X



犬を探して電柱に貼り紙…それだけでDNA採取「一生、容疑者扱い」 ★2 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2020/08/24(月) 10:42:00.45ID:zJJVlSIr9
名古屋市に住む50代の女性保育士は、パトカーをみると不安に襲われるようになった。

 きっかけは、6年前のある「事件」だ。近所のコンビニで買い物を済ませると、携帯電話が鳴った。「チラシを電柱に貼りましたね。条例に違反している。出頭してください」

 警察署に向かうと、犬を捜すためのチラシを電柱に9枚貼ったことが市の屋外広告物条例違反だと伝えられた。経緯を聴かれ、チラシを貼った現場では「指さし確認」の写真を撮られた。

 1カ月後。再び聴取を受けた。鑑識の部屋に入ると写真撮影され指紋を採られた。「次はDNAを採ります」と言われ、綿棒で口の中から採った。「ついに犯罪者になってしまった」と落ち込んだ。

 数カ月後、女性は不起訴処分になった。だが、採取された自分のDNAはどうなったのか。不安に感じていたが、警察に尋ねても教えてもらえなかった。

 昨年6月、女性は国を相手取り…残り:1574文字/全文:1944文字

2020年8月24日 5時00分 朝日新聞デジタル
https://www.asahi.com/articles/ASN8Q119KN8PULFA027.html?iref=comtop_8_03
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20200822000382_comm.jpg

関連スレ
【警察】容疑者の多くからDNA採取 DBに130万件と判明(朝日) ★3 [蚤の市★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598174610/

★1が立った時間 2020/08/24(月) 09:13:39.89
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598228019/>;>320
0002不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:42:49.84ID:NWIKmANd0
もともと公安の監視対象だったとか
0004不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:43:38.25ID:WUyUd1Ox0
最近、異常なくらいパトカー多いし、交通取り締まりがヒステリックに過剰

近々なんかありそうだ
0005不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:44:08.70ID:vLwzbmLm0

電柱に張り紙でDNA採取をする意味ってなんだ
捜査に必要な合理的な理由を説明してほしいね
0006不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:44:09.88ID:4Lzp+uw90
保護した犬猫鳥などのペットを交番に届けない人間も多いが
警察に届けず他人のペットをそのまま飼ったら刑法235条の窃盗罪だからな
0007不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:44:19.01ID:RUbcQ+b00
>>3
当然交通違反したらDNA採取
バカすぎ
0008不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:44:27.87ID:QqdC4ie50
まあ警察は悪の組織だからそんなもんだろう
飯塚幸三護衛団とでも名乗れよwwww
0010不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:44:29.95ID:qpKEDbFd0
この記事は問題がどこにあるのかあえて曖昧にしたまま
ただこの女性が不安を感じているとして感情論で警察不信に誘導しようとしてる
朝日の記事はほんとこんなのばっかり
0011不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:44:35.52ID:t9VVmEfj0
>>1
何故不起訴になったの?
0013不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:44:42.60ID:YQ2FGQW80
おそらくは、
DNA採取し、脅かしてる。
DNAが犯人と一致したとか言って
冤罪を狙ってると感ぢる。
真犯人はモピロン、その採取を強要した
ポリ公である確立が無限大
0014不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:44:43.38ID:+mEc49dF0
警察を擁護する奴
@とにかく朝日が嫌い 
A自分が権力側にいると誤解しているアホ
B警察を無邪気に信じている小学生レベルの知能の持ち主
0015不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:44:48.52ID:KttoqQ070
俺もスピード違反したとき
指紋とられたわ

だから今はボンドで固めて指紋消してる
0016不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:45:01.06ID:0fYsD9lM0
>>5
犯罪者と犯罪者予備軍を探し出すデータベースにはデータ入れないと意味が無いだろ
0017不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:45:03.04ID:Ll735GaY0
また、パヨチョンアカヒのフェイクニュースかよ
0019不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:45:24.04ID:BDBemsxB0
DNA取られたらなぜ不安なのか?クーロンとか作られるとでも思っているのか?
0020不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:45:58.84ID:Bp6kywdM0
>>5
「私が貼った貼り紙じゃない」とか裁判で主張されたときに反論するためには
貼り紙に付着した指紋やDNAが必要になるだろう
0021不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:45:59.52ID:eVzZ4q8h0
電柱を自分のものと思ってんのかこのババア?
0022不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:46:00.68ID:vLwzbmLm0
>>10
お前みたいに知能が低いガイジはそう思うのか?
0023不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:46:02.86ID:Rp7gej8l0
>>1
ピンクチラシ貼りだって数回で有期刑になる

