X



【修学旅行】伊勢志摩に特需 [マスク着用のお願い★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001マスク着用のお願い ★
垢版 |
2020/08/31(月) 13:21:00.41ID:C6cTMneu9
https://www.chunichi.co.jp/article/112667
伊勢志摩に修学旅行特需 コロナで「代替」県内からも

新型コロナウイルスの影響で修学旅行の行き先や日程が見直され、三重県の伊勢志摩地域に県内外の学校から予約が相次いでいる。名古屋や関西の大都市圏からほど近く、大人数を受け入れられる宿泊施設が整っているためで、今秋の予約に苦労する学校も。伊勢志摩の関係者は来年以降も誘致できるよう意気込んでいる。 (本間貴子)

 津市教委は七月二十七日、全ての市立小学校に修学旅行の行き先を三重県内に変更するよう通知した。養正小は例年なら五月に京都に一泊するが延期となり、今年は十月に鳥羽・志摩エリアに行くと決めた。樋口浩一郎校長は「県内の他の自治体は先に県内に切り替えており、宿の確保が大変だった。どんな形であれ思い出づくりをしてほしいと、多くの保護者は思っているようです」と話す。

 三重県は全国的には感染者が少なく、愛知や岐阜県、大阪府などからも修学旅行の変更先として注目が集まっている。とりわけ伊勢志摩地域は伊勢神宮や鳥羽水族館など知名度の高い観光名所があり、以前から関西からの修学旅行が多かった。地元自治体と宿泊施設などでつくる伊勢志摩観光コンベンション機構の事務局長、中村洋さんは...
(リンク先に続きあり)

2020年8月31日 05時00分 (8月31日 09時05分更新)
中日新聞
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:22:19.27ID:OxL6+p7+0
クラスターの想い出
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:22:51.51ID:NcbBu5RU0
しばらく伊勢志摩方面へは行けないな。
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:23:00.73ID:BtOtDzmt0
ながめせ志摩に耕作
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:24:45.31ID:CONYnCRn0
>>4
俺も思った
中止でいいだろ必要ないだろ

カネだろうなぁ
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:27:10.90ID:ujdpqfdb0
>愛知や岐阜県、大阪府などからも修学旅行の変更先として注目が集まっている。

終了予告?
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:27:11.57ID:qZO3Gdyk0
こないだ行ったらご祈祷も御垣内参拝も中止だったのに修学旅行生はいいのか。
宮司がサボってるだけか。
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:27:21.45ID:nZCoNMwK0
>>1
京都の小学校は伊勢まいりが修学旅行だったけどな。
大きくなってから改めて夫婦岩を見て「小っさ!しかもめっちゃ近っ!」までがお約束。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:28:10.40ID:VNzROv7w0
観光に行ったら、遊覧船で遠巻きに真珠を養殖している生け簀を眺めて掘っ立て小屋に到着して見物して戻って伊勢海老の焼き物食べて終わった。まあまあ楽しめる。
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:28:53.93ID:BtGIdt6t0
伊勢志摩サミットがあったから都市の規模の割には
宿泊できる施設や道路が整備されている
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:29:15.18ID:k4/mprQq0
近場でも無いよりは良いよな
小5の子供の野外学習無くなったけど中3の子供の修学旅行ありそうで歓迎ムード
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:30:02.29ID:JkY7spvp0
三重って石投げつけられる県じゃなかったっけ?
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:30:19.73ID:Kk/PR4J00
>>4
ここに限らず県内限定プランがあるわけで
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:30:25.54ID:zjDDTJRb0
伊勢神宮、熊野古道、サミット記念館、伊勢スペイン村、自然と修学旅行としては良いのかもな
なくなるよりは
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:31:11.28ID:C/2JDA4i0
>>4
三重県内で回すための独自のgotoやってるほど
併用すれば八割引とかで泊まれる
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:31:51.01ID:jCJFVwW90
無理に
いかんでも
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:32:03.56ID:B7BgOiSp0
昨年9月にひとりで近鉄しまかぜに乗って伊勢神宮に行った。
台風一過で暑かったけど楽しかった。
しまかぜ超オススメ!
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:32:46.37ID:r1uPcYLk0
学校に泊まれよ
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:33:46.86ID:wynTqS0+0
1組「楽しかったー」
全体「修学旅行ーー!」
2組「コロナにかかったー」
3組「その思い出はー」
全体「忘れませんーー!!!」
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:33:52.28ID:CONYnCRn0
>>16
投石は兵庫香川徳島熊本

