X



性別欄のない履歴書、コクヨが発売へ 当事者の要望受け★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
2020/08/22(土) 09:26:44.87ID:D+vMHNm19
文具大手のコクヨが、性別欄をなくした履歴書を発売する方針であることが分かった。発売されれば、主要メーカーの履歴書で初めてになる。性別欄をめぐっては、生まれた時の体の性別と異なる性で生きる「トランスジェンダー」の人がカミングアウトを強いられるなどの問題があり、当事者らが削除を求めていた。

性別欄をなくす活動に取り組むNPO法人「POSSE」が21日、約1万1千筆の署名をコクヨに渡して申し立てた際、同社が明らかにした。同社によると、販売中の18種類の履歴書には性別欄があるが、性別欄があることで困る人の声を把握し、ない履歴書を作ることにしたという。発売予定日は未定としている。

これまでは日本規格協会が作る履歴書の様式例に性別欄があり、主要メーカーの履歴書も多くが様式例に基づいてきた。同協会は先月、POSSEの要請などに応じて様式例を削除し、各メーカーに伝えていた。中央大学の生協などでは、独自に性別欄のない履歴書を販売している。

POSSEの佐藤学さんは「そもそも採用時の性差別は違法。性差別につながる性別欄をなくしていければと思う」。トランスジェンダーの当事者として活動に携わっている佐藤悠祐さん(28)は「自分たちの取り組みによって、(メーカー側が)意識を持って動いてくれたことは前進かなと思います」と話した。(吉田貴司)

2020年8月21日 18時16分 朝日新聞
https://www.asahi.com/articles/ASN8P61MSN8PULFA00P.html

★1が立った時間 2020/08/21(金) 23:35:52.67
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598035951/
0002不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:27:28.96ID:S0NnJPAd0
だったら職歴も学歴欄も無くしたらよくね?
その会社の仕事さえ出来ればそれでいいんだろ?
0003不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:27:49.16ID:BHqqyK4r0
需要はあるだろうけど
そんなトラブルメーカーは採用できませんわ
0005不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:28:53.95ID:KGJIP6tt0
コクヨの予告??
0006不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:29:06.52ID:AsBAajeV0
生年月日もなくしてください(><)
0007不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:29:09.71ID:QZsbwTqo0
>>2
性差別は違法らしいけど、
職歴や学歴による選別も違法なの?
0008不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:29:24.68ID:tYB/XQuz0
性別はいるだろ
受付嬢がヤローやカマだったらテンション下がるわい
0010不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:29:39.08ID:hxHoJvlJ0
謎の女子高生の正体は? 45年前に撮影されたモノクロ写真がカッコよすぎる
https://up-web.ryansteeleshow.com/92162.html
0011不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:30:34.23ID:lkRZIumV0
キモイ
0012不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:30:35.63ID:nduIDl3M0
>>1
これは便利だな。
受け取る側としては。
性別欄が無い時点で「あ。(察し)」となるから。
0013不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:30:37.32ID:6y4IVPUf0
トラブルメーカーですって自ら教えてくれるから企業側からすれは助かるやん
0015不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:32:01.94ID:whq7deo30
賞罰欄もなくしてほしい。
0016不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:32:03.18ID:metICENz0
偽名でもあるまいしわかりにくい奴以外意味があるのか
0017不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:32:14.15ID:F16s1AL70
バーホーベンのスターシップトゥルーパーズがジェンダー問題を皮肉ってたな
女も男と一緒に全裸で同じシャワー室を利用したり女でも過酷な戦場の前線に配置されるなど
性差を無くしたがるお前ら望みの世界はこういう事だぞと
0018不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:32:22.65ID:Lney8P1/0
>>12
逆に落としたら、フェミが煩そう
0019不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:32:48.34ID:X3WteLCn0
それより法務省が帰化申請900件分の書類を謝って破棄してたんだが
0020不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:32:49.65ID:t/8NBrG30
パッと見てこの履歴書は性別欄ありませんって分からないと購入者が困る
そんなの買ったらトランスジェンダーだと思われるから、なくすなら一律でなくせよ
しかしコメントが上から目線で偉そうだなw
0021不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:32:53.69ID:metICENz0
書こうとすると手が震えるとか
0023不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:33:40.16ID:O+oW8kmU0
生物学的な性別聞いてるだけなのに答えられないやつとかおるんか?