ピンクチラシと犬探しチラシに特別差異はない
自分の行為がどの犯罪なのが自覚しないとこう言う甘いこと言い出す
無知や法を知らないことが免罪理由にはならない
0024不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:46:07.42ID:JktiIfIc0
犯罪者だからDNAは当然採取すべきってのはまた別の議論で、
捜査時にDNAを採取するのは当事者の同意を求めて(任意であることを)説明する義務が警察にある、ということを警察がきちんと果たしたのかが争点やぞ

あと採取したDNAサンプルの適切な管理についてもな
乳腺外科医のせん妄事件で、科捜研は非常に杜撰なサンプルの管理と、再現性のない検査してるから
0025不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:46:15.41ID:6XG3czuk0
交通違反の時に青切符に採られる指紋も保存されてるんだよな?
0026不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:46:15.92ID:FkT1KPNb0
警察はある意味反社だから気にするなw
0027不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:46:16.21ID:AGzLZekW0
やたら赤旗で取り上げてた保育士さんか……
0028不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:46:31.22ID:xcci0tSL0
相手を見て対応が変わるんだろな
それで社会が守られてるんだからしょうがない
変な奴は積極的にチェックチェック
0030不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:46:51.85ID:+mEc49dF0
>>23
論点が違う 
0031不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:47:00.04ID:0fYsD9lM0
>>10
警察の不祥事依願退職数ってどんぐらいかな?
犯罪者と比べてどうよ
0032不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:47:01.55ID:QqdC4ie50
>>10
アベやめろと言っただけの人を連行してた警察を信用するほうがおかしい
0033不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:47:07.48ID:za00gOVe0
もう全員DNA採取義務付けでいいじゃん
0035不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:47:34.47ID:I5qATamN0
警官も遊んでないで広島の8000万犯人捕まえろよ
0037不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:47:53.34ID:HLnK3O1k0
これがピンクチラシの張り紙だったら手のひら返すんだろうか
0038不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:48:04.68ID:DAefOsxp0
ファッションメンヘラやろ!?w
もう家から出るな
0039不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:48:12.93ID:+mEc49dF0
>>34
警察が適切に扱うなんて保証はどこにもないからね
0040不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:48:18.79ID:FC/F0hLM0
中共レベルの国になってきたな
0041不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:48:24.86ID:vLwzbmLm0
朝日がー
赤旗がー
だったら馬鹿が好む産経にでも取り上げてもらえるように馬鹿が産経に求めろよwwwww
0043不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:48:40.81ID:hVtoDDys0
支配者様が家畜の指紋やDNAを取って何が悪い
家畜の自覚もないのか,
0044不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:48:44.44ID:qF7c2/az0
>>29
不起訴でも前科ってつくん?
0045不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:48:50.85ID:GtPGsZoh0
電柱に勝手に張り紙貼るとか普通に駄目だろ
犬を探すためためだから許されると思ってんのか?
法治国家に生まれた人間なの?
0046不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:48:52.98ID:7ZpY0SIB0
こんなことで逮捕はやり過ぎ
上級国民は2人轢き殺してもなかなか逮捕されなかったな
0047不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:49:03.99ID:iVqZT8Q40
違反者なのだから当たり前。
何言ってんだこれ!
0048不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:49:05.15ID:JktiIfIc0
>>34
任意のサンプル採取をあたかも強制であるかのように見せかけて拒否権がないかのように捜査を進めたのなら違法捜査の疑いがあるやろ?

写真撮影、指紋押捺、DNA採取をセットでやりたいなら、やるべきは法改正が先であってな
0049不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:49:08.51ID:Vjk8oAio0
犯罪しなけりゃデータベースにDNA乗ろうが関係ないじゃん。
それともこの女は将来犯罪犯したときに捕まりたくないからデータベースに入れられるのがやなのか?
0051不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:49:14.59ID:CGboYGYe0
たいした事件でもないのに煽りがすげーな
中国のダム決壊なんかはわりかし平和なのに
なんか臭えわ
0052不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:49:22.52ID:CIMJsLt00
29 不要不急の名無しさん sage 2020/08/24(月) 10:46:48.68 ID:kebB/lNo0
当たり前やろ、前科が消える訳でもなし



