【中国】三峡ダム、過去最高の水位に 洪水の重慶市は物流停止 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/20(木) 20:13:14.72ID:eBnwdYqO9
【重慶=多部田俊輔】世界最大級の三峡ダムが2006年に完成してから最大規模の洪水が長江の上流で起きている。四川省などで続いた大雨で重慶市中心部の一部道路などが水没し、長江を使った物流は一時停止に追い込まれた。重慶市からみて下流に位置する三峡ダムの水位は過去最高を更新する見通しで、当局は警戒を強める。

「過去最大の洪水に迫りつつある」。重慶市で河川やダムなどを管理する水利局は19日、長江や支流の流域に住む住民らに警告を出した。すでに一部の観測地点で警戒水位を大幅に上回り、1981年の洪水に匹敵する規模となった。

長江沿いなどの道路は冠水し、商業施設などは相次いで営業停止に追い込まれた。習近平(シー・ジンピン)国家主席の側近で重慶市トップの陳敏爾氏は長江沿いの地域を視察し、「人民の生命と財産を第一に守るように」と指示した。

自動車やパネルなどの主要工場は河川から離れた高台にあるため、多くの操業に直接的な影響は出ていないもようだ。長江を使った船舶の物流が18日から止まっていることから、水運を利用する一部の企業の製品出荷などに悪影響が出る恐れも浮上する。

日本企業をみると、トラックやエンジンの製造拠点を重慶市に持ついすゞ自動車も現時点で洪水による影響は出ておらず、通常通り操業している。重慶市にエンジン、湖北省武漢市に四輪車製造拠点のあるホンダも「現時点で影響は確認されていない」という。

長江中流の湖北省にある三峡ダムへの警戒は高まる。中国国営中央テレビによると、三峡ダムへの入水量は過去最大の毎秒7万6千立方メートルに近く達する見通し。すでに10カ所の水門から過去最大となる毎秒4万8千立方メートルを放水するが、流入量に追いつかず、水位は過去最高の166メートルに達する見通しだ。

三峡ダムは06年5月に完成した。現在の水位は危険水位を示す制限水位の145メートルを大幅に超えており、最高水位である175メートルまで10メートル近くまで迫る。7月の大雨では湖北省や安徽省などで浸水などの水害の被害が拡大したばかりで、三峡ダムの放流規模の拡大で再び被害が出る可能性もある。

中国は新型コロナの影響で2〜3月に多くの工場などが閉鎖に追い込まれた。中国の経済は4月から回復に向かってきたが、自動車や半導体、薄型パネルなどの主要産業が集中する長江沿いの地域で水害が広がれば、中国経済の回復を阻害しかねない。

2020/8/19 18:30 (2020/8/20 5:24更新) 日経新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62807150Z10C20A8EA2000/

★1が立った時間 2020/08/20(木) 15:18:13.88
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597904293/
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:14:34.38ID:VOhOq11T0
一方人民解放軍はミサイルを
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:15:05.26ID:/cx+xnB70
どんだけ待たすんだよ
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:15:08.28ID:Ppez16GB0
ちょこちよこ放水してんだろ
もうずっと前から危険いわれてんじゃん
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:15:47.11ID:WThbrKze0
よし!

中国人にガソリンぶっかけて皆殺しにしろ!
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:16:07.44ID:6KGCoWW80
なんだかんだで決壊はしないでしょ
ただ決壊しなくても、普通に放水してるだけでも下流域がヤバい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:16:18.80ID:QhPRoPGS0
くたばっちまえ雨ン
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:16:32.15ID:HAwXc1YU0
江田島平八の語彙がヤバい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:16:38.55ID:W1cGT1vL0
チャイナリスク
もうシナとは縁を切ろう
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:16:46.70ID:e6sS8EkM0
収まってないのか・・・過去最高の流量が数日以内に、はマジだと警戒はしてほしいが
言質の気象知らないと状況も分からんし
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:17:50.29ID:iQdiMB2b0
ダムが決壊しようがしまいが知らんがな。それよかコロナの賠償しろよな。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:18:29.49ID:EPrgncPG0
何回も過去最高てボジョレーヌーヴォーみたいな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:18:43.56ID:7Guwt9BQ0
ぶっちゃけ水がダムを乗り越えるだけですよ。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:18:45.76ID:8+fBtsIW0
1ヶ月半も決壊云々言ってんのにしないんだから
放水してれば決壊はしないだろ
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:19:18.04ID:gEMv6OV30
奴らがウイグルや香港でやってる暴挙を考えると、全く同情できないよね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:19:33.34ID:gze/qAZR0
中国が水不足で日本の水源地買い占めてるって話はどうなったの?
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:19:44.52ID:VkSJKAVI0
なんであんな大河の本流にダム作ったんだろ?
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:21:47.35ID:rmx1+hL00
ずっと決壊するって言いながらやりすごしてるからなんとかなるんじゃね?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:21:57.17ID:E0VH6nTp0
高層住宅を自慢してたヤツ出てこいよ
電気切れて廃墟だろうが
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:22:46.15ID:P/WUG+Ty0
それは、ギリギリチョップとまではいかないまでもギリギリガールズぐらいギリギリですか?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:23:19.35ID:nQLf/OVR0
全開で放水しても間に合わないほどの流入があと1−2か月とか続いたら決壊するかなあ・・・・

