X



【大雨】大阪府堺市付近に記録的な大雨、災害の危険迫る。8月22日15:55 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/08/22(土) 16:12:37.09ID:l/4dNr3n9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200822/k10012578841000.html

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200822/K10012578841_2008221554_2008221555_01_02.jpg

気象庁によりますと、大阪 堺市南区付近では、レーダーによる解析で
午後3時半までの1時間におよそ100ミリの猛烈な雨が降ったとみられます。

災害の危険が迫っていることから、気象庁は「記録的短時間大雨情報」
を発表して安全を確保するよう呼びかけています。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:13:00.39ID:XKMJyODE0
大阪は大袈裟
0004不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:13:34.89ID:Eix+Q5hY0
外国のニュースか
0005不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:13:38.69ID:EQP+dh4E0
仁徳陵が…
0007不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:14:56.98ID:XRFGGfRf0
ゆわっしゃー
0008不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:14:59.79ID:shJNrZRY0
こんな警報あるんだな
ちなおれ大阪市、いままさに堺のこれが迫ってきてる模様
0009!omikuji !dama垢版2020/08/22(土) 16:15:08.06ID:v9J7iaAE0
大阪で100mmmとか大したことないやろ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:15:19.32ID:d28bsKEx0
ゲリラ豪雨襲来
0014不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:16:07.51ID:2T+09Y6D0
大袈裟やなぁ
0015不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:16:48.42ID:ga3TwFUf0
大阪我孫子の人間やが
土砂降りと雷でスズメが大喜びしとったわ
まあクソ暑いからな
0016不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:16:50.19ID:PXJpuEwC0
暑すぎるから一雨欲しい。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:16:51.18ID:d28bsKEx0
避難しまっせ 大雨の堺
0022不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:18:14.42ID:pTLs1hwI0
イソジン河水清く
0023不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:18:42.27ID:hZ+AT7f/0
すぐやむよ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:19:15.88ID:+KAkd4LR0
大阪だけど普通の夕立程度だよ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:20:41.59ID:M4NvSUN80
堺市も区単位になってんの?流石は天下の台所だった
だけあるな。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:20:59.98ID:WU/qhROC0
北摂は今にも降りそうだけど、雨はまだだよ。
0035不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:21:11.66ID:ZZSk3q6/0
100mmって10cmやん
せいぜい、くるぶしが浸かるぐらいや

1階の軒下ぐらいの高さになってから騒げ
0036不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:21:12.68ID:GdcFVqi40
ええ天気やで
0037不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:21:27.60ID:AvYU+umT0
往生しまっせ 大雨の堺〜♪
0039不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:22:35.02ID:JH/0/0wJ0
堺でどんな災害が?
0045不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:23:07.27ID:djihUBo/0
堺市って神女優の輩出率すごいんだよな
沢口靖子
黒谷友香
谷村美月
小芝風花
松本穂香
0046不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:23:08.36ID:4eWWCgZc0
>>31
堺市内、鳳駅周辺だけど
いつもの夕立ちよりから若干強めかな?って感じだった

カミナリが近くに落ちたみたいで、デカイ音してちょっとビビったぞ
0048不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:24:05.07ID:sPXjwW2f0
中央区ちょっと降ったくらい
デカい雷が3発くらい
昨日の方が雨も雷も強かった
今日のは楽勝
0049不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:24:09.49ID:oZgpjWa80
うらやましいぞ
災害レベルで構わんから雨降ってくれ
死にそうなほど暑い
エアコンMAXなのに全くきかん
0052不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:24:23.00ID:TGMRrpvo0
少し涼しくなるな
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:24:48.34ID:h8CkYRi40
大丈夫 大阪にはイソジンがおる
0055不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:24:56.72ID:in5+VC1i0
中国のダムが崩壊するってキャッキャしてから日本もろくなことねえな
てかいつ崩壊すんねん中国のダムは早くしろよ
0057不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:25:16.63ID:+B8Bm5Jh0
野党が怖くて国会で対策本部開けない安倍晋三wwwwwwwwwwwwwwwwwww
0058不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:25:17.09ID:uxbTEVat0
イソジンの雨?
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:26:25.01ID:9F/5LtRT0
>>1
信太山嬢は濡れ濡れヌルヌルか
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:26:30.12ID:vDZXUh3t0
堺市南区

ピンポイントすぎやな
堺市北区では豪雨になってねーのか?
同じ関西だけどこっちは雨降ってねえわ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:27:48.62ID:2kwEejmv0
すごい雷なってるわ
0071不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:28:10.48ID:Gu5MNqe50
中部地方もめちゃくちゃ降ってるな
千葉もドバーっと降ってくれないかな
少々氾濫してもかまわない
0072不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:28:31.69ID:XEj0UPIL0
梅田では神鳴りは聞こえたが雨は降ってなかったな
地域差激しい
0073不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:28:50.63ID:pGDuiMN/0
これ日常的に出てるよな
0074不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:29:02.19ID:nHQjahXK0
関西人は直ぐ大袈裟に言う
どうせ九州豪雨に比べたら鼻クソみたいな雨量だろ?
0082不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:30:29.52ID:Tp9/LUOv0
仁徳天皇陵が氾濫するな
0084不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:30:50.75ID:wtkxxHy40
地域差ありそうやな
まぁ外で降られたらかなわんって位やからポツポツ来たら逃げや
0086不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:31:01.65ID:LktPWZL50
東京はちょっと雪がふっただけで大騒ぎとバカにされるが
大阪はちょっと雨がふっただけで大騒ぎなんだなw
0087不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:31:02.12ID:guTzvMZ80
(´・ω・`) ちょっと大和川の様子見てくる
0088不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:31:20.54ID:a8vMf01K0
>>74
九州は台風8号が近づいているね
週明け注意


台風第8号 (バービー)
令和02年08月22日15時50分 発表

<26日15時の予報>
強さ 非常に強い
中心気圧 950hPa
中心付近の最大風速 45m/s(85kt)
最大瞬間風速 60m/s(120kt)
予報円の半径 370km(200NM)
暴風警戒域 全域 520km(280NM)
0089不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:31:21.38ID:Hce347Hn0
この時期は線状降水帯にならないからただの夕立ち
0090不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:31:28.45ID:ncPIVibj0
超局地的かよ
気温が一気に10℃下がったみたい
0094不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:32:09.27ID:JU6++h8Q0
イソジンアタックチャンス!
0095不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:32:10.45ID:TdRxek3A0
今月入って初めての雨だから
少しは涼しくなるかなと思ったら湿度が上がって不快さが増しただけだった
0097不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:32:30.00ID:oVin+FlB0
まあ大雨と言えば大雨だが災害レベルほどの大雨じゃないしなぁ
ていうかもう1時間ほどで小雨になっている
0098不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:33:25.51ID:wsxZ9/R70
大阪=ソドム
堺=ゴモラ

