X



【鎌倉・由比ヶ浜】危ない!クルーザーが浜辺に接近、何度も往復する動画が物議…船長「サーファーから波を立ててくれと頼まれた」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/19(水) 06:56:58.77ID:nL6TB2aO9
神奈川県鎌倉市内の由比ガ浜で、クルーザーが浜辺に接近して水遊びなどをする親子らの近くを走る動画がツイッターに投稿され、物議を醸している。

クルーザー側にも事情があったといい、海上保安庁は、立件はせず船長らを注意指導するに留めた。

親子らの近くを通り過ぎ、サーファー1人に水しぶき

白いデッキに黒っぽいボトムのクルーザーが、浜辺から見て左方向から水しぶきを上げながら、サーファーや水遊びする人たちに近づいてくる。

デッキには、水着姿の若い女性ら数人が立って、サーファーらに手を振っている。クルーザーは、海の中に立つ親子らの近くを通り過ぎ、サーファー1人に水しぶきがかかるほど接近した。すると、「危ない!」と何度も叫んでいるような声が響き...。

この40秒ほどの動画は、鎌倉市議会の長嶋竜弘議員(無所属)が2020年8月16日夜、ツイッターに投稿した。ツイートによると、クルーザーは、波打ち際の人がいる直ぐ横を何度も行ったり来たりしたという。動画は、もう1本あり、2本で計50万回以上も再生されて、様々な意見が寄せられている。

「マジで危ねえ」「何を考えてるのか」「こういう人は免許を剥奪して欲しい」などと厳しい声がほとんどのようだ。

同タイプのクルーザーは、ネットで検索すると、イタリアデザインのアメリカ製で船内にキッチンやベッドルームなどもあり、中古でも7000万円台の値を付けていた。こうしたことも話題になっていた。

長嶋議員は18日、動画を撮ったときの状況について、J-CASTニュースの取材にこう話した。

迷惑防止条例に抵触する恐れを船長らに説明したが...

「お盆最終日の夕方、自転車に乗って海の様子を見に行くと、クルーザーが波打ち際まで迫って、危ないと思いました。また、海を旋回して浜辺に近づいてきたので、砂浜まで下りてスマホで撮影しました。4回ぐらい同じことを繰り返したのを見ましたが、その前に通報が何件もあったらしく、海保らしき船がクルーザーを止まらせて指導している様子でした」

クルーザーが浜辺に近づいたときの状況については、こう言う。

「海の中にいる人たちに数メートルの距離まで接近していました。サーファーには、波を被るぐらい近づき、沖にもSUP(スタンドアップパドルボード)の人がいる中で、その間を抜けるように走っていましたね。サーファー以外の人も海に入っていましたので、危ないことはしてほしくないですね」

当時の状況について、海保の横須賀海上保安部は18日、管理課の担当者が取材にこう答えた。

「連絡を受けて船舶と接触し、船長に話を聞いて、事実関係を確認しました。また、付近のサーファーなどからも話を聞いています。それによると、サーファーから『船が来ると波が起きるので、もっと波を立ててくれ』と停泊しているときに声をかけられ、数分ぐらいかけて、何回か浜辺近くを往復したということです。このことでのケガ人はいません。船に乗っていたのは、複数の友人たちの集まりで、飲酒運転の事実は確認されませんでした」

海保では、船を立ち入り検査したうえで、「一歩間違えれば事故につながった」として、神奈川県迷惑防止条例に抵触する恐れがあることを船長らに説明した。しかし、依頼したサーファーにも問題があり、陸から見えるほど人の近くまでは接近していなかったなどとして、逮捕や書類送検はせず、船長らへの注意・指導に留めた。免許取り消しもしないという。

海保によると、新型コロナウイルス感染拡大の影響で、海水浴場が設置されておらず、マリンスポーツとのエリア分けもされていないことから、「クルーザーや水上バイクなどが近づいてきて危険だ」という通報が何件か来ているそうだ。

2020年08月18日20時07分 J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2020/08/18392393.html?p=all
https://www.j-cast.com/assets_c/2020/08/news_20200818192749-thumb-645xauto-183211.jpg

■関連スレ
【鎌倉・由比ヶ浜】浜辺ギリギリのところを何度も往復!海水浴客と接触しかける危険なクルーザーに海保が注意 (動画) ★3[ばーど★] [納豆パスタ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597767818/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 06:58:08.90ID:0GP/IHyr0
サーファーがゴミクズってことでいい?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 06:58:13.07ID:UUTeuKy70
>>1
時代の荒波に飲まれて進め
0005ばーど ★
垢版 |
2020/08/19(水) 06:58:25.08ID:nL6TB2aO9
>>1
【動画】
https://twitter.com/nagasi/status/1294946959837470721
由比ヶ浜にとんでもないやつが現れた@
波打ち際の人がいる直ぐ横を何度も行ったり来たり。私が海上保安庁に通報しようと電話番号を検索していたら、何方か通報したのか?それらしき船が現れて、捕まっていました。
午後7:39 ・ 2020年8月16日