馬鹿丸出し
0053不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:49:35.44ID:3Pfrjheg0
ピンクチラシと同じ扱い
0054不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:49:46.85ID:QqdC4ie50
>>42
お前みたいな洗脳されたガイジはうっとうしい
民主主義は正義ではない。ただのカルト宗教だ
0055不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:49:48.79ID:dQVfi4tH0
常に犯罪の立場で思考するクソ朝日の在日キムチ記者w
将来に渡って犯罪者になる予定がなければ、DNA採取ぐらい気にする話じゃないだろ
0056不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:49:57.23ID:5PYBoFNt0
警察ももっと取り締まるべきものがあるだろと思ってしまうな
0057不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:49:59.85ID:0U0gNNBF0
>>2 >>18
違う  警察は一般人相手にこれをやってる
0058不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:06.00ID:GCGS1QFi0
>>23
河村市長とは意見が違うようだな

>一方で河村たかし市長は「自分のポスターをようけ貼っといて、他の人のはいかんなんて、よう言えん。
>私は電柱には貼らないけども、景観だというなら同じですよ」と一定の理解を示しました。

>また最近では迷子の犬や猫だけではなく、認知症などで徘徊を繰り返し、行方不明になる高齢者もいるとのこと。
>なんとか早く探したいと張り紙に託す人が多いのも事実です。
>河村市長はこの件にも触れており「徘徊老人は大変大きなテーマだし、われわれもいつなるかわからないわけで、
>一定のルールを作ってやれば良いのでは」とおしゃっていました。

ルールを変えようぜ!ってなってるなw
0059不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:10.59ID:+mEc49dF0
>>49
警察が適切に扱うなんて保証はどこにもない 朝日を慰安婦の問題で信用ならんというのなら
警察も前科がある 
0061不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:12.96ID:t9VVmEfj0
>>50
指紋はいいのか?
0062不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:16.40ID:Sq8mWK1z0
>>7
バカは書きこまないようにしなさい
交通違反は罰金払えば刑事罰ではない
0063不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:18.67ID:JktiIfIc0
>>49
DNA採取どうこうの問題っつーより、適法な捜査がなされてたのかってのが争点
0064不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:20.60ID:qO2jO44/0
俺も自転車盗んで
警察で指紋というか両手の全ての
指紋というか斑紋というか
全部とられたよ。データベースに残ってるんだろうな。

高校生だったが
0065不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:23.59ID:mgU8cEmN0
>>32
街頭演説の妨害を放置したら選挙なんてできない
野党候補の演説を妨害するために与党支持者を集めたらどうなるか
0066不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:27.25ID:BEoLYdLE0
そういえばどこかの商店街で道にはみ出てる看板や商品を注意して歩き回ってるおっさんのニュースあったな
あれが全部通報されたら商店街店主DNAリストが完成してしまう・・
0069不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:39.55ID:la6lZHYP0
アカピーの脳内

中共様による、中国人民および世界人類のスマホ個人情報抜取、DNA採取、監視は正義!
     ウイグル人臓器抜取はスルーしようぜ!
日本行政の犯罪者DNA採取は、人権や個人情報侵害で悪!
0070不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:41.19ID:of8hESqT0
>>32
朝鮮違法賭博パチョンコ換金を放置している警察は信用できんわ
ゴキブリ鮮人に金で操られやがって!
0071不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:45.56ID:z5DBAsOq0
今まで警察や役所とかで何度か指紋取られた事あるけど犯罪者扱いされてると思ったことはない
面倒くさいとは思うけど
DNAも採取されて別に構わないよ、何かの容疑者になったらどうせ取られるんだろうし
0072不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:52.36ID:/9dTXCb30
「アタシは張ってない!」って言われた時のための証拠だろ
意味不明
0073不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:53.32ID:YSbWohin0
自分が問題ないと思ったら好き勝手出来る訳ではない
犬を探すから許せよと思っていると、電柱には消費者ローンや闇金の広告ばかりになる
友人の会社の経営が苦しそうだったから広告のために一肌脱いだとか言われたら線引きは難しい

