X



【地域の課題解決へ】新潟で見た「無印」の反骨魂 世界最大店にリアルの意地 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★
垢版 |
2020/08/24(月) 04:06:36.15ID:Y6XpEgGQ9
高齢化や中心市街地の空洞化、1次産業の衰退……。生活雑貨店「無印良品」を展開する良品計画が、地域の課題解決につながる店づくりを進めている。新潟県上越市に開いた巨大店舗は、地域再生の拠点を目指す。そこには、ネット通販全盛の時代にあっても店舗が生活に不可欠であることを証明しようとする強い意志がある。無印良品の挑戦から、コロナ禍で存在意義が問われる小売業の未来が見えてきた。

https://www.nikkei.com/article/DGXMZO62841920Q0A820C2H11A00/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 04:12:18.21ID:8SQN0OAL0
無印、函館でそれやって盛大に失敗中やん
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 04:12:33.65ID:NBFrejj00
まぁ有料個人商店に負けないようにがんばれよ
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 04:14:48.88ID:TVIBUV8F0
無印良品ってノーブランドの振りをした企画品
高いよね
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 04:21:28.70ID:A8ZsimfK0
ここの出身だけどこの辺何もないからな
だから上杉謙信の祭りにガクトが来るだけで何万人もが集まったりするんだが
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 04:26:23.22ID:8npUzZJZ0
田舎者の低収入どもに
無印なんて買えるのか?
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 04:53:15.25ID:gSOqdIqt0
無印とかじゃ無く印付けろよ
0011あみ
垢版 |
2020/08/24(月) 05:07:58.71ID:akim3QhK0
>>4
無印が高いとか、
あんたの経済レベルの低さにびっくり
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 05:22:14.44ID:BFnUyAWX0
>>11
同じ値段出すなら他所で買うわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:09:17.16ID:hhGL4jOU0
無印には地方の洗練された食品がある
ポイント還元があるから決して高くは無い
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 06:58:32.91ID:x5mpgII90
東京から来てたまたま通りがかった直江津港のそばの朝市見てたらお婆ちゃんの売り子の間に無印の販売カーが出店してて驚いた
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 07:06:13.25ID:NER4smpm0
電車なんて高校生とジジババしか使わないのに、駅前?
殺風景な駅から、殺風景な道歩いて10分
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 07:07:34.01ID:2kVqaOgA0
>>4
航空のスカイマークみたいな感じはあるな
昔はJALANAしかなかったから安く感じたけど、今はネットでLCCみたいなもっと安くて同じような品があるし
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 07:08:28.53ID:4Kv9meEi0
白イルカもいなくなってしまったし…
上越に光を
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 07:09:19.52ID:AQH2BGeu0
>>1
日経の大げさな書き出し
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 07:21:44.45ID:P/vPd8Lj0
無印良品のレトルトカレーって本当に美味いのか?
美味いなら買ってみたいんだけど
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 08:00:05.71ID:XHnsnbYB0
直江津駅前だっけ?
20年前からもう寂れてるから駄目だと思うな…
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 08:01:25.48ID:bx6Iq1sZ0
雑貨も扱うレトルトカレー屋さん
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 08:28:55.34ID:MWtWSBEH0
>>1
新潟に立てるなら、ベトナムでも有りだと思うけど
あそこはいちよう共産党だからか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 08:37:14.11ID:aUGcdFuV0
>>11
当初は値頃感あったんだよ。
今は半端な値段設定だからダメなんだよね。
売れるのは安いか高いか、中間は苦しい。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 08:41:00.77ID:B30UT+400
本当の無印になりつつあるな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 08:44:57.39ID:XDJS2eNa0
上越とか、遠すぎ。
中条とかに出店しろよ。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:21:46.82ID:txcBAArr0
>>11
品質のわりに無駄に高いって以前から言われてるだろ
あんたの物を見る目の低さにびっくり
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:24:46.44ID:jbitgkdt0
近所の無印はお買い得感もないし、個性は感じられないし、黄土色のイメージカラーが貧乏くさいし、ひかる企画商品もないし、どうしろとw

