X



【岡山県総社市】臨時休校の市立中、全生徒に1人1万円…市長「家にいれば食費や生活費かかる」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/08/24(月) 23:54:06.54ID:tnZowmhx9
 岡山県総社そうじゃ市は24日、教職員が新型コロナウイルスに感染し、臨時休校となった市立中学校の全生徒837人に1人1万円の支援金を支給すると発表した。片岡聡一市長は記者会見で「子どもが一日中、家にいれば食費や生活費がかかる。できる補償をすべきだと判断した」と述べた。市によると、自治体が新型コロナによる休校で支援金を支給するのは異例という。

 市は今月20日、教職員1人の感染を発表。この教職員は19日に行われた2学期の始業式に参加していたため、市は校内を消毒し、接触があった生徒や教職員ら51人のPCR検査を実施した。全員陰性だったが、市教委は20日から26日までの臨時休校を決めた。

 市は24日、支援金837万円を盛り込んだ今年度一般会計補正予算案を発表した。片岡市長は感染に伴って休校する学校が今後も出た場合、同様の支援を行う意向を示した。

読売新聞 2020/08/24 21:45
https://www.yomiuri.co.jp/national/20200824-OYT1T50188/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 23:55:15.16ID:fLb1vv740
小はないの?
結局そういって乞食が群がるぞ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 23:56:11.03ID:7lOAqo1w0
>>1 母ちゃんの懐に入って終了
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 23:56:27.46ID:VqTXpqSg0
総社って、10万の給付金のときでも、銀行と話して
市が立替、速攻で市民へ給付したよな。
すごいわ。引っ越したいです。
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 23:56:33.26ID:yyniQdu+0
子どもに金使うのはいいことじゃ!!!

日本人限定にしろよー!!!
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 23:56:36.21ID:jonzumZG0
一週間の補償で一万円って多くないか
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 23:57:23.36ID:FkT1KPNb0
なんでやねん
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/24(月) 23:57:27.83ID:Kqj2Kpio0
ほ‐しょう〔‐シヤウ〕【補償】
[名](スル)
1 損失を補って、つぐなうこと。特に、損害賠償として、財産や健康上の損失を金銭でつぐなうこと。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:06:17.15ID:T6jzBUtl0
母ちゃんのストレス手当だな。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:08:30.94ID:9DK6R3S20
>>13
そういうの好きだな
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:13:45.66ID:8/0kNQjN0
学校にいれば食費や生活費がかからないと考える市長が↓
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:14:27.82ID:MoX/dGxh0
ほんと5chの奴らって子供に僻むやつ多すぎな
やっぱ底辺多いわここ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:14:48.30ID:2G/zcTDZ0
>>24
吉村知事はコロナに勝利したんや!
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:15:55.42ID:CRyPs9nS0
市長選挙近いの?
子供が家にいたらお金かかるって……ここは給食費免除なのか?
理屈がよく分からない
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:15:57.03ID:aXsmkU590
各地で迷走してるな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:20:34.81ID:vCFAE2aA0
今の市長は橋本龍太郎の秘書だっけ?フットワーク軽いね。厚労副大臣やってるバカ息子(橋本岳)も見習えよと思うわ。

