X



【大阪・堺市】緊急事態宣言中に「市議と市幹部らが賭け麻雀」…作り話をした男性幹部職員(51)を懲戒処分へ [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/27(木) 08:13:53.03ID:Q4Rtr0y09
 新型コロナウイルスで緊急事態宣言中の5月上旬、堺市議と市幹部らが賭けマージャンをしたとの作り話をしたとして、堺市は、建設局課長級の男性幹部職員(51)を懲戒処分にする方針を固めた。

 職員の発言がきっかけで市議会では真相究明のため審議が行われる事態に発展。市政の混乱を招いたと判断した。

 市などによると、男性職員は5月19日、市議ら2人と居酒屋で食事した際、「今月3日、市議4人と市幹部3人と一緒に賭けマージャンをした」と、実名を挙げて説明。後日、疑問に感じた市議からLINE(ライン)で事実確認を求められた際も認めたという。

 その後、男性職員は「作り話だった」と周囲に釈明したが、別の市議が6月の市議会の質疑で、市議4人の実名を出して「真相究明をすべきだ」と求めた。

 市議会は7月13日、市議4人と、男性職員を含む市幹部4人に対する集中審議を実施。男性職員は「作り話だった」と謝罪し、他の7人も疑惑を否定。市議会は「(賭けマージャンは)確認できなかった」と結論づけた。

 市も男性職員らに事情聴取し、賭けマージャンは作り話だったと判断。「酒席とはいえ軽はずみな発言で、もっと早く打ち消す機会があったのに、しなかった」(幹部)として、地方公務員法違反(信用失墜行為)に当たるとした。

 男性職員は読売新聞の取材に「公になるとは思わず、場を盛り上げようと話を作ってしまった。名前が出た職員や市議には申し訳ない」と話している。

2020年8月27日 7時33分 読売新聞オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/18797675/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:14:38.99ID:jbggRYJv0
コロナで死ねばいいのに
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:15:33.37ID:8wFX+OhV0
血のションベンが出るような圧力食らったんだな

半沢直樹の世界w
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:17:08.89ID:Z0BPC9R+0
まあ公文書改竄しても誰も責任取らなくて良い国ですし
証言くらいいくらでも改竄するよね
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:17:56.59ID:RFQ5+GU00
嘘はいかんよ🙅バッチャが嘘つきは舌抜かれる言ってた
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:18:02.43ID:6353pU+L0
>作り話

捏造


かの国の人?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:18:19.77ID:RGGiIAuP0
大阪にはこんな馬鹿者がいるんだな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:18:36.05ID:Gefm78qv0
51歳で課長級って素晴らしいな
うちの兄貴は45歳で今だ主査だ
係長も厳しいって愚痴ってた
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:19:45.71ID:CTEdINNn0
作り話なのか
職員がバカなのか
証拠がないだけなのか
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:20:19.06ID:l7VzCX+z0
誰にも相手にしてもらえないから、必死に作り話するんだろうな。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:22:59.06ID:ulDDe7tl0
>>1
(51)から話を聞いた市議の属性は?赤いのか?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:25:32.84ID:UVrLd/4y0
>>10
サカイは大阪やない!サカイはサカイや!
サカイのことはサカイで決める!
by 竹山
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:26:28.40ID:/NLJ06o90
これって維新の議員が証拠が無いのに議会に持ち出してgdgdになった話でしょ?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:26:35.78ID:vn3yThPT0
>>1

賭け麻雀は事実だったが、無かったことにしただけだろ
処分は運が悪かったな。いっそ、事実を明らかにしては。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:27:43.19ID:4JfUta2G0
労組と労組が支援する政党と
宅を囲んだとされる議員の所属会派と市幹部の力関係と
ややこしい力関係が絡んでるんだろうな
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:28:45.15ID:WEgLC/D40
堺市長は全てイソムラの言いなり
維新で当選したから
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:29:43.91ID:KiOZxlYQ0
>>9
100回嘘付いて事実化しようとするのが彼の国
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:30:51.94ID:Awwo/Ml80
そもそも自粛期間やった5月に何してるんやこいつら

居酒屋で食事?
要するに接待やろこれ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:32:03.13ID:B3NbWra60
オフレコリップを公式発言みたいに
扱った馬鹿どもも処分しろよ?
これがautoなら飲み会のソース無し与太話も
全てautoたぞ?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:32:38.42ID:lZ8kxp9u0
あやしい
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:32:48.82ID:gkevWydS0
自粛警察勢揃いだな
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:33:17.18ID:WEgLC/D40
竹山氏は色いろあったが堺市のために尽力を尽くしてくれたと思う
津久野に立派な病院も作ってくれたし貢献度は計り知れない
今の市長は堺市を大阪市に捧げることしか考えていない
維新の信者である堺市民は目を覚ませ
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:35:01.36ID:vIM1c9QU0
作り話だったという作り話で幕引きを図るいつもの公務員であった
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:35:05.18ID:cwzgOAyY0
在日の首都
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:35:20.22ID:GW4bdxkV0
>>28
そんなことさせたら本当のことバラされるぞ?
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:45:16.44ID:umgyBqs/0
嘘はいかんが懲戒まで行くとは運が悪かったな
政敵に使われてしまったか
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:47:10.32ID:/XrOBjVK0
登場人物全員バカだけど悪い奴は居なかった稀有な例
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:51:51.46ID:CYgr+G9w0
訓告じゃなかったのか?
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:53:54.68ID:xXWORvoY0
揉み消されたの?本当にネタだったの?
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:57:15.45ID:ZhbIllYk0
#泉北コミュニティ 2105号