どーんと降ってきれいさっぱり流された方が日本のためにいい
0099不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:34:12.59ID:u7jnjQbS0
堺そんな降っとんのけ?泉南は全然小雨だわ10分くらい前から雷鳴ってるけど
0101不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:35:07.22ID:j/TzOyPj0
いつも災害の危機迫ってるな
0103不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:35:34.35ID:Fmqj6bXy0
うちは雷もまだやけど雲って風が出てきて涼しくなってきた
セミも鳴き始めた
0104不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:36:27.32ID:I9FkOvxi0
和泉のコストコ付近は1時間前くらいすごかった。もう滝状態。
車から前が全く見えなかった。
見えないからみんな近くの駐車場に逃げてた。
0105不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:36:39.58ID:cNTb9OnC0
やべー大雨ふってきた@宝塚
たまに雷
0106不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:36:47.52ID:H3NzIKtx0
大袈裟だぞイソ人
0108不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:37:36.73ID:cNTb9OnC0
今度は兵庫南東部やわ
やべーっす エロ動画みてたのに!
0112不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:39:25.73ID:KztU2f5Q0
>>37
0113不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:39:26.53ID:kAbipQig0
>>86
これが面白いと思ったんだ
0114不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:39:31.23ID:G2TjpyQl0
レーダーによるとで
瞬間的に100mm/hだったかもしれんが
継続的には降ってないんだよ (・ω・)
0116不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:40:02.22ID:5/vMkvmY0
川の源流の方に降水帯が移動するって話かもしれないから下流の人はそういうのも含めて注意したほうがいいよ
0118不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:40:21.96ID:QLlxQ8rv0
>>45
奈良の大仏を作った行基の生まれ故郷やしな
0120不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:41:15.58ID:OzWd6uqW0
イソジンが降ったらコロナ解決なのに
0122不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:41:57.27ID:7DIFSAUj0
アスファルトが熱々やったから
雨が蒸発して霧みたいになってた
0125不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:42:37.24ID:MOyR27/u0
岡下昌平衆議院議員の地元やん
0126不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:42:41.22ID:o9HMP2RE0
からっからだから丁度いい
0127不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:42:41.76ID:2T+09Y6D0
ライブカメラないんか?
0128不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:43:24.33ID:QLlxQ8rv0
>>115
大阪平野が一つの都市やろ
0129不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:43:32.06ID:Unrrwmae0
イソジンしかない!
0131不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:43:47.03ID:PHLn80nY0
>>123
最初の勢いで降り続けたらやばかったな
0134不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:44:55.68ID:ibeN+3iy0
メディアが九州の水害の報道しなくなったけど
被災地大丈夫か??
0135不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:44:57.34ID:imbXhasX0
バスで堺に入ったとたんどしゃ降りで笑った
けどそこまで酷くは無かったわ
0136不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:45:12.24ID:G2TjpyQl0
一時的に風も凄かったから
ベランダに雨が強烈に吹き込んで
ベランダがきれいになったくらいだった (・ω・)
0137不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:45:15.94ID:74nx2M+X0
一瞬だから助かった感はある
あんな雨粒1滴が重いと思った雨は初めてだわ
0138不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:45:17.19ID:Q54Oguyo0
一気に降ると下水管がさばききれないんだよな
時間単位なんぼで流すって設計してるから
それで一気の超増水、逆流とかがおこる
一気一瞬のことだから恐ろしい
0139不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:45:45.96ID:Y+NyfbD60
>>76
どデカイ排水溝があるけどね
0141不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:46:11.55ID:i9HWWXn70
TR3B?
0144不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:46:50.09ID:j/TzOyPj0
>>134
みんな興味ないからね
0146不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:47:39.14ID:MdGVt0py0
>>134
あんなん毎年の定期イベントだし
0149不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:47:59.02ID:OznBmxud0
>>5
仁徳天皇陵じゃない!
伝仁徳天皇陵だ!
0153不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:48:34.64ID:z3rrbKJG0
言うても知れてるやろ
0154不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:48:48.48ID:tdoYoz720
雨合羽たくさんあるから大丈夫だろ?
0155不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:48:55.01ID:kRBWR7eB0
いいニュースだ
0156不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:48:58.77ID:OznBmxud0
>>11
韓国にイソジン川ってのかあるんじゃなかったか?
歌謡曲にもなっていたような。
0158不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:49:12.59ID:YptYBsD70
自分でバリカンで坊主頭にして、カツラかぶればいい。散髪代タダ。一応、ハゲじゃねえし。俺、天才だな
0159不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:49:21.92ID:XazPf3V90
日没まで降れよ
止んだ後晴れてたら地獄
0160不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:49:51.97ID:i9HWWXn70
>>150
晴れてんのにカミナリなったん?
0161不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:49:52.03ID:NqIdtadM0
反維新地域だからな
ポピドンの雨で消毒や
0162不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:49:57.84ID:uL+HsfiO0
ただの夕立やろ?
0164不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:50:18.61ID:rUHrUKoc0
吉村!イソジンやってる場合じゃねーぞ!!働け!!!
0166不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:50:31.38ID:uL+HsfiO0
気象庁はなます吹きすぎだろwww
0167不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:50:58.22ID:8aCc30Hf0
迫るショッカー
0172不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:51:48.19ID:G2TjpyQl0
>>152
あれは大和川が氾濫しそうになったときだな
大阪と言うより、奈良とかが長い時間大雨のパターンだな
0175不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:52:17.09ID:Ynfta6NB0
昨日の吹田でもだしてたやろ、
アンダーパスとか下水道工事の事故懸念してやろうけど
範囲狭い時は別の表示にしろ
0176不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:52:39.14ID:kx9TC1J60
>>1
さっき雨すごかったわ
もうやんだけど
0177不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:52:45.55ID:mYH4OW0W0
下流でちょろっと降ったぐらいでうるさいなあ
0179不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:52:59.35ID:pK9MSjdK0
北区だけど豪雨が凄かった。
洪水は心配してなかったけど
そこまで深刻だったのか。
大阪市との境界になってる大和川が決壊したら
被害は甚大だろうな。
今年、大和川沿いに阪神高速の地下通路が
開通したけど、それが人柱なるだろう。
0182不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:53:27.96ID:DbzJAoiq0
イソジンで雨止むんじゃね
0184不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:53:33.21ID:Zci9gM7a0
堺市南区って変なヤツばっかり住んでる
郊外型公団住宅がいっぱい立ってて生活保護率も高いし、その中とりわけ外国人受給者が多い。
イレズミ入れた奴がイキってクルマ乗り回してる感がある地域
災害があっても助ける必要無いよ
0185不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:53:43.10ID:lEd2aslh0
ポピドン磯村知事のスレ
ないんだけど?
0186不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:54:08.10ID:wtkxxHy40
>>160
晴れてるのに雨、で
鳴った時は流石に曇ってたがヒマな店員が3人ぐらいなんやなんやしてたw
0187不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:54:14.71ID:V2Ch+HRb0
どうしたどうした
0188不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:54:15.38ID:tdoYoz720
気象庁 レーダー・ナウキャスト(降水・雷・竜巻)
https://www.jma.go.jp/jp/radnowc/
あちこちゲリラ豪雨だな
0189不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:54:26.63ID:e2Jjn6Ut0
海水温やばそうだし来月あたりからえぐい台風きそう
0193不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:54:47.72ID:r5TNuYEl0
和歌山ええ雨やったわ
一気に涼しなった
0196不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:55:39.34ID:pK9MSjdK0
>>183
1981か2か。
西除川決壊。
大和川に豚が泳いでた。
0198不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:56:42.27ID:hWN11h030
大袈裟な
もうやんでますがな
0200不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:57:17.91ID:F071jb+10
大阪にやきもち妬いてる奴ばかりかよ

