効果的です。
中国人の中には、十分な努力をしていながら「自由」「民主」「人権」「法の支配」を軽んじる政府によって、対価を得られていない人が大勢存在します。
彼等の不満の元凶は何なのか?今のままで良いのか?改めて指摘してあげましょう。
また、中国共産党にも派閥があるので、「あなたは習近平派?江沢民派?胡錦濤派?」などと、中国の関与が甚大であることを広めていくのも良いでしょう。

※ 少しでも違和感を感じたら、『 最終的に一番得をするものは何か? 』ということを常に深く考え、見極めていきましょう。

ー日本の未来のためにー

中国は、不都合な真実を隠蔽し、権威主義の優位性を世界に示し、民主主義に代わる「勝者」を目指します。
日本は民主主義陣営の砦として、中国には決して負けるわけにはいかないのです。
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:06:48.28ID:LT6DdGna0
>>1
【4K】ニューヨークNewYork都心から360°パノラマ空撮

https://youtu.be/CMSaNWQYQEo

\]\//
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:06:50.38ID:MOgHmcOb0
中国人は自分じゃ何もできないカス

半導体製造装置すら作れない
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:07:17.15ID:3lWIoFEk0
Huaweiのゴロマークは旭日旗
戦犯企業は潰れる
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:07:25.83ID:V93/JLLU0
 
安さにつられ Huawei 買おうと思ったんよ。

買わんでよかった。買わんで。。。

(´・ω・`)こいつは、安さにつられ Huawei 買った奴
  ↓ ??
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:07:29.48ID:3tXdyqvU0
各種ウイルスばら撒き
デジタル人民元
南米侵略
アフリカ侵略
東シナ海進出

よくこれまでお目こぼしされていたなあと感心
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:07:34.58ID:lorjKmkA0
アメリカが本気で怒れば中国縮むしかなしだな
中国の反撃手段原始的なことしかないわな
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:07:46.38ID:QwnaE30t0
アメリカはgoogle アップル両方あるからなぁ
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:09:01.50ID:V54/djXu0
ファーウェイZTEは死ぬかもしれないけど
それより下位のブランドがたくさんあるから
あんまり意味無いんじゃないか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:09:08.44ID:muPc0q9l0
ファーウェイユーザーのノーダメージアピールは
頭オカシイ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:09:09.44ID:g7gWGsz70
良スレage
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:09:20.28ID:XTISsBdQ0
>>6
TSMCはアメリカの制裁食らうのがイヤだからHuaweiとの取引停止したから制裁を受ける事はない
アメリカに工場作るとか言ってるし

サムソンやMediatekがいまから踏み絵を踏まされるところ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:09:20.65ID:iPHIO52E0
アメリカの半導体産業協会さんが
ブチ切れ声明だしてるけど
どうなるんでしょうね
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:09:42.26ID:Ilf0NQSw0
ファーウェイおじさん逝ったああああああああ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:09:58.93ID:jR4MxfEO0
完全に世界はアメリカと中国の覇権争いだな
アメリカは中国を規制するしか対抗手段がない
明らかにファーウェイが安くて高品質で選ばない理由が存在しないから真っ向勝負で勝てるとこがない
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:10:03.52ID:g7gWGsz70
5年後だか10年後だか知らないけど
東アジアの世界地図が書き換わってる可能性あります?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:10:08.53ID:3lWIoFEk0
Huaweiスマホはゴミ
買い取り50円
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:10:10.57ID:pM8DuTWz0
どこかのメーカー、貧乏人専用機作ってくれよ
1万円以下のやつ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:10:27.30ID:QwnaE30t0
民間企業への独禁法はあるが国にはないからなぁ
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:10:35.61ID:L/FcWNye0
あーなるほどwふぁーは在庫があったわけではなくて
第三者がふぁーと同じ設計のダイを製造依頼して
そうして製造されたチップを使ってふぁーは端末を作れてたんだw
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:10:44.53ID:V8Y6bBnP0
コレに関してはザマァ
としか言えんな...
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:11:00.89ID:56zTUaie0
そろそろトランプも終わりか
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:11:06.23ID:3tXdyqvU0
五毛ちゃんが一番嫌いな言葉
「卑しい中国人」
卑しいって言われるのがすごい嫌みたいよ(図星だから)
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:11:36.44ID:+1+X/4U40
アメリカ様に楯突いたらどうなるかわからなかったのか
Chinaはwwwwwwwwwwwwwwww
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:11:37.89ID:Poc6RfWV0
手打ちはない全面戦争や
『仁義なき戦い』南沙諸島番外地編
こうご期待
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:11:43.82ID:/AlFHtUE0
タブレットはファーウェイ最強
ソースは俺
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:11:45.84ID:7wt8x2Xn0
>>10
愚かなりキンペー
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:11:46.00ID:TJFxd41m0
中共にデータ流して香港弾圧に協力したXiaomiも終わり
Xiaomiとデータやり取りしてるOPPOも終わり
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:11:48.56ID:jAWUzk280
>>5
地道な事業はやりたがらない傾向あるよな
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:11:52.60ID:f7chawSz0
>>3
いい事書いてるんだから長文を最も短くしよう 長文は誰も読まずに飛ばされよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:12:22.83ID:ZMrcQza80
>>33
買えた方がいいじゃね
(´・ω・`)
まあいきなりストップとか外国だとあるからなあ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:12:25.79ID:7POiqJyk0
>>1
>「制裁の悪影響はこれからが本番だ」(幹部)