もう、文房具に金かけたり、管理に手間暇かける時代じゃないしね。
ダイソーでもマツモトキヨシでもないものあるか、二十年ぶりくらいで見に行ってみるかな。

やはり、ネットで、おっ!と思わせる商品をどんどん出せてないと厳しくないか。。。
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:35:31.35ID:sC2UCKaI0
>>24
むかしは高品質なものノーブランドにすることでをく買えるってのがコンセプトだったけど今は高品質な他社製品を無印ブランドで高く売って低品質なものも高くだからな
そりゃ一部の意識高い系しか買わなくなるわ
003130
垢版 |
2020/08/24(月) 09:36:41.25ID:sC2UCKaI0
>>30
することで安くの間違いでした
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:44:47.64ID:7/rPfsDE0
物の割に高い、というイメージ払拭するためか、すこし値段下げてきたね。
税込み表示で消費増税も吸収してる商品もあるし。

ユニクロ、ニトリ、ダイソーの狭間で大変そうだけど。
高級ラインもデザイン家電とかもあるし。

掃除用具とかまとまったデザインの物は少ないから、統一感は多少出てくるね。
ただ、デザインのためのデザイン、使い勝手が不完全みたいなのが目につくけど。
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:47:51.31ID:7/rPfsDE0
>>24
店がすっきりしている。
ケバケバしい商品が少ない。
考えたくないものは無印にしておくと、部屋で主張しない、かな。

収納、整理用品は、高くつくね。そっくりデザインの100円ショップであったりするから。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 09:58:21.84ID:PoypHSIG0
コロナ禍で無印良品週間が見送りになってるけど(例年であれば行われるであろう時期に無かった)次はいつやるんかな
大きい買い物はそこでやること多いし
密になるというならネットでのみ、という手もあるけど店舗売上にはダメージだろうし
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 10:03:09.61ID:PoypHSIG0
>>4
西部流通グループ(セゾングループ)のプライベートブランド・ノーブランドが原点だけどいまや無印がブランド化してしまったからね
後発のもっと安い商品と比べると割高感も出てしまってる
まあデザインは個人的には無印がいいのが多いとは思うけど
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 10:12:51.79ID:kA9JBXA40
プレオープン当たったから行ってきたけどまた行くかってのは微妙
上越は遠すぎる
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 13:54:52.51ID:8nfTl4IH0
今じゃあんまお得感ないな
コスパだとトップバリュやホムセンのPBのほうが上だし値段なら100均
少しいいもの欲しけりゃトップバリュの上位品にかなり品揃えある
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 16:49:49.13ID:ARJj1WXY0
高いけど統一感出せるし
だいたい揃うから
ものに気を使いたくないか
センスに自信がない人には
ちょうどいい贅沢って感じ
楽チンなのは間違いない
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 20:36:49.99ID:evoOSpRU0
バターチキンカレーの10個売りはよ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 20:44:15.26ID:YWLi3s0f0
イトーヨーカドーの居抜きだから無駄に広くなっただけでしょ
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:21:11.07ID:ZsZp8ygw0
発電所も新設してるし上越なんか始まるのか?
高速と新幹線と港まであって、めちゃくちゃしょぼい上越が....
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 11:36:06.73ID:xy8R34mr0
イオンとかのショッピングモールの中に出店するなら分かるけど、ここじゃ無理だろうな
自分の予想だと5年以内に撤退する
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:33:07.07ID:yo1DMhvf0
>>47
新井は忘れて良いよ。
どこへ行っても新井なんて通用しない。
場所を説明するのにどれだけ苦労したことか。
それが妙高に成ってから一発で分かってくれる人が増えた。
妙高さまさまだ。
今更新井なんて要らない。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 15:42:00.14ID:VM150MI90
何で新潟?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 14:46:37.01ID:37JWR1zh0
駅前の長崎屋があった頃はそこそこ栄えていたんだすけな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況