X



【北海道】5日連続で出没 民家の庭で水を飲む1mの子グマ目撃…銃の所持取り消しで 発砲できない猟友会 砂川 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/31(月) 17:22:35.13ID:NqTWLcdd9
 ヒグマの出没が相次いでいる北海道砂川市で、民家の庭に再びヒグマが現れました。

 クマが目撃されたのは、砂川市空知太東3条6丁目の住宅の庭で、8月30日午後1時30分ごろ、「自宅の20メートルほど先にクマがいる」と住民から110番通報がありました。

 8月28、29両日、庭の梨が食べられたり、肥料の袋が持ち去られるなどしていて、周辺ではクマが5日連続で目撃されています。

 クマは体長1メートルほどの子グマで、連日目撃されているクマと同じ個体とみられています。

 写真は、相次ぐ被害を受け設置されたセンサー付きカメラで自動撮影されたもので、クマが庭先の排水溝に頭を突っ込み、水を飲んでいる姿が記録されていました。

 排水溝の先には、肥料に使われる鶏ふん(10キロ入り)がいくつも置かれています。猟友会はこの肥料を狙い、親グマとともに付近にいる可能性が高いとみていて、ゴミなどクマのエサになりそうなものを置かないよう呼びかけています。

 砂川市では2年前、猟友会のハンターがクマを駆除した際、警察官立ち合いのもと発砲しましたが、その後建物に向けて撃ったとして北海道公安委員会に銃の所持許可が取り消されていて、発砲できない状態が続いています。

8/31(月) 1:47 北海道ニュースUHB
https://news.yahoo.co.jp/articles/7e975bdc61c35518304bcfb771680e1d6f227d6d
https://amd.c.yimg.jp/amd/20200831-00000001-hokkaibunv-000-2-view.jpg

関連スレ
【北海道】警察・市職員立ち合いのもとヒグマを駆除したハンター 鳥獣保護法違反で銃の所持取り消し・・・砂川市
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1560470032/
【北海道】 「警察官も問題ないと打ち合わせた」クマ駆除したハンターの"猟銃免許取り消し"は不当…男性初弁論で訴え  [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1593855114/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:23:44.84ID:QpPnmZlJ0
竹槍訓練を忘れたか
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:24:39.50ID:ltVpmZPM0
投石しろ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:25:22.08ID:dbTB71Ix0
まさにジャップ案件
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:26:33.44ID:pMSNQcpg0
たかが子熊、珠算段持ちの俺なら余裕で食われる自信ある
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:26:50.70ID:vz8gt1sp0
子供は許しておやり
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:28:03.49ID:PMUstxVs0
公安委員会さんは銃が無くても熊を倒せるんだろ

お手本見せていただきたいですね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:28:09.28ID:laZ/DvlF0
これ警察で対処出来るのかね?
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:28:12.28ID:nx/ubW6t0
このクマ退治だけケーサツ立ち合いで許可するくらいのこともできないのか田舎のアホケーサツは
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:29:03.63ID:cNXK92Hm0
>公安委員会

ここが犯人か(笑)
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:29:26.42ID:wISDvCjN0
>>8
俺も電験三種持ってるから一発で食われるな。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:29:29.44ID:4iDKPeEx0
鶏のうんこを狙うクマチャン・・・
山に食い物がないんだろうな。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:30:27.94ID:jI35/vnq0
ヒグマの仔が丸太を爪楊枝みたいにしてるのを見たことあるな
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:30:31.24ID:da6hrAAC0
取り消しを決定した本人に素手で駆除させろよ。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:31:01.95ID:joZtgG/e0
リムルル呼んでこい
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:31:19.07ID:pJu5s92H0
三毛猫熊って本当の話なのかな
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:31:20.70ID:ONOCtrXd0
猟友会ざまーーー
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:32:17.42ID:8lzftiMX0
北海道公安、闇が深いな
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:33:06.08ID:8lzftiMX0
>>15
ケーサツ立ち会いで撃って、あとから公安に取り消しにされたのに
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:34:28.78ID:IoYG+G4m0
警察官が拳銃で駆除しにいけよ
あの金網付きのバスで乗り付けて数十人でドンパチ撃ちこめばたぶん狩れるよ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:34:43.64ID:c5Sfc3OG0
熊に中国に在日にアジア人に大変だな北の地は
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:34:50.38ID:sjaY1oys0
自衛権行使しろよ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:35:25.87ID:9OQjkpRo0
警察が対処すべきでしょ。
絶対に建物が無い射角で撃たないとな。
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:35:42.17ID:GvdXvtyd0
小熊って言ってもヒグマは無理
北海道だぞ
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:36:13.04ID:SqEo4jL90
川の水とかお腹壊しちゃうだろ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:36:55.92ID:ZBkJ7M3p0
警察がニューナンブで熊と戦うしかないな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:38:26.70ID:469zEcUk0
>>31
警官のポンコツ拳銃じゃヒグマは無理らしいよ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:38:37.91ID:xhvoFJzV0
無人島に送るのはどうかな?
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:38:52.98ID:WqRESgOCO
餌付けた罠にすぐかかりそう
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:39:14.35ID:IrXcTQ020
>>35
警察は法の番人
法の適用の無い相手はできない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:39:50.34ID:BucRuHME0
毒与えれば終わりだろ
何やってんだ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:39:56.97ID:zPQ0eNxf0
>>2
と言うやつはまず1メートルの犬と戦うべし。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:40:16.60ID:6f1B8ALx0
>>15
田舎のケーサツほどメンツを大事にするからな。一度決めたことは
どんなことがあっても「あれ、やっぱ間違ってました」とは言えない。
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:40:47.51ID:mD+6vYqd0
>>1
銃の所持を認めない過程が胸糞なアレか
実質警察による人災じゃねーか
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:41:06.95ID:MkXhUDWC0
アホなのは猟友会だろ
他の免許持ってる奴が正当な方法で
駆除すればいいだけ
取り消された奴がムラの実力者だからって
逆らえないヘタレども、自業自得だ
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:41:29.52ID:UHAZNW2s0
>>2
子供の喧嘩に親が出て来るなんて
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:41:33.97ID:PMUstxVs0
>>49
>>53
他の動物が食うかもしれないだろ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:42:01.92ID:mD+6vYqd0
>>55
警察じゃなくて公安か
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:42:17.69ID:jCJFVwW90
さっさと
殺せ
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:43:44.25ID:6f1B8ALx0
>>56
だよな。ここでおまわりが38口径の豆鉄砲でうまくクマの眉間を打ち抜いて
仕留めれば、猟友会の鼻を明かすことができるのに。
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:43:49.01ID:ONOCtrXd0
猟友会の無能さが周知されて来てるよね
もっと報酬額をさげよう
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:44:44.08ID:pPLBUQ050
ちびっ子熊で可哀そうだが
連日はないな、申し訳ないが駆除対象だ
もう近郊のクマ同様人なれした個体たちだな
もう何しても怖がらない個体種が存在してる近年
共存は無理だよ成獣は200kg−300kg超えるのもいる
シャレにならんのよ子熊でも母親が来たらシャレにらなんよヒグマは
もう数件人間が襲われてる今年でも駆除が前提だ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:45:02.36ID:MXp5mgM90
子熊撃つのははさすがに可哀想
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:48:01.02ID:BZXij/+j0
まあ、法は法だから仕方がない。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:48:20.43ID:/uRMmqzj0
>>56
村の有力者がヘソ曲げたら大変だよ
マタギの世界も縦社会、上がヘソ曲げて
出来ないと言ってるのに下が動けば
その人はマタギが出来ないばかりか
そこに住めなくなる

法律も現実にそぐわなくなって来ている
住宅地の害獣駆除が今ほど重視されていない
法改正で住宅地や学校でも遠慮なく猟銃を
ぶっ放せる様に改正しないとな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:48:46.47ID:Hv4y8u2W0
>>17
いやここは電話級アマ無線もってる俺が食われよう
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:48:52.17ID:Ypi7dFaE0
クマ かわいそう
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:49:08.26ID:6f1B8ALx0
>>67
やっぱダメか。じゃあ口の中を撃って延髄を破壊しよう。
日頃まじめに訓練してる警官ならできるはず。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:50:26.89ID:Hv4y8u2W0
>>51
銃撃てないから車ぶつけようとしたのは既にやってたと思う
そんな簡単に当たってくれない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:50:50.92ID:2nwLKZqb0
>>56
正当な方法で駆除したのに
あとから難癖で免許を取り上げられたから
明日は我が身と怯えて反発してるんだろ?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:51:03.54ID:eTlYvO6v0
自衛隊の出番だな。。これはもう
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:51:40.24ID:I+Ec78/K0
110番しまくればいいのでわ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:51:49.62ID:Hv4y8u2W0
>>61
頭は狙っちゃダメなとこだったかと
猟銃でも脳まで届かん
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:52:03.69ID:2nwLKZqb0
>>73
目だ目を狙うんだ
目から脳に
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:52:51.71ID:o/qzxN190
この状況で猟友会が撃てないのは仕方ないよな
頑張って警察が駆除してくれ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:53:08.35ID:dwg9vUEm0
クマ「民家の近くに行けばあいつら撃てないから好き放題できるぜ!」
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:53:55.22ID:Ig8jAroE0
>>19
あの拳銃って熊に対しては全く役に立たないらしい
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:53:56.08ID:+KC4kQ+c0
罠で捕らえて槍で刺せよ
銃使えなきゃそれくらいしか方法無いぞ
違法だが毒もありかな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:54:39.82ID:qcF7gAnM0
森へお帰り
ね、いい子だから


また人里に現れたらおぞましきものを見るだろう
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:55:03.15ID:2nwLKZqb0
>>86
拳銃が駄目ならボウガンを使えば良いじゃ無いの
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:56:38.73ID:o/OBBp/x0
自衛隊や警察の射撃訓練にすれば良いんじやない?
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:57:08.12ID:07i6z26D0
熊は牛刀があれば倒せる
牛の首を落とすための殺戮兵器だから熊の手足くらい簡単に切れる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:58:54.82ID:IzGhg9Wn0
確かにもう自衛隊案件でいいのではと(ゴジラのテーマを流す)
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:58:57.89ID:dwg9vUEm0
>>95
口だけ番長と言われないために実績を示してください!
今の状態は武井壮レベルです
0101不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:59:30.98ID:qlK9eob30
おれなら、まずは前蹴りで間合いを取って、周りながらローを入れてる。突進してきたら膝を合わせつつバックを取る。熊がこちらを向いた所で大外刈りで倒してマウントを取る。熊の爪を避けながらパウンドで決める
0102不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 17:59:41.92ID:ltVpmZPM0
>>71
おらは1アマだ。やっと勝てたw
0103不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:00:06.29ID:oM8xt9YJ0
とっとと9条信者呼んで来いよw
一緒に酒を飲めば熊も分かってくれるだろうさw
0104不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:00:11.53ID:bhgBY1S20
何もしなけりゃしないで誰も襲われてない現実w
猟友会の老害に銃なんか持たせるんじゃねーよ!
0106不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:00:44.91ID:qlK9eob30
英検2級だけど勝てる自信があります
0107不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:00:53.22ID:nIC2RC7a0
猟友会に銃持たせとかないと警察が大変なだけなのにアホす
0108不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:01:10.16ID:tIlItINr0
サスマタで押せ 
0109不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:01:15.57ID:ONOCtrXd0
こんなんでも出動手当もらうんだから詐欺集団だよな
0110不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:01:46.70ID:IzGhg9Wn0
ぼくがかんがえたさいきょうのくまたいじほう 絶賛公開中
0111不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:01:55.55ID:KCTWGjr20
警察が猟銃持って熊狩り行けばいいんじゃね
所持取り消ししたってことはそういうことなんじゃねーの?
0112不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:02:02.82ID:dwg9vUEm0
>>97
それはない
罠→都道府県の狩猟免許(罠)
猟銃→公安の銃所持許可+都道府県の狩猟免許(一種)

