X



【老後】独身貴族もこのままでは退職金3000万円は生活費で消える★2… [BFU★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001BFU ★
垢版 |
2020/08/22(土) 17:51:32.60ID:Te6rtO3Q9
Bさん(62歳)は定年後の継続雇用。単身。

「来年から厚生年金をもらえるので、仕事を辞めてのんびり暮らそうと思っている」と話すのは、定年後も継続雇用で働くBさん。60歳の定年時に3000万円ほどの退職金をもらいました。一人暮らしなので、生活費はそれほどかかりません。年金生活に入った後、不足する生活費を退職金で補えば死ぬまで持つだろう、そう思い退職しようと考えたのです。

現在のBさんの収入は、高齢者継続雇用給付金を含めて22万円ほど。来年からもらえるという年金は、特別支給の老齢厚生年金で月に約10万円です。65歳からは基礎年金部分が受給できるので、老齢年金としては16万円ほどになります。

 現在の支出は毎月約24万円。住宅ローンは完済したので、住居費はマンションの管理費程度で済んでいます。毎日の夕食はお気に入りの店で一杯飲みながらの居酒屋飯、趣味のゴルフも続けています。それに伴う交際費も比較的多くかかっています。このような暮らしを退職後も継続するなら、65歳までは月に約14万円、65歳以降も月に8万円ほどを補填しなくてはなりません。

続きはソースで

20/08/20 06:00
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/277548

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1597982107/

1の時間 2020/08/21 12:55
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:52:12.52ID:QHAIuLLG0
35歳で貯金2000万貯めたぜ!
定年までに退職金込みで1億いけそう!!
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:53:04.81ID:II2JcQLy0
もう独身貴族なんて時代じゃねえよ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:53:12.35ID:bdXanZG60
そんな生活してるからだろw
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:54:41.79ID:KmHTzj7H0
>>1
現代って本当くだらねぇなw
死ぬまで居酒屋飯とゴルフやら続けるのかよw
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:55:37.04ID:2tVd/Q1t0
今の老人と地方公務員だけが儲かるシステム
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:55:47.48ID:/3qW+88e0
俺は職人だから
生涯現役で仕事

ありがたい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:56:07.54ID:ehKwNmok0
外食とゴルフ止めりゃいいだろw
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:56:50.01ID:61raX8zR0
それでも結婚するよりはるかにまし
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:57:04.01ID:QHAIuLLG0
毎晩居酒屋飯に週末はゴルフw
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:57:25.73ID:7N4cFNsq0
>>2
定年まで1億より
定年後の確実な収入考えたほうがいいと思うわい
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:57:52.33ID:kC2Ys/v40
>毎日の夕食はお気に入りの店で一杯飲みながらの居酒屋飯、趣味のゴルフも続けています。

バカだろw
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:58:24.63ID:vY/kA6Vp0
>>15
そんなことないよ
これからインフレが始まるから
インフレ始まると結婚するが勝ち組になる
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:58:37.22ID:+WyqPZYQ0
独身で過ごすなら生命保険なんかに入るより医療保険に何口か入ってた方がいいぞ
特にガン保険はガンって診断されたら見舞金で100万円治療で入院したら一日1万円
何口か入っておけば年金の何倍にもなるぞ
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:58:37.91ID:3HRPU1w60
料理洗濯掃除買い物すべて卒なくこなせればそりゃ足りる

