X



【独】「女性優遇は非生産的」 ドイツの一流化学誌、批判浴び謝罪★4 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/19(水) 13:46:13.01ID:nL6TB2aO9
 ドイツ化学会が出している有力な化学専門誌の電子版が、「研究の世界で女性らが優遇されることは非生産的だ」などと主張するカナダの研究者の論考を掲載し、すぐにサイトから削除したものの批判が収まらず、謝罪に追い込まれた。

 査読を経て受理された論考だったこともあり、科学界に、男性ら多数派が中心との考え方が根強く残ることを露見したとの見方がある。

 この学会誌は「アンゲバンテ・ケミー(応用化学)」。一流の化学誌とされ、日本の研究者も投稿している。同誌の電子版には6月4日付で、カナダの大学教授による論考が掲載された。その後削除され、学会誌のサイトに原文は残っていないが、ウェブサイト「リトラクション・ウォッチ」によると、女性や外国人を念頭に「特定のグループを平等に扱うよう勧めたり、義務づけたりする登用制度が台頭し、強調されることは、最も有能な候補者を逆差別することになるのであれば、非生産的だ」などとする内容だった。

 論考については、ツイッターなどで多くの批判が上がった。同誌の諮問委員の辞任が相次いだほか、教授が所属する大学の副学長が「論考に含まれる内容は大学の価値観を代表しない」などとする声明を発表した。

2020年8月18日 18時23分 朝日新聞デジタル
https://news.livedoor.com/article/detail/18753345/
https://image.news.livedoor.com/newsimage/stf/d/d/dd344_1509_0e58475b_d2caf2d0.jpg

★1が立った時間 2020/08/19(水) 00:38:01.66
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597784847/
0955不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 09:45:10.76ID:293ctATo0
女は知能が低いから向かない
0956不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 09:54:39.95ID:R5DXbEIw0
女性が能力が低いという論文じゃなくて
作為的にある種の集団を優遇すると生産性が低くなると言う話しだる
能力関係なくやる事になるから
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 09:55:07.40ID:2Cy5HiSF0
前首相の嫁が韓国人だからな
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 09:57:45.21ID:bF+eyop30
事実を事実として受け入れないおかしな世界になってきた
0959不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 09:59:04.73ID:wtlfwEIc0
>>948
知り得た情報を共有するのは人類の強みだよ?
まぁ、膣土方には必要のない能力だろうがね。
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:00:02.99ID:cYW6FO3e0
ナミビア人も激オコ😠
0961不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:01:28.36ID:6/Tx7T5+0
>>6
ノーベル賞も男ばかりだよな。
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:02:03.00ID:R5DXbEIw0
ドイツの政策にぶら下がる利権屋がいるのだろうね
まあそいつらが攻撃するのはわかるよ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:04:34.34ID:pA6uB+so0
もうドイツは反男性ナチスだろ
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:09:47.00ID:6/Tx7T5+0
モテたけりゃ女を優遇するな
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:15:40.54ID:89frO7iI0
この論文の内容は知らんけど、知的労働でも肉体労働でもトップ層に限定すると活躍してるのはほぼ男性なのよね
研究なんてそれこそ最高レベルの頭脳が集まる分野だし、男性比率が高いのは自然な成り行きだと思うんだが
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:20:51.16ID:wtlfwEIc0
>>952
まぁ男は上から下までバラつきがひどいからね。
それが文明発展の要因になってるんだから一概に悪いとも言えんがね。
で、女はなにか発展させられたのかね?
あぁ、誰かの悪口があったね、これはすまなかった。
0967不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:21:57.28ID:eqdBKC9z0
>>954
優秀でも不遇な人はいくらでもいるよ?バカなん
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:28:24.83ID:VjblyLlm0
なんでもそうだけど能力関係なく優遇したら非生産的になるのは当たり前だろ
なんで批判されるんだ?
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:31:29.12ID:D0GZMEi70
A.人種・性別を排した純粋な能力選抜の方が合理的
B.人種・性別など異なる母集団から各々選抜して
  混ぜ合わせる方が多様性や混合変化を期待できる

みたいな感じで、各々が自分なりの考えの下で自由に
議論できる方が良いと思うんだけどな
黙れ謝れ氏ね!みたいなのってメッチャ不毛
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 10:55:12.80ID:YiLHxfu10
中共ドイツがどうなろうと知った事ではないわー
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:00:21.68ID:oF3qRDHR0
黒人優遇の正体がアジア人差別だったってバレちゃったからねえ。
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:22:27.18ID:vxVY8rly0
>>949
『オレは男だ。だから優秀だ』って勘違いしてるクソバカには、払う給料はないだろ。
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:27:52.70ID:IS/ayh8K0
これからも一流であり続けるんだろう
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:33:30.30ID:f6RoNWkV0
ちょっと注意したらセクハラパワハラと叫びだしてこっちが悪者にされるとか恐ろしい生き物だわ
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:34:33.84ID:293ctATo0
すべての成人力 すべての年代において男性の平均得点は女性に勝る
0977不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:40:17.53ID:uS9w824o0
科学誌なのだから批判とかじゃなく反証論文を投稿すればよいのに。
まあ出来ないんだろうけど
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:42:47.44ID:R5DXbEIw0
貴族を優遇してきた中世は生産性が低かった