https://twitter.com/nagasi/status/1294953491660587008
由比ヶ浜にとんでもないやつが現れたA
午後8:05 ・ 2020年8月16日
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 06:59:30.92ID:vOSyYa1c0
日本人がどんどんチンピラ化してる、、、
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:01:09.12ID:O25v+A1d0
マリンスタジアム前の海行って救助してりゃヒーローだったのにな
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:03:35.24ID:72lD0vVM0
サーファーの依頼とな?
0016ドクターEX
垢版 |
2020/08/19(水) 07:03:47.03ID:lDflUJEM0
サーファーが頼んだんじゃないか。
ロコサーファーはそんなこと言わないからな。
県外サーファーは、湘南に来るなよ。
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:05:00.46ID:V9qfhAEl0
おれが頼朝なら首落としてる
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:05:47.01ID:RpE1HR6C0
確かにバウに人が立ってワッチしながら慎重にやっとるな。まあ、軽率だが。
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:06:02.24ID:npe07kWN0
サーファーに頼まれたとか関係ないんだよなあ
頼まれてもやらないのが当たり前
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:06:34.58ID:PvfyQvph0
サーファー(友達でクルーザーに同乗中)に頼まれた←どうせこれか近いレベルだろ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:06:41.73ID:iZND6LS60
>>5
海の110番は118

ごめん、おれも忘れてたからぐぐった
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:07:18.47ID:mdf9eL0k0
>>1
普通に死人が出ても可笑しくないだろ
アホなのか?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:07:51.74ID:EE9ZX5SX0
>>16
多分チンピラの言い訳
本当に相手がいるか疑わしい
少なくともSUP(立ち乗り)にはいい迷惑
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:08:45.45ID:MqQDLFny0
この船長、何歳だか知らないけど
理由が、だってサーファーに頼まれたんだもんって…

満塁ホームラン級の馬鹿だな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:08:53.04ID:tSBrOswX0
そんな波打ち際近くで小さい波を立てて何したいんだ? 馬鹿だろ
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:10:06.93ID:F5vN2iHQ0
これ轢かれたら打撲&スクリューに巻き込まれてミンチになるよね
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:11:04.07ID:4UWW/EHl0
いや動画みりゃわかるが
クルーザーが走ってる場所が砂浜から近すぎて

サーフィンするスペースないし
してる奴なんていない
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:11:36.68ID:G3dtauUT0
あゆw
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:12:39.78ID:cCWafU4/0
犯人もう捕まったのか安心したわ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:13:51.21ID:Lf61wb6/0
めんどくさい仕事はしない部分があるのは海保も同じなのかガッカリ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:13:58.72ID:RpE1HR6C0
2の最後では、バウでワッチしてる人が回頭の指示までしてる。
軽率な親切心ってやつだね。

船乗ってると後ろに小判鮫みたいに水上バイクが走り回ったりするし、引き波を利用した遊び方もある。

ただ、海水浴場は近づくだけでも御法度。スクリューで軽く人殺せる。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:14:02.69ID:jf3RJDHt0
死ねばいいのに。法改正が必要だな。

こういう馬鹿がいるから法律がどんどん厳しくなるんだよ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:14:18.08ID:MY2Ttpyk0
>>26
でも金持ち
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:15:00.21ID:OkMVpcFS0
こんな国を守るために戦うの?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:15:08.46ID:MY2Ttpyk0
>>44
クルーザーを食うサメなんているのか?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:15:14.44ID:Sewf5X6G0
クルーザーなんて一生乗れない
ど貧民共を蹴散らしながらぶっ飛ばすって最高だろうよ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:16:16.96ID:+XOY6kA/0
この国は上級や金持ちに忖度する人治国家
「法の下の平等」という上級国民が作り上げた幻想に心酔するアホ国民
法律は上級や金持ちのために存在する

そのため上級国民が被害に遭えば官民一体となってすぐに法改正する
その事例として長野バス事故が挙げられる
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:16:24.39ID:rCUlhblg0
よく座礁しなかったね
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:17:36.83ID:iuvg+NCz0
>陸から見えるほど人の近くまでは接近していなかったなどとして
本当?この動画は陸からとったんじゃないの?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:17:46.05ID:ePFTG+Uq0
質問です〜!
なんでガラの悪い集団に必ず居るビキニ着た量産型の女は
テクトクみたいな気持ち悪い動きをするんですかぁ〜?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:17:46.41ID:RpE1HR6C0
このクラスだと会社の船だと思うよ。
買うのももちろんだけど、維持費が普通の人の年収くらいはかかる。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:18:02.78ID:p56jLk7b0
鎌倉由比ヶ浜とか
波が無くて静かで海水浴に適してるのに
こんな場所でサーフィンすんなよ
クルーザー危険運転だよ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:18:09.22ID:QIQlU7vS0
海上保安庁って全く役に立たないな、誰に忖度してるの?1億もするクルーザー