どうせしょうもない県にすんでんだろ
0204不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:57:52.31ID:i7W24+vC0
>>1
イソ村にげて!
0205不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:58:06.93ID:G2TjpyQl0
今回は線状降水帯みたいじゃなくて
雲がドンドン流れてたから
単に大雨の場所が移動していくパターンでしかなかった
0206不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:58:14.96ID:+v6DIulU0
凄く暑いのである程度の雨を希望します…
0207不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:58:17.10ID:ZBa9yG5d0
命を守る行動を
かなり涼しくなったな
風が冷たい
0211朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W 垢版2020/08/22(土) 16:58:47.31ID:/jnQoHqi0
天がお怒りや\(^o^)/
0212不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:59:16.10ID:0ENHFiv/0
記録的な大雨?何それおいしいの?@北摂

ちょっと強く降っただけで終わり
梅雨明けを告げる雷雨の時の方が凄まじかった
0213不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 16:59:44.12ID:pK9MSjdK0
グレイのコンサートが長居であった日
ゲリラ豪雨発生
木の下で雨宿りしてたら
落雷で人が焼け死んだ事故があったよな
0214不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:00:00.12ID:pn77io3y0
雨降って止んだらアスファルトすぐ乾く時の匂いが好き
小学校の時を思い出す夏の匂い
0215不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:00:39.20ID:E2ttEEtw0
今日は涼しくて過ごしやすい@大阪市
0216不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:00:56.37ID:pK9MSjdK0
これから綺麗な虹が見えるかもな
0219不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:01:32.45ID:pK9MSjdK0
>>217
そうか
君が正しい
0222不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:02:17.37ID:eA4PDZAC0
>>7
愛で空が落ちてくーるー
0223不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:02:18.33ID:B4LzzdTE0
生まれた女や堺〜♪
0224不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:02:36.75ID:gP0PBxgy0
>>213
エグザイル関係じゃなかったか?
今は長居公園のアチコチに木陰で雨宿りしないように看板やポスター貼ってるな。
0225不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:03:07.19ID:TT01nGVX0
大阪で生まれた女や堺 イソジンでぇうがいする♪
0233不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:04:51.54ID:0ENHFiv/0
>>227
突然の静岡の登場で草
0234不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:05:12.36ID:Tr/rH6DF0
>>200
日本人が朝鮮人に憧れると思うかね?
本質は同じだよ
0236不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:05:33.13ID:Q54Oguyo0
いわゆる夕立だろ?
ここ20年くらい夕立ってあまりなかった気がする
0237不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:05:53.49ID:aqOYimBV0
南区って泉北ニュータウンか
0238不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:06:09.63ID:pn77io3y0
子供の時は小さかったから
もっとダイレクトにアスファルト乾く匂いしたよな
地面から鼻が近かったんだろう
0240不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:06:44.61ID:dOWIVpza0
大丈夫か〜
気をつけろよ
兎に角死ぬな
遊び相手が居ないと面白くない
0241不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:07:43.00ID:OmkD2oY40
枚方だけど曇ってきてゴロゴロしてる
書いてたらドンドン鳴り出したわ
やっと雨降るかな
0242不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:07:48.45ID:/8m7YhiD0
大雨が降るさかいに
0245不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:08:06.05ID:pK9MSjdK0
堺市北区北花田は住みやすくなったぞ。
まず86年に地下鉄御堂筋線が開通して
今年は阪神高速開通で超便利
買い物はイオンモール北花田
近い将来都構想で地価爆上げ
笑い止まらん
0248不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:09:07.55ID:x3cfwyUx0
>>237
ニュータウンは台地の上にある
雨は台地の下に流れるんでニュータウンはせーふせーふ
台地の下がんばれ
0251不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:09:21.96ID:tdoYoz720
よちむら「この雷を発電に!おおさかモデル!ぼくが感じたこと!」
0253不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:09:54.70ID:cjEEX/N30
イソジンで治せよ
0255不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:10:12.61ID:pn77io3y0
>>245
堺市民も北花田は遠い言うてる
堺なんか車社会の街やのに北花田は行きにくいって
まず堺は西と東が別の市みたいに遠く感じる
0261不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:11:15.31ID:oZgpjWa80
>>236
まぁ年々減っては来てるな、ガキの頃は夏なんてしょっちゅう夕立きてたしな
でも20年は言い過ぎだわw
屋内で仕事してたら夕立に気付かなかったってのも結構あるし

あっ、風が涼しくなってきた、そろそろ来るな
0262不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:11:19.44ID:L4225gef0
>1
JPG開いてワロタ
0269不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:13:15.78ID:7vty6drh0
>>234
大阪に興味ねーといいながら、こんなしょうもない天気スレ開いてしかもわざわざレスすんなよ
0274不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:14:52.95ID:pK9MSjdK0
>>263
沢口は泉陽高校
シャンプーハットは金岡高校
0276不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:15:26.69ID:2DDaefd70
最近のニワカは夕立ちを知らんから困る・・・
0278不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:16:17.17ID:xU3OLeTY0
>>213
エイベックスのイベントだったような
0283不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:16:48.67ID:+x228UTp0
堺は山無いし、川はすぐ海だし、どこで災害が起きるんだろう?
0287不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:18:49.20ID:0ENHFiv/0
>>49
エアコンのフィルターの掃除をしろよ
だいぶ違うぞ
0288不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:19:28.18ID:pK9MSjdK0
>>283
津波が大和川を沿って襲う
0289不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:19:28.89ID:dOWIVpza0
>>279
このインポ野郎
…実は俺も人の事言えないけど
0290不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:19:34.53ID:IXM7WuTl0
>>273
今は神戸
0291不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:19:35.79ID:2DDaefd70
>>279
風勃ちぬ
0292不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:19:46.87ID:vh6X8k4M0
>>1
栂とか光明池とか駅のある高台は絶対的な安心感なんだが
その間の谷間になってる地域はいつも心配になる
あそこに家建てる人勇気あるよな
0293不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:20:57.94ID:Tr/rH6DF0
>>269
暇なんでね。すまんな
0298不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:22:29.94ID:UdNPLUy50
人災の宝庫
0299不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:22:40.76ID:Tr/rH6DF0
谷町九丁目の居酒屋にいったら黒霧島のイソジン割があったよ
0302不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:23:57.81ID:G0c5LWQi0
大阪やべえ
0305不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:25:32.60ID:L8gYhwUB0
今、普通に止んでますが
どこの堺市だよ
0306不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:26:56.79ID:2DDaefd70
イソジンを飲まされる
イソジンを舐める
イソジンを飲み込んだような顔
0307不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:27:36.66ID:PnrzN4Gs0
結局天守閣みたいな家を建ててまわりを堀にするしかないんだよ
そのカネがないやつは潔く諦めろ
0308不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:29:08.02ID:LYbzvpIa0
>>245
大和川のとなりで、しかも大阪市と反対側でしょ?