>>20 強度が予定通りならただ溢れるだけだよな。告発者が予定よりずっと脆いと言ってるのに期待するしかない。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:23:30.33ID:cGJYRomu0
ダムの上のところを走り抜けたい
ものすごい量の水をみながら
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:24:14.29ID:SR/d+uZp0
待ちくたびれたのですが
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:24:48.17ID:hGD9Wyxs0
ファックくたばれファック
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:25:56.25ID:z0Ms36px0
粗悪コンクリが削れそうな勢いで放流してるよな
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:25:56.86ID:nFdE2lyl0
>>10
ふざけるな朝鮮人が何より優先だ!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:26:33.30ID:bOA2IAYo0
なんかずーっと過去最高って言ってる
ボジョレー・ヌーボーじゃあるまいし
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:26:46.08ID:pY7/BhCj0
>>33
中国の設計者なら手抜き工事は織り込み済みで設計してんじゃね
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:27:40.66ID:a1rSx1f/0
ワインかな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:28:15.20ID:a1rSx1f/0
決壊しても下流に到達するまで1か月かかる
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:28:21.70ID:/C4S0kQS0
>>33
放流量は絞ってるはずだよ
これ以上流すと下流への影響が大きいが、水位が175mを超えそうなら更に増やすだろう
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:28:49.37ID:XMoTHPi40
大丈夫大丈夫
問題ないアル
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:28:59.19ID:9q+lDU9d0
韓国製のダムだったら、ここまで危険にならずに済んだのに。

もっと少ない水で決壊しただろうから。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:29:32.44ID:p0oiiDlQ0
>>2
やっちまった。決壊待った無しw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:30:02.19ID:HVyX7F9o0
♪満杯〜今君は人生の大きな大きな舞台に立ち♪
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:30:19.83ID:b4vajYAj0
大丈夫なんだろうけどさ、決壊してあれ程の水が一気に流れると地軸とかに影響ないんか心配してしまう
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:30:51.97ID:gO99mzeo0
昔の建築基準の方が緩和や見直しのせいで今のより堅牢って日本でもよく言うじゃん
今の基準で作ってたらとっくに崩壊してたかもだけど
昔の建築基準で作られた三峡ダムは今でいうところの適正な耐久力くらいはあるのかもしれない
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:31:03.52ID:nGiHskW90
2020年は最高水位まで満たされる豊富な水量
2021年は崩壊寸前まで迫る溢れる様な水量
2022年はダムにヒビを入れる程の力強い水量
2023年はダムを一部決壊させる程のパンチの効いた水量
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:31:21.04ID:8nyCaCLn0
ライブ中継してくれんかな
金払っても見たい
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:33:21.80ID:AmMIfbwp0
大洪水おめでとう🎉✨😆✨🎊
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:34:31.09ID:0gWZ/cz70
>>20
三峡ダムの上面ってかなり重要な施設置いてたろ。
あれ流されてダム機能すんの?ってレベルの。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:35:18.50ID:oT8B4f5T0
世界中の企業が工場を中国に移転した背景と理由は何?
人件費が安いだけじゃないと思う
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:35:18.70ID:xOyd2QRI0
差し引き毎秒2万8千立方メートルの水がたまり続けているのに、まだ溢れてないのか。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:37:23.57ID:90rHKhnH0
上海まで洪水になるの?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:38:38.63ID:LGQO9lfg0
三峡ダム決壊するする詐欺はもう飽きた


決壊するならサッサとしろっての
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:38:58.38ID:EfVQ911P0
汚物は洗い流せよ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:39:09.79ID:BXW5FVaN0
>>76
日本に津波が来るレベルだわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:42:45.37ID:83M4n6Z70
農作物の輸入対象国を選り好み
できる余裕はない。

=ヘッ。どうでもいい!
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:43:07.09ID:AjnzKdyi0
中国人は大げさ
日本人から見れば余裕
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:43:17.30ID:BSzCooVH0
ちっちゃなダム1個分ぐらいの水が毎秒流れ込んでるのか
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:44:40.50ID:+ywKrwyL0
きばれやジャンピン
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:44:56.00ID:wpvse1tL0
180m超えてからスレ立てろよ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:46:28.40ID:FTLmxetx0
185を超えたら上からだだ漏れになるね。
まあいわゆる決壊はしないだろうけどヤバそう
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:47:37.87ID:QNuOvczKO
>>80
どーせ嘘だろ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:47:50.02ID:3AoLyrYR0
決壊しないのかよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:48:05.27ID:p1ZJLliu0
これだけ長期間水に浸かると衛生的にはどうなんだろか
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/20(木) 20:48:47.01ID:hN1Q6cD00
さすがに決壊はないだろ
まだまだいけるよ!倍プッシュだ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況