狩猟免許は勉強すれば取得できるが、銃所持は取得のハードル高過ぎ
0113不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:02:23.52ID:8JEhw9ek0
ツキノワなら金属バットでもあれば
成獣でもハナクソだが
ヒグマは仔でも無理
だって親が近くに居るし
km単位で離れないと怖い
0115不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:03:22.04ID:2vT1/PiY0
この無体な取消処分、当時話題になったのを覚えてる
やっぱり困ったことになったね
0116不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:03:26.59ID:qlK9eob30
ヒグマとホッキョクグマだとどちらが強いんだろう
0117不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:03:26.64ID:7/ow/m880
この砂川の問題、真の原因はなに?
0118不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:04:00.32ID:oM8xt9YJ0
>>101
前蹴り→微動だにもしないどころかむしろ押しやられる
回りながら→熊の動きのほうが遥かに早い
ロー→効かない
突進→人間の反射神経では対応できない
大外刈り→熊は遠くから様子を見るとき以外は4つ足、意味がない
倒して→倒れない
熊の爪を避け→避けれない
0119不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:04:01.70ID:ltVpmZPM0
>>109
マジですか?
これは特殊詐欺かもw
0120不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:05:22.59ID:oM8xt9YJ0
>>112
人里での設置についてよ
銃はそれこそ警察の指導の下なら何とかなることもあるが罠は自分の畑でも設置できない
0123不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:06:58.97ID:Fy4PN5eF0
警察の9mmじゃ無理でも、ガス銃撃ちまくれば二度と戻ってこないくらいのダメージ与えられるんじゃね?
0124不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:07:14.24ID:qlK9eob30
>>118
まぁ、このへんにしといてやる
0128不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:07:56.86ID:ltVpmZPM0
>>117
紫煙
0129不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:08:04.83ID:qlK9eob30
>>122
ホッキョクグマでけえなぁ

でもシャチのエサ
0130不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:08:24.93ID:+KC4kQ+c0
>>80
目を撃つのはありだね
空気銃でシカの目を撃ってを仕留めた人の話は鉄砲屋に聞いたことが有るよ
0133不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:08:39.26ID:HPa+83ue0
くま「飛び道具とは卑怯なり!」
村人「や〜や〜やあ、我こそは」
じんじょうに勝負勝負
0134不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:10:16.58ID:pPLBUQ050
カナダ人のガイドに聞いたことあるが
グリズリー北米種従妹種で凶暴で高知能種
ゴム弾とか電気銃、レーザー銃、激辛刺激スプレー色々やったが結論は
人慣れした個体種はもう無理との事駆除しかないとの事日本の狭い範囲じゃ
火気武器じゃなきゃ無理と断言してた瞬間にケリがつく強力な銃器じゃない即
やられると現に知床ガイドは散弾所持してるのが現状・・・もう結論の時期は過ぎてるよ
襲われたら即停止、起動停止させる火気武器じゃなきゃ無理だ 
0136不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:10:59.37ID:895nVuE90
熊って強いけど臆病とも言うからヤンキー雇って熊が出るところにたむろさせたらどうだ?ビビって熊もこなそう。
来たら来たでヤンキー得意の喧嘩でボッコボコにしてやりゃいいし。熊ならナイフで刺しても問題ないし。
0138不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:12:48.42ID:vHWPPIhQ0
>>2
親「わしのかわいい子供殴ったんはお前か?」
0140不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:13:52.47ID:oM8xt9YJ0
>>136
月の輪で人慣れしてないなら冗談抜きでありだぞ、その方法
熊は目が悪いから音と匂いで回りを探る傾向が強いから人の匂いとうるさい声があれば基本近づかない
ただヒグマはマジ基地だから関係なく向かってくるし餌になる未来しかないがな
0143不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:14:03.46ID:pTqTTshK0
北海道の警察官はショットガンくらい持たせてもいい
0144不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:14:28.09ID:P2TXYwmM0
>>134
そもそも論でヒグマやグリズリーの方が何十万年も前から生息してる
人間がわざんざそんな場所に住まなきゃいいのでは
0146不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:15:32.70ID:ONOCtrXd0
この5日間、水飲みや遊びに来てるだけで全く害がない
0147不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:16:44.86ID:PAd79PY10
>>2
向こうが殺る気だったら勝ち目なし
0149不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:17:15.56ID:HPzWSKJp0
車からゴム弾でいいだろ
0150不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:17:32.08ID:jI35/vnq0
>>136
リーチが違う
熊だから短いと思うだろ
ヒグマの爪は7センチくらいある
あいつの皮には胴太抜くらい太い
刀でないと身まで刃が届かない
並の太刀だと弾かれるか折れる
0151不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:18:09.44ID:xh9exPcQ0
公安委員会無能過ぎワロス
0152不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:19:05.16ID:P6aUc2CG0
数頭目撃されてるからたぶん親熊いるぞ
0153不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:19:32.94ID:OmGtYi4v0
はよ誰か犠牲になれよ。そしたら話進むんだろ
0154不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:19:52.75ID:xh9exPcQ0
>>140
普段は温厚な月の輪さんもふとした時に逆鱗に触れると人間がボロ雑巾になります
0155不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:20:41.48ID:WrUkx3uM0
自衛隊ではクマを見つけることさえ難しいだろう
0157不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:21:17.77ID:9AbK+PsD0
>>144
どこに住めば良いの?
0158不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:21:39.54ID:S3ygLzQc0
ヒトよりヒグマの方が貴重感はある
0159不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:21:47.16ID:HPa+83ue0
>>150
視点を変えずに移動&回復薬のがぶ飲み中にやられて転がされる
0160不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:22:23.00ID:8JEhw9ek0
>>144
それは関係ないよ
ニッチは刻々変わるもの
強いもんが良い地位を占めるのは
善悪ではなく
現在ただそういう風景だっていうだけの話
0162不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:23:21.55ID:9AbK+PsD0
>>154
ぶははw
秋田県の竹の子取り連続殺傷事件を忘れたのかな?
ヒグマよりも月輪のほうがヒトへ危害加えてるんだぞw
0163不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:23:35.33ID:OARTz8Y90
小学校の時砂川の空知太に学校林があって遠足で行ってたけどあのへんなのかな
0164不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:24:41.03ID:HPzWSKJp0
田舎じゃそういう金回りも大事なんやろ
そらモメるわ
0165不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:24:44.56ID:9AbK+PsD0
>>150
アイヌはトリカブト弓矢で倒してるけどね。
0166不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:24:58.53ID:voenA0yg0
道民「猟友会なんだから責任もって素手でもクマを保護しなさいよ!それが当然でしょ!」
猟友会「・・・ええ」
0167不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:25:17.11ID:2leA1+x90
三毛別羆事件
0169不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:25:29.21ID:ltVpmZPM0
猟友会の誰かは針の筵だろうな
壊れた銃床見せれば俺が判定してやるw
0170不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:25:31.03ID:oM8xt9YJ0
>>154
追い込むとパニック起こして襲ってくるだけ
遠くからデカい音鳴らして逃げ道残しておけば逃げてくよ

或いは子連れの母熊、出会ったら諦めろ。生還の可能性はない
0171不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:26:19.31ID:wCLWvLhH0
TNT仕掛けるしかない
0172不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:26:22.56ID:4CotG5Gl0
釘バットでどうよ?
0173不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:26:38.96ID:a0jdduhs0
例の市か
これは自業自得
この街をハンターが助けることは未来永劫ありえないであろう
0176不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:27:57.80ID:ksFdsM8G0
発砲できないことを知ってやがるね
0178不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:28:34.67ID:oM8xt9YJ0
>>168
それ無許可だわ。人が出入りするところは禁止だし
法的には禁止でも人がかかって怪我しない限り発見なんてされないから設置するしそれ知ってても見逃してるのが現実ってだけ
0179不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:28:39.63ID:QCkMoeuh0
>>14
無理。
対人用の拳銃やライフルだと、熊相手には威力が足りない。
手負いにさせて、狂暴化させるリスクが高い。
罠を仕掛けて、それに引っかかってくれることを祈るしかないな。
0180不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:28:48.65ID:a0jdduhs0
そういやヒグマってあのグリズリーと遺伝的にそんなに違いがないんだってね
グリズリーが街を歩いてると考えると恐ろしさもひとしおだ
0181不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:28:50.11ID:WrUkx3uM0
クマと公安委員会は結託してるから
クマと公安で北海道に王国でも作るのだろう
0182不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:29:01.29ID:Lk+M1idn0
役場の職員が相手するんだろ
0183不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:29:42.75ID:48ZWuT010
ほっとけばいいよこんなクマ
どうせ射殺したらまだアホどもが
「可哀想」とか抗議するんだろ??
こんなもんほっといてどんどん人間が襲われればいい
そしたらそういったバカどもも理解するだろ
0185不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:30:30.07ID:HPzWSKJp0
公安に付き纏わせて顔芸させてみたらいい
0187不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:31:16.38ID:oM8xt9YJ0
>>183
自分や身内が襲われない限り何万人が襲われても理解しないぞw
経験でしか物を考えられないからそんなこと言ってるんだしw
0188不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:31:37.59ID:e8NkWAwr0
>>2
そのあと親熊が現れてそれにグーパンされて、
オマエの首が胴体からちぎれて飛んでいくんだぜ。

それがヒグマ。
0191不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:33:58.35ID:I1btGxnF0
蹴り殺せ、撃ち殺せ、排水溝の水を抜け
0192不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:34:26.99ID:uNdt1AYI0
高速道路でクマと衝突