現代の貴族様は誰ですか?
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:54:57.38ID:AN0f/cvT0
出産する幸せは女しかできねぇしなぁ
男はゴミだし働かせてくれりゃええよ
女は職場にいらねぇ
0982不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 11:57:28.48ID:WFJSj0Bj0
>>969
こういうスレって煽ったり罵倒したりしたいだけのレスが増えると途端につまらんくなるよね
煽り合いしてる人のレスもよく見たら>>1なんて読んでなくて
個人的な恨みつらみを元に男または女全部を引っくるめて見下そうとする感情的なのばかり
ちゃんとやりとりしようとする人のレスなら、どっちの立場の意見でもすごく面白いのに
0983不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:12:48.92ID:HTtaKIUg0
進化論ではいろんなタイプがいる方がいいよね
同じタイプばかりだと亡ぶ
0984不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:14:44.63ID:7my3SqfQ0
馬鹿女優遇はダメでしょ。
男女協働参画とかわけわからん。
優秀な女性から「差別」だの「女性の地位」などと聞いたことがない。
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:32:21.21ID:5hjjOpsS0
実力社会に戻れば戻ったで男尊女卑だと言い出す
0986不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:34:33.31ID:qPRs5TaA0
介護とか足りてないんだから女も働かなければ
社会が回らんやろ
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:35:42.69ID:JOt18BW50
>>980
女は餓鬼をひり出すことと、破壊しかできない。
男は餓鬼をひり出す以外何でもできる。
どっちがゴミなんだろうね。
0988不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:37:54.32ID:XF0QtG2a0
ドイツ人は土人だな
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:42:13.58ID:X0+sfOdh0
前スレの終わりに書いたけど、この人自身が冷戦時代のチェコ生まれで、
高等教育を受けたくて米国へ移民し、苦労しながら勉強して現在の地位を得たマイノリティ出身の苦労人
努力してはいあがったマイノリティの苦労人が、後輩のマイノリティに
「オマエらもオレ/ワタシと同じ辛酸をなめろ! ラクしようと思うな! 甘えるな!」
という態度に出るのは実にありがちで、日本でも昔の姑や、いまでも叩き上げの上司には実によくある
だから説得力はあまりない
原文削除で転載されてない部分もあるみたいだから、それが読めないかぎりなんともいえないということもある
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:52:16.98ID:4aAjfQ5d0
>>989
ロジックがよくわからないんだけど、
自分がマイノリティという属性のせいで苦労した
だから属性で優遇するのも冷遇するのもやめて、
能力で公平に評価しろって言うことであれば、
属性のせいで苦しんでいる後輩のためにとても良いことをしているじゃないか。

君のロジックの飛躍は、まるで下駄を履かせてもらうのが当たり前、
下駄を履かせないのは差別と喚く女のようだね。
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:58:44.64ID:wQnHvkEV0
あたおか
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 12:59:28.50ID:X0+sfOdh0
>>990
つまり個人的な感情がどのくらいはいっているかが、原文すべてを読まないとわからない
しかし、>>1の転載されている英文サイトを読んだが全文は出ていないので、どの程度個人的な心理や感情が含まれているか、
それともそういう部分はまったくなくて議論に値するのか、それがわからないということ
転載サイトに意見やコメントを書いている人たちはみな科学者で、賛否いかんにかかわらず全文を読んでいるもよう
前スレに日本人科学者の方のコメントがリンクされていたが、その方も全文を読んでいるだろう
私は科学者ではなく、全文を読んでいないから、これは私としてはあれこれ議論するのは無理だなと感じた
テキトーなことを書くのはたとえ匿名サイトでも避ける方針なので(全文が出ていないらしいと気づくまでは、前スレに何度か書いたけど)
0993不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:00:33.30ID:soW+QyT/0
>>1
女性優遇は、物質的にも、精神的にもデメリット。
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:01:33.18ID:QBui+YNg0
つけあがるだけや
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:03:54.76ID:QhPRoPGS0
不都合な真実
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:07:39.54ID:JOt18BW50
>>992
テキトーなことは書かない方針か、それはとても素晴らしいと思うが、
全文も読めていない、十分な考証が出来ていないのにこの人が
「オマエらもオレ/ワタシと同じ辛酸をなめろ! ラクしようと思うな! 甘えるな!」
と言う思いで書いたかのような発言は、
あまりにもテキトーだとは思わんかね?
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:11:26.68ID:X0+sfOdh0
>>1
>女性や外国人を念頭に「特定のグループを平等に扱うよう勧めたり、義務づけたりする登用制度が台頭し、
強調されることは、最も有能な候補者を逆差別することになるのであれば、非生産的だ

まずひっかかったのはこの訳文
文章論理にあきらかな矛盾があるので、もしかしたら誤訳ではと感じ、転載された原文にあたってみて、
全文が出ていないとわかった
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 13:13:31.43ID:Gfu4+E2l0
学術分野では女性優遇されている。
採用も女性の応募者が有れば優先しますと書いてあるし
女性の割合を一定数確保する様に指示も出ている。
さらに競争的研究資金も女性枠が確保されている。
若手研究者への研究助成が大きくなったため、
氷河期世代の男性研究者はポジションも研究資金も
手に入れるのが難しい。
ある大学では新任の女性教授が知識不足による
暴走で地元企業の事業を破綻させそうになったことも
起きた。それでも何も咎められない。
もうダメかもしれんね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23時間 27分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況