X



【日本郵便】年賀はがきの当初発行枚数が、前年比約17%減の約19億4千万枚で最低 10月29日に発売 [孤高の旅人★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0003不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:03:38.34ID:SpYqFr/n0
押し紙じゃねーけど、今年もまた局員・企業に無理矢理売り付けるんか?
0005不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:04:28.88ID:8FovLjxX0
自爆しまくりで正確な需要量が最早j把握できなくなってる屑コンテンツ
0006不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:05:38.98ID:ElLHMFuv0
来年は増えるんじゃね。帰省できなかったから。
0007不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:05:41.75ID:I8F+Q/qZ0
昔、人を騙して切手ブーム作った詐欺集団 皆、昔の切手使って倒産してやれや それから、マジの民営化や
0008(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)8 ◆EFvlPnIYE33o 垢版2020/08/31(月) 18:06:08.41ID:6l3ET3QM0
(; ゚Д゚)携帯電話が普及し、メールでやり取りするようになったのに
いつまでも「年賀状は日本人の文化で伝統。出す人は減らない」とあぐらかいて何も対応しなかった、外部からきたバカ社長たちの末路
0009不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:06:39.69ID:TV05dYvn0
NHKと同じ オワコン
0010不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:06:49.55ID:6xa3528v0
>>1
バギサイクロン
0011不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:07:24.48ID:ihEPRqfv0
一年に一回年賀状でしか挨拶を交わさないのに「俺は知り合いが一杯いる」と自慢する田舎のオッサン。
0013不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:08:56.14ID:PGIzsc8J0
コロナ危険だから帰省、御年始回りの代わりにって売り込まなくてどうするんだ?
0015不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:09:17.09ID:ihEPRqfv0
そういう人間の弱いところをついただけの商売で、他にも手段がある現代では「だからなに?」で終わる。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:10:58.66ID:zlo5XnKB0
30円にして年賀以外で使う場合は34円分の切手貼りゃいいとかすりゃ年1の記念くらい使ってやっかなと思うかもだけど
0022不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:11:56.78ID:ihEPRqfv0
>>17
いまはそうやって環境が変わってすなわち人間関係も変わるのが当たり前。
学校出てから人間関係が全く変わらないってどこの田舎だよと(w
0024不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:13:19.82ID:oh1sLiHQ0
>>21
確かにその大儀はあるな
0026不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:14:47.26ID:pGdyKZSV0
新聞をやめてみたら何も困らなかった
年賀状も来年ので終わりにしようと思ってる
ないと困るものは移り変わっていくね
0027不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:16:10.53ID:ihEPRqfv0
所詮商売。商売だから必要かどうかを考えさせるタイミングを与えない。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:17:12.58ID:sT5t0y9j0
周りも年賀状やめたみたいだしもう買わない
0029不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:17:36.34ID:vhIwvZ5x0
年賀はがき一枚500円ぐらいにすれば
0030不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:17:52.38ID:eWRBLsFk0
もうこの不要な文化は消滅してほしい
0031不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:18:08.64ID:uPaTSmRf0
17%減!?
0033不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:18:23.42ID:MurirNY30
何十年と続いてきた年賀状のやり取り、お金も勿体ないしお互いもう止めませんか?と25人くらいに言ったらホントに一枚も来なくなってワロタわwww
0035不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:18:46.87ID:eWRBLsFk0
>>6
電話やメールで十分だろ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:19:36.88ID:ihEPRqfv0
必要なな人間関係か否かを考える時間を与えてくれたのが新型コロナの功績かなと思ってる。
0038不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:19:42.63ID:eWRBLsFk0
年末は本来楽しいのに、
毎年面倒な年賀状のことで頭が一杯になって憂鬱になる
0039不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:19:57.85ID:G4liQsJk0
スマホすら使えない老人が知人への生存報告としてなら必要かもしれないが
こんなもの現代人の文化ではないなあ
0040不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:20:47.64ID:H66HSKf+0
芋版→プリントゴッコ→インクジェットプリンター→レーザープリンタ→年賀状廃止
0043不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:23:05.08ID:uPaTSmRf0
>>33
親戚10人にだしたら
1人しかかえって来なかった
0044不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:23:14.46ID:sT5t0y9j0
年末クソ忙しいのに年明けのことを想像しながら12月25日までに出すとかあり得ん
0045不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:23:53.70ID:CuRkAQwo0
年賀状とかお笑いだろw
0050不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:25:40.33ID:qtaMexTu0
どうしても売りたいのなら、宝くじ並みの賞金をつければいい!