ってニュースも出た
0193不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:35:00.67ID:jI35/vnq0
>>165
そんなこと言い出したら
体当たりして追い払った猫の動画
があるじゃないか
気合いと準備と標的への知識の問題だな
0194不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:35:10.85ID:HPzWSKJp0
公安を羆の隣に住まわせて騒音してみたらどうだろうか?
羆が暴れ出したら、精神病院に入れたらよい
0195不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:35:41.49ID:BgQ3arx40
みんなで育てて地域クマにすればいいじゃん
0196不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:35:58.52ID:b2jnksHP0
北海道でも知床辺りの漁港とかだと普通に漁師の数メートル先をクマが歩いてるからね
んでもって駆除とかそんな話にもならない
0198不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:36:12.44ID:jZ7CbVSm0
警察が追っ払ってくれるよ
腰に下げた立派な拳銃で戦ってくれるってさ
0199不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:38:22.26ID:+KC4kQ+c0
>>178
どうなんだろうな?
近年は農家の人が罠の免許取って自衛することが多いしな
一応地図を見た限りは禁猟の場所では無かったな
0200不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:38:33.63ID:9FriHaF00
来たら大きな音が鳴るようにしとけばもう来なくなる
猿みたいな依存性しつこさはないから

え?ちょっと待て。水飲みに来るってなんだよ。
川はなくなったん?
中国人に水源地奪われたか
0201不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:38:51.19ID:I1btGxnF0
>>195
君の住んでる地区の熊にしよう
0202不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:40:17.97ID:zPP3QqdU0
ヒグマ捕まえて警察署や検察庁の中で解き放てばいいだろ
0203不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:40:55.17ID:vvQslPMU0
人間なんだからもっと知恵を絞ってほしい。
10人ぐらいで取り囲んでボコボコにするとか。
0204不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:41:21.79ID:K4+huKdC0
銃は動物を殺める為に存在するのではない!
0205不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:42:58.50ID:XdbVH8rF0
それでええんやで
行政は住民が犠牲になることを選択したんや
黙ってみといたらええわ
行政からお咎めもらいながらまで猟銃持つ必要はない
行政は己の怠慢を恥じよ
0206不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:43:29.92ID:JejXi9eV0
立ち合いして許可した警察官と北海道公安の免許取り消し処分をした職員が
すべての責任をとるべきじゃねの?
0207不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:43:32.12ID:+KC4kQ+c0
スーパーモンスターウルフでも置いとけば?
効果あるか分からんけどなw
0208不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:44:01.62ID:cc2cr3Vf0
クマ用の催涙スプレーで十分なのに、何でも殺そうとする異常者ども。
0209不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:44:11.36ID:I1btGxnF0
>>204
人を殺す道具ですよね、よーくわかります
0210不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:45:04.53ID:ltVpmZPM0
>>206
無理でしょ。被害を訴えた人がいるから処分したんだよ。
裁判で決着つけるしかない。
0211不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:45:34.71ID:GarMrn9i0
>>207
メカヒグマを作って戦わせようぜ
0213不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:47:10.07ID:oM8xt9YJ0
>>199
人の出入りのないような山なんかに警察の許可取って立て看板しておけば設置は可能だから農家の人が許可取って設置するのは確かによくあること
とはいえ畑や果樹園といった人の出入りが当たり前な所は禁止区域指定

嫌な話だが畑泥棒が侵入してきて罠にかかろうものなら逮捕されるのは設置者の方
0214不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:47:37.09ID:HPzWSKJp0
田舎は緩やかに死んでいくって人を追い出してるんだから熊がでても処分する必要ないかもな
0215不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:48:15.65ID:R6tKWt9w0
取り消されない場所で撃てよ
役立たず
0216不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:48:30.80ID:pPLBUQ050
木登りは得意中の得意で高所も自在、海、川の超深い水深でもトップスイマークラスのタイム
斜度40度以上でも快適登攀力、犬の50倍超高感度嗅覚標準装着、米軍規格A1 の有刺鉄線も切れない避けない狂毛皮の
皮膚で見事に完全通過、全天候最強型ボディでランクル並みに移動する最強凶暴動物。

・・・無理だ。
0218不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:51:12.64ID:Ve10MSTw0
with クマーの
新しい生活様式。
0219不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:51:20.51ID:iVSv/rxu0
>>134
どうやったらここまで読みにくいレスになるんだ?改行がゴミなのか?
0220不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:51:42.30ID:J8b0dmy60
よくわからないんだけど、猟友会の全会員の銃所持を禁止したのか?
銃の所持許可って個人単位じゃなかったか?
0228不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:57:39.66ID:1W6DFimi0
>>215
たしか、猟友会の人の言い分だと、立ち会ってた警察官に撃っていいか聞いて、いいって言ったから撃ったんじゃなかったっけ?
警察は言ってないって否定してるけど。
0229不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:57:56.22ID:oM8xt9YJ0
>>224
確かに今はどうかは知らんなw
誤情報だったかもしれん、スマソ

剥奪された当初は真面目にストしてたぞ。それでこのことが有名になったんだから
0230不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:58:46.93ID:J8b0dmy60
>>228
動画撮ってても証拠にならない可能性あるし、
警察に協力するのが甘い考えだったな
0231不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:58:53.43ID:SFHJtc/10
日本のお巡りさんが一般市民に優越しているのは、拳銃の所持が認められているくらいだからな
そりゃ市民から銃を取り上げようと一生懸命になるのは当たり前だ
0232不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:58:59.21ID:mnZdKPk50
1mの子熊がゲルググとすると母グマってどのくらい?
0233不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:59:27.19ID:ofx7kRa50
ダイナマイトを投げつけるとかダメだろうか
0234不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 18:59:35.59ID:oM8xt9YJ0
>>228
へぇ、最初は許可出したって話だったけどな
それで警察官こそ責任取れよって騒いでたわけだが話が変わってきたなw
実に公務員らしい話だw
0236不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:01:05.26ID:Y2tFRY7v0
子熊は撃っちゃいけないだろ
0237不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:02:03.30ID:eTlYvO6v0
公安委員会の人達に銃の免許取るの義務付けて
熊の駆除やらせれば
0238不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:03:00.46ID:w1ebKEXX0
暑いィィ (´・(ェ)・`) お水飲むゥゥ
0239不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:07:02.25ID:JRzKJHjv0
>>236
なら切り殺したり、毒殺しよう、感電死でもいいぞ
0240不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:07:06.26ID:AMfZ68C70
クマったねぇ
0241不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:07:35.20ID:JejXi9eV0
>>210
警官が許可したわけだろ
その責任は警察と公安が負うべきじゃねえの?

警察、公安が結託して、ミスした警官をかばって
猟友会が悪いから免許を取り消して
被害者の留飲を下げさせるってのは
筋がそもそも違うだろ
0242不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:07:56.17ID:3JovMudj0
猟友会は連帯責任なんか?
1人が不法に発砲すると全員から銃を取り上げ?
もう1度免許を取らないと銃を持てないの?
0245不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:08:54.21ID:jlutZ8b/0
北海道の猟友会は一切の出動要請を拒否したら良いんじゃないかな
やりたくてやっている訳じゃないんだし、漁師議員や公安、警察が何とかしてくれるでしょ
0247不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:10:36.24ID:WVNRB/dI0
withヒグマでどうぞ
ヒグマが居るような場所に住んでおいて出ましたーって言われてもね
0248不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:11:17.04ID:1SqwvCmQ0
>>75
厳密には法令違反があったから取り消しだよ
面白くない猟友会が警察メンツ潰しに
0249不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:11:49.23ID:9e7JQHmk0
ここの砂川署って飲酒運転してたバカ2人の長期間放置、署員の飲酒運転など
不祥事続きが輝かしい。
いまは滝川警察署の分署になってしまった。
0250不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:13:08.89ID:C+UgadfW0
>>15
昔は熊の胃や肝臓、心臓が薬の原料として高く売れたので免許無いヤツが禁漁区や山村の民家の近くで撃ちまくってた。それで規制が厳しくなったんだよ。猟友会も成り手がいなくて存続が難しくなってる。マジで自衛隊が熊駆除できるようにしないと熊がどんどん増えていく
0251不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:13:21.76ID:3JovMudj0
>>246
マジ!?
じゃ、この地域の猟友会は絶滅ってこと?
0252不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:15:12.92ID:hekB1UmG0
戦斧でやり合えばいい
0253不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:15:16.36ID:P8ppDhC+0
>>242
いや、本人だけだよ
ここの猟友会の偉い人だったらしくてじゃあもう全員銃使わねえわって話になったみたい
0254不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:16:02.08ID:GtEzbFPC0
>>1
>猟友会のハンターがクマを駆除した際、警察官立ち合いのもと発砲しましたが、その後建物に向けて撃ったとして北海道公安委員会に銃の所持許可が取り消されていて、
>発砲できない状態が続いています。

ザ・お役所仕事
素晴らしい!
0255不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:17:24.79ID:Lk+M1idn0
役場や警察が対象すればいいだけだろ
ボランティアの猟友会がする事ではない
0257不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:18:27.00ID:J8b0dmy60
>>253
偉い人だろうと、新人だろうと、警官立ち会いで許可が出てたのに前科つけられたら
団結して抗議するのは間違ってないが、
組合的で愛国的ではないかな?
0258不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:18:49.52ID:JRzKJHjv0
警察や自衛隊に処分して貰おう、民間人は介入しない
0259不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:19:18.37ID:jI35/vnq0
大体近頃は熊狩用の狩猟犬の需要も無い
本物の熊狩爺さんから熊の胆見せて貰った
熊狩用の甲斐犬は、熊のようだったが
子犬だからじゃれつくぞ、と脅された
0260不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:19:23.99ID:7npNAT8c0
名護極剣琉空手してる俺様ならハイサーッアチョーッ🥋
かかってこいや🖕🤤
0261不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:19:28.92ID:Y++DBhyo0
建物に向けて撃った理由を聞いて妥当性があれば元に戻していいんじゃないの?
0262不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:21:06.16ID:zeUPvCRq0
猟銃の所持許可取り消された経緯見たけど
駆除してと言われて周りにも念を押してから土手に向かって撃ったのに後日になって他の猟師が弾がこっちにきたとかなんとか言い出したとか
0265不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:22:04.40ID:zZrqFTUS0
>>38
毛皮は抜けるだろ。ケプラーじゃあるまいし。
その下の筋肉で止まるだろうけど。

