X



【九州新幹線】「新幹線の開業効果は絶大。新幹線は水道管、ターミナル駅は蛇口」鹿児島経済同友会・津曲氏が長崎市で講演 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/08/20(木) 15:06:08.75ID:OzHt5Hlw9
https://this.kiji.is/669034045003072609

九州新幹線長崎ルートの開業効果を最大限高めるよう官民一体で推進する1回目の会合が19日、
長崎市内であり、鹿児島経済同友会代表幹事の津曲貞利氏が鹿児島ルート開業時の取り組みについて講演した。
 
鹿児島ルートは2004年3月に鹿児島中央−新八代が部分開業し、11年3月に博多まで全線開業した。
 
津曲氏は福岡に人口が吸い上げられるストロー現象や県外大手サービス業進出などへの不安から、
地元財界では開業への熱意が沈静化していたと説明。開業1年半前に「全県の活性化につなげる」などをテーマに
官民で「開業記念イベント実行委」を立ち上げ、民主導の企画立案、若手人材の活用などに着手。
「新幹線は水道管、ターミナル駅は蛇口であり、その効果は絶大。(地元での)滞留時間をどれだけ長くして
飽きさせないかが重要」と述べた。
 
長崎ルートは22年度に長崎−武雄温泉が暫定開業し、未着工区間の武雄温泉−新鳥栖は
国土交通省と佐賀県が整備方式を協議中。この日開かれたのは、官民27団体と有識者3人でつくる
「県新幹線開業効果拡大推進本部」の会議。本部長の平田研副知事は「開業はまちづくりの大きなきっかけだが、
いかに効果を発揮させるかは私たちの努力や知恵がかぎを握る」と述べた。


https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/669034033168991329/origin_1.jpg
0002不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:07:11.30ID:eL3kj8qc0
特急が停車する主要都市意外は寂れるよ。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:09:36.44ID:56VeM5xe0
博多までの距離と手軽な移動手段・料金、人口の多さ、、各地で違うので同一視できないよ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:10:57.50ID:mhm8Y2/V0
佐賀追放へ

反日左翼の民主党一味?
0011不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:12:01.02ID:pfdknFib0
ストロー効果はあっても
今どき交通の便が悪いとその都市は無かったことにされるんだよな
0013不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:12:22.61ID:oLYRHGHG0
長崎県、怒りのフル規格で長崎−武雄温泉、折返し運転wwwwwwwwwwwwwww
0015不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:13:10.49ID:ZhARHR+a0
鹿児島中央駅前より旧ダイエーからの転換イオンの一階の寂れかた見ると、あまり説得力ないな。

それよりミタゾノは鹿児島みたいな糞田舎から東京に戻れて、南日本新聞みたいなレベル低いメディアではなくテレビ朝日とかと関われて、内心喜んでるのかな?
0016不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:13:11.60ID:P9S1gl3F0
国策事業の場合、計画や資金投入など国の権限のみで進められるようにしないと
結局税金の無駄になってしまう。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:13:16.46ID:dmiXMaUx0
ソースが長崎新聞というのがポイント
0018不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:13:16.89ID:Zl1dpcmP0
佐賀「また余計な事言いやがって」w
0019不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:14:00.27ID:yms8ar7g0
長崎に都合がいい人を呼んで講演をしたに過ぎない
0020不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:14:04.03ID:rJ4Dieq/0
新幹線を莫大な税金を使って誘致した地元の経済団体が、新幹線は期待外れでした
とは死んでも言えないだろ。
0021不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:14:35.58ID:VHPt74FB0
気軽に大都市と行き来できるようになると地方の人口流出が止まらなくなるだけなんだよなあ
0022不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:14:58.29ID:Bz4iY1EC0
新幹線できてそんなに鹿児島が栄えたか?
単に人の流れが空港経由から駅経由にシフトして駅周辺だけ活性化しただけでは?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:15:23.78ID:vLPlA/GU0
長崎にメリットがあると言ってるだけで佐賀のメリットには言及していないというオチw
0027不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:16:27.27ID:vbbhPTGO0
肥薩おれんじ鉄道「…」
0028不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:16:41.81ID:gdY7EhSA0
東京大阪博多以外で栄えてる新幹線ターミナル駅あるか?
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:17:17.61ID:rfLJ+ICL0
九州新幹線長崎ルートの佐賀と北陸新幹線米原ルートの滋賀