川溢れたらどうなるかしってる??
0309不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:29:28.68ID:+nVuAglL0
深井ってのは昔深かったから深井って言うのかね
0310不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:29:28.96ID:dOWIVpza0
>>301
知らないのかよ
前に長澤まさみが居たぜ
10万だから俺じゃ無理だ

御免なさい
もう書き込みが過ぎた
0311不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:29:35.18ID:sPXjwW2f0
>>236
そう、ただの夕立
ここ数年夕立ってほとんどなかったから若い子らはびびるかもね
夏と言えば夕立は風物詩
1時間で通り過ぎる
0313不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:29:54.68ID:LGeWtzqI0
洗浄降水帯こいこい。
みんな洗い流してくれ。
コロナも、夢だったことに。
0314不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:30:18.22ID:vh6X8k4M0
>>179
この間も拡張工事してるからもう鉄壁やで
市民の安全を守る為に税金が有効に使われている
市長が維新になってよかったな
0320不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:35:21.61ID:vh6X8k4M0
>>297
最近作った新しい住宅地もあるんだわ
ちゃんと売れてるから凄いなと思った
0323不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:36:59.01ID:rwHD/YBf0
>>128
平野は大阪にある茨城県の飛び地やろ。
平野北中学校に古河市の出張所があったらしい。
0325不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:38:29.89ID:fkYmQQt50
関東は明日降るのかな
0328不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:39:27.36ID:iD3vrCWO0
こっちがゴロゴロいってきてるわ
なんか湿度上がっただけなんだが
ほんまに涼しなるんか
0331不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:40:03.42ID:ubyzpaHY0
涼しいぃ〜 雨だー
(ノ◕ヮ◕)ノ*.✧
0333不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:40:50.34ID:aPP8sGvv0
東京はカラカラ
0336不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:40:57.23ID:x3cfwyUx0
>>309
ふーん

https://www.city.sakai.lg.jp/kurashi/jutaku/jutaku/jukyohyoji/chimeiyurai.html

深井(ふかい)
 行基がこの地に深い井戸を掘ったことにより、人々の生活が豊かになったといわれています。
そのことから地名は深井と呼ばれるようになったといわれています。行基の掘った井戸は、単に飲む水だけでなく、
どんな病気にもよく効くといわれ人々から大変ありがたがられました。
0337不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:41:33.63ID:ubyzpaHY0
>>315
京阪線とまってるらしい
0338不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:41:52.69ID:+u82KltJ0
>>184
南区って泉北とかトガミキタとか昔は山だった所だよな。
団地多いしそりゃ他所モン多いから変なのも多いな。
あと美原とかアレな地区
0339不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:42:07.54ID:VzPUa8pl0
>>337
なんで止まってんの?
0342不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:43:47.25ID:VzPUa8pl0
>>337
ツイッターで落雷てあった
そんなことが
0343不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:44:21.99ID:M8fciIJ40
東京もヤバそうだから買い物済ませてきた
0344不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:44:35.83ID:pK9MSjdK0
>>336
行基はそこら中に池作ってる
ちなみに堺は国境が語源
摂津、和泉、河内の国境。
方違神社が三国ヶ丘にあるのはそういうこと。
方角の境界にあるから
今も引っ越し前にお参りする慣習が残ってる。
0346不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:44:49.33ID:ZKMwEwYw0
仁徳天皇陵のお堀が氾濫、堺壊滅
0347不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:45:12.71ID:+u82KltJ0
>>308
大和川氾濫してもせいぜい我孫子、浅香山とかだろ被害受けるのは。
昔は遠里小野の辺よく浸かってたな。
0348不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:45:57.93ID:ga3TwFUf0
大阪和泉市から見える山脈が不気味
葛城山かあれ
迫ってくるみたいで怖い
とくに雨上がり
0351不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:46:50.66ID:JC5WA3M80
古の頃からこういうのあったんだろうな
だから首都集約地になりえなかった
0352不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:46:51.32ID:pK9MSjdK0
>>347
我孫子の対岸が北花田。
我孫子側が氾濫するのかな?
それは分からん。
0353不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:47:35.30ID:06Wo89lT0
待ちに待った雨が少なすぎてガッカリ。あ、福岡です。庭と畑の水撒きサボれると思ったのに。
大阪水害ってほどじゃないのなら羨ましいわ。
0355不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:47:39.31ID:+u82KltJ0
>>115
堺市
0357不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:48:30.57ID:pK9MSjdK0
>>354
南は泉北でしょう
0358不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:48:35.92ID:FX79pOiO0
>>343
明日明後日がヤバそうだね
0359不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:48:53.90ID:aWFMdBto0
うわぁぁぁぁぁぁぁ
0361不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:49:36.89ID:pK9MSjdK0
まだ中国が豪雨だから
日本に前線が移動したらやばいよな
0363不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:50:09.99ID:I4/9QsaP0
ぎゃあああああ
0364不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:50:16.56ID:zU2LVWIU0
>>1
大阪、とくに堺は馬鹿とキチガイと性格悪い屑と朝鮮人しかいないから全滅していいよ
0365不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:50:32.76ID:vh6X8k4M0
武蔵「誰か早く俺のこと話題にして
0366不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:51:05.28ID:YG4/njaC0
雨合羽をどんどん府庁に送れ
0367不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:51:15.02ID:pK9MSjdK0
>>364
堺市は朝鮮関係ない
都市部の生野に住み着いただろ
0369不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:51:42.32ID:G5dyc2C00
早く逃げろ!!
0372不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:53:44.70ID:pK9MSjdK0
>>367
堺市は朝鮮部落はないけど童話はある
王将の阪田三吉がそう
0373不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:54:03.83ID:v30TvNna0
こちら高槻

やっと恵みの雨が来たわ

水やりサボれる
0375不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:54:31.51ID:rwHD/YBf0
>>318
沢口靖子は松原のヤマザキまでいってバイトに無量支給のビスケットでナビスコパーティーしてたとかいう噂やったな。
0376不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:54:59.59ID:pK9MSjdK0
>>371
俺のところは御堂筋線とJRがある
0377不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:56:14.94ID:wKcUi9d60
危険が危のうございます
0378不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:56:44.91ID:pK9MSjdK0
>>375
沢口は他校からもアイドル的存在だったけど
本人はいたって能天気だったという話
堀ちえみはどういうわけか妹がいきってたとか
0379不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:57:20.09ID:pn77io3y0
大阪府のコロナ感染者本日134人だってよ
0380不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:57:21.26ID:QGkZwMWF0
雨いいなあ
0382不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:58:16.24ID:+u82KltJ0
>>352
北花田の辺は川沿いくらいしか浸からんだろ。それも余程の時だよ。
昔から何度も護岸工事して堤防高くしたし。
ヤバイのは浅香、遠里小野、山之内、、と言えば知ってる人は知ってる地区
0384不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:58:43.56ID:wDjiJyDh0
京都市 兵庫尼崎市 警報発令中
0385不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:58:51.70ID:bYKdCab20
雨がっぱの出番やな!
0386不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 17:59:18.91ID:e0NjZTGn0
助けてくれ!
0389不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:00:56.01ID:Ew1Wtfnf0
タワマンのペントハウスに住む風流人の夕立