頭に数発撃ち込めばやれるべ。とマジレス。
0266不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:22:12.57ID:Hv4y8u2W0
鷄のフンを食べるのけ?
0267不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:23:11.10ID:kuTuuZRY0
警察呼べばいいだけ
民間人に銃を持たせるほうが異常
0268不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:23:25.30ID:ZXuLDP6Z0
狩猟反対派はこいつら一人一匹づつ飼えばいいんじゃない?
文句だけじゃお互いの腹は満たされんよ
0271不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:24:58.25ID:JRzKJHjv0
親戚の家には熊の敷き皮や野鳥の剥製があったな
0273不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:28:18.05ID:VeVhAhLp0
>>272
激しくおとこわりだ
0274不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:28:53.06ID:EDW3trVw0
北海道なら90式があり余ってんだろ
0275不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:31:56.22ID:GarMrn9i0
銃も剣も駄目なら、パワードスーツを着てパンチだけでヒグマと戦うしかないな。
0276不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:32:12.37ID:P8ppDhC+0
>>257
まあ、猟友会は猟師の組合みたいなものだよ
書類作成や保険とか講習やらやってくれる
0277不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:33:09.02ID:JaXFKpwW0
こうやって姿現しただけで害虫のように駆除されるって残酷で可哀想だけど小熊がいるってことは近くに子育てで気性の荒い親もいるんだよな
ついでに人が熊のテリトリーである山に入ったパターンでも同じことなんだよな(人が駆除される
0278不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:34:16.62ID:yv4JXejm0
>>226
それは島牧村
0279不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:34:35.84ID:9L9rsjr40
これ住民に何かあったらどーするの
0283不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:41:03.67ID:P8ppDhC+0
>>261
撃った場所の画像見たけど坂の上に民家が有ったけど坂が安土になって民家に当たるような感じじゃ無かったよ
0284不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:41:47.02ID:zDnszWPI0
こういう時の自衛隊だと思うんだが
一発で死なない動く標的を躊躇いなく撃てる練習になる
いざ実戦って時に中国人や韓国人を蜂の巣にできないぞ
0286不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:43:50.69ID:OYtdmHlT0
襲われた奴が公安訴えて問題化したらいい
それしか突破口無くね?
0287不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:45:39.52ID:js2cdLLH0
自衛隊派遣して対戦車ライフルで滅多撃ちにすれば?
0289不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:47:03.46ID:yv4JXejm0
このままだと大自然に戻るしかないな
どうせ1万6千人しか居ないんだから

歌志内市の方が先だとは思うが
0290不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:47:44.36ID:VeVhAhLp0
>>285
嫌だ、殺らなきゃ殺られる、マジで
君の家の近所に言葉が通じない
殺人犯がうろついてるようなもんだ
0291不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:48:05.93ID:P8ppDhC+0
ちなみに環境大臣の許可があれば毒餌とかも使えるから申請してみりゃ良いのにな
まあ、環境大臣はレジ袋の馬鹿だから駄目かw
0292不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:51:38.50ID:J8b0dmy60
自衛隊も昔はトドの駆除とかもやってたって
教育隊の中隊長から聞いた
0293不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:52:07.84ID:E+nm9/1I0
有害鳥獣駆除は自治体からの依頼になるから、自衛隊に依頼するのは利害調整がややこしすぎて出来ないだろうな
災害救助ですら、たまに自衛隊派遣が拗れる位だし
0294不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:52:34.15ID:m8uLsme+0
>>90
日本では違法だから
0295不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:52:57.14ID:7+56iE/60
>>31
そんな都合よく道路に出てきてくれんやろwサファリパークかw

あと拳銃弾数百発で失血死させられるクマもたまったもんじゃねえなw
0296不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:53:42.55ID:1rg7ey410
警察官に駆除させろ
あいつら職務中に死んだら二階級特進だから喜んでやるわ
0297不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:54:48.69ID:7+56iE/60
>>287
銃の部品落としてクマそっちのけで部品探し始めそうw
0298不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:54:57.07ID:jI35/vnq0
普通に麻酔銃でええやん
と思ったら、麻酔銃猟許可申請に必要な
資格と規制がものすごいのな
0300不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:55:43.19ID:qkkk3Mx70
>>298
吹き矢でいいじゃん
0301不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:56:42.40ID:E+nm9/1I0
>>298
獣医に一種銃猟に銃の所持許可だっけ
0302不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:57:35.45ID:a2jgLDj50
熊見かけるたびに見かけた人全員が110番したらえーんでねーの?
あまりに110番が多ければ警察もなんとかするんじゃなかろうか?
0303不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:57:41.77ID:WTvMyVta0
警官に確認して撃ったのに違法で免許取り上げ?
で猟友会が激怒してクマ駆除しないとかいうの?
0304不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:58:25.05ID:ITt3cUQg0
警察が豆鉄砲で戦えよ
0305不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:58:40.51ID:ARfqWuqg0
ハンターが人里で駆除する道は閉ざされたのだから
保健所でも警察でも対応すればよい
0306不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 19:59:06.66ID:qkkk3Mx70
>>303
その時警官は建物に向かって撃っていいとは言ってないよ
猟友会が勝手に建物に向かって撃ったから、それを目撃して問題視した警官が後で逮捕した
0307不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:00:40.47ID:ARfqWuqg0
拳銃ではどっかの犬を射殺するのに全弾使ったとかあったように
豆鉄砲では熊は無理
0308不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:01:33.77ID:qkkk3Mx70
>>307
目とか耳の穴を狙えば威力の弱い銃でも一撃
0309不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:01:37.82ID:ka+CBedw0
猟友会が動けないんじゃ警察しかないな
でも銃の使用は禁止な
0310不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:02:40.25ID:ARfqWuqg0
>>308
当てられればね
0311不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:04:49.73ID:RrJSMdok0
チェーンマインとか爆導索とかパイルバンカーとか正式化して武装組織を編成するしかない
何ならガワもなんとかドッグ風で
0312不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:05:00.61ID:m8uLsme+0
>>178
地権者からの許可なら分かるが
罠免許所持者が罠設置に公的機関にわざわざ許可取ってるって何処の国の法律?
そもそも罠標識って人の出入りを想定してのものだから
0313不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:05:02.77ID:3uHxmuAu0
まあ行政学のお言葉になんだっけ?
行政の行為には拘束力だか公定力だかいう法則があって
基本的には正しいものとして扱われるっていうけどさ。
そこいくと警察行政なんかはね、もう殆ど無謬みたいなもんだからw
その警察の判断という絶対正義を前にした場合、
結果的に街中にクマが徘徊するのはもちろん無問題って意味なんすかね。
この問題、何気にそういうことなんだよw や、たまったもんじゃないだろ、住民は。

いつもいうんだけどさ、江戸時代、島原の乱ってあったじゃないっすか。
あれは叛徒は一人の絵かきを除いて全滅しているんで、
無人となった当該地には他所から良民をつれてきたわけだが
はじめ鉄砲は持たせなかったって言うんだねw 害獣退治目当てでも。
ところがね、この法令、数年だっけな、で撤回されてるんだよ。
なぜか、害獣が出まくって生産活動もままならないから。

江戸幕府でもそういう柔軟な撫民行政をしているのに
現代のそれはどうなってんのかね。
街中でクマが出ているのにその駆除も事実上許されないとか相当だぞ()
在野の駆除活動を掣肘するなら、機動隊でもなんでも動員して
自ら成敗に出陣すりゃいいのにね。

警察法の2条に警察の責務として「個人の生命、身体及び財産の保護に任じ」とか
「公共の安全と秩序の維持に当る」って格調高く謳われているわけだし、さ。
0314不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:06:28.85ID:895nVuE90
江戸時代や古くは室町時代にも熊は居たんですよね?
あの頃はどうやって熊を倒してたんだろ?武器もない時代なのに。
0316不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:10:45.89ID:msLRUzka0
>>314
弓矢と槍
できるだけ多人数で弓矢を撃ち込み
槍を持って取り囲んで一気に突き刺す
反撃による死傷もありえる
0317不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:11:38.18ID:06mq02gR0
馬鹿警察は対処しないのか?
0318不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:11:39.35ID:VeVhAhLp0
>>311
機甲猟兵になることを命じる
0321不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:15:31.11ID:OtPCWOt60
|
|" ̄ ゙゙̄`∩
|,ノ  ヽ, ヽ:
|●   ● i'゙ ゙゙゙̄`''、:
| (_●_)  ミノ  ヽ ヾつ:
| ヽノ  ノ●   ● i
{ヽ,__   )´(_●_) `,ミ <私たちを殺さないで
| ヽ   /  ヽノ  ,ノ
0322不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:18:12.87ID:VeVhAhLp0
>>321
市ね
0323不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:18:36.78ID:9E4SFIPC0
ここまで警戒心無いなら檻で捕まえられるんじゃない?
0324不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:19:13.08ID:QeSgD34X0
気持ち悪い国になってきた
0325不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:20:23.16ID:QeSgD34X0
クマ殺せとかなんとかじゃなくて、なんで猟師が銃持てないなんてこと始めてるの?
0326不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:21:09.52ID:rbSvhYSt0
>>138
邪神ちゃん思い出した。
0327不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:21:19.37ID:f0gPnDUn0
散水用の蛇口から勝手に飲んでるのかと思ったじゃねーか(´・ω・`)
0328不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:24:22.07ID:m8uLsme+0
>>312
追記
猟期の話ね
猟期外なら何の捕獲方法でも駆除許可は取付けとかないと…
0329不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:25:05.64ID:E+nm9/1I0
>>312
熊は狩猟禁止だから
熊に関しては罠でも自治体の許可は要るけどな
あと括りとかなら禁止猟具使わないといけない
0330不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:29:01.80ID:P6aUc2CG0
子熊だろうが里に下りてきたヒグマは無理。学習するから何度でも出てくる。殺すしかない。
0331不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:29:35.01ID:5lZ9wqs+0
檻で捕獲、クマ鍋にして猟友会のみんなは、狩猟禁止
の間がんばるしかないな。
0332不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:31:13.73ID:lbFxf0CP0
射殺して熊肉を町おこしに使え
0334不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:31:34.73ID:E+nm9/1I0
>>328
自分の畑なら狩猟行為じゃなくて有害鳥獣駆除扱いだから狩猟期間関係なしに罠設置しても良いんだよなぁ(´・ω・`)
0335不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:31:59.59ID:m8uLsme+0
>>329
だから何処の国の法律?
熊猟を自粛してる自治体があるのは確かだが法律で禁止してねぇぞ
0337不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:33:34.31ID:0oqo4qKk0
>>75
> 正当な方法で駆除したのに
> あとから難癖で免許を取り上げられたから
> 明日は我が身と怯えて反発してるんだろ?

https://tiotrinitatis.com/hunter/irrational-administration_apr20
> 砂川市からの要請で地元猟友会の2名(A氏とB氏)がヒグマ(体長80cm程度の子熊)を駆除した。砂川市役所職員1名と警察官1名が立ち会う。
> その際、A氏による安全確認を怠った発砲があった可能性があり、B氏の銃床が破損。
>翌年の2月、B氏が池上氏を警察に告発し、検察は不起訴とするも、北海道公安委員会が違法性を認定。
>A氏の猟銃所持の許可が取消された。