でも、外食入れたら途端に破綻
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:58:45.82ID:5qRPdpdg0
安倍と自民の馬鹿老害の成果だな。
日本滅亡。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:58:51.93ID:zrCrh+hz0
まーた老後資金で不安を煽る記事
ゲンダイのようなマスゴミにすらなれてない低層だと不安なんだろううなあw
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:58:54.15ID:92Xv7WQE0
けど65歳って男ならあと何年も生きられないだろ
好きなゴルフして酒のんで楽しく暮らすのが悔いのない人生だと思う
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:58:54.23ID:I+hMDhCF0
別にいいんじゃないの
老化が更に進んだら出来なくなるかもしれないし経済も回る
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:59:09.51ID:DR2v1M7z0
転職が普通になってるんだから退職金を4桁万円もらえる奴なんて今の時代少ないだろ
モデルケースが時代に合ってないわ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:59:42.01ID:P8dJpt4k0
ローンなしで退職金3000万でカツカツは浪費癖が酷いな
どうせ現役の時でも全く貯金してなかったんでしょ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 17:59:42.13ID:QHAIuLLG0
>>18
今は70歳まで継続雇用の時代だし
独身で不摂生な生活だから
長生きしても80くらいでしょ
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:00:00.88ID:kGCv7wxz0
>>21
全くだよな。
結婚出来なかった以上生きてても仕方ないから死んでほしい。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:00:01.96ID:SAeRtI2O0
ゴルフは健康のため行ったほうがいい
一人で自炊するの味気ないからな
外食で食べるほうがいい
有り余る時間をどう過ごすか
やっぱりお金はかかる
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:01:02.57ID:CYjL8qNM0
現在の支出は毎月約24万円。住宅ローンは完済したので、住居費はマンションの管理費程度で済んでいます。毎日の夕食はお気に入りの店で一杯飲みながらの居酒屋飯、趣味のゴルフも続けています。

これだけで読む意味無し。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:01:07.82ID:I0zasmfa0
わかったロシア人女性と結婚する
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:01:19.04ID:pITrg23K0
親父は引退後、今まで我慢してたぶん遊ぶ言うて
ずいぶん貯め込んでたが1年で死んでしまったな
ああなってはいかんと思い知らされた
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:01:20.07ID:Gu5MNqe50
毎日居酒屋で夕飯w

頭悪そうw
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:01:21.97ID:I+hMDhCF0
>>32
浪費は別に酷くないよ
最早貯金教だな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:01:25.22ID:RDOoOyI/0
>>1
バカか、使えば減るに決まってるだろ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:01:40.71ID:xSyCWKN+0
退職金の額が違い過ぎるわ
そんなに小さな会社じゃ無いのに
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:01:41.79ID:Snlmfg2V0
チリ人と結婚すれば解決
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:01:45.75ID:QHAIuLLG0
>>34
嫉妬乙w
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:01:55.36ID:Fu1AaGl50
ナマポ民に死角無し。
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:02:28.47ID:GF+N29js0
え、おいおい、いくらコロナっつっても普通に働いて貯金してれば2000万円くらいは貯まってただろう...?
俺も嫁と2馬力でようやく世帯年収1700万ってとこだが、30の時には上に加えて持ち家&手のかかる幼子2人を抱えながらなんとかやってたぞ。
こんな10万ぽっちを生活費に回さないとカツカツとか...氷河期のオッサンなら実家の子供部屋にいたのに5000万くらい貯まってないのかよ...
そんなだからいい年して所帯も持ち家も手にできないんじゃ...?
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:02:29.43ID:zVRMzx6j0
独身なら年間150万でいけるやろう

家族がいたら無理やけど
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:02:30.32ID:gEUSi5ZN0
×独身貴族
○独身ぼっち

勘違いするなよ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:02:42.59ID:nKhvXG2U0
っていうか何歳まで生きるつもりなの?
人間生きても百歳だろ
普通に元気にゴルフいったりできるのは85歳くらいまでや
来るかわからん90歳以降の生活なんて心配しなくていいと思うぞ
65歳から20年だけ好きに旅行行ったりゴルフに行けばいい
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:02:47.46ID:UWZ6XJxV0
つか、退職金に3000万ってかなりいい企業じゃないと無理だぜ?
第一に不正期は退職金なんて無いし、正社員でも小中企業は数百万ってところもざらw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:02:59.11ID:92Xv7WQE0
>>48
なまぽにゴルフは無理だろー
このおいたんは頑張って働いてきたから老後にご褒美があるんだよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:03:08.43ID:0Snffcwb0
退職金の額がおかしいほど多いし 定年までにローン終わってるし めちゃんこいい会社勤めだったんじゃんはい解散解散
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:04:54.12ID:euUWpkRr0
こういうのな、ゴルフ辞めた途端死によるねん
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:04:57.61ID:0Snffcwb0
まあでも 旅行いったり遊びしたりはやりたいなら若いうちほどいいからな
定年してからといわず中年のおっさんになるまでに一通りやっといたほうがええで