「岡山に来たことを後悔するようになればいい」の岡山は別格
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:33:54.98ID:C/2JDA4i0
>>20
日教組が伊勢志摩を修学旅行先にしてたのは
渡鹿野島目的だったって話もある
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:34:02.31ID:7npNAT8c0
一升びんは週一
俺様に会えばやいびんずみー
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:34:38.57ID:poTrXxSq0
志摩はいいよなぁ、いつか住みたい
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:34:57.85ID:yAXLotqv0
うちの小学校も修学旅行先が奈良京都から伊勢志摩に変更になった
子供らにしたら大仏見るよりスペイン村の方が遥かに嬉しいらしく大喜び
三重県在住だから何度も行ってる所なのに
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:35:30.37ID:B7BgOiSp0
あと伊勢市駅前商店街もオススメ。注意深くよく探さないと見逃してしまう。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:37:10.74ID:vPXBApiG0
修学旅行って行った場所ってより
一緒に泊まって一日遊ぶのが楽しいだけだからな
近場の方が移動時間も少なくていいかも
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:37:25.94ID:mCocfDaw0
大阪市内の小学校だったけど修学旅行もともと伊勢志摩だったわ
親の実家が鳥羽で帰省の時にめぼしいとこ全部行ったことあるしすげーがっかりだった
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:38:15.57ID:ccw8UwkR0
>大人数を受け入れられる宿泊施設が整っている

またクラスター確定ですか?懲りない人たちですね
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:38:52.66ID:z4fcEtDR0
小学校の修学旅行はもともと伊勢
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:39:00.56ID:JkY7spvp0
>>28
ググったら三重で感染者の家に投石&壁に落書き事件が4月に起きてるよw
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:41:05.13ID:cQbBCyg30
なんかこう、ロッジみたいな所で2、3泊キャンプじゃダメなんか?どうしてもバスか電車で出かけて旅館かホテルじゃないと嫌なの?
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:41:21.89ID:AlRsNqoG0
コロナに汚染されたトンキンのが社会勉強になるのに
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:44:03.78ID:hThxZH6m0
とても海外なんて行ける状況じゃないしな。

しかし集中しすぎるのもやばいんじゃないの?
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:44:55.44ID:90iHiJoA0
お伊勢参りでもするんじゃろか
まあ伊勢神宮は絶対に一度は行ったほうがいいと思うけど
なんか他の神社仏閣よりすげー荘厳
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:44:58.73ID:CG/1UZti0
オーストラリアへの修学旅行が中止になって国内で模索してるらしいけど
うちも伊勢志摩になったりしてw
どこに決まっても行かないけど
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:45:22.30ID:Twrqscul0
大阪府下なんだが自分が小学生だった頃、他の市立小学校の修学旅行学は伊勢が一般的だった
うちは新設校だったんだけど何故か修学旅行が岡山だった
本当は広島で平和教育させたかったらしいが広島迄たどり着けず、手前の岡山で妥協したらしい
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:46:24.00ID:90iHiJoA0
>>49
重油ばらまいたお詫びに
モーリシャスにGOTOキャンペーンしたらいいんじゃ


石投げられるかもだけど
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:46:45.16ID:CG/1UZti0
>>52
大阪市内だったけど自分も伊勢志摩だったよ
子どもは白浜で最近は伊勢に行かないんだと思ってた
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:48:05.42ID:90iHiJoA0
>>52
岡山にそんな見るもんあるんか?