2人で行って、1人がもう1人の銃に弾を当てた
被害者が警察に通報して加害者の免許が取消された
んで被害者のほうは仲間を警察に売ったとして猟友会を除名処分された

残った猟友会のメンバー数人がなんでこの駆除に参加しないのかは知らない
0338不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:34:04.26ID:5lZ9wqs+0
麻酔銃なら問題ないだろ。
眠らしてさっ処分、クマ鍋だな。
0339不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:37:47.43ID:m8uLsme+0
>>329
すまん
くも
0340不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:38:20.72ID:ltVpmZPM0
>>306 は嘘
警官は無関係。後で猟友会員が訴えたから所持許可取り消しになった
0342不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:38:47.28ID:r63pEW1x0
遅効性のゴキブリバスター食べさせれば、家に帰って家族全滅するんじゃね?
0343不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:38:49.63ID:WWfN0FUb0
投石すればいい
0345不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:40:42.65ID:m8uLsme+0
>>329
すまん
>熊は狩猟禁止
だけに反応してしまった
熊の罠での狩猟禁止ですね

申し訳ありませんでした
0346不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:41:23.90ID:XdA9LsLv0
全国の穢多非人が農業移民として集まってできた赤い大地、反日サヨチョンの聖地北海道wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

00
0347不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:41:38.65ID:E+nm9/1I0
>>335
有害鳥獣指定は各自治体が指定するもんで、法律には基本載らんからな
今狩猟免許とるなら、熊類ははっきりと非狩猟鳥獣って試験に出てくるぞ

取って良いのは狩猟行為じゃなくて有害鳥獣駆除時のみ
0350不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:46:40.65ID:0oqo4qKk0
>>306
>>340
事件の経緯は>>337これね

まあどこまで信じるかってのはあるけど、
少なくとも警察や警察官がどうのこうのって話では断じてないね
0351不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:46:57.11ID:mjD7MGk+0
同行者が、危険な発砲が行われて跳弾が自分の銃の銃床に当たったといって訴えたのは事実だが
現場捜索では事実は確認できないということで不起訴になってる
所持許可取り消しの理由にもその件は一切挙がっていない

所持許可取り消し理由はこの記事にもあるとおり
@建物に向かって発砲したこと
A警察の命令なしに勝手に発砲したこと
の2点

しかし@は地図で見ればそう見えるが実際には8mの斜面の上の建物なので危険な発砲にはならない
(この件では現場検証すらしていない)
Aは警察の実質的な許可と依頼があったと取り消された人も現場に居合わせた役所の者も言ってる
(この件では役所の人間に証言を求めることすらしていない)

いろいろと不審な点の多い取り消し案件であることは確かなんだよ
0352不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:47:39.38ID:E+nm9/1I0
>>345
銃でも狩猟で狩るのは駄目ですがな
駆除員でないと(´・ω・`)
0353不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:48:29.79ID:/Zn3g7Lv0
>>71
いやいやひよこ鑑定士の俺が食われよう
0355不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:49:25.33ID:Hv4y8u2W0
調べてみたら
その問題となった駆除の時は
猟友会から二人出動してて
その二人の間で揉め事があったみたいね
どうも片方が発砲した跳弾がもう片方の銃に当たったとかなんとか
で、後から告発したのは被害受けたという片方で
発砲した方が許可取り消し
取り消されたのは地元有力者でいろいろ言いたいこと言ってるけど
告発した方は猟友会から除名され、声はあまり表に出てない
これはそう単純な話ではなさそうだ
0356不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:51:01.01ID:PaCtr85J0
助かってよかったね。めでたしめだたし。一生銃の所持を認めたらダメだよ。
0357不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:51:07.60ID:P8ppDhC+0
>>347
嘘書くなよ
狩猟読本(猟師の教科書)にも猟友会のHPにも狩猟鳥獣って書いてあるぞ
0359不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:52:48.46ID:j2mP/JaW0
猟友会のトップで市長選に出た有力者の猟銃取り上げた訳だが、他の猟友会員がストライキやってるのはいかがなものか?
0360不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:53:07.38ID:Hv4y8u2W0
猟友会の内輪揉めに振り回されてる感じかも?
取り消されたって方も
火のないところに…と
元々問題ある人間の可能性
0361不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:54:09.90ID:6l46L14C0
警察に狙撃班があるだろ
0362不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:54:27.90ID:EMIFi7W10
ていうか
北海道の人動けよ
本当他人任せやな
公安前で抗議でもして
免許取り消しヤメにしないと
0363不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:54:49.11ID:mjD7MGk+0
こっから先は完全にオレの妄想になるけれど
「危険な発砲があり銃床に当たった」って訴えがあった時点で該当銃は仮領置って形で
いったん警察が取り上げて警察署の金庫に保管している
これはまあ、そういう訴えがあった以上、本当か嘘かを確認する前でも行うべき行政処分としては妥当なもの

結果として不起訴になった、つまり「そういう事実はなかった」ということになったのだから、
その時点で銃砲は変換して、仮領置されていた間に滞っていた更新手続きも行うのが普通の流れなのだろうけれど
そこで突如として警察が「不起訴は無罪じゃない」という独自の見解を示し、危険な発砲とは別の理由、
それも相当に無理筋な理由を挙げて所持許可の取り消しを行ったのはなぜか?

保管してた銃をうっかり紛失するとか、うっかり破損するとかしちゃったんじゃないかな?

結果が出る前に書類手続きの不備で溶鉱炉行きにしちゃってもう手元にない、
手元にないから返せない
返せない状況を警察の責任にしないで済ますためにはどうしたらいいか
所持許可取り消しにしてしまえば返さないで済むじゃないか、そうしよう
たかが老人一人、窓口で「お前がやったことは犯罪なんだぞ」とか怒鳴りつけてやれば萎縮して何も言えなくなるだろう

とまあこういう経緯だったんじゃないか?
最初に書いたとおり完全にオレの妄想だけれどな!
0364不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:55:07.49ID:Q9SNRwE90
最初は跳弾で捜査してわかりませんでした
から突如、宅地に向けて撃ったに切り替わってるし
何がなんだかなんだよな
裁判で係争中みたいだが
0366不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 20:56:26.62ID:m8uLsme+0
>>347
ほんと!?
8月の更新講習で配布された狩猟読本には、しっかり狩猟獣類1の欄に載ってるぞ?

今回コロナの影響で適性検査のみで講習省略で短時間で楽だった
0367不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:00:01.73ID:Hv4y8u2W0
>>365
取り消された方の人が
そういう方向に導くような発言ばかりしてるのが気になる
そもそもがその場の二人の言い争いから端を発した話なのに
0369不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:02:25.82ID:Q9SNRwE90
>>363
不起訴は無罪ではないは事実だよ
起訴に足る理由がない(容疑が不十分または忖度)で不起訴なだけで
裁判にて有罪無罪出すが、その裁判が無い以上グレーでよくわからんわ。で投げられてる
見方を変えると刑に処されないものは、不起訴にしてるから日本の
有罪率は異様に高い理由にもなってるし、同時にグレーな案件が多数ある

まぁ内容は面白い妄想だね、猟銃処分しちまって引き渡せないから取り消しというのは
0371不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:06:17.96ID:iG0w+fl10
公安委員会って運転免許利権の団体か
0372不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:06:55.34ID:ARfqWuqg0
人里で銃を撃つという行為そのものが公安委員会に問題視されている
役所や警察の許可なんて関係ない
0373不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:08:06.88ID:0oqo4qKk0
>>360
1.免許取消された猟師:
長い間市議会議員だった元市議
下記の猟師に訴えられて免許取消になる

2.告発した猟師:
同じ猟友会所属
破損した銃の買い替え費用で元市議と揉めて警察に告発

3.猟友会:
元市議を告発した猟師を除名処分にする
残ったメンバーは狩猟免許も銃もあるはずなので「発砲できない状態が続いている」はずはないのだが・・・

1と2のイザコザについてはもはや当事者同士ですら泥沼裁判だから他所から何も言えたもんじゃないな
問題は3だな、1への処分に対して抗議のボイコットでもしてるのか?
少なくとも数人の連名で2への除名処分を出してるのでメンバーがいるのは間違いないんだが
0374不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:10:02.22ID:ltVpmZPM0
過去のカキコで銃床の傷はドリルで開けたように真ん丸だった
とあるけど跳弾でそんなことあるの? ?
0375不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:13:27.92ID:Hv4y8u2W0
>>372
その後、帯広市内の住宅地のど真ん中で
ライフル銃による駆除が行われた例もあるそうな
住宅地での発砲そのものが悪いわけじゃなさそう
0377不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:17:10.49ID:Hv4y8u2W0
>>373
1は実力者で取り巻きたくさん
2は立場は強くないのにそれでも訴訟した
表に出てくる情報はかなりバイアスかかってる可能性あるね
0378不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:17:13.15ID:SORzORNW0
警察が対応すりゃいいんじゃね?住人が喰われるまで待ってる状態なのかな。
0379不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:19:26.29ID:Hv4y8u2W0
公安は2の側に付いてる感じなんだよな
それが気に入らなくて1が取り巻き使ってボイコットしつつ
公安のせいで駆除が出来ないように世論を導いてるように見える
0380不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:20:46.60ID:VeVhAhLp0
>>378
そうです、刑事事件じゃないから民事不介入です
0381不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:23:16.43ID:1hgGY03j0
ケーサツ呼べよ
0382不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:23:54.87ID:AC5PtkeA0
>>314
江戸時代は熊の毛皮や内臓(漢方薬)が幕府への献上品になる高級品だったので、藩が人と武器を集めて計画的に狩ってたという資料があるそうです
あとアイヌの伝承に熊の通り道に設置型のトリカブト毒矢を放つ罠を仕掛けて狩ったという話があるらしい
野生動物として危険視されたのは熊よりも狼のようで、こちらは人や家畜の被害が多い上に熊のようなお宝的な価値もなく皆殺しにされましたね
0383不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:24:36.33ID:RMlRWM9B0
>>373
>破損した銃の買い替え費用で元市議と揉めて警察に告発

元市議が撃った弾が銃床に当たって破損っていうけど
それ本当に元市議の撃った弾なの?っていう疑問があるけどね

しかも何故か告発内容は銃の破損ではなく無許可発砲に
摩り替わってるという
色々と謎が多いんだよ、あの一件は
0384不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:29:31.36ID:ltVpmZPM0
>>377
色々あるだろけど銃床への着弾で暴発したらしいね。
ということは射撃不可の場所で装填していたことになる。
ぺてらんw
0385不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:30:23.06ID:xfLUIzJG0
盗まれた肥料は鶏糞なの?
盗んでどうしたんだろ?
食えないダロうしまた盗みに来るな
0386不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:30:45.78ID:0oqo4qKk0
>>377
双方が喧嘩腰での出来事だから真相は藪の中だけどね