千さん「今井はんの建てたたマンション、ほんまにええつくりやな。屋上の茶室はほんまにええな」
いまい「めっちゃ揺れんねんけどな。酔うでほんま」
千さん「ゴリラ雨をみながら食う梅昆布は乙や。濃い茶にようあいますわ。なんや下界がえらいことになってるなあ」
いまい「下見たらきりないで。ていうか千さん、秀吉にはきいつけなあかんで(真顔)」
千さん「キレッキレの信長殿がなつかしいのう(遠い目)」

   「ゴリラ雨 浮かぶ浮世の儚さよ 千路に乱れて 梅昆布うまー」
0390不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:01:06.19ID:iD3vrCWO0
ひえっ落雷や
窓開けてたら鼓膜つぶれそうやったわ
0392不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:02:52.51ID:pn77io3y0
千利休の時代から堺は大坂より格上や思ってるからな
秀吉の言うことすらすぐ聞かなんだが許されてた
0393不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:02:53.88ID:+N7dFm9O0
あと、雷の形がはっきり見えた。下に落ちる形がじゃなくて横に光る形とかも見た
0394不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:02:59.35ID:+u82KltJ0
>>378
沢口の噂は聞いた事あるけど、堀ちえみってなぜ芸能界入ったんだろうなw
0396不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:03:21.86ID:6FfIrB1Z0
しゃんぷーとボデーソープ持って庭で待機💃
0397不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:03:26.92ID:Z23cwVsw0
強い雨は北部のほうに行ってしまったか?
一応夜0時頃まで広く雨雲がかかってるみたいやけどな
0398不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:03:29.78ID:wGpgP/Rr0
たっぷり夕立降ったが、4度ぐらいしか下がらなかった。
iPhoneの天気では堺市24度って表示されてるがどこで観測してるのかね??
0401不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:05:40.30ID:cXU0f/ya0
現在は亀岡辺りが豪雨だな
京都市内はギリ逸れた感じ
とりあえず用水路の水門開けてくる
0402不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:06:19.19ID:Tp9/LUOv0
さっきのんhkニュースで隣の市にゲリラ豪雨降ったのを知った
全然分からんかった
0403不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:06:32.52ID:+u82KltJ0
堺でまだ降ってる所あるんだな。
こっちは一瞬で止んだな。東区
0405不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:08:42.24ID:pn77io3y0
>>394
アイドル時代は他のアイドルに比べてかわいいとか思わなかったけど
30過ぎあたりの頃はめちゃ色気あってかわいかった
やっぱその辺に歩いてるおばさんになりかけの女とは質が違うわ思った
0406不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:09:54.92ID:ZoSD6F430
めちゃくちゃ降ったけど
風も無いしホントに短時間だから何ともなかった
0408不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:10:49.31ID:GHiFgx6E0
嘘やでワイここのもんやけどちょっとした大雨程度しか降っとらんよ
0410不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:12:00.67ID:gP0PBxgy0
>>405
妹も可愛かった。オカンが西田辺でスナックやってる頃手伝いに来てたよ。
ちえみの方は堺自動車教習所に通ってた時に何度か見掛けた。
0411不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:14:06.30ID:frsDiqzZ0
>>31>>46
オレ堺市南区在住だが、確かに大阪では滅多にない強さの雨が小一時間降り続いた。
隣の中区の友人いわく、雷は鳴ったけど雨はそこそこ程度だったらしい。

昨日堺市の北半分では雨降ったらしいのに南区は全然で
梅雨明け以来初めての雨だったから、涼しくてありがたいわ
0414不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:17:22.13ID:bDjWCC8J0
今琵琶湖東側にいる雨雲とヒラパーに居る雨雲って京都真上げで合体してギガデイン落とすんじゃね?
0416不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:18:48.10ID:+u82KltJ0
>>409
昔から住んでない人だよな?あの辺はアレ
昔は浸かってたよ。地図をよく見てみ。今は堤防高くしたし大丈夫じゃね。
0418不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:21:17.91ID:+u82KltJ0
>>412
だな。まぁ何処もそうだけど。
0419不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:21:46.77ID:X3CHo3fU0
箕面雨やばい
0422不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:23:01.94ID:BeK7Aq2v0
50年に一度というのは「その地域で」という意味です。
「日本で」50年に一度の大雨ではありません。
ですから、全国で観測点や基準点が多ければ多いほど、どこかで「50年に一度の大雨」は降りやすくなります。

気象庁は、全国を5km四方に区切った地域ごとに、「50年に一度の大雨」の基準を算出しています。
その数、全国で約14,000。
それだけの数があれば、どこかで基準を超えることも珍しくありません。


全国のどこかで基準を超えるたびに報道されるから…
50年に一度だらけだな…と感じるということ。
0423不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:23:16.26ID:oZgpjWa80
>>287
言われてみたら長らく掃除してねえな
掃除するわ

で、結局この辺り雨こねー
めっちゃ期待しながら開けてた窓を閉めてたのに…
0424不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:24:05.48ID:BeK7Aq2v0
さらにサンプリング周波数も細かくなって10分間雨量みたいなのも使いだして
10分で20o降ったのを6倍して120oだーってTVで騒いでるのもなんだかなー
0426不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:25:39.24ID:Ew1Wtfnf0
大名古屋ビルヂング大阪本館の屋上から堺方面の黒雲をみる尾張殿

殿 「でら雨だがや、利休もどえりゃーめにあっとるだがや」
秘書「名古屋弁やめませんが。カッコ悪いから」
殿 「わかっただがや。姫ちゃんのいうことはなんでもきくでよ(真顔)」
0427不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:29:53.74ID:pn77io3y0
今、堺はベトナム人がふえたな
川や海でベトナムさんが釣りしとる
大企業の工場多いからやろな
以前はブラジル人が多かったイメージ
0429不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:35:03.56ID:+UNX3NkP0
>>117
土地が周囲の山などに守られているからね
淡路島、六甲山地、紀伊山地と雨雲などが遮られて滅多に大雨が降らない
たまに金剛山を駆け上がって出来た入道雲が西風に運ばれてゲリラ豪雨を降らせる
今回は紀伊水道の隙間を塗って来た雨雲にやられた感じ
これが二年前の台風だった
0430不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:35:14.37ID:PJ4jUmSl0
ベルランド総合病院のとなり
町やないかいな!
色々賑わしてくれるな(‘・ω・`)
0431不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:38:19.68ID:+UNX3NkP0
>>172
石川がな
河内長野から柏原まで続く南河内の平野に降った水が全部石川に流れ込む上に
千早などがある金剛山や葛城山に降った水も小さな川に流れ込んで集まって来る
浅香山駅が水没したあの雨の時、石川も氾濫しかけていたw
割と河川敷が広い川なのに満杯状態の石川とか初めて見たw
0433不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:47:20.58ID:+UNX3NkP0
>>191
いやいや創価が強い街なんだよ
民主が政権を取った時は公明のナンバー2北側が落ちた時は相当なダメージを受けたw
おかげで支持者の企業がポコジャカ潰れたw
まぁ今の永藤が出た時は創価が維新に歩み寄ったので当選出来たw
0434不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:50:44.85ID:eLPCKNFK0
雨が降ってくれたおかげで涼しくなった
0435不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:54:48.10ID:+UNX3NkP0
>>338
美原なんて工場ばっかりで何も無い所だけどなw
ただららぽーとやビバホームが阪奈道路のIC付近に出来るとか
この先、ちょっと地価が上がるかもな
0436不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:55:51.60ID:+DmS1Nft0
>>362
あれ、大阪の方
0437不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:56:13.12ID:+u82KltJ0
>>433
創価が強いのは圧倒的に大阪市内の下町層だろ。なに言ってんだ。
0438不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:56:41.86ID:0FtCNtcJ0
昔、打ち水大作戦やってたけどやっぱり有効なんだな。
0439不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:57:13.40ID:+UNX3NkP0
>>372
同和は大阪南部の街だったらどこでもあると言って良いほどあるからなぁ
言い換えれば珍しくも無い
朝鮮部落は知らんわw
住み着いたのがいても個人レベルの話しやね
0440不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:58:47.74ID:+UNX3NkP0
>>437
堺も多いんだよw実わw

