X



【福島】全員フェースシールド着用、間隔をあけて換気したのに…「合唱クラスター」で7人感染 [ばーど★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/22(土) 10:15:03.77ID:D+vMHNm19
福島県と同県郡山市は20日、7人の新型コロナウイルス感染が確認されたと発表した。うち5人は郡山市青少年会館で16日に行われた合唱練習の参加者。合唱関係の感染者は計7人となり、県は5例目のクラスター(感染集団)が発生したと認定した。累計感染者は120人(91人が退院)となった。

県や郡山市などの発表によると、合唱関係5人の内訳は、社会人合唱サークルに所属する県内の3人(郡山市の20歳代男性、須賀川市に住む郡山市職員の30歳代男性、相馬市立中村第二中教員の20歳代女性)のほか、郡山市立郡山第一中合唱部員の女子生徒2人。既に感染が確認された合唱サークルの福島大生の濃厚接触者で、同中合唱部は16日午後、合唱サークルと合同練習を30分ほど行っていた。その他の濃厚接触者は全員、PCR検査で陰性が確認された。

郡山市によると、合唱部員は練習中、全員フェースシールドやマウスシールドを着用。合唱サークルも間隔を空け、換気を行うなどの感染防止対策を行っていたという。

また、感染が判明した市職員の男性は富田行政センターに勤務し、主に事務に従事。繁忙時のみ窓口業務を行っていた。市は21日から同センターを再開するが、男性の同僚は勤務させない措置を取る。相馬市の女性教員は吹奏楽部の生徒を指導しており、市は24日の始業式以降、指導を受けた生徒21人に2週間の登校自粛を求める。

以下ソース先で

2020/08/21 16:08 読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200821-OYT1T50154/
0954不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:17.69ID:Sn2F70YP0
みんなで集まってもコロナ罹ってないトコがほとんどなのに、感染したってコトは注意が足りなかったんだよ

集合した部屋の除菌はした?
それぞれが家を出る前にアルコールで除菌して持ち込ませないように指導した?
間隔を開けたとあるけど歌うコトでの適正距離はご存じ?

結局、注意が足りないんだよ。だから感染した。
ヒトに迷惑かけるなっての


安倍さんも注意喚起は出来てもこうゆうバカの行動を止める事は出来ないんだから悩ましいよね。
周りの人間が目を光らせて、こうゆう考えの浅いバカ共に対して制止すべき
0957不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:26.32ID:zkm0iFjH0
100%防げるは、ないんやろね
0958不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:26.69ID:Rx9oiAZR0
大勢で歌を唄ったら、流石に空気感染までは防げないだろ
0960不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:30.96ID:nO3zbwa10
まあテレビ見てると今でもペチャクチャ喋りながら食レポしてるけどテレビが緊張感薄くしてんだろうなぁ
0962不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:33.95ID:FwIHE6LW0
>>843
それやってるから大丈夫って思い込んでる人が大量にいるんだよ
カラオケもフェイスシールド配布してるから大丈夫ですって行っている人いるけどヤバイよ
0963不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:36.51ID:X0sZt4LS0
♪コロナにのってどこまでも♪
0964不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:36.71ID:MirA+k9p0
高齢者が死ぬんです。お願いです、みなさん行動をやめて自宅にいてください。
0965不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:39.30ID:DAFiXBUv0
>>851
吹奏楽部もだな
いやー、ツバ抜きする程
出るよ
0966不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:41.21ID:6Z2N6Noj0
>>539