貼り紙を掲示するなら自宅か、懇意にしている店にお願いして貼らせてもらえ
0074不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:50:58.79ID:1jrEzjzM0
>>64
それは成人したら消えてるわ。
0075不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:51:04.51ID:ccGThRSA0
こういうアナーキズムみたいな観念はおかしい
何故か国家統制を望む筈の社会主義者がこういうのを否定してるのが意味がわからん
0076不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:51:29.83ID:374Q9Wam0
そうなの?
ならうちド田舎だけど大量に電柱貼ってるの何十年も放置されてるけど警察は何してんの??
東京の警視庁に怒鳴り散らせばええんか?
0077不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:51:47.95ID:NTeASdsm0
勝手に電柱に張り紙したらだめでしょ
常識無いのか、このおばさん
0079不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:51:57.37ID:oqyKA3XI0
チラシ貼ったからじゃん?!
万引きして、捕まって指紋取られて
ああついに犯罪者になってしまった、みたいな感じ?
いや、捕まらなくても犯罪じゃないか
0081不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:52:08.76ID:Ep3/M1HM0
>>49
卑怯ものは全部この理論
やましくなければいいだろ精神はひどいね
こんな建前国家の🐶じゃないと言えん
0082不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:52:15.73ID:Rp7gej8l0
>>30
どう違うのか
明確に論点を述べてくれw
0083不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:52:21.01ID:PEkfsqOe0
>>6
その場合、他人のペットと知って飼ってたことを
警察が証明しなきゃいかんでしょ。どうやるんだろうね。
そのへんにいるわけがない珍しい動物ならわかるけど、
犬猫鳥なら野良と信じる人もあるよね。
0084不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:52:26.90ID:+mEc49dF0
少なくとも朝日新聞は前科があるから信用ならんというのなら警察も前科があるから信用ならんという理屈になるだろ
それとも警察は前科があっても信用するのか?
0085不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:52:31.05ID:r2AoCf0c0
>>23
当然だ
私も先月、車の運転で停止線を6mm
はみ出してしまった事の罪の意識が消えず、自らのドライブレコーダーを持ち込み出頭した。
裁判はこれからだが、自身の反省も込め有期刑を希望している。
0086不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:52:34.97ID:scMz3aeM0
>>1
何なのこれ
違法捜査の話?(´・ω・`)
0087不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:52:43.57ID:IqZvXGLw0
たぶん作り話だと思う、嘘記事だと思われてしまう朝日
こんな信頼性の無い新聞社が日本最大のメディア
0088不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:52:52.61ID:QqdC4ie50
>>67
アベ信者のお前は統一教会のチョンだろがバーカ
0089不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:53:01.37ID:z8oJ2b2a0
もっとやることあるでしょ
おばさんには注意で良かった気がするけど
0090不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:53:06.00ID:ccGThRSA0
というか張り紙を微罪だと決めつけてるあたり、そういう犯罪傾向が強い人だとは思うよね
というか法治国家なんだから、容疑者と犯罪者というのは別物だろ
0091不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:53:06.68ID:nQLBalPb0
思考停止で生きていると令状とか理解しないで任意が当然だと考えるんだろ
国民が被害者だと民事扱いで刑事事件にならないと門前払いなのになw
0092不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:53:07.88ID:Bp6kywdM0
>>76
1の件は条例違反なんだから
まずそのド田舎に貼り紙禁止の条例があるかどうかだ
0093不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:53:11.12ID:AoBJ6p+Q0
>>1
この記事に出てくる話がそもそも6年前の話で
全然ニュース性のある話ではない

警察がDNAをDB化している件に絡めた
朝日新聞の反日反警察キャンペーン
0094不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:53:14.45ID:EUlWjqnn0
そんな無害なやつ一生懸命取り締まってどうすんねん
家畜や農作物盗みまくってるベトナム人や日本人の子供誘拐する中国人取り締まれや無能警察が
0095不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:53:20.89ID:+mEc49dF0
>>82
論点はこの犯罪でDNA採取が妥当かという話、そもそも任意のはずだから、そこは違法の可能性も強い
0096不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:53:28.11ID:453XvmKA0
テドロス知事を選んだ恥ずかしい愛知県民だもん。早くリコールしろよ。
0097不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:53:37.32ID:glsu+ciC0
条例違反じゃなくて器物破損という刑法違反じゃねーの?
0098不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:53:40.42ID:XXuLeI7f0
>>76
条例がないのでは?
0099不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:53:42.37ID:5Nu596jj0
朝日は嫌いだが、実際コンビニや防犯カメラの冤罪は多すぎ
0100不要不急の名無しさん2020/08/24(月) 10:53:46.85ID:WkAnInGa0
>>10にいちゃもんレスしてる3人が揃ってキチガイパヨでほんと草
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況