ただ、自分は宝くじも馬鹿らしくて買ったことがない
0051不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:25:57.04ID:p/WkGDd40
だったら郵便局は印刷ソフト消してんじゃねーよ
残暑見舞いの素材をあてにしてたから困ったわ
0054不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:26:23.09ID:F/2f0ezr0
FAXとハンコだけじゃなかった!日本にはまだ年賀状があった!!
0055不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:26:29.50ID:G4liQsJk0
売る側もノルマ、出す側もノルマ、受け取る側もノルマ
こんなのチェーンメールより悪質だから
0057不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:26:58.66ID:6XyVGsyx0
まだそんなに売れてんのか?年賀状じゃなくて年賀アプリ開発した方が金になると思うぞ。
0058不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:27:04.10ID:4prRgAqO0
この年賀はがきって維持する為に必要な枚数って最低どのくらいだろう
この文化の終焉も近そうだな
0059不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:27:04.40ID:Qz5jE23l0
時代は年賀FAXだよ
0061不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:27:50.28ID:48ZWuT010
いまだに年賀状出してるバカっているんだね
昭和の遺物だろこんなもん
気持ち悪い
0062不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:28:19.93ID:CYfDJpal0
>>53
こどおじは毎年家に届く年賀状はすべて両親あてで
「〇〇にはなぜ友達がいないんだ!」
と親に怒られて肩身が狭いだろ
0063不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:28:42.70ID:EIaLfDs60
なんかもう二度と会わないかもしれない昔の知り合いに出してるだけだわ
相手も迷惑なような気がする
0064不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:29:02.97ID:InuyM3By0
>>18
今だにノルマがあるらしい
0065不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:30:23.34ID:esEL+jsr0
年賀状しか付き合いがない人に出すのは無駄だし
たまに会う人なら会った時に挨拶すればいい
年賀状は全くの無駄
0066不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:31:01.18ID:vc7PrFAZ0
年賀状は何年も前から廃止した。
0067皇帝パルパティーン垢版2020/08/31(月) 18:31:32.25ID:QMdrrb840
慣例の変化でもあるけれども
非正規労働者の増加も影響していると思う。
0069不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:32:45.05ID:P2TXYwmM0
お歳暮お中元年賀状全部いらん
別に日本古来の伝統文化でもなく近代に入ってからできた風習だよこれ
恵方巻きやバレンタインみたいに
0070不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:33:10.04ID:IFPL+VX50
年賀状は廃止しても元旦の午前零時丁度のメールまたはSNSでの
「あけおめ」「ことよろ」を真夜中なんだから配慮しろとか
新しい価値観を押しつけてくる香具師が出てきて
「やっぱり年賀状もアリかな」と一週するだけじやね?
0071不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:33:59.37ID:pGdyKZSV0
みんな年賀状はいつやめようかと悩んでるよ
やめ時が難しいよね
0072不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:34:01.24ID:AtYiWS8h0
>>64
個人ノルマはないが班ごとの販売目標(笑)があり逆にあまり売れないやつは班から白い目で見られたりするから息苦しい雰囲気になった
はっきり言って個人ノルマのがまだマシだったくらい
あといくら年賀が減ったって言っても年賀時は糞忙しいからな
配達員の負担は減ってない
0074不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:35:14.43ID:jrMfWmY60
年賀状にかける労力も通販に回したほうが良いもんな
Amazonは年末年始も発送しているし
0076不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:37:11.35ID:uPaTSmRf0
>>57
>年賀アプリ

それだッ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:38:10.18ID:EIaLfDs60
表裏スキャンしてデータだけ送付先局へ送ってプリントアウトすれば、横移動要らんのにな
0080(; ゚Д゚)コロ猫映画(仮)8 ◆EFvlPnIYE33o 垢版2020/08/31(月) 18:39:31.64ID:6l3ET3QM0
>>72
(; ゚Д゚)出す人は減っても、配る戸数が減るわけじゃないからね
仕分けの確認や配達の負担は全然減ってないと思うよ
1通でも郵便物あったら配らないといけないもんね
0081不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:39:45.84ID:0tKNhwRZ0
時代が変わったんだろ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:41:07.64ID:AtYiWS8h0
下手に無期雇用なんてシステムが出来ちゃったから正社員登用も今は難しい
もう郵便はやってもメリットは少ないよ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:41:11.46ID:MurirNY30
番号で現金1億円くらい当たらないと駄目
当選確率も1/1000くらいにすれば皆んな
狂ったように年賀はがきを買い求めるぞ
0085不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:41:46.81ID:JHnHDbRy0
枚数減らすのはコロナの影響でしょう。
年賀の作業なんて3密の最たるもの。
高校生大学生の仕分け、組み立てのバイト入れてる大きな局なんて
どうするのか?
0086不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:42:20.67ID:nZCoNMwK0
>>1
メールやLINEのやりとりが面倒なので、あえて年賀状や暑中見舞いだけだしてる。
生きてます通信みたいなもんで。
0089不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:44:53.08ID:AtYiWS8h0
>>85
都心はわからないけど地方は今は年賀の募集かけても人は集まらないから例年、自然と3密回避でゆうゆうと作業スペースが確保できてるw
0090不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:45:57.92ID:WW7WMVDK0
俺友達も知り合いもいないから年賀状なんて
小学生の頃からもらったことないわ
0092不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:47:04.57ID:TDEcTsVh0
来年から中止で良いかと。
0093不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:48:44.16ID:x/4nwwis0
「今じゃケツ拭く紙にもなりゃしねーぜ!」ってモヒカンの人が言ってた
0095不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:51:33.80ID:AtYiWS8h0
今は1月2日は休めるけど数年前までは休みはなかったから年末年始は10日以上連続勤務だった
それも強制的に 
打診もなにもなくシフトが勝手に組まれて毎日、残業で1日なんか通常勤務の1時間も前に出勤させられる
今も大して変わらんけどね
単に2日が休みになっただけだし
0097不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:53:33.55ID:XESNA0b/0
大半が自爆営業で金券屋
買取値が付かない
0099不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 18:57:25.78ID:x/4nwwis0
新聞と年賀はがきは今の60代以上が死ぬ頃にほとんど絶滅してるだろ
0100不要不急の名無しさん垢版2020/08/31(月) 19:01:35.35ID:clMe9SND0
元々年賀状少なかったが
「俺年賀状いらない」と言い続けて
今年やっと要返信ゼロになったわ
充実のお正月
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況