後楽園
岡山城


桃太郎ランド



岡山県北の土手
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:48:34.43ID:NcbBu5RU0
>>54
さすがにそれは酷い。
モーリシャスにどんな怨みがあるんだ?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:52:27.47ID:HG7idSgZ0
良いことだけど 集中してしまうとクラスターが心配だよ?
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 13:59:50.55ID:W6P9sk5a0
伊勢神宮は小学校の修学旅行で行った時は暑い中
集団で歩くだけでひたすらつらかった
一人旅で行くと最高だった
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:01:22.64ID:BTUL3XLC0
ウチの姪っ子は沖縄から伊勢志摩へ変更になったってさ
格下げだな
ちな長野
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:02:16.29ID:/uRMmqzj0
>>41
そんなの日本各地の田舎で起きてるよ

日本人の民度もしれたもの
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:04:55.76ID:Twrqscul0
>>56
ですからあんまり覚えて無いんですよw
倉敷に行った気がするんですが

岡山では城好きなんで鬼の城とか結構良かったですけど。備中高梁と対比が面白いです
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:06:14.08ID:Onxqhw270
伊勢志摩って料理が不味いからなぁ
刺し身くらいしか食うもんないし
修学旅行ならいいだろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:08:06.44ID:VGgXyaBv0
>>55
伊勢神宮と鳥羽水族館だよな
早よ起きできる生徒は自由参加で夫婦岩の日の出をみた
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:08:46.42ID:QjPu51+40
スペイン村始まったな
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:09:16.70ID:Mj9qu9bl0
安土城があるんだっけ?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:12:05.60ID:IBzxcGpe0
三重は日本の真ん中らへんで、遠すぎず行きやすいんかな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:12:07.43ID:KTYZAZ2I0
修学旅行行ったな
鳥羽水族館行って真珠のミキモト関係施設見学とか思い出した
二見浦だったか夫婦岩がショボすぎた思い出
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:13:02.70ID:6OaCGG4n0
伊勢神宮っていうか、神社って修学旅行先としては不適切じゃない?
自分は神社仏閣に入らないから、行き先が伊勢神宮なら欠席
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:13:24.65ID:5uiOnjyx0
やっぱり伊勢志摩だよな
そーかや統一のせいで伊勢志摩行かない学校増えただけだったし!
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:15:11.88ID:0SzNNW4i0
>>1
ちょっと可哀想だけど中止になるくらいなら県内でも良いやってなるよね

東京や大阪の中高生はどうなるんだろうか
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:15:14.95ID:emS3fLkk0
>>68
岡山と言えば鷲羽山ハイランド、蒜山高原、大原美術館のどれかは行ってるだろ
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:15:22.77ID:Ph17bXzG0
>>76
参拝強制は出来んだろうから、自由行動なんじゃない?何とか横丁で遊んでればヨロシ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:16:13.48ID:KTYZAZ2I0
>>68
うちは倉敷あたりの散策とか美術館行ってから
その後広島入りして被爆者の講演とか原爆ドームとか平和教育がっつりだよ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:16:31.37ID:pnI/iXyp0
創価やウリスト教は不参加でおk
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:19:45.78ID:B7lEhVs+0
>>81
創価なんざまだまだかわいいレベル。本当のクソはエホバだろ。
ハリポタですら否定。
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:20:17.08ID:OzRdPv1E0
原理主義派みたいに神社の敷地ダメ、鳥居ぐぐるのもダメって人から、緩くて観光ならOKって人までいるらしいけど
今のご時世、特定の宗教ってのはマズいし、生徒同士で宗教がわかっちゃう様なイベントはまずいでしょ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:21:49.00ID:3RnLtky30
>>1
愛知や大阪から学童生徒か殺到するだと?

伊勢志摩オワタ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:23:25.30ID:cIqOATKd0
うちの小学校は岐阜に行く言うてたけど何か見学するようなとこってあったっけ?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:23:46.37ID:/RxM80kY0
>>17
三重県に勝手に空港作られてたな
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:25:27.81ID:aBneHrT60
お土産で御守りやお札ってのも扱い困るんだよね
去年の話だけど、職員旅行が伊勢で自分は断ったら、お土産が御守り。貰わないわけにも捨てるわけにもいかず、本当に無神経だと思う
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:29:28.51ID:3RnLtky30
>>93
犬山城
モンキーパーク
根尾谷断層
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 14:32:37.84ID:sBaMz1R90
中止にしないとヤバイんじゃないの?
コロナ広めてどうすんの
うちの子供の修学旅行中止にならんかな…心配だわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況