趣味の範囲ならともかく、それでメシ食ってる人間は死活問題だし、合同練習しないと技術も落ちてしまうから、気持ちは分からないでもないが。
0968不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:50.83ID:Mc9+nDw50
人の趣味にどうこういうつもりはないが、やるならzoomとかでやるべきだろ
ライブやカラオケみたいなもんだろうし、危険きわまりない
0969不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:57.27ID:gOqI52Lp0
最近フェイスシールドつけてロケやってるけど絶対誰か感染してるよな
0970不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:53:58.36ID:PyuTKTl+0
>>935
日本から出てけよ在日
0971不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:00.71ID:NWF0TnZS0
いや、出来てなかったってことだろ
また責任逃れしようとしてるやつらがいる
0972不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:01.22ID:7Rzm9Ux50
>>861
感染者がいた場所は固まってるんだろうな
0973不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:02.76ID:Z1H0ErEw0
>>921
全員が密集してマスクもなしに腹の底から声を出し続ける合唱と
リスクを一緒にするなや
0974不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:02.81ID:2s18W+qI0
フェースシールドの悪い所は、馬鹿が「コレさえ着ければ安心」とばかりに好き勝手する所
あんな隙間だらけのモノ着けてマイクロ飛沫が飛散浮遊しないとどうして思えるのか
これだから馬鹿は害悪
0975不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:04.52ID:k+oF1d/A0
>>875
なんでそう短絡的なアホなの?
0976不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:06.66ID:PfQri/WT0
>>24
しかも、コーラスは横に並んで歌うから、効果バツグンやね!

正に、コーラスで感染拡大させるためだけの兵器と言っても差し支えない
0978不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:09.51ID:SxTFd5Qc0
>>1
フェイスシールドってただの下敷きじゃん?
口から発射される霧状の唾をどう防ぐってんだ?
0979不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:12.13ID:WAXtEG9l0
シールドに関わらず、最近の世間はマスクを魔法の布かなんかと勘違いしてるだろ
0980不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:13.82ID:uL+HsfiO0
>>921
電車のってればわかるけど
ゴホゴホやってる奴結構いるよね
0981不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:19.20ID:L+eiiiZY0
>>804
イメージでしかないが、よくある会館の音楽ホールとか舞台はそもそも外気取り入れの窓がまともに無いような?
0985不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:28.75ID:7F9ASkp/0
>>686 初期の頃エレベーターのボタンも
触れたくないって言ってたけど
実は物を介してはほとんど関係ねーんじゃねーか
飛沫だと 初期の頃地下鉄の券売機とか防護服の人が
せっせと消毒してたアメリカの
ABCニュースでも言ってた
0987不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:35.01ID:qCiNZkPO0
>>746
5Gならタイムロスほぼなしでいけるかも
5Gとの関連厨が沸いて来そうなのが厄介だが
0989不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:36.99ID:MHIeRfma0
マスクとかシールドとかどうでもいいから、生存に不要なことをわざわざすんじゃないよ。
アタマ安倍晋三かよwww
0990不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:40.54ID:WEDpP6yR0
>>952
会話ならまだしも、発生したら上下からダダ漏れ

口元を覆うマスクよりはるかに及ばない

マスクも形状や材質でかなり違う
0991不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:43.50ID:qE15p++s0
卑しい匂いがする。
0992不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:44.01ID:hnAZH0wE0
何にしても、完全な感染対策なんて医療施設でプロがやってもゼロリスクは達成できないんだから

合唱とか今はやめとけ。もうちょっと我慢できんのかw
0994不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:45.58ID:BvqYXDTE0
フェイスシールドなんかよりはるかにちっちゃくて隙間だらけの透明マスクで飲食店でレポートしてる番組最近よく見かけるよ
あれ大丈夫なの?
0995不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:55.29ID:bvtvMkB90
>>926
合唱では換気意味ないかもな、連続で強ブレスが出てる状態考えてみ?
換気が良くても消えないから。
0997不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:54:59.63ID:zuoor82F0
>>952
医療関係者見ればわかるが、フェイスシールドはマスクとセットで使ってこそ効果がある
単独は意味ない
0998不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:55:00.81ID:afiIhqPV0
馬鹿杉てお話にならない
こんなのが今までよくで生きてきたことの方が問題だ
0999不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 10:55:01.48ID:UezNwCzQ0
マスクは本来気休めで完全に防ぐことできないからな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 40分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況