X



【大阪】堺市の消防署員、15人が勤務中に「賭けカードゲーム」…懲戒処分など受ける [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★2020/08/27(木) 20:06:47.76ID:fN6XOCi+9
堺市の消防署員、15人が勤務中に「賭けカードゲーム」…懲戒処分など受ける
8/27(木) 19:30配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e6de95d48aa0a984111bafd2c9a6e20cc6d0dc55

堺市消防局の消防隊員15人が勤務中などに金銭をかけてカードゲームをしていたことが分かりました。

【堺市消防局の会見】
「賭けカードゲームを行っていた事案に対して、懲戒処分を行いましたので、皆様にご報告をさせていただきます。申し訳ございませんでした」

堺市消防局は去年の年末から年始にかけて、南消防署の消防隊員15人が勤務中や休憩中に複数回トランプなどで金銭などを賭けてゲームをしていたと発表しました。

100円程度の金銭や飲み物代などをかけていたということで、消防隊員らは懲戒処分などを受けました。

また堺市の職員が市議会議員らが賭け麻雀をしていたと別の議員に話した後、「嘘だった」と説明した件について、市の信用を失墜させたなどとして減給と降格の処分となりました。

麻雀をしていたかどうかについては、市の調査では分からなかったということです。
0003不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:07:21.20ID:nEExFJmo0
さすが火消し早い
0005不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:08:07.40ID:+NHMdk510
点ピン麻雀は許されて100円程度の遊び程度の賭けで
懲戒処分される理不尽さよ
0010不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:09:16.84ID:tndjzG1k0
チョコレートにしとけよ
0012不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:11:09.64ID:/f74cKla0
【大阪・堺市】緊急事態宣言中に「市議と市幹部らが賭け麻雀」…作り話をした男性幹部職員(51)を懲戒処分へ [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598483633/
0013不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:11:14.58ID:U27y1Ydu0
大負けしたのがチクったか
0014不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:11:28.99ID:OPnfoOSu0
博打依存症は絶対治らないから
賭けたっていい
0015不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:11:30.57ID:T3iWgcbf0
基本的に火事は少ないから、暇なんだよ。そのくせ体力だけはあるから始末が悪い
0016不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:11:57.98ID:u31PyL9F0
なんでばれたの?
0021不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:13:42.77ID:WKWyV54c0
チョコレートがなかったので、とりあえず手近にあった現金を使いました
あとで、換チョコレートします、じゃだめなのか
0022不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:14:14.71ID:DAgqK6SK0
>>1
検察ナンバー2のさ、
1/100の金額じゃねーか
0023不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:14:20.82ID:5qqTghKd0
これの何が問題なんだ?
文句言ってる奴の家が燃えればいいのに
0024不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:14:32.95ID:ZDGeKcz30
こんなのは氷山の一角やろ
まあ昔はもっと酷かった
0025不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:15:11.05ID:0VACCKRf0
消防って24時間勤務で2日休みのローテらしいが、24時間勤務もほとんど待機と仮眠で暇なんだろ
0027不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:17:58.94ID:Kw2sqIkO0
賭けマージャンにしとけ
0028不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:19:30.48ID:LqI4Qxi00
黒なんとかさんなら大丈夫だったのに
でも勤務中はアカンで
0029不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:19:38.31ID:9HWfo8080
地元の消防士になった奴は仕事中女と連絡とってばっかりで不倫しまくっとるわ
暇すぎると言ってた
0030不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:19:48.72ID:xeW3KUyk0
>複数回トランプなどで金銭などを賭けてゲームをしていた

いったい何のゲームをやっていたのかってところがきになるんだが
そこは書かないんだ。まあどうでもいいといえばいいんだけど。

それにしても賭けたのが「100円程度の金銭や飲み物代」っていうなら
そりゃよろしからぬことではあるか微々たる微罪の最たるものであるし
当然世論からも「たいしたことねえだろ」なリアクションが予想されるところだし
そもそもそんな少額ならかけないかさもなければ通しで刑法185条但書にした方が
清戯でいいと思うんだが、なんとゆうかよくわからん話ですな。

そして本件の発表が、この記事の後段にある、これまたよくわからない
賭マージャンがどうこうという同市の一大珍事と関係があるのかどうか、
これもわからないんだが、まあ堺市というところが「なんだかなあ」なところで
あるというのは、一連の醜聞からお察しできることだ。まさに信用失墜行為だね。