まぁ大阪市内はアカも多いからなw
言ってしまえばソウカとアカの新聞の取り合いだなw
0441不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 18:58:50.55ID:RyAXPree0
>>439
何言うてんの?北部にも死ぬほどあるわ同和
ついでに言うと兵庫と奈良のほうが大阪より多い
0445不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:03:37.56ID:eLPCKNFK0
>>344
畿内の摂津、河内、和泉は凡河内で一つだったが
凡河内が摂津と河内に分かれて、さらに河内から和泉が分かれて
堺はこの三国の国境になった。
摂津と和泉の国境は堺の大小路で大和川は別の所にあった。
0446不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:04:18.98ID:+UNX3NkP0
>>441
俺は元西宮人だから余裕で知っているが?w
堺の話しをしてんだから周辺も併せて南部って言ったのになんなの
この意味不明に絡んでくるアホわww
自慢したいなら自慢しましたって言えボケw
殺すぞw
0449不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:07:19.77ID:pn77io3y0
>>445
そうそう、大和川は柏原あたりから18世紀に付け替え工事してんねんね
あまりにも水害地域だったから付け替え工事して今の東西に流れる川になった
0451不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:13:59.76ID:+UNX3NkP0
>>443
近鉄のオレンジの特急が2両編成なのはちょっとかわいいと思ってしまう
確か新型の吉野へ行くやつも2両だった

>>444
かつてあったとこだなw
今、同和は無いと言う街づくりだから
まぁ昔の人間に聞いたら、あそことあそこはと色々教えてくれるだろうなw

まぁ言ってしまえば岸和田みたいな城下町に同和が一切無かったとかありえんわなw
0453不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:16:34.95ID:pn77io3y0
>>451
いや、君はよく知らんのだな
昔からもずっと岸和田、河内長野、狭山はない
隣の市にはあったりするがね
ついでに言うと柏原や枚方も、ない
0455不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:22:02.89ID:rvRupMmz0
ほとんどパラパラ降った程度の地域なのにいきなり風がひんやり
なにこれ
0458不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:34:01.19ID:qfQpPWOg0
16時前に急激に雲行きが怪しくなって昨日みたいにピカドン来るかなと思って慌てて会社に戻ったけど何もなかった
大阪北区
0460不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:41:18.20ID:zUq2mzTS0
狭山市の中にポツンと、堺市の飛び地があるんけど
縦100m横30mほどの小さい地域、狭山池の少し西の方
0461不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:43:47.53ID:ICQ7+1MJ0
ゲコ亭
0462不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:46:24.16ID:NDlYDLya0
知事の会見はまだか
0463不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:48:12.04ID:mSiHzc1N0
22日(土)夜になって、関東の千葉県でも局地的に激しい雷雨となっています。千葉県の船橋では、19時までの1時間に46.5mmの激しい雨を観測しました。これは、1999年の統計以来で観測史上3番目の雨量です。今夜は関東南部でも局地的な雷雨にご注意ください。

46.5mmで、観測史上3番目の雨量って関東に100mm降ったら水没やな'`,、('∀`) '`,、
0465不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:50:12.61ID:0FtCNtcJ0
>>463
やばいと思ったら逃げるんだよ!
by大阪府民
0467不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:51:10.45ID:oTVFfKly0
すぐに災害級とか言う
国交省はそろそろ建築の基準見直して厳しい自然に耐えられるようにしろよ
今や海外では倒壊するほどの強さの地震があっても日本では何ともなくなったみたいに
立地地盤も災害強靱性高めるような改造工事しとけ
0468不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:51:38.16ID:lwPD8oOh0
泉大津で濡れたTシャツ状態の女の子が一杯いたよ
0469不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:51:51.22ID:bSgPneUr0
>>463
いきなり雷は鳴った
尚まだ雨は降ってない
0470不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:52:35.17ID:83HpVD/C0
やんちゃな阪堺
0471不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:52:37.45ID:cUmR8EZs0
そんなにピンポイントで災害級の大雨が降るのか
0473不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:55:33.76ID:oTVFfKly0
>>471
降る。
本州はともかく沖縄だといちいちニュースになってないけど時間40〜80程度は日常
百o超えてからニュースになる
0474不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:57:31.31ID:0FtCNtcJ0
>>467
何故、もっと前から問題視しないの?
0475不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 19:59:55.66ID:oTVFfKly0
>>474
そもそも莫大な金がかかることと、どこまでやればよいかの経験値がまだまだ十分貯まってないんだろう
未だに発展途上なんだよ
しらんけど
0477不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:01:24.49ID:nbnL6uz10
前橋にいるが、落雷がひどい。
0478不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:02:18.04ID:N5cBVaxT0
┏( .-. ┏ ) ┓
【三峡ダム/週末戦争)】
(キリスト教の終末戦争シリーズ)


*日本、三峡ダム、台湾の
体感温度が、36°を連日越えていて
(マジノ線越え)

且つ、巨大ダムが崩壊した場合
巨神兵の操作と確信して下さい

他、次に中近東=火星に行きがほぼ確定

※その司令部は
お台場フジテレビ(湾岸スタジオ)、SF Apple周辺
--

主な手法》

・原子核の反響音による、ダムの欠損

・光子素粒子
(石を核にして、光子素粒子を
 子供の魂&宇宙人の薄皮で包む)
--

追記》

実は、三峡ダム周辺のダムは
全て湖底が繋がっている
(お台場フジテレビの掘削部隊) in0

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1296938194596818945
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0479不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:16:27.96ID:XfBmPAlV0
奈良と京都の境がどしゃ降り
0481不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:28:42.27ID:+u82KltJ0
>>447
海ではなく、山な。高度成長期の頃山切り開いて宅地作ったんだよ。
0484不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:33:47.87ID:4FuWtrLM0
>>431
昔はにんげんって本で○○地区も平等だ!!で○○地区ってそういう地区かよ!!って教育されてたな。
0487不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:37:01.95ID:gIKKK1f40
>>1
堺市
八尾市
羽曳野市