乗り回してる連中だから相当な金持ちだろうし、いろんなとこに顔が利くんだ

ろうな。そんなこと依頼したサーファーなんて存在するの?w
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:18:26.20ID:cTLMswfD0
>>1
ただのお人よしかよ
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:18:34.14ID:9qGIElxh0
>クルーザー側にも事情があったといい…

どんな事情? 
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:18:45.71ID:rCUlhblg0
>>57
サーファーがそんなこと頼むわけ無いじゃん
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:18:49.77ID:8D1KmwZX0
>>16
そもそも地元の人間は朝イチでやるからなあ
人が泳いでる時間にやってるのは余所者だろ
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:19:02.20ID:yLJX+2GJ0
>>41
あれで意味あると思うなら、暗礁に近付いている時にあのスピードで走るのかって事だね。
あれは人=轢いても自艇に損傷がない。
  暗礁=当たったら自艇が損傷する。
こんな理由であのスピードなのだろうから殺人未遂でも良い位でしょ。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:19:17.55ID:z4t3rgwy0
「すげえ波だ!あっあんた名の知られたサーファーなんだろ?なんて呼ばれてたんだい?」
「カリフォルニア・ドリーム」
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:19:19.02ID:ECKm6fC80
DQNに味方するわけじゃないけど遊泳禁止になってたのなら厳重注意でも仕方ないかな?
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:19:52.01ID:dFyd0kN40
>>1
普通はサーファーに頼まれても断る
キャバクラのオーナーとかクルーザー持ってるのがいるけどな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:20:12.04ID:EE9ZX5SX0
>>18
最近のバウワッチはビキニ着て踊って手を振るのが役割なのかw
時代は変わったな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:21:01.25ID:pfOXntun0
撮影は投稿者本人?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:21:35.63ID:rAM9Xv1p0
上級無罪か
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:21:57.26ID:Ggxo4jM60
貴族のドラ息子か
警察も手が出せないな
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:22:01.87ID:NmwgKB660
海保にクレーム入れた方がいい
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:22:05.44ID:EE9ZX5SX0
>>28
会社と個人で一億円近く納税してる?
レンタルボートらしいからこいつらが精々小金持ち程度だと分かる
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:22:27.70ID:RpE1HR6C0
>>66
わざと引き波たててるんだからこそ、あのスピードなんだわ。危ないと自覚してるからワッチたててるんだわ。
もちろん許されないんだわ。軽率。危ないのは間違いない。潜ってる人いたら軽く殺せる。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:23:17.58ID:DF35kJHL0
マジレスしていいかな
SUPがすぐそこにいるのにサーファーがそんな頼みするわけないんだわ
海保もそんなことわかってるはず
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:23:26.80ID:UscirOt30
クルーザー所有できる上級国民様だから
注意だけですむの当然だよね
上級国民様は人ひき殺してもなあなあで許されるのが美しい国日本なんだから(´・ω・`)
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:24:50.97ID:YImnNwCW0
浜に人がたくさんいるのなら鎌倉市は監視員を置くなどして安全に務めなければならないと思う
コロナをきっかけに自己責任で本来の業務を忌避した結果もあると思う
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:25:06.13ID:BtbIV57i0
DQNは社会のゴミです。
存在自体を取り締まる法律が必要
5人以上で集まったら即逮捕
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:25:12.48ID:fSSkEeT30
クルーザーのオーナー逆切れして、動画を消さないと訴えると脅すw

海保は事情を聴取しただけで逮捕せず。
海水浴客が死なないと動かないのかな。
反社、怖ーいなあ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:25:29.58ID:99ECCDaY0
そんなこと頼むサーファーはいない 海上保安庁の職員は頭悪いんか 逮捕すべき案件
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:25:39.87ID:m191NeYH0
金持ちの上級と貧乏人の海水浴客
上級が貧乏人をの上級と貧乏人の海水浴客
上級が貧乏人を蹴散らしながら進んで動画
安倍政権による貧富の格差拡大
今の日本の経済情勢が分かる動画だな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:25:43.57ID:kxqKB1cj0
まあ出まかせだろうなw また免許制なんだから何とでも出来るだろう。悪質だったら取り上げちまえ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:25:45.79ID:EE9ZX5SX0
>>67
とは言えパワーボートの手前にも奥にも人影が見える
つまり間を縫って操船してたと分かる
海保の無罪放免の言い訳に聞こえる
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:25:47.08ID:WuIRnSl60
サーファー(架空の人物)
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/19(水) 07:25:54.80ID:ePFTG+Uq0
バカ女が手を振ってるのが気持ち悪すぎる
あれガイジそうだかやキャバかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況