ファーウェイ向けが減る分、他の顧客向けが増えるでしょ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:12:51.12ID:g7gWGsz70
アメリカが中国に10倍返し!?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:12:55.69ID:7wt8x2Xn0
>>34
そう思いたい気持ちは分かるよ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:12:58.08ID:lWtJzIiN0
>>8
いやいや中国企業やんけw
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:13:01.26ID:Y3Q+U+jq0
「俺のスマホはカメラの性能が最高って言ってるヤツがいたんですよ〜」
「なぁーにー! やっちまったなぁ!」
「お前のスマホは文鎮!お前のスマホは文鎮!」
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:13:01.74ID:jAWUzk280
>>38
いまはタブレットよりfire tvの時代だろうな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:13:04.03ID:cs/EGA5Q0
ドコモのp20proをMVNOで使ってるが、結構いいぞ
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:13:39.62ID:vDkKsXb50
今後の想像(3ヶ月)
ファーウェイ完全排除(完成)
クリーンネットワークの発動
ポンペオの上場中共企業監査(Alibaba等含む)
香港行政高官への制裁
香港金融制裁、香港ドル自由交換停止←最終目標
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:14:00.48ID:P7AutQTd0
>>25
昔の日本とは同じ轍を中国が踏んでるだけ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:14:01.08ID:NpLJcaRp0
>>41
ITだけじゃ無く応用工学力を必要とする分野では中国は何もできない
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:14:13.16ID:Poc6RfWV0
>>34
選挙対策でやってる面もあるからな。
でも、当選後も制裁は緩めないと思うけど。
中途半端は危険だからな。
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:14:37.49ID:QwnaE30t0
ここで日本企業が頭よかったら技術者特許青田買いするんだけどなぁ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:14:40.99ID:WAs5rHrs0
フッ化水素を北に横流ししたのと
同じことやるかもね
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:14:49.59ID:ZMrcQza80
>>52
規制の対象でしょ
アップル名指しして批判しアメリカ企業出来やるといっているわけだし
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:14:51.63ID:V8Y6bBnP0
中国に魂売ってた奴らが何を騒ごうが知ったこっちゃないよなぁ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:14:55.71ID:L/FcWNye0
>>33
親愛なるふぁーへ
僕はふぁーのこと好きだから
僕がふぁーの端末を使い続けられるように
継続的な方針に悔い改めてください
ってメール出せばいいとおもうよ
006450歳無職童貞キモピザ低学歴低身長禿ロリ ◆Zay2S8giCsrB
垢版 |
2020/08/18(火) 15:15:08.99ID:5kfq34UK0
ファーウェイ、シャオミ、オッポ、Vivo、ZTE