ちなみに感染者出したのは総社東中学校。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:26:17.57ID:oO01jn6J0
バラマキしとかんとやばいと思い出すのは崩壊してきてる証拠だよな
大阪もしかり
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:30:25.11ID:WAee/Z7O0
そもそも総社から岡中や金光の私立に通う生徒は金持ちだから
1万円なんてはした金は要らんのよ。
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:38:21.97ID:0ObQSRgu0
なんでそんな甘やかすんだろう…
自分らで何とかさせーやあほらし
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:49:11.86ID:nNd/uOwu0
総社市は他の自治体にある工場のベッドタウンだよな
ファミリー層誘致に力入れてて子育ての街云々てキャッチフレーズ。あと印象としては市中の側溝が他地区と比べて少ない印象
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 00:55:10.58ID:qTnjCUJc0
>>1
補償って税金だろうが。
責任を感じているんなら、
教職員が払えよ。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 01:01:39.63ID:BZeSt+zu0
お前らのポケットマネーでもないのになんでそんな怒るんだ
間違ってもおっさんにはくれないから心配すんな
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 01:04:19.65ID:qTnjCUJc0
>>48
本来、行政の補償とは、
国賠訴訟において、
行政の過失が認められた場合に、
税金でもって支払うことができる。
教師のコロナ感染による休校によって、
子どもや保護者に損害が発生したとしても、
その賠償(補償)は、判決をもって行うことができる。
税金を使うことは違法だよ。
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 01:17:21.80ID:l0QH7DJP0
本来親が出す食費を配らなきゃならないとは、凄い貧困地区なんだね
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 01:21:11.89ID:V2J4uN4z0
>>1
生徒の保護者に支給するのなら理解できなくもないが
中学生の生徒本人に支給するというのが理解できない。
食費や生活費は保護者が支払ってるから。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 01:24:16.16ID:l0QH7DJP0
>>55
親が子供にちゃんと食べさせない、金も渡さないようなDQN親が多い地域なのでは?
成長期の子供が飢えたら可哀そうだからね
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 01:25:48.89ID:XpxtFz+D0
「そうじゃ」
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 01:27:22.18ID:qTnjCUJc0
>>57
総社市って産業がないからな。
市民が皆生保みたいなところでないのかね。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 01:29:16.09ID:+YYhMeg10
直接、1万を厨房に配って大丈夫なのかなぁ
カツアゲされなきゃいいけどね
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 02:04:24.44ID:fC35FrdQ0
臨時休校になった学校だけ金配るって…
全小中学校の児童生徒に配れよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 03:15:30.67ID:fdsXBILk0
逆に言えば、地域の子供を一ヶ所に集めて冷暖房使ったり
あらかじめ用意した本を読ませたり歌を歌わせたり絵をかかせたり運動させたりして時間を潰して
お昼ご飯はまとめて大量に調理すれば、金がかからないってことなんだよな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 03:35:13.57ID:pZ98Tmuj0
>>55
こういう想像力のないやつ嫌い
子供にちゃんと食べさせようとしない親なんていくらでもいる
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 03:52:47.87ID:N8RSMU2f0
市長選挙でも近いのか?安易で頭悪そうな市長だな、て、あの岡山県かよ笑
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:00:07.14ID:2jdPIfb+0
お金は払うが何もしない、教育機関がこれでケアした気になるのはいかがなものか
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:03:29.44ID:NCGRmS/w0
>>1
劣化しすぎてるわ、維新の市長か?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 04:40:17.25ID:YT9Ksu9T0
○家 家族の普段の食費に充てる
○家 貯金する
○家 コロナへの備えに充てる
○家 塾代などの教育費に充てる
○家 子供の欲しい物を買ってやる
○家 借金返済に充てる
○家 「ワシのもんやボケ課金や課金」
○家 「おいらのエサ代だニャー」
○家 「俺が週末10万にしてやる」
○家 ファジアーノ岡山ゲーム観戦費
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 09:49:19.62ID:SqMM3L3N0
>>67
ガキが免罪符、国から金をもらえる、
他人へのマウント材料にしとるアホもおるからな
無理だな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/25(火) 13:40:12.54ID:T0ImOa5z0
財源は地方交付金とかでしょ
東京都みたいに交付金貰っていないところが配っていないのに交付金乞食がばら蒔くのはどうかと思うわ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:49:41.83ID:4ia0L1hN0
「父ちゃんが倍にして旨いもん食わしてやる」
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 17:51:12.81ID:OurfbtSP0
ああ総社!また岡山じゃ!岡山じゃ!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況