香ばしい奴らが生息する危険地域
0488不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:37:48.55ID:KMxDYgr/0
また降ってきた
だいぶん涼しくなるだろうな
0489不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:38:04.00ID:4FuWtrLM0
>>449
イヌ将軍の時代やないの?東大阪の甚平さんが水害を堺に押し付けたとか。
私たちの八尾市で習った記憶。
0491不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:40:37.84ID:+u82KltJ0
>>460
へー、、狭山体育館の下の方?家近いけど初めて知ったわ。
0492不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:40:53.67ID:gP0PBxgy0
>>485
古くは大道筋界隈、堺環壕都市遺跡内。
今はなあ、堺東も終わっとるし堺駅周辺は中心部か?と言われると疑問。
中百舌鳥は乗換駅なんでまた違う。
0493不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:41:24.96ID:KMxDYgr/0
大阪市内もこれから赤い雲来る
0495不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 20:44:34.30ID:NrILmvCv0
去年中元で貰った青木翔風堂はおいしかった
今年は来ないのは極めて遺憾だ
0497不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 21:06:16.24ID:De3X5aHq0
夏の西成はションベン臭いから大雨で流してくれ
0498不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 21:11:06.14ID:P3RxbaBn0
>>114
瞬間降水量を時間換算したら100mm/hってことじゃなくて
60分以内に累計100mmの降水量が解析されれば、記録的短時間大雨情報で100mmと出る
0499不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 21:15:02.20ID:P3RxbaBn0
>>121
堺市南区には百舌鳥古墳群にあたる古墳はないんじゃ?
栂・美木多の辺りにも古墳あるけど、あれ違うでしょ
0500不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 21:31:45.50ID:CGCQGKhs0
仁徳天皇陵の前で浮気バレした彼女に激怒したな
うるさくして、すみません
0501不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 21:40:53.15ID:AWlcJjwk0
ほんと最低だよな、カンニング竹山
0502不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 21:41:09.87ID:ePi4WsNr0
>>441
江戸時代でも大阪と京都には全体の1パーセントしかいないのよ
まあ君が言ってる県達の事は関西では皆知ってる事だが
0505不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 22:08:33.53ID:Ue00c4mz0
>>404
浅香の語源は「浅からぬ香木」
聖徳太子の時代、その辺りを掘れば香木が出てきたんとか。
浅香山に稲荷神社があるよな。
浅香山は江戸時代に大和川の治水工事時に出来た山なんだが
大和川のクランクと浅香山という人工の山と稲荷神社は何か意味があるんだろうな。
この辺りを治水工事している時に工事が進まなくなった。
それで祟りを恐れ神社を建立したそうな。
0506不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 22:13:42.79ID:Cp059sja0
>>336
行基は韓国出身の僧で
文化の遅れている日本に漢字や文字や建築を教えてあげた
韓国ツアーは行基人気です
0507不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 22:15:53.23ID:ILALiStd0
福岡だけど、昨日の雷雨で三度肉眼で稲光をみて
一つは近くに落ちたと思える音と振動があったわ
0508不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 22:16:19.10ID:ahy7PL9O0
今年は超大型で強烈な台風が泉州に上陸しそうだな
屋根やベランダが全部吹っ飛び電柱も全部折れ曲がるやろな
0510不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 22:17:37.64ID:ZhdA2ZDG0
それでもウンコ杉にならかったんだろ
0511不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 22:27:11.95ID:GxR22S0d0
堺と淀川区だけはほんと嫌い
水に流れてしまえ
0515不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 22:57:59.49ID:LYbzvpIa0
>>504
このひき逃げめちゃめちゃ近所でびびった。
あんな緑道でここまでの事故があるとはな・・
0517不要不急の名無しさん垢版2020/08/22(土) 23:33:31.22ID:zaz/9gtz0
>>506
行基が韓国出身なわけねーだろカス
行基は大阪生まれ、日本人と日本に帰化した百済人とのハーフ
0518不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 00:21:07.97ID:dvnbFcbR0
全然知らんかったわw
0519不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 00:35:35.40ID:vA31gdj70
集団ストーカーとか放ったらかすから・・
0520不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 00:37:15.30ID:rG1/c61F0
>>500
マイスってラブホ?
0521不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 00:38:40.00ID:7dUK0S6u0
MYTHなんて ない!
0522不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 00:46:51.35ID:2OK7lDta0
行基の生家の家原寺は今でも残っている
知恵の文殊さんで受験生に人気で受験シーズンはよくニュースに出てくる
0524不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 01:33:14.13ID:XZ9A/0aa0
大阪とか海に沈んでいいよ
0525不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 01:39:08.99ID:naW0vbgv0
2日連続で浅香駅のホーム転落検知設備が豪雨で逝かれた為
またハニワ線か!状態。2度ある事は3度あるかな?
0526不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 02:28:36.82ID:8L9ELMiM0
>>378>>394
堀ちえみは、役柄とはいえスチュワーデス物語であまりにアホみたいだったから、「貧困層の生まれで東百舌鳥高卒業生」と長らく噂されていた。実際は、帝塚山学院卒のお嬢さんなんだけど。
0527不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 02:57:45.67ID:UTOY91ht0
>>526
両親離婚で母親スナック経営はお嬢さんではないだろ。
0529不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 06:16:39.80ID:QgRnGjGG0
雨が多いくらいで大袈裟かボケ
0530不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 06:20:13.46ID:suTBIQ/y0
海沿いなんかナンボ降ってもかわらん
それで潮位が1mmもあがるわけじゃねぇんだから・・・
0531不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 06:27:59.95ID:5U2c0dzQ0
>>507
PCは無事だったか
0532不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 06:28:35.94ID:OPe6Fu+10
確かに凄い雨ではあったけど、時間は短かった

見た範囲では、側溝の排水が追いつかずに、
道路がちょっと水たまりになったけど、すぐに引いた

南区から和泉市にかけての山沿いも、目だって崩れた箇所は見当たらず

この地域で凄かったのは3年前、2017年の台風21号
1日中雨が降り続く感じで、総雨量が300ミリ余りに達し、
あちこちで斜面が崩れて、道路が通行止めになったりした