少なくとも猟友会は抗議のボイコットしてるみたいだし
警察と公安委員会の決定も怪しい部分があるが
一方で市と県は元市議に忖度してるっぽいという
なーんか登場人物全員いろいろきな臭い
0387不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:30:54.26ID:Hv4y8u2W0
>>385
梨植えるつもりなのでは
0388不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:33:07.42ID:Hv4y8u2W0
>>386
傍観者は正義の味方と悪者という構図を探したがるもんだけど
現実はどっちもどっちの中でどっちが何割悪いんだ?って話だもんな
0390不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:35:51.37ID:ONOCtrXd0
クマはかしこいから餌付けしたら人を襲ったりはしない
バカ動物と一緒にするな
0391不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:39:17.24ID:ltVpmZPM0
出動のお手当5万円はB氏が受け取って、保険で修理したけど
新銃の購入補助を請求したとかキナ臭い
0392不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:39:30.90ID:JLp00+2I0
>>19
人間相手でさえ大した威力もないおもちゃを熊にかwww
0393不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:39:34.48ID:p3T+/CK10
何やら怪しい経緯がある様だけど、道警にだってライフル位あるだろう
0394不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:43:49.77ID:w6HA3QG90
1mなら拳銃1発で終わるだろ
0395不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:45:57.32ID:uoe0sdox0
熊をナメたらだめだよ。熊手にちょっとかすったくらいでも骨がむき出しになっちゃうからね
0397不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:53:33.54ID:fchP7qBS0
3人くらいでバットで殴ったら勝てないもんなの?撃退位できそうだけど
0399不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:55:12.35ID:ltVpmZPM0
>>397
ヒグマの事件史みると槍でもダメみたいだから
バットなんか受け付けないと思う
0403不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:59:47.95ID:Hv4y8u2W0
>>401
親熊も近くにいるはずとのこと
0404不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:00:43.69ID:ltVpmZPM0
>>401
無理でしょ。一撃で馬の首折るというし
被害者の傷見たら登山もしたくなくなる
0405不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:04:12.01ID:JLp00+2I0
ライフルで眉間に一髪当てても猟師の顔に一撃入れた後に絶命した例もあったからな
0406不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:05:54.07ID:ltVpmZPM0
乗鞍で10人重軽症のツキノワグマは65Kgで
多人数がいなければ死者が出たろうと言われているよ
0408不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:07:42.05ID:P8ppDhC+0
>>402
凄まじい電力が必要になるから大量のコンデンサーとか必要で携行型は無理っぽいな
サーマルガンならモデルガンを改造して作ってる動画を見たなあ
威力は大したこと無かったけどな
0409不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:08:43.78ID:Hv4y8u2W0
>>407
熊は頭は装甲厚すぎて急所にならないから
狙っちゃダメとどこかで見た
狙うのは心臓
0414不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:17:55.01ID:zGMiuWTH0
投網を打ってからめとるのはどうだろ
0415不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:19:06.59ID:iGmR2cpF0
>>314
人類は槍を持って集団になればマンモスより強い

槍持った人類「ヒャッハー新鮮な肉だー!」
象&サイ「ギャー!」(アフリカとインド東南アジア以外絶滅)
ライオン「ギャー!」(北米から欧州辺りまで絶滅)

熊「ヤバい 人類マジヤバい」(何とか生き残ってる)


人類相手にここまで生き残ってる熊ってかなり凄いよなw
0416不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:24:12.04ID:dkhyQuIu0
>>337
んっ?
あとから住宅地に向かって発砲したと難癖付けられて取り消しに成った奴だろ?
0417不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:24:42.97ID:4fpf2jfv0
ヒグマに勝てるわけないだろう大きいと3m近く、600kg物体が
50kmで突進してくるんだぞ
小型の軽自動車に突っ込まれて人間が勝てるかよ
0418不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:25:40.41ID:zeUPvCRq0
>>337
B氏はなんでそんなことしたんだろ
本人に危害加えようとしたわけでもないだろうし
0420不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:31:04.82ID:gS0eXuk40
羆とか撃ち殺すライフル弾はロシアとかの屈強な白人でも数発しか撃てないって聞いたな
脳震盪やらで身体キツいとかで
0421不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:32:22.69ID:k7JXFYhq0
猟友会としては別に熊なんて撃たなくても困らんだろ
そりゃリスク負ってまで撃つもんか
0422不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:32:43.15ID:dkhyQuIu0
>>75>>337
こっちだほ?

「警察官も問題ないと打ち合わせた」クマ駆除したハンターの"猟銃免許取り消し"は不当…男性初弁論で訴え
https://www.uhb.jp/news/single.html?id=13454

北海道砂川市のハンターが、砂川市の依頼を受けてヒグマを駆除したにも関わらず、発砲を理由に猟銃所持の許可を取り消されたのは不当だとして「処分取り消し」を求めている裁判の初弁論が行われました。
 訴状などによりますと、北海道猟友会・砂川支部長の池上治男さんは2018年8月、警察立ち合いのもとヒグマを駆除しました。
 その後、北海道公安委員会から「弾が届く恐れのある建物の方向に撃った」として、猟銃の所持許可を取り消され、池上さんは不当だとして北海道に処分取り消しを求めているものです。 
 7月3日の初弁論で池上さんは「現場の警察官も問題ないと打ち合わせをし、適正な手続きを行って駆除した」と主張しました。

 一方、北海道は請求棄却を求めました。
 この件を巡っては、砂川市のハンターの間で不安が広がり、ヒグマの出没が相次いでいるにも関わらず「出動できない事態」となっています。

・取消し処分となった住宅地に向かっての発砲について
→銃口の先には確かに2軒の住宅がありますが、この場所には高さ8m程の斜面があり、銃弾が住宅に当たる可能性はない!
0423不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:32:57.27ID:C/NRX80b0
腰のニューナンブでなんとかなるかためしてみよう(ハナホジ



そろそろ猟銃返してやれよ

違法だから、というなら北方領土に不法入国してるロシア人も捕まえてくれ
0424不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:34:37.35ID:mpTos/O30
>>401
長さで決まるんだったら1mどころか10cmもないスズメバチが人を殺せるのは矛盾してるだろw
0425不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:36:28.64ID:hZTB5H3F0
>>415
熊は山に住んでいるから狩られにくかったのかもね
もしくは肉がまずいのかもね…
0427不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:41:12.59ID:iGmR2cpF0
>>425
象やサイほどは目立たず
雑食で割と何でも食えるから虎やライオンみたいに人類に鹿とかを狩り尽くされて飢えるわけでもない
狼みたいに毒餌一網打尽も食らわない
0428不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:42:06.36ID:CVig10Fx0
俺も自衛隊に大型害獣駆除の部署を新設すべきだと思うわ
道と個人の負担でやり続けるのは厳しかろ
0429不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:42:16.85ID:4fpf2jfv0
月ノ輪でさえ180cm、120kgの巨体だ
相撲取りやプロレスラーにバットを持って
数人で殴りかかっても勝てるとは思わないが

ヒグマはさらにデカイ
0433不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:44:54.89ID:mBUjU/v00
民家だから発砲したらダメだろ。
0434不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:45:31.30ID:wLxiJZyY0
>>430
言葉が通じれば仲良く出来るなんて幻想は
中国や韓国を見てれば崩れると思うんだが…
0436不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:47:39.38ID:4fpf2jfv0
>>430
熊「旨そう、くってもいい?」
0439不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:49:09.20ID:Hv4y8u2W0
>>430
クマ「おなかすいたベアー」
0440不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:50:04.67ID:fchP7qBS0
>>430
撃ったら謝罪と賠償とか言ってくるぞ子供が大学入るまでなんたらずっと聞かされる
0441不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:52:37.14ID:KeJlOVjZ0
>>429
スネか手をバットで殴って、ひるんでる隙に頭を殴られたら終わり
どんな武道家も無理
0442不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:54:02.04ID:Hv4y8u2W0
>>437
お前は蚊に数ヶ所刺されたら
数日後に死ぬのか?
0443不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:56:16.33ID:3/Xz9pCm0
>建物に向けて撃った
基地外かこいつら。そりゃ銃取り上げられるわ
0444不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:57:03.54ID:TecieHMW0
三毛別の悲劇ふたたびか?
0445不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:00:52.89ID:pu4FSHA40
熊って苦手なものとかないの?
案山子とか音・臭いで寄せ付けない方法はないのかね
0446不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:03:12.50ID:Q9SNRwE90
>>445
臆病な性格だからクマ除けの鈴とかあるとおり
音出すものに対しては避ける傾向があるが
一度自分のテリトリーや物だと認識してしまうと執着心強くて簡単にはいかなくなる
0448不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:05:35.68ID:Ki0eWcI20
>>447
俺が絶対に阻止する
0449不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:08:38.80ID:pu4FSHA40
>>446
サンキュ
熊がいないとこに住んでるからよく分からなくて
あんな恐ろしい生き物がそこら辺にいるなんて…
0450不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:11:41.38ID:im1GLPVs0
取り消したままなのか
みんな食い殺されればいいとでも
人間が食料だと理解されるとたいへんなんだけどね
警察が大口径の銃でみんなをずーっと守ってくれればいいけど
今年はこれでも来年大きくなった熊たちが
冬眠から覚めたら大変なことにならないかよ
0452不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:26:09.93ID:n7PSMLy50
>>8
ふン、なめ猫免許保持者の俺にとっては子熊に頸をひねられる程度の事だ
0454不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:31:51.40ID:E3GENYg50
生き物撃ち殺して自慢するキチガイ爺
それが猟友会
0455不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:38:12.74ID:EvYsjPJd0
>>86
北海道は市役所か道警がライフル銃の取得目指した方がいいよ
10年か20年先には本当に駆除出来る人居なくなる
0456不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 23:57:16.58ID:b7rPMNpy0
ウチも野良ネコとか鳥が金魚鉢で水飲んでるわ
0458不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 00:03:55.58ID:shCjrKKf0
愛知だと小学生のうちから銃に親しませて
未来の猟師を計画的に育成しているのにな
0459不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 00:21:17.76ID:2RgsJR8B0
中国とロシアに北海道を占領させるために警察が猟銃を奪ってるのかな
0464不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 00:35:23.45ID:Uq4o6FGN0
グリズリー用とうがらしスプレーを使う
至近距離で目鼻口を直撃すればおk

はずしたらあの世へゴー
0466不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 00:49:39.92ID:gdSIVVCg0
公安委員会がなんとかするだろう。もしクマに襲われたら、公安委員会が補償してくれるであろう。