体力も味覚もおちてから旅行や飯やなんてやったってさ…
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:05:03.38ID:FhOwYg+10
>>23
どんな理屈だよ�w�w
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:05:11.20ID:QHAIuLLG0
>>60
ホry
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:05:15.03ID:R/9C8ZIx0
3000万やで
低利で運用しても年50万は得られる
家も持ち家なんだからいざとなれば売ればいいし何の不安があるんだ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:05:39.33ID:tYjgXbxy0
親父が7000万貯めてくれてるから全然将来の心配してないわ
離婚してて母親居ないし兄弟も無し
自分もマンション持っててローンも残り500万くらいだし
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:06:38.41ID:1q5SeG2e0
>>33
今の医療技術を舐めちゃいけない。
一生薬と検査は欠かせないが普通に100歳まで生きれるぞ。
それで幸せかどうかは当人次第。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:06:40.87ID:I+hMDhCF0
好きな事に金を使うのが悪みたいな風潮はよろしくないよねー
俺が我慢してるんだからお前も我慢しろみたいな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:06:48.38ID:Bjs0zQMH0
>>59
それは一握りだろうね
だから、このスレ意味ない
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:08:25.21ID:R/9C8ZIx0
固い株買って配当収入得るのもよし
米株のインデックスファンド買うのもよし
先進国の国債や社債買うのもよし
余裕綽々だよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:08:40.14ID:lJODA1GS0
まーた嘘ついてるんか?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:08:43.34ID:pVjPdK+g0
>>66
ちょまじかよ、55で5000? じゃあ俺はOKじゃんか!
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:09:05.55ID:vqygLaIL0
>>23
逆にデフレになるよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:09:16.90ID:4hUtLROU0
>定年後も継続雇用で働くBさん。

>60歳の定年時に3000万円ほどの退職金をもらいました。

>現在のBさんの収入は、高齢者継続雇用給付金を含めて22万円ほど。

>住宅ローンは完済したので、住居費はマンションの管理費程度で済んでいます。


この条件で消えたら凄いわ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:09:19.86ID:QHAIuLLG0
独身で物欲ないと金貯まるよね
最近スバルのレヴォーグ欲しくなって久々に散財しそう
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:10:05.86ID:pVjPdK+g0
>>83
おいクルマなんて無駄だぞ
2台持ってるが
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:10:12.02ID:kGCv7wxz0
>>47
お前らはこれだ。
これに嫉妬すると思うか?
「軽蔑」だ。
https://i.imgur.com/GTmSlWQ.jpg
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:11:05.22ID:1h8DTVnT0
わざわざ独身貴族と言うって事は、結婚子作りさえしてれば老後は安心という事か?
実子に迷惑かけたら「そうか、あかんか」事案になるんでは?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:11:25.93ID:8bwd6yGD0
独身かよ、何のために生まれてきたんだw
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:11:36.98ID:92Xv7WQE0
ゲンダイはサラリーマン向けだからな
ニートとかアルバイターが読んだって別世界過ぎるわな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:11:39.37ID:I+hMDhCF0
>>84
そこでリスク分散という話になるんだと思うんです
009643歳チビハゲデブメガネヒキヲタニート
垢版 |
2020/08/22(土) 18:12:49.65ID:dDJA3t1Q0
>>51
えっ、わい年収200万無いんだが、世帯年収1700万て何してるの??
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/22(土) 18:13:01.43ID:/PakOz7t0
>>2
自営で39歳だけど6000万あるよ
1億あったからどうしたって話でも無いと思う
金あっても仕事やめたら一気に金は減ってくから
誰かも言ってるように老後の収入確保の道を探った方がいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況