大体これらが中華携帯メーカー
こいつらが全部死んだら、appleとサムチョンが総取りだな

日本の携帯メーカーは、殆ど死んでるからなぁ・・・・・・・・
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:15:14.53ID:g7gWGsz70
>>58
ベンチャーで昔のホリエモンみたいなのがやってないのかね
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:15:34.66ID:/AlFHtUE0
>>55
中国は安けりゃいいんだよ
ファーウェイタブレットのコスパはすごいぞ
日米の企業じゃ無理
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:15:48.78ID:7wt8x2Xn0
>>37
順番に更地にしていくそうよ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:15:49.18ID:j3WIHu1Q0
>>58
Huaweiに行くような奴を誰が欲しがるんだ?
働かせてもデータ持って朝鮮行くだけやん
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:16:04.32ID:V93/JLLU0
>>64
だって日本のメーカーの高いんだもん・・・
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:16:18.59ID:vCdVeZN10
>>18
その割にはファーウェイスレで
一所懸命Googleアプリをインストールしようと四苦八苦してるよw
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:16:22.05ID:jAWUzk280
>>55
できないというか、優秀な人材リソースをITに全振りしてるんだと思うよ。あと医学かな。クローンや臓器移植とか人体実験もするから。
ITは割とグローバル展開がすぐにできるから、結果もすぐに出やすいから
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:16:22.07ID:heyHB2De0
>>5
最新型の製造装置はオランダのASMLが世界シェア100%じゃん
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:16:24.19ID:fRKD/hga0
>>33
よく中共が管理している盗聴器兼盗撮カメラ使う気になるな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:16:28.21ID:iPHIO52E0
共倒れで韓国が天下取るシナリオは全然ありそうっすね
中国か韓国かの究極の選択かもしれない
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:16:30.38ID:f7chawSz0
>>6
TSMCはとっくに5月で委託製造の受注を止めてるよ 出荷は9月まで
で困ったファーウェイが直接委託出来ないから 台湾のメディアテックや噂だけあったパナソニックと合弁会社作ってパナソニックにTSMCに委託製造→ファーウェイに横流しする作戦だったのそれを今回ので阻止
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:16:40.40ID:YgQu6F0S0
スマホなんて1年ちょっとで機種変するからあんま高いのに興味ない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:16:46.53ID:Y3Q+U+jq0
情強はきっと文鎮になる未来まで見据えて買ってたんだよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:16:58.00ID:7wt8x2Xn0
>>66
共産党が補てんしてるんじゃないの?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:17:25.34ID:g7gWGsz70
文鎮以外の使い道ないのかよ!
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:17:59.93ID:vDkKsXb50
クリーンネットワークが次の制裁のテーマだね
びっくりするようなネタがありそう
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:18:03.51ID:+R7qoMGH0
なあ、そんなんでなぜアメリカに喧嘩思いっきり売ってたんだ?
ほんと世の中舐めくさってるんだろ馬鹿シナーは
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:18:07.12ID:jtIepcB30
タブレットなんて iPadあればええよな
他はいらん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:18:11.88ID:5UYVT1Ja0
昨日OPPOのスマホ届いたばっかだぞ。
まあ2年位は持つだろうから良いけど。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:18:26.51ID:muPc0q9l0
米は禁輸だけじゃなくて
これから中国企業の監査があるのか
何が出てくるか
鉄道事業とかヤバそう
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:18:28.41ID:e2zYt5bY0
機種変の時に安くて高性能だからしつこいくらいに推されたけど固辞してよかった
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:18:32.12ID:WAs5rHrs0
技術的に追い付けなくなった中国を潰したいトランプのやり方は我々には不利益でしかない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:18:47.26ID:/AlFHtUE0
アメリカさん
ファーウェイ規制で一番ダメージ受けてるの日本人なんだけど
タブレットだけはセーフにして
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:18:58.06ID:cCqZP0+Q0
>>59
うちのインターホンがアイホンだ
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:19:11.24ID:g7gWGsz70
おっぱい
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:19:33.09ID:lWtJzIiN0
>>93
アメリカ「iPad買えばいい」
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:19:35.14ID:CTZHq5u+0
>>33
大丈夫だろ
うちのオカンもOPPO使ってる
オカンの会話を盗聴されたところで痛くも痒くもないw

クレカ情報とか入れてないならOK
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:19:43.29ID:Y3Q+U+jq0
文鎮持ってると中国への入国ビザいらなくなるとか特典付けてやれよ
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/18(火) 15:20:09.78ID:oB8fZ81D0
>>82
そうだよダンピングだよ
それに技術も盗んでくるから開発費が掛かってないからね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況