北海道公安委員会は愚か者の集団。
0468不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 00:53:09.24ID:jKOG4B/t0
コーラとポカリどっちがいい?
0471不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 01:32:27.15ID:mWYEitBj0
某メカ生体だとほぼザコだから
明治以来猟銃な人間サイドに問題がある
なんか…こう…武器開発とか…ないん?
0472不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 01:39:30.01ID:mSm0Ye+x0
>>467
人が食われるかもしれないのに猟友会は保身かよ
最後の一人が取り消されるまで打ち続ければいいんだよ
0473不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 02:05:23.34ID:Kpny3/V30
>>469
人里に出てきたヒグマを撃たなければ、普通に銃を所持して銃で他の猟は出来るんじゃないか?
0474不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 02:25:01.65ID:RTNtRHa20
>>473
そう、山に熊狩りに行くことには何の支障もない
それでも行かないんだからそういうことだろう
0476不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 02:28:00.71ID:/6Y1rNKD0
ヒグマの駆除は猟銃じゃなくてアンチマテリアルライフル持たせてやりなよ 猟友会じゃ無理なら自衛隊とか米軍とか
0477不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 04:04:54.93ID:f0Nuy1NM0
>>472
所持許可取り消されたら二度と取れんしな
見も知らん誰かのためにそんなリスクを犯せるかよ
ハンターからしたら警察がやれよって話になるだろ
駆除隊をやめる選択肢も有るしな
0479不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:16:08.88ID:bm+Iw/lU0
クマも一応日本の野生動物なんだよね

見境なく射殺する老害が悪いんだよ
0481不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:53:22.47ID:vm5gQYf50
庭の梨がおいしかったのかな
山にお帰り。台所まで入られたら大変だよ最近読んだけど
0482不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:54:47.50ID:vm5gQYf50
発砲ダメなら爆竹とか麻酔銃とかないのかね
ここにいちゃダメなのと知らせないと
0483不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:57:17.48ID:csfezHsO0
庭先に物を置くなって言うけど、置かなきゃ家に入って来るだけだろ
何の解決にもならない
0484不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 05:58:30.30ID:2r8L8V230
クマにも人権あるからな
🐻lives matter!
0485不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 06:02:14.06ID:E2JiAukw0
熊とか銃で1発や2発撃っても死なないで向かって来そうだよな
心臓とか狙って当たるのか?どこ撃つの?
0487不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 06:05:29.42ID:XZZ1gxNN0
動物を殺す職業は賎業、賎民の仕事だった時代があったので、その名残なのか
猟師にやらせて役人は自分の手を汚さないということなんだろうかな。
0489不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 06:08:53.34ID:Rr1/iyxy0
友愛の精神でクマと共生するべきです!
それから
今こそが今こそ外国人参政権なのではないか?
そんな声がクマから聞こえたのはワタクシだけだろうか?
0491不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 06:35:29.02ID:TvXxC3rB0
>>475
いや散弾銃じゃ無理だろ
ただ道警が熊対策部隊を持つのはありだと思うけど
マグナムライフルとか持ってて必要ならば射殺
これなら民間にとやかく言われる事は無くなるし、民間だって熊撃ちの危険を犯す必要がなくなる
0492不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 07:55:21.00ID:f0Nuy1NM0
>>485
熊だけじゃなく大抵の動物に当てはまるんだが側面から脇の下から前足の付け根あたりを狙ってズドンだね
シカだと首を狙う人も多いな
0493不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:05:19.25ID:ykOSI7ib0
警官の体に睡眠薬を巻き付けてそいつを熊に襲わせて、熊が弱ったところを猟友会が捕獲って流れでいいと思う
0494不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:07:36.16ID:f0Nuy1NM0
>>491
散弾銃にはスラッグ弾(一つ弾)ってのが使えて粒々を沢山飛ばすんじゃなくてデカイ弾を1つだけ撃つ弾が有るんだよ
大型獣はこれで仕留めるんだわ
その弾ならやれるよ
ただし装彈数2〜3発なのでチャンスは多くないし有効射程もライフルより短いので結構危険
0495不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:07:50.89ID:+5OAYlfn0
他のハンター抗議でサボタージュしたらライフル免許取り上げられたの?
0496不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:20:36.72ID:QsoC2zeJ0
>>495

>>422これ
0497不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:25:34.16ID:w815SU9V0
銃があればその場で射殺したいだろうな
幼体だろうが国内最大の猛獣なんだから
0498不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:31:46.85ID:plw2Z6XA0
小熊だと同じことしても可愛らしいんだよな
0499不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:34:55.99ID:TvXxC3rB0
>>494
それは知ってる
だからマグナムライフルと書いた
マグナムライフルも大型獣に使えるから
昔アメリカで射撃場で半日銃を撃ちまくった事があるけど、通常のライフルですら反動でかかったからな
0500不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:40:10.59ID:G8Z9/iAH0
>>337
スラグ弾が当たって銃床が破損したの?

それ無理があるよね?
散弾なら分かるけど熊相手に散弾は使わないし
0501不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:43:53.85ID:G8Z9/iAH0
>>422だと
>弾が届く恐れのある建物の方向に撃った」として、猟銃の所持許可を取り消され

>検察は不起訴

なんだよな
猟師A「問題なし」
警察官「問題なし」
検察「問題なし」
公安「問題あり」
猟師B「俺の銃床に当たった」
0502不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:51:04.57ID:NPVs39ER0
警察がなんとかすればいいんだよ。
刺股と拳銃で立ち向かえ。
あまりにも住宅地に入り込まれているし、駆除しなけらればいずれ犠牲者でる
0503不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:51:06.39ID:lg489Ug40
クマがでたら、公安に電話すればいいのに
0504不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 08:55:16.04ID:dt64/hhM0
殺すことしか頭にない野蛮人
0506不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:16:14.37ID:dHxfFv/20
罠仕掛けろよ
0511不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:35:29.89ID:7aj5ySd+0
水飲んだくらいで殺せとか何を言い出してんだよ
調子に乗るな
0512不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:35:59.90ID:f0Nuy1NM0
>>508
じゃあ、お前のご立派な頭で案を出してみろよw
麻酔銃とか間抜けなこと言ったら盛大に笑わさせてもらうぜ?
0513不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:41:28.74ID:Fb88Ed180
>>500
このB氏の言い分は全て後出しで、個人的には信用してない
0514不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:43:38.68ID:2iZ/os7f0
道民が何人熊に襲われて死のうが本州からすればただの飯ウマ事案っス!
0515不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:50:11.87ID:c5Hp/rIj0
小熊のままで居てくれればいいけど
大人になると人を襲うからな…
0516不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 09:53:22.63ID:CrGn4u/W0
北海道出身の人って、スズメバチは怖がらないけど
クマを異常に怖がるな。
0517不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:03:26.71ID:T9eZTGJ40
熊も冬ごもりの為に夏場に体力付けておかないとな。

飯が食えなくなると狂暴になるのは、人間を含めて動物共通。
0518不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:05:14.48ID:IpYlno/m0
昨年の冬眠前に民家の番犬が毎日食われてたよなw
鎖ごと持っていかれて
外に繋がれた獲物にされて可哀想に
0519不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:07:33.74ID:OQFKr+6c0
>>516北海道にもスズメバチおるぞ。山の方行くとオオスズメバチが車に当たってくる。
0521不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:13:19.38ID:HuA2uaPv0
いくら警官いたって、年寄りの無茶な発砲はダメだろw
0522不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:18:09.94ID:5xmVmAAd0
>>521
無茶の基準が住宅地である事ならどんな銃持ってても意味なし。
撃った時点でアウト。
0523不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:18:41.19ID:4tJMnxfA0
>>2
人間なんてぶっちゃけチワワでも勝てない可能性は十分にある

あいつらにおやつとして骨をあげるとバキバキと食うからな
人間のよわっちい骨なんぞ一瞬で噛みついて砕く

指をかみ切られたり腕の骨を砕かれたりしてもまだ戦えるなんて思ってる奴は漫画の読みすぎ
0524不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:20:08.24ID:sMMhK1Pi0
おとなしく熊に食われてろということだよ
言わせんなよ
0526不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:25:08.13ID:OQFKr+6c0
自衛隊使おう。ヒグマが増えすぎて駆除しないとダメだわ。春熊駆除止めて人間の怖さ知らない世代が里に下りてきてる。
0528不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:30:12.97ID:bSCcf1ju0
フグ、トリカブト、不凍液、農薬など毒餌撒いときゃ食べてイチコロ
敷地内ならネズミ駆除目的と言えば誰も文句言えない。
0529不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 10:44:44.44ID:XBsEbfpc0
ヒグマが増えることはいいことだべ。ほんとひょろひょろ都会人は自然を知らねぇべ
0530不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:04:35.17ID:S+vzJYw00
ロシアの巨大熊が襲い掛かってくる動画、ガチで怖い。ロシア人が。
0532不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 11:58:41.08ID:brS0orOK0
>>515
意図的に小人症状態は作れるw外道っぷり
0533不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:12:45.47ID:3YVEb3fc0
警察も狙撃用にホーワM1500を保有してるんじゃないのか。そいつでヤれば良い
0535不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:31:02.86ID:VSbtt7kk0
>>422
これって建物に当たる可能性がないからいいというわけじゃないのにな
自分自身が所持が厳しく定められている危険物を取り扱っている自覚がないから没収されても仕方ない
0536不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:36:30.53ID:3CBx5I9M0
>>1
民家の底って‥
ハザード地域か
0537不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:40:59.86ID:1OAgCZUO0
猫殺し回ってる様な輩はこう言うのにチャレンジしろよ
0539不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:52:24.29ID:FvrmNC8x0
お前ら警察を完全に馬鹿にしてるけど

ダーティーハリーが三人いたら

ヒグマくらい訳なく退治できるだろ?
0540不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:54:27.56ID:FvrmNC8x0
>>531
お前は嘘つきだから、変化系だな
0541不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 12:55:09.91ID:csto55b00
ヒグマはまずいって
0542不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:00:42.49ID:z0GiSEBv0
>>2
ノ・ボ・リ・ベ・ツのクマ牧場で子熊見てから出直してこい( ・∀・)
0543不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:02:23.81ID:LDwcQEs2O
前世タヌキだったからわかるわ
メチャクチャ人里や人間に興味津々なんだよな、美味しいもの一杯あるし
でも距離感わからないと命を落とす、まあ神様が哀れんでくれたら来世は人間になって美味しいもの食べられる
0544不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:06:45.48ID:BNlK9+RP0
1Mなら肉弾戦でいけるだろ根性ねーなジャップは
徴兵で鍛え上げられた韓国人なら誰でも楽勝だ
0545不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:16:09.74ID:WaRjHE7f0
じゃ結局公安委員会も警察もどう対処するのか、道議会なんかでは話に出てこないの?
なにもしないのなら住民が公安委員長解任や警察署長解任を提案すればいいのに
0546不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:23:02.66ID:r2gyAEJe0
猟銃を取り上げられた人は、射線方向に民家がないことを確認して
発砲しているよ。射線の上に建築物があったが8mも高低差があり
射線とは外れている。この人はベテランだから人が居住してないことも
確認して発砲している。たとえ外れても崖面の土中に突き刺さるだけ。
しかも、立ち合いの警察官や町職員の要請と同意のもとで発砲している。
0547不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:28:16.46ID:Bq1joasY0
熊 ・・・ 「この度は、お騒がせして申し訳ありません m(_ _)m」🐻
0548不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:37:19.98ID:pvMU5Etm0
鶏糞食べるんか
0549不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 13:47:30.30ID:9WUPvXM/O
鶏糞に消化されてない穀物が混ざってるからそれを食べるんだろうな
何しろ鶏糞に糖蜜を混ぜて牛に食わせる、蜜糖飼育というのものがあるくらいだから
0552不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 14:37:25.29ID:VSbtt7kk0
>>546
警察が立ち合いの元でも好きに撃っていいわけじゃない
熊に対処する為の使用許可を出してるわけで必要のない発砲は許可されてない
0554不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 15:39:08.28ID:Yba/FFLA0
>>552
役所から要望を受けて出動して警察官立会いのもとで周辺避難も行った上で発砲してるわけで
通達(熊等が住宅街に現れ、人の生命・身体に危険が生じた場合の対応における
警察官職務執行法第4条第1項の適用について)で定めるところの