精神的な性とか知らねーから
コロコロ変わるから聞いてないんだよ
0027不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:33:49.97ID:Qxi449NF0
でもこういう意識大事だろうが入社してからの便所とか旅行とかで性別きめといたほうがいいんじゃないか?
見た目オッサンで「女」だとしたら個別にトイレいるだろ
0028不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:33:50.66ID:KB6u49+80
戸籍上の性別くらい書けよ
0029不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:33:52.10ID:kRBWR7eB0
職歴欄もなくしてほしい
0030不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:34:16.39ID:nduIDl3M0
>>18
理由として素直に白状する企業などおるまいてw
そういう意味でも、履歴書見て暗に察せられるのは有難いだろうな。
わざわざ探りを入れる必要無くなるわけで。
0031不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:34:18.16ID:nQmOmKcY0
大企業にわざとこの履歴書で申し込んで炎上させる人いそう
0032不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:34:29.97ID:tRXA0sbU0
いや性別欄もちゃんと書いてLGBTの可否も言して採用係に伝えろよ。
書かない伝えないで採用してから「実は〜」とか最悪じゃん。
0033不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:34:30.50ID:8NRwzBMc0
うわ、コクヨ気持ち悪い
0034不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:34:54.58ID:s5wEk15z0
たまーーーに向いてる奴もいるが
女性はマネジメントに向いてない
すぐ感情的になるし理不尽を連発するし
リーダーとしての孤独に押しつぶされる
特にメンヘラ気が少しでもある女はプライドの高い意地っ張り自己中だから確実にダメ
0035不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:35:09.75ID:Gan0Ttm10
会社側は判断が楽になるだろ
わざわざ性別欄の無い履歴書出してきた奴は落とせばいいんだから
0036不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:35:24.28ID:NMRQ3BBE0
年齢も要らないね。
住所も要らない。
何なら名前も要らない。
0040不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:36:02.50ID:Lney8P1/0
>>30
その上を行くのが今のフェミ、入社させろ!謝罪しろ!とか言いだすぞ
0041不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:36:45.90ID:xG8Gaptz0
性別書かないようなやつは、面倒くさいやつに決まってるので採用しませんから。
0043不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:37:13.84ID:3xCKG6kg0
あえてLGBTQって書く奴でてきそう
0044不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:37:14.46ID:qWL0nh8g0
年齢蘭を削除しろよ
年齢差別は一番ひどいんだから
ハローワークですら年齢差別は斡旋してる
0045不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:37:28.67ID:KB6u49+80
>>34
そういうの男も一緒だよ
単に向いてる人と向いてない人の違いだけ
0046不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:37:48.65ID:c5HvPkw10
バカじゃねえのwww
0047不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:38:05.19ID:uH9FODfT0
みんな同じこと思ってて草
0048不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:38:09.73ID:+/r7+4o90
自分の性別に誇りを持てない奴はいらん
0049不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:38:19.27ID:RsNHFT4W0
女性社員応募企業に書類審査でおっさんでも分からない可能性か…
面接で落とされて訴訟パターンかな
0050不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:38:22.50ID:2ag6u6Va0
>>1
一斉に性別欄と年齢欄なくさないとダメでしょう
0051不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:38:32.27ID:/gfgQuRm0
年齢も要らない
0052不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:38:50.90ID:pcg8zi4/0
これ使ってるのに落としたら差別だって裁判起こされるやつか?
0053不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:39:10.95ID:YJd+Y9mP0
俺が選ぶ立場ならこれ使ってる時点で落とす
ある意味便利
0057不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:40:06.50ID:UfGftWcN0
誰得なの?
この形式の履歴書だと手書き前提だと思うが、手書き履歴書での受付けしているような企業は変に固い考えなので書類選考でハネるだろ?
0058不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:40:36.07ID:AUbVUVD90
性別分からんヤツを採用する企業なんて少ないと思うんだが。
隠せば問題ないとでもいうのか。
0060不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:40:36.80ID:Rp3tI+dE0
>当事者らが削除を求めていた。

あー、めんどくせーな
0061不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:40:53.39ID:nHQjahXK0
>>50
住所も学歴、職歴も不要
雇用のハードルはもっと下げるべきだなw
0062不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:40:55.32ID:ipi8g09q0
採用側は書類審査で面倒な奴って解るからいいなこれは
0063不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:41:17.03ID:zMuHGff50
こんなキモい履歴書を売るなよ。頭大丈夫か?
0064不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:41:29.11ID:nduIDl3M0
>>40
まぁ、そういうのが来ちまったら災難と思って諦めるしか無いなw
そういうキチガイは履歴書に性別欄があろうがなかろうが、落とされた時点で行動は同じだろうw
0065不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:41:37.87ID:ln91Q+240
ちょっとこれはポリコレすぎないか
まー名前見ればだいたい判るけど
0066不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:41:52.94ID:VsEiTfKB0
私の自慢
日本人
男性


履歴書は名前以外は白紙だな
0069不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:42:15.70ID:AUMUZ68k0
統一されるなら困るが、ただの紙切れだし増えようがどうでもいい。
0070不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:43:02.06ID:uLuIhDAn0
>>59
自宅警備員も立派な職業だよ!
0071不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:43:08.63ID:Sn2F70YP0
何も感じない人も多いけど、この項目で選別されていると抵抗感を持つ人がいるのも確か。
それにこの項目自体、そこまでの重要性が無いしね