佐賀と滋賀、いい仕事してますねw
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:17:25.66ID:VGtoIoxQ0
佐賀のゴネ得は許すな
0032不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:17:42.43ID:Zl1dpcmP0
>>28
鹿児島中央駅はなぜかそこそこ栄えているw
0033不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:19:22.06ID:qauGJi420
ストロー国家は知ってる
0034不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:20:49.82ID:jRZwWLG40
交通の便が良くなると各都市各々の範囲で完結していた経済が壊れるからな
九州なんざ博多の一人勝ち
同じ福岡県内でも北九州とか落ちぶれる一方だし
久留米だってベットタウンに成り下がった
みんな博多に吸い取られた感じ
0035不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:22:45.38ID:dmiXMaUx0
終点効果があるといってもなあ

敦賀は成功しそうだけど、新函館北斗みたいな例もあるし
すべては場合による
0037不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:23:00.37ID:8HNjYwqG0
>>4
西日本の各県は、わりとゆるく他県交流してる

だいいち鹿児島から新幹線にのって、東京まで行く奴なんていないし

鹿児島から福岡に手軽に出張ととか、
新大阪から九州に遊びにいくかとかとかそこそこ増えた

広島、岡山、福岡、熊本とそこそこの都市が等間隔で並んでるし
0038不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:23:17.61ID:Rxae459b0
新青森駅前見てから言えよwwww
0044不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:28:24.51ID:Zl1dpcmP0
津曲さんの鹿児島も長崎ルートの完成は複雑なんだけどな。本音はこのままでいいw
大阪直行便が減るだろうし、博多乗り換えを強いられる便も出てきそうだし。
0045不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:28:47.28ID:GAQkF15e0
新幹線は水道管、ターミナル駅は蛇口

静岡は便所
0046不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:29:08.07ID:Bf9n2QBu0
とは言っても今の鹿児島市に何があるかねえ
観光客の大半は維新ゆかりの地が目的のはずだが
当時を偲べるのは城山と仙巌園くらいか
市街地は空襲と乱開発で普通の商業地住宅地があるだけ
天文館と言っても天文台なんか跡形も無いし
せめて要所だけでも復元とかできないもんかね
0048不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:30:06.12ID:JGJKlrzR0
九州って在来線ですら不便なんやろ?
新幹線走ると更に運行本数減るんとちゃうの?
東北のほうなんか地元民全然恩恵にあずかれなくてがっかりって声多いやん
0050不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:30:17.12ID:VkSJKAVI0
ふむっふむ
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:30:28.90ID:dmiXMaUx0
>>46
NEWおだまLee男爵
0052不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:30:52.16ID:ZOOvEG3D0
昭和の土建業者みたいだな
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:31:42.07ID:RKMsFfCz0
博多〜長崎間がいまと比べて何分短縮されるんですか?
バカなのですか?
0055不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:31:59.16ID:ZpJ5Xchc0
>>49
福岡の一人勝ちだろ