「警職法第4条第1項を根拠に、人の生命・身体の安全等を確保するための措置として、
 警察官がハンターに対し猟銃を使用して住居が集合している地域等に現れた熊を
 駆除するよう命じること」

は行われているものと解釈できる、少なくてもハンター側はそう解釈して発砲した
実際にその場では現場した警察官も何も咎めることなく無事駆除できたとして終わっている

ただ、後から「そのような命令は出していない」と警察側が言い出した
通達では「命じることは行い得る」と書かれているだけで、具体的にその命令はどのような形式で行われるのか
例えば所定の用紙があって必要事項や書類はこれこれでハンコはどこに押すとか決まってるわけじゃない
これはまあ当たり前の話で、市街地に猛獣が現れて早急に対応しなきゃならんって状況で
書類だのハンコだの揃えてる暇なんかあるわけない

けれど現実に、ハンター側は「命令が行われた」と判断して発砲したのに警察側が「命令はしていない」と言い出した、
そういう状況になっている以上、「ならば、どういう形でなら命令が出されたことになるのかはっきりした基準を作れ」と
ハンター側が主張するのは当然の成り行きだ
あとから言った言わないで所持許可取り消しされたりするんじゃたまったもんじゃないからな
0555不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:05:22.06ID:bYNH/t8o0
>>544
かの、だん君様は熊と結婚して犯っちまったらしいな
0556不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:06:32.68ID:ey5bk86I0
依頼されたのに発砲したら警察に逮捕されるからな
警察が何とかしたらw?
0557不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:16:32.12ID:Xw6k2KZg0
海外だけど室内の防犯カメラに玄関扉を
ぶっ飛ばして入ってくるクマの映像あったが
鍵かかってようが無いのと変わらんな
0558不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:48:22.47ID:zoAvHquF0
猟友会はヘタレるなよ
徹底的に駆除は拒否しろ
そもそもそういうことへの責任は行政にある
警察か自衛隊がやればいいこと
熊に襲われて住民が死んだら
それは行政の責任で猟友会の責任ではない
0559不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:49:19.05ID:zoAvHquF0
>>544
訓練でまでも糞食ってるような
朝鮮人がか?www
0560不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:50:27.80ID:zoAvHquF0
>>552
だからもう猟友会は駆除には参加しない
でいいだろうが
警察がやれ
馬鹿www
0561不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 16:52:01.17ID:zoAvHquF0
>>548
牛は嫌々だが食うからな
腹減ってる熊なら食うだろ
少なくとも食いたくなるにおいはしてるはず
0563不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:07:27.26ID:VSbtt7kk0
>>554
取り上げられたのは駆除以外で発砲したのが問題だったからだろ
駆除自体は問題視されてなく、問題となったのは駆除とは無関係な時に無関係な場所に発砲したから
警察官だって事件と無関係に勝手に発砲したら懲罰ものなんだが
0564不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:31:15.63ID:+na00gnB0
>>525
羆はおろか月輪熊さえ居ないのですが、日本国民としての発言は認められませんか?
0566不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:33:04.20ID:Yba/FFLA0
>>563
この事件についてはけっこう初期から追っかけてきてたけれど
「駆除とは無関係な時に無関係な場所に発砲した」なんての見たのは
あなたのその書き込みが初めてだな

どこから聞いた話なのそれ?
0567不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:37:09.31ID:Yba/FFLA0
もしかして……

>1にある
>砂川市では2年前、猟友会のハンターがクマを駆除した際、警察官立ち合いのもと発砲しましたが、
>「その後」建物に向けて撃ったとして北海道公安委員会に銃の所持許可が取り消され

の「その後」が「建物に向けて撃った」にかかってると勘違いしてるんじゃなかろうな
この「その後」ってのは、「として<中略>取り消され」にかかってるもので、
「警察官立会いのもと発砲した」後に「建物に向けて発砲した」わけじゃないよ
0568不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 17:44:41.83ID:04eS3hsC0
>>501
これが正確
十勝の猟師だから一番詳しい
https://tiotrinitatis.com/hunter/irrational-administration_apr20#i-3
今回の事件では関わる行政が5つあり、
立場を異にしています。
検察は、不起訴。
北海道公安委員会は、違法性を認め、猟銃所持許可の取消。
北海道警察砂川警察署生活安全課は、公安委員会にならい銃の取り上げ。
北海道は、狩猟免許取り消していませんでした。
砂川市役所は、これまで有害駆除に従事してきた池上氏の行動を咎めておらず、従事者証を取り上げるなどの処置はしていません。
つまり、池上氏が罠の免許を持っていれば、罠での狩猟や駆除は可能ということです。
 
ポイントはここ
> ここは争点になりそうですが、
B氏によると、
警察官や市職員により近隣住民への
安全確保は行っていたが、
黄色いテープを巻いて現場を特定などの
警察官による安全管理が徹底される前に
A氏が発砲の合図も無く発砲したそうです。
そしてその跳弾がB氏の銃床に当たったとのこと。
跳弾が当たるという事は、B氏がいる方向周辺にA氏が発砲したことを意味します。
A氏の跳弾がB氏の銃床に当たったのが事実だとすれば、
一歩間違えれば跳弾がB氏に当たり死亡事故が発生した可能性もあります。
0571不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 19:01:45.34ID:cFxg9TzO0
>>563
道路封鎖して住民は建物内はに避難してから安土のある場所で熊に向けて発砲だよ
0572不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 20:06:02.88ID:Yba/FFLA0
>>568
「これが正確」もなにも、「ポイントはここ」以降は完全に「B氏」だけの主張で裏付けがない
B氏が嘘を言っているのか池上氏が嘘を言ってるのか、主張が対立してる以上伝聞だけつなぎ合わせても意味がない
第三者からすると判断する基準となるのは公的機関がどう判断したのか、とりあえずそこしかない
それが間違ってるってこともあり得ることではあるけれど、片方の主張だけ聞いてるよりはずっとマシ

そして報道を見る範囲では、池上氏の所持許可は取り消されていてそこだけみるとB氏の主張が認められたように見えるが
B氏のいる方向に池上氏が発砲したとか、跳弾がB氏の持つ銃の銃床に当たって破損したとか、
そんな話は取り消した理由の中には何一つ出てきていない

もし本当に跳弾が銃床に当たるような矢先不確認な発砲を行い、同行者を九死に一生を得るような危険な目に合わせたのなら、
そりゃ十分に取り消し理由になるだろうし報道だってそれを真っ先に挙げるだろう
一言もないってことは、少なくても公的機関による調査では

「そんなことは起こっていない」

と判断されたってことだ
なら、こちらとしてはその判断のほうをとりあえず当面は正しいものと考えるのが妥当だわな
0573不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:24:05.33ID:wu8gfHl80
猟友会だろうが役所に雇われた駆除隊だろうが
組織として狩猟の訓練を行っているのだろうか
世界の軍隊でフレンドリーファイアーが無くならないのに
個人事業主の寄せ集めが団体行動できるとは思えない
江戸時代の鷹狩のような行事にすべきではないか
0574不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/01(火) 22:55:18.27ID:cFxg9TzO0
>>573
組織としての訓練をしてる人は多くないと思うよ
まあ、チーム組んでる人はやってるかもな
個人としての射撃練習は警察や自衛隊の何倍もやっては居るね
0576不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 00:15:49.18ID:yDf3NuEs0
>>575
無ければ無秩序で危険な罠や猟方使うから事故増えまくるよ
毒物に爆発物に即死系の罠やら据え銃とかな
0577不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 01:58:53.07ID:xkZ9uPsh0
駆除隊辞めるんなら銃所持の許可も出さなきゃいい
市でも町でも若いヤツに広報出せばいい
0578不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 02:11:24.89ID:yDf3NuEs0
>>577
狩猟で許可貰って経験積んだら駆除もやるようになるんだけどな?
お前の言ってることは順序が逆だよ
それに所持経験10年以上無いとライフルの許可は出ないよ
若い奴がやりたがらないから高齢化してるのも忘れんなよ?
狩猟したこともない素人丸出しで傲慢なこと言わん方がいいぞ
お前の言う通りにしたら猟師なんか居なくなるよw
0580不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 11:49:58.28ID:qXOtdgqJ0
捕まえて矢間に帰せないのか
0582不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 12:17:06.85ID:0pT1WMgl0
>>580
人里に来るようになった熊は山に戻しても何度でも来るようになってしまう場合が多いんだよ
戻す前に爆竹投げつけたり犬に吠えさせたりして脅かしてから戻すんだけどね
0584不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 12:47:12.20ID:ScMCNBYv0
発砲できないなら矢を射ればいいじゃない。
0585不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 13:01:35.20ID:4zM5XxYnO
人間は長年、山にいる動物を狩猟して肉や食えない
部分も利用してきた歴史があるから、狩猟する人が少なくなって動物が増えて
生態系のバランスが崩れているから害獣被害は拡大していく
0586不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/02(水) 13:04:15.30ID:3PXCBeD60
猟友会の存在に関わらず警察の仕事だろ

即応できる猟友会のいない県で、動物園から猛獣が逃げ出したからといって
「うちの県には猟友会いません、あしからず。」
で終わらす警察なんてありえないわけだし。

この地区の猟友会の不出動が一見正当ある理由に見えるだけで
実態は単なる警察の怠慢
0589不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 09:56:20.16ID:MXG5xzJz0
台風から避難して家の中に入ってこないか?
0591不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 20:17:48.14ID:4+qEwJvg0
>>494
スラッグではよほどラッキーじゃないと熊は停まらない。
ライフルでも308ではまだ不安。
0592不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/05(土) 10:49:01.09ID:6kxOl8Sm0
警察が捕まえるしか手段はないと思う。
猟友会は民間で半分ボランティアだから。
謝礼が出るかもしれないが、射殺禁止で日本最強の猛獣に立ち向かえは無理があるわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況