「堺市議会の『賭け麻雀騒動』は(中略)『事実が確認できない』という何ともお粗末な結果に終わった」
「特に責任が重いのは、本会議で質問した大阪維新の会だ。なぜ、根拠の乏しい話を確たる証拠があるように取り上げたのか」
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 08:58:55.67ID:/uXuYyXF0
大阪って知事が作り話してなかったっけ
真相解明したの?
いいたいこと言えなくなるって逆ギレすればいいんだっけ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:00:26.98ID:TmY5QSsz0
>>5
やったのは本当だが大事になったんで翻したと
大阪だしやっぱその方が自然だよな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:02:13.86ID:CTEdINNn0
>>53
事実だとしても証拠がないとね
疑わしきは罰せずだし
証拠もないのに言ったら名誉棄損になる
事実が何かわからんが本人は面白おかしく話すためだったんだろうが軽率だね
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:04:31.98ID:kyfeaAy10
黒川「点ピンだからセーフ」
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:16:27.35ID:hVhLkuuH0
>>58
実名出してしまったのは、事実でも嘘でもどちらにしても不味いよね
嘘なら濡れ衣だし、事実なら裏取りする前に対応される
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:33:27.47ID:klloQCEt0
維新の議員が張り切ってたのにwww
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:38:09.79ID:t40Va5pj0
堺市って大阪都構想には反対なんだってな

あ…(察し)
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:43:35.08ID:XhvFOwkw0
>>65
ネトウヨが吠えてら
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:51:00.63ID:VYZTykH20
>>14
当事者の幹部だぞ
大事になったから「嘘だったことにしろ」となったに間違いない
懲戒の代わりに、天下り先は確保される
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:53:04.40ID:VYZTykH20
>>65
堺市の莫大な予算と権限を奪われるんだから当たり前

大阪市民と堺市民で都構想に賛成する奴の頭が謎
自ら貧しくなりたい、奪われたいというなら俺にも財産くれよ
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:55:20.50ID:yOhwAy050
まあ、したんだろうな。本当は。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 09:56:06.71ID:PVciBtr00
これ本当だろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:00:18.33ID:IwVg/evc0
したなw
まぁ…いいよ。好きにしろ

あとはこっちが決めるだけ
面倒だし、多くはスルーだから軽い処分だわな
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:00:49.92ID:Vz3CMnfw0
合法賭け麻雀がなぜ悪い。
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:03:48.57ID:16uc12v+0
あげます

ばーーーーか

くび
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:05:13.49ID:UVrLd/4y0
反維新はどうするんだろうねこれ
イシンガーって喚いてたけど結局お仲間が懲戒処分に
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:07:08.66ID:UyCWAMUE0
大阪人のくせにシャレのわからんやつやで
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:08:30.31ID:BIZ/Kmfp0
証拠がないので作り話と言うしかなかったのかな?
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:08:51.01ID:qQ855PQ/0
 
 
 
【 国名 】 大阪民国 ( テハンミングク Republic of Osaka ) 別称 「 日本朝鮮 」


密入国した在日バカチョンが不法占拠する自治区 ( 人口883万人。 面積1,893.54ku ) 。
.
阪国人 ( ハンゴク人 ) または阪人 ( ハン人 ) と呼ばれ、
韓西弁というアクの強い阪国語 ( ハン国語 ) を話す。
公立小学校は、テスト時には日本人でもハングルで名前を書く ( 北巽小学校や八尾小学校など )。
.
宗主国である日本と首都東京に激しいコンプレックスと敵意を抱き、反日工作に精をだす。
.
半島由来の多くの独自文化をもつ。
嬉しいことがあるとすぐ汚物ただようドブ川に飛び込んで狂喜乱舞するが、
これは秀吉が唐辛子を半島に伝えるまでは、
漬物を人糞につけて食べていた朝鮮伝統によるもの。
ニン二クとキムチ、紅濁 ( ほんたく )を主食とし糞酒トンスルを愛飲、風呂の習慣もなく、
街全体に激しい悪臭が染み込んでいる。
勃起時でも9cmに満たない短小包茎にはイカ臭い恥垢がたまり、
悪臭汚染に拍車をかける。
.
犯罪者の語源は 「 阪在者 」 からくる。
皇居や各国大使館がひしめくため、
日本国の威信をかけ、警視庁が直轄で厳しく目を光らせる東京を尻目に、
なまっちょろい府警となぁなぁの在日ヤクザが、我が物顔で居座る。
結果、治安の悪さアジア ・ ワースト1位を祖国姦酷と争っているのを、
阪国人は恥ずかしがるどころかお国自慢する。
.
「 姦災地方 」 とも呼ばれ、
満月の夜は強姦民族のDNAが覚醒し、強姦や獣姦が多発する ( ペッパーランチ事件 )。