ボーダーレスが世界の流れになってる今、日本だけいつまでも古い因習に拘るのはナンセンスだよ
0072不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:43:21.73ID:LafWmgvY0
この履歴書送った時点で今後のご活躍をお祈りされてしまうレベルだなwww
0073不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:43:48.25ID:Eeu9xVh10
性別はいるだろ常識的に考えて。BLTに何故合わせないといけないの?病気なんだよ同性愛は。それは理解できてるの?気持ち悪いでしょハッキリ言うと。
0074不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:43:50.83ID:nduIDl3M0
>>61
そうなってくると、もはや「履歴書」とは呼べんなw
0075不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:44:02.82ID:95IkK/ai0
そんな正体不明で面倒な奴は不採用に決まってるだろw
0076不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:44:26.89ID:zHNZssdG0
それで出してもいいけど、書類選考で落とすよ
0077不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:44:26.90ID:ZbIJjMQ/0
そして採用者は性別欄の無い履歴書を見た時点で、お祈りメール?
0078不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:44:39.71ID:1KY2g9qE0
おれはチャンスがあればこれを使う
性別非公表で面接受けて
採用してくれるところがあったら
女装で出社して女子更衣室に堂々と入るぜ
0079不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:45:00.00ID:UfGftWcN0
そもそも履歴書って買うもんなの?
紙ベースで送付、持参するにしろ、データとして添付してメールするにしろ自分で作るもんじゃね?
0080不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:45:43.46ID:OT9mqgls0
ややこしいから関わりたくない
否定や批判はしないがとにかく関わりたくない
0083不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:45:57.15ID:nHQjahXK0
雇用とか免許証かマイカード1枚出せば
OKにするべきなんだよ
0084不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:46:11.62ID:QqORuhho0
「男」の上にマをつけて、下に者を付け足し「勇者」
に出来なくなるのか…
0085不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:46:42.82ID:zD+pbNrd0
履歴書は要らん
住所(居所)氏名(通称・通名)電話番号 こんだけでOK

netで人集めて闇仕事するのと同じか
とんでもない社会になってきたね。
0087不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:47:10.02ID:/9z3DjI90
人を選別するために性別や年齢や職歴を見るという行為は
人を性別や年齢や職歴で選別するのは差別だという思想に押され
いずれなくなる?;
0088不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:47:14.09ID:1zgSO9VL0
極論言えば履歴書すらいらない
ほとんどの職務で無意味
0089不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:47:47.09ID:uxv+5VtW0
在宅勤務が確立されているこの時代に、
雇用契約なんか必要か?
一億総フリーランスでいいんと違うか?
0090不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:48:04.02ID:Ks0lKuHG0
性別欄廃止の次は、男とわかる名前・女とわかる名前の廃止だな

LGBTは差別と喚いて色々な文化を破壊していく

独善的で迷惑な連中
0091不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:48:13.88ID:zHNZssdG0
つか、未だに履歴書手書きの奴がいるのに驚き
20年ぐらい前に手書きとPC作成の論争みたいのがあって、
10年前に俺が転職した際は応募した会社全てPC作成履歴書で書類選考は通った
今の時代PC作成を嫌う企業なんてあり得ないわ
あるとしたら、そんな化石のような企業はむしろこちらからお断りすべき
0093不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:48:27.02ID:TPhWut8r0
特技欄に選択式で、「子供産める」 を入れておいて欲しいな
0094不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:48:34.27ID:uLpR+7xY0
>>1

これはコクヨの過剰反応だな。

薫とか裕実とか、一見男女解らない名前結構あるのに。
0095不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:48:35.82ID:uJj7tP3S0
めんどくさそうなヤツやなって思われるだけだろうな
0096不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:48:36.70ID:6f7OFAZQ0
名前で分かるだろ
0097不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:48:37.29ID:zUq2mzTS0
スチュワーデス応募し、小野妹子から履歴書届いたらどうすんの?
おっさんか、おばはんか来るまで分からんな
遣唐使経験有りと職歴に書いてくれてたら助かるが
0098不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:49:12.53ID:8ws6MBJp0
いまどきウェブで必要な情報だけ記入でいいと思うんだけどな
そっちのが採用する側もやりやすいよね
応募する側も性別求めるのが嫌なら性別欄ある会社は応募しないとかできるわけだし
0099不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:49:14.05ID:LafWmgvY0
>>48
性別に誇りがある訳じゃないが頑健で力が強いのは便利だとは思うよ
0100不要不急の名無しさん
2020/08/22(土) 09:49:20.91ID:FcR7BV8P0
>>82
面接採用する立場で思考すると分かるぞ
オープンLGBTなんて爆弾みたいなもん

履歴書に写真貼ってないとか連絡先空欄とか、そういうレベルだと見なすだけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況