熊本と比べてどうかと言われると鹿児島だろうが
0058不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:35:16.80ID:uqo7BeY/0
西鹿児島駅に近かった人が博多へ行きやすくなった
駅から遠い人も駅で買い物も遊びも飲食も出来るようになっただけ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:35:28.55ID:MQrZnDi70
都会にストローで吸われる田舎肥えツボ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:36:42.60ID:/rYStdss0
じゃあ何で、ゆびやど辺りまで延伸せんの?
結局鹿児島市に恩恵だけって事だろ?
0061不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:37:35.44ID:OzHt5Hlw0
>>49
鹿児島に関しては、新幹線効果は大いにあったと思う。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:38:48.40ID:OzHt5Hlw0
>>46
コロナが収まったら、あの店に行ってみたい。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:39:22.59ID:Rxae459b0
地方空港作る時も
同じ事言ってて
寂れてるやん
0065不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:40:08.81ID:uqo7BeY/0
>>57
函館6:07に乗れば新函館北斗で乗り換えて18:09には着く
俺は絶対に嫌だw
0066不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:40:21.71ID:W1byFzl10
>>38
駅に併設された土産店や飲食店入ってる建物悲惨だよなw
まじ笑えないわ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:42:22.03ID:HLEcfW860
長崎にはすでに特急があって、新幹線では20分くらいしか早くならない。鹿児島とはわけが違う
0070不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:44:29.85ID:uqo7BeY/0
新函館北斗と新青森
あれはただの在来線乗換専用駅
駅機能は廃止して改札口も乗換専用だけでいいレベル
0073不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:46:33.06ID:1eYxjX140
>>22
福岡をベースにしたインバウンドの流れに乗っかれた
一時期、平日の鹿児島行きの新幹線はほとんどが中国人じゃねーかってくらいだった
コロナでその時の栄光は戻ってはこないだろうけど潤ったのは事実
0074不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:47:28.92ID:zykpUAMx0
新幹線のB/CってJRのB/Cであって航空業者は減収、地域の在来線ネットワークは放り出しだからな。
航空の環境負荷を低減させる効果位しかないよなあ。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:47:38.08ID:n9y6E43I0
終着駅は恩恵受けるよね(´・ω・`)
0076不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:49:17.40ID:uqo7BeY/0
>>75
長崎は金沢程度の恩恵は受けるだろうね
基礎的な観光都市としての知名度は上位だし
0077不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:51:51.65ID:vbbhPTGO0
佐賀は上越妙高くらいかね
0079不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:53:21.07ID:Wt1CNJgY0
>>1
で、鹿児島の経済はどうなったの?

霧島の工場閉鎖77人解雇 レナウン破綻が影響
あと、NEC、パイオニアとかの半導体工場の閉鎖も続いてたと思うけど。よその県にどうこう言えるほど工業誘致成功してないだろ?
0080不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:53:23.08ID:kVVxJFv+0
>>29
自分もそう聞いてるけどな
0082不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:54:15.29ID:k+lPpLw40
九州新幹線なんて民族大移動の連休以外客乗ってないやろ
しかも今年からはコロナで
更に閑古鳥、。
新大阪から鹿児島まで
走らせるだけ無駄ですわ!
博多で乗り換えてもらえよ。
長崎新幹線も(°凵)イラネ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 15:58:15.81ID:O3BS4vK00
>>82
8両編成で新大阪まで走らせるほうが経済的では?16両編成を走らせるよりも。
0088不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 16:03:58.56ID:8oifS51P0
また蛇口から大量の若者が吸い取られて水道管で東京に送られていく…
0091不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 16:06:23.55ID:/5E8naUQ0
>>46
火山灰が日常の世界とか?
0094不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 16:10:44.43ID:5ra8N9xJ0
フツーの長崎県民は新幹線なんて関心ないしなぁ
要らないと思ってる人もそれを止める手段がない
一部の金と権力を持つ老害だけで無駄な計画は進んでいくのであった…
0095不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 16:13:24.27ID:OzHt5Hlw0
>>89
つまみ出されるやろ。
0096不要不急の名無しさん垢版2020/08/20(木) 16:14:36.01ID:Wt1CNJgY0
佐賀  工場誘致の勝ち組
鹿児島 工場撤退の負け組

一体、鹿児島の経済界が長崎に何を教えられるというんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況