 
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:08:51.25ID:UVrLd/4y0
>>76
サカイは大阪やない!サカイはサカイや!
サカイのことはサカイで決める!
by 竹山
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 10:43:38.25ID:XhvFOwkw0
>>74
橋下に媚びへつらうしかできないみじめな犬が吠えてら
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:19:42.77ID:a5Ryn6XX0
堺市って神女優の宝庫だからな
沢口靖子
黒谷友香
谷村美月
小芝風花
松本穂香
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 11:21:17.06ID:f7Tn4SiP0
やってるな
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 12:21:40.54ID:1zSqR6dr0
犯罪だって忘れてたな?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 12:29:47.17ID:UVrLd/4y0
>>83
盛大にお仲間の職員が懲戒処分で自爆になったけどね
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 13:05:38.70ID:YJ6BmCDW0
バカ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 13:43:36.49ID:3rLdYgKK0
>>1
あれれ?立憲国民共産社民の言ってる事に似てるね?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 13:54:09.18ID:GQDf0hN10
この糞課長がハニワ課長説あり
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 14:09:47.39ID:YS23e/Qb0
酔って本当のことをうっかり口にしてしまったが
しらふになって、議会で追及されてこれはまずいと訂正したのかな
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 14:32:30.48ID:v1qPuTUK0
>>16
維ソ新の色
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 14:35:36.45ID:v1qPuTUK0
>>1
池田かつしは、どうせきどう責任取る気なんだ?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 14:37:05.96ID:sV6mBDrn0
場を盛り上げるためにしょうもないウソ付く人っているしその類なんだろうかね
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 14:38:14.06ID:tOMrdihB0
どうせまた維新だろ?
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 14:38:19.54ID:oO+RU1920
これ絶対作り話じゃないだろw

堺市議の背後には暴力団員がいるから、脅迫されたんだよ。
ヤクザ都市=堺市
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 14:39:04.16ID:pRA95Zo+0
堺市は維新のせいで税金でボロ儲けできなくなってる
維新のいない堺市に戻せ
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 14:43:08.57ID:v1qPuTUK0
>>97
立証責任を果たせなかった池田かつしに言うんだな
言い掛かりつけて、職員の人生ぶち壊して知らん顔か?
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 15:58:37.93ID:GQDf0hN10
普通に考えて公開されてるラインの内容は本当だったと思う
天秤に掛けて作り話にした方が得としたのだろうが、これだけ市民に迷惑かけたのだから職員名公開と辞職するのが筋だ
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 15:59:03.43ID:zrSFEMFQ0
>>37
その見返りが10億5千万だったかの政治資金使途説明の再三誤魔化しと不明金、今でも出てこない不明金なんだ
そりゃコロッと寝返る奴ならやっても不思議ではないな
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 16:01:09.10ID:zrSFEMFQ0
>>83
ニセメール掴まされた政党があったな
0105不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 16:18:22.04ID:NElIp8n60
親父が大阪の某市の公務員だったが、毎年高校野球の時期になると市役所内で大ぴらにトトカルチョが行われていたわ
親父に止めろと何度も注意をしたけど止めようとしないのでよく喧嘩したわ
因みに優勝経験がある超有名校があって、数年前に警察署が脱走者を出して全国ニュースになった市な
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 16:22:40.45ID:S8mj+sHY0
ああ、あのタコ焼きの下水煮で有名なとこか
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 16:26:01.04ID:Qn38oS8Y0
賭け麻雀は全く問題ないんじゃなかった?
誰かコロナ中に新聞記者の絶対麻雀で大金せしめてお咎めなしだったよね
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 17:15:14.06ID:gGPhjhzT0
麻雀仲間をわざわざ蹴落とすような嘘もつかんだろ
おそらくは本当にやってて、酒の席でアホみたいに暴露
大事になったので他メンにキレられて自分一人が嘘をついてたと収めることになったんだろな
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 18:21:47.54ID:rltAoSev0
飯塚幸三ったか・・・・
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/27(木) 20:13:29.33ID:PVciBtr00
作り話のわけねえだろ
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 11:53:21.86ID:rNLv1wzL0
なんの根拠もない噂話を大ごとにしちゃって恥ずかしいね
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 12:48:18.47ID:N6RD4jhO0
>>112
元はといえば、維新市議とこの職員の飲み会での会話
飲み会の会話を信じちゃったのが池田かつし
しかも飲み会は緊急事態宣言解除前

どの口で告発する気になったんだかw
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/28(金) 18:09:10.47ID:F/Ek3Tso0
そんな軽い話しなら懲戒免職にならん
事の重大性を思い知れてる

とは言っても2億数千万の魔術は擁護まで生んでしまうていう恐ろしさ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況