今年の熊本県の球磨川沿いみたいに、5時間500ミリだと、壊滅するだろうね
ただでさえ瀬戸内気候で、雨が少なめの土地だから
0534不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 06:34:36.59ID:6wLA19al0
実際に一時間に100ミリ降ったんじゃなくて一時間相当の換算なんだよな雨雲の真っ赤が一時間居座ることなど滅多にない
0535不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 06:38:43.39ID:e80hWJqA0
>>534
クスクスw
0537不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 12:49:28.12ID:FpcoXGB+0
今日は夕方降水確率50%だが降るかな??
0539不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 14:05:59.46ID:2gzEYZS50
>>416
ここ2年前に理由があって越してきました
洪水が起きたら長居の方まで逃げるかね…
貸してもらってるから前に住んでた人に聞いたら洪水なんて起きたことないって言われました
その人は20年ぐらい住んでた
0540不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 16:15:05.58ID:Uya+wHQX0
おおさかの在日どもの
火病のオツムを冷やすには
ちょうど良い雨じゃないのかね?
0541不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 19:40:34.91ID:E/HydBts0
狭山市
浅香・朝霞
なんか埼玉県っぽい
0542不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 19:44:55.44ID:E/HydBts0
気をつけよう、いずみちゅうおう駅は国内に3箇所あるからな。
0543不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 20:50:27.03ID:VN5CIaNy0
サンピア長いこと行ってないなあ
天牛書店が無くなってから
行かなくなったわ
0544不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 23:38:19.35ID:/a7xr1kE0
>>522
子供のころ近くだったので毎年行ってたけど、昭和の頃とはだいぶ変わっちゃったな
代替わりしてから?あんまり良い噂聞かなくてなんか哀しい
0545不要不急の名無しさん垢版2020/08/23(日) 23:41:46.49ID:/a7xr1kE0
>>527
同年代だが、親御さんは中百舌鳥か白鷺の駅近くのタコ焼屋やってる
とかいう噂聞いたわ
0546不要不急の名無しさん垢版2020/08/24(月) 04:29:03.94ID:92Iq62Ki0
>>538
特に被害が出るようなレベルではなかったし、
日照り続きだったから、「良い雨がきた」とみんな喜んでいるw

特に農業関係者には好評な雨だった
0548不要不急の名無しさん垢版2020/08/24(月) 04:47:01.31ID:eGPELpGD0
>>492
今は泉ヶ丘が都市再開発では一番成功してる気がするわ
ビッグバンあるから、他市からも呼べるし
0549不要不急の名無しさん垢版2020/08/24(月) 18:26:37.05ID:TN4eWQ6b0
>>548
ビッグiも良かったよ
0552不要不急の名無しさん垢版2020/08/25(火) 08:49:48.79ID:0qIMrHFq0
>>548
ビッグバンって堺市憎しの橋下知事時代に閉館させられることになって
サヨナライベントまで企画されてたよな
いつの間にか存続になってたけど、茶山台周辺の再整備や団地の耐震補強工事も相まって
閉館したと思い込んでた人が多かったw

泉北高速を外資に売却しようとしたり私立高校無償化とか、ホントろくでもない...
0553不要不急の名無しさん垢版2020/08/25(火) 12:00:13.93ID:GEmKfyDv0
>>552
補助金タレ流しでも閉館は悪、とにかく外資は悪
至っては、私学の無料化が悪だって?
脳みそ腐敗してるだろ
0557不要不急の名無しさん垢版2020/08/25(火) 14:23:06.47ID:GEmKfyDv0
>>554
メールじゃわからん、口頭でないと理解できんのじゃ
ていう阿呆な市職員ばかりてことか

それなら給付金遅れるのはしゃーないな
0558不要不急の名無しさん垢版2020/08/25(火) 14:49:58.34ID:0qIMrHFq0
>>553
WTCビルをムダの象徴と言いながら何故か府の公金で買い取って
災害に弱いと指摘されてたのに府庁にして案の定台風で機能停止して
今度は空きテナントをホテル化し貸し出したら運営会社に賃貸料滞納されて
見事ドツボに嵌まった維新さんの行き当たりばったり府政の指摘は痛かったですか?


大阪府、咲洲庁舎内のホテルと契約解除 賃料や光熱費計3億円超滞納で - 毎日新聞 https://mainichi.jp/articles/20200824/k00/00m/040/212000c
0559不要不急の名無しさん垢版2020/08/25(火) 15:00:24.07ID:0qIMrHFq0
>>553
勉強しない怠け者や、勉強の効果あげられない生徒を自治体が高いカネ出して
私学に通わせても意味ないやん

それくらいなら、府立高校を複数志望制にして成績上位から当て嵌めて
優秀な生徒が希望すれば確実に府立高校に入れるよう制度変更する方が良い

教育予算があるなら公立大学への研究費や、府民の貧乏国公立大学生への学費援助等
優秀な学生や研究者にもっと補助してやれよ
0560不要不急の名無しさん垢版2020/08/25(火) 16:21:53.81ID:DA0bubw20
>>558
文句は誰でも言える、クソでも言える
だが解決できない
それがいつまでもわからないのは、馬鹿なクソ
0561不要不急の名無しさん垢版2020/08/25(火) 16:28:13.98ID:DA0bubw20
>>559
全員がそうじゃないんだし、人なんて559みたく開花しないのも一定数存在するがいつ開花するかわからん
それを無視して閉じてしまうのは日本の不幸
自分はサービス受けておきながら他人にサービスを受けさせないのは無料パスに見られるような老害なんだろう
0562不要不急の名無しさん垢版2020/08/25(火) 18:28:31.99ID:V+sYEPyT0
公立校複数志望制は悪くないなと都立の学校群制が最悪だったと思う俺は感じる
0563不要不急の名無しさん垢版2020/08/25(火) 21:20:27.75ID:6MQW/QE/0
>>561
真面目に勉強してれば義務教育課程ごとき理解できないわけがない。
親も学校の勉強なんて役に立たないと思ってるから子供が勉強しなくても許すんだろ。
なら進学に公金補助受けるな、とは思うよ。
0564不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 08:06:23.72ID:5NcOq/YS0
>>561
「怠けても大丈夫」な補助が全体としては衰退を産むのはゆとり教育で分かったやろ
バラ撒き制度なんか選挙の票集めにしかならん

学校の勉強イヤで私大行く経済的余裕ない家庭の子供なら
私立の普通科なんかより工科だの農科だの行く方がいい
病気療養や障害、家庭問題など特殊事情あれば別枠で手厚く就学援助すればいい

オレは対案的に公立校複数志望校制を示したが?
ウチは貧乏だったが学費稼ぎバイトもしながら府立に進んで社会に出て
奨学金も返したし税金も払ってるぞ
でも本当は経済的に許されればもっと勉強したかった

優秀で勉強を望む生徒へもっと手厚い補助をしてやってほしいだけだ
勝手にクズ扱いすんな
0566不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 18:40:15.34ID:7kIh0/uR0
>>552
泉北高速は結局南海が買い取ったけれどいいこと一つも無いわー。
何回の100パーセント子会社になったから、合併して、通し運賃になると思いきや、相変わらず中百舌鳥で料金分断していて割高。
おまけに、速達運転を導入して乗換駅の中百舌鳥すっとぱすように不便になった。中百舌鳥と深井たった2駅とばして、どんだけ速くなるやら。
深井駅なんて径のちいさいカーブに駅があって、通過時もノロノロ減速だよ
0570不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 20:06:05.94ID:7kIh0/uR0
>>568
堺東通過はいいんだよ。
どのみち、南区・中区・西区の住民は、堺に用事なんて滅多に無いから。
それより、中百舌鳥と三国ヶ丘は止まってくれ。
0575不要不急の名無しさん垢版2020/08/26(水) 22:05:17.09ID:6AO5KjmS0
>>574
本当に特急料金払って泉ヶ丘〜中百舌鳥まで乗るわけ?
そんな需要はないから通過で問題ないんだよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況