ところでこの失態つづき、堺の名高き町人自治組織、
歴史の教科書でもおなじみの会合衆はいったいなにを思うのだろうねwww
0031不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:20:22.38ID:nfl5r1Sk0
消防と警察のプライベートな人間性は全員とんでもないと言い切れる。
0033不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:22:44.26ID:jkh9AYCe0
アメリカだと日常風景
0034不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:22:55.26ID:nfl5r1Sk0
>>32
どんなときも賭け事はしたらあかんねん。それも税金で飯食わしてもろてる公務員が、
税金で建てた建物の中で。
0035不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:22:57.51ID:ngKRADOd0
うちわの賭博は国民が規範とすべき国民栄誉賞の化け物二匹によって完全に合法化されたからね
0039不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:27:52.40ID:O9swJ/kG0
警察のトップツーがやってたしお咎めなしだからね、なんとも言えん
0040不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:30:46.40ID:PRYL16uQ0
闇のゲームか
0044不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:42:59.08ID:5RCZzvIp0
勤務中にやったら賭けなくてもダメだろ
0045不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:43:40.40ID:hVI1wtL10
いざというときの職種って普段暇だからな
俺もそういう仕事してた時は2chばっかりやってた
0047不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:47:21.44ID:ffngAutK0
わい消防士だがまったく職場に馴染めない
家庭の事情を理由にいっさい飲み会とか行かないし
体力あっても陰キャにはムリな仕事だわ
若いときは無理やり参加したが
30後半になりどうでもよくなった
0048不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 20:52:39.21ID:Bh21ctXV0
ほんとゴロツキのカスしかいない職業だな
公務員だからいいけど民間で火消し会社とかだったら仕事作るために放火してたろ
0053不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 21:04:53.70ID:eiXK9SV00
軍隊ではこういうこと(暇すぎて悪さをする)を防ぐために
靴をピカピカになるまで磨かせたり軍艦のペンキ塗りを頻繁にするって聞いたな
0057不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 21:30:44.45ID:dXQPyGTZ0
待機中暇つぶしにジュース代賭けてトランプくらいやってもいいと思うけどなあ
火事ほったらかしてたわけじゃないでしょ
0059不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 21:47:38.48ID:aM0e0M5S0
この賭けカードゲームをしていた時間次第では別に騒ぐ事もないだろ。22時以降だと深夜の受付勤務等が無ければ本来は外に出てもいい非拘束時間だけど、仕事の特殊性から勤務場所にいなければならないから、何をしようと自由だ。
それならば、単なる公務員叩きをしたいアホが吠えてるだけ。
0062不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 22:29:47.95ID:P66DFbas0
市民の生活を守ってくれてるんだからこれくらい大目にみろよ。
消防隊員は普通に明日にでも殉職するからな。
0064不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 22:48:47.89ID:aMsJtoIG0
検察庁は常習賭博
0065不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 22:53:34.03ID:YURGhxBB0
1ゲーム1人3000円負ける麻雀が不可罰なのに
1ゲーム100円で処分か
0067不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 23:20:54.05ID:qIAUeVxY0
勤務時間中にトランプ遊びで賭け事までして戒告が二人?
は?
堺市マジかよ?納税者なめきってんな
市長リコールもんの甘々処分だろ
全員停職にしろよ。公務員は勤務時間中を甘く考えてんな。政治家が強く処分しろよな。
0068不要不急の名無しさん2020/08/27(木) 23:27:44.77ID:qIAUeVxY0
永藤って市長、維新の会公認じゃないか。
維新の会の首長が公務員の職務専念義務のゴマかしにこんな甘々な処分していたんじゃお話しにならないな。
維新の会はこんないいなりの弱腰首長は次の選挙で差し替え公認しなきゃダメだろう。
0070不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 01:17:31.10ID:ibi4OK2D0
>>67
ジャンケンとかしないの?
0071不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 01:18:44.69ID:Ibd/XN050
正直、特に新しいことも無くてひたすら火事のために待機&訓練する仕事とか無理
0073不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 01:38:51.22ID:ibi4OK2D0
>>72
コーヒーとかジャンケンしない?
0074不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 02:22:34.58ID:Ibd/XN050
>>73
デロンギかどっかのカップをセットしてボタン押せばドリップしてコーヒー作ってくれるマシンとか有るし
つか、もうずっとテレワークだけど
0075不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 03:24:32.80ID:ibi4OK2D0
>>74
消防署もテレワークにすればいいのになw
0076不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 03:28:52.06ID:dAsm4NwB0
『シカゴ・ファイヤー』とか普通だが
0078不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 03:31:02.74ID:HOMbAH2B0
そんくらいいいじゃん。
0079不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 03:34:24.40ID:RQ8nzsnG0
人間、暇だと碌なことしないものだけど
これはまだまだ健全な方だな
0080不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 03:37:49.67ID:q0eMBp0j0
おいデュエルしろよ
0081不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 03:40:12.71ID:q0eMBp0j0
>>34
黒川杯はセーフだったのに

ホント上級はクズだな
0082不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 03:52:57.57ID:ZjNWzkxy0
>>76
「さかいし しょぼうたい」だと、だっせぇな。
0084不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 04:13:05.99ID:zX6CY37o0
>>61
燃料タンクに水が入れれるんだ。水タンクのホースと、燃料タンクのホースのジョイントの
形状が変えてあって、他のが入らない様になってるのかと思ってたわ。
0085不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 04:48:34.12ID:gjCiEZ990
チクった奴みつけてリンチしよやとか言ってそう
0089不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 07:51:57.73ID:VmXBgYmP0
>>34
税金税金言ってるがそんな関係あるか?
休憩中に飲み物代賭けてただけって話がホントなら懲戒は大げさだわ
0090不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 08:34:05.60ID:ibi4OK2D0
>>88
あっちは賭博。
こっちは賭博にはあたらないよ。
0092不要不急の名無しさん2020/08/28(金) 08:42:22.13ID:k6RwQ5Rz0
もっと高額な賭けやってたんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況