X



【野(8)菜(31)の日】苦手な野菜”TOP10発表! 1位セロリ 2位ゴーヤ 3位春菊 4位モロヘイヤ 5位グリーンピース 6位カリフラワー ★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/08/31(月) 21:28:01.02ID:NqTWLcdd9
8月28日 実施時期:2020年7月16日〜17日 LINEリサーチ
http://research-platform.line.me/archives/35776344.html
https://livedoor.blogimg.jp/linerp/imgs/c/4/c4bcf30d.png
https://livedoor.blogimg.jp/linerp/imgs/d/5/d5d2d476.png

・実は苦手な人が少数派
・第3位:春菊
・第2位:ゴーヤ
・第1位:セロリ
・嫌いな野菜TOP15
・大人になって食べられるようになった野菜TOP15

 LINEリサーチは「苦手な野菜」について調査結果を発表しました。

 8月31日は8(ヤ)3(サ)1(イ)のごろ合わせから「野菜の日」となっており、全国青果物商業協同組合連合会をはじめとした9団体の関係組合が制定しました。

 本記事ではその結果を紹介していきたいと思います!

実は苦手な人が少数派

 皆さんは野菜好きでしょうか? 野菜といえば癖の強いものも多く、嫌いという人が多い印象がある人もいるかと思います。しかし、今回の調査の結果、約8割が野菜が好きと回答。野菜嫌いが少数派という事実は、意外だった人も多いのではないでしょうか?

 それでは本題である、嫌いな野菜を紹介していきます。まずは嫌いな野菜TOP3をカウントダウン形式で紹介します!

第3位:春菊

 第3位は「春菊」という結果になりました。

 天ぷらや鍋料理で定番の春菊ですが、おひたしやナムルにするレシピもあり、最近ではパスタなど洋食に合わせて提供するお店も多いようです。ですが、少し苦みのある野菜であり、その癖が苦手だという人も。

第2位:ゴーヤ

 第2位は「ゴーヤ」になりました。沖縄料理によく使われ、ゴーヤーチャンプルーなどが有名なゴーヤですが、同じくらい苦い野菜としても有名ですよね。

 「ニガウリ」とも呼ばれるほど苦いので、できれば食べたくない……という人も多いのではないでしょうか。

第1位:セロリ

 一番多く苦手だと答えたのは「セロリ」でした。セロリは、セロリ味としか形容できない独特な癖があるので、それが嫌だという人が多いようですね。

 実は江戸時代には日本に持ち込まれていたようで、一説では戦国武将として有名な加藤清正が朝鮮から持ち込まれ、肉の臭み消しなどに使用されていたそうです(参考:フーズリンク)。

 ちなみに、ゴーヤとセロリは大人になってから食べられるようになった野菜の1位と2位。子どもの頃めっちゃ苦手な人がいて、大人になってから食べられるようになった人もかなり多いのに、1位2位を独占するほど、子どもが嫌いな野菜なんですね。ちなみに筆者は子どもの頃からすきでした。育ってきた環境が違うからかもしれません。

2020/08/31 12:32(公開) 2020/08/31 12:32(更新)
https://nlab.itmedia.co.jp/research/articles/47383/

■関連スレ
【野(8)菜(31)の日】好きな野菜の1位は玉ネギ。11年連続1位のトマトがついに陥落。タネのタキイ調査 [記憶たどり。★]
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598832625/

★1が立った時間 2020/08/31(月) 14:56:14.35
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1598858569/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:29:32.67ID:+LFYMsWg0
今日は宿題の日
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:29:37.54ID:EV5wOeA20
1 生トマト(加熱したのは大好き)
2 きゅうり(鈴虫の餌)
3 パクチー(パセリ食え、パセリ)
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:30:18.48ID:AC5PtkeA0
ゴーヤは気にならないけど、刻んだセロリやパクチーがサラダに混ざってると気付く程度に苦手だな
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:32:05.81ID:laZ/DvlF0
癖が強いからわからんでもないけど
流石にカリフラワーは癖もないのに苦手とか意味わからんな
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:32:20.34ID:qmZ2fHJr0
セロリはまるごと一本
マヨーネーズつけながら
バリバリ食うのが好き
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:34:27.47ID:mvuPT2n40
長葱嫌い、大嫌い、ギリアリとしたら極細の白髪ネギまで
次点はタマネギ、あれも嫌いよく煮込んで形が崩れるくらいじゃないと無理
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:35:19.99ID:LkxFsCv60
胃を悪くしてトマトやイモ類が駄目になった。あとゴボウやレンコン等、
消化に時間がかかるやつも。
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:36:50.75ID:tYf31FLb0
カリフラワー以外全部すき
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:36:52.48ID:IaHzzx4y0
山崎まさよし
ほどの人もそうはいないかな
あいみょん程もそうはいない
俺は消費者なので別に
作曲家でも作詞かでもないし
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:37:06.58ID:gkke8XNB0
育ってきた環境が違うから
好き嫌いはイナメナイ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:37:12.02ID:3lJDClKf0
安倍が悪い
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:37:31.90ID:nsw35RZo0
セロリは漬物にするといい
浅漬けなら簡単だし
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:37:52.50ID:mvuPT2n40
アスパラガスとかブロッコリーとか他にも色々あると思うんだけど
調査項目に無いのかね?
長葱か回答項目に入ってないのはおかしい
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:38:38.23ID:VeVhAhLp0
>>10
何が嫌なのかね、苦くも、辛くも、臭くも、
ねばつくわけでもないのにワースト5までは
理解出来るんだけど
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:39:16.84ID:6GIstMq80
しいたけが割と上位なんだな
同意しかない
しかもきのこは野菜というけど菌類だし
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:40:02.09ID:mvuPT2n40
セロリ、パセリ、パクチー等の香り物が苦手な人とは俺は人種の違いを感じるなぁ
あと、長葱美味しいですとか、おっちゃんにんにく大好きやでみたいなのも
距離を取りたい
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:41:00.70ID:ZSmpSqxm0
セロリって、あのコンソメのいい感じのアレだぞ。
あの花を調理する事を覚えないと。
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:41:12.59ID:eHBSRGPZ0
>>9
野菜だとないねぇ。自炊するせいもあって野菜はどれも美味いからな。ピーマンなんて切って水にさらしてマヨをちょい付けて生でバリバリ食うし。飲みのツマミに最高。

アイスクリームはあんま食わなくなったな。夏に2個ぐらい買って、綺麗なカレースプーンでグリッとひとさじだけ食ってまた冷凍庫。1カップで4口食える w
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:43:57.46ID:ZSmpSqxm0
パセリは刻んで振りかけると、
スーっとする清涼感が出る。
夏には最適だ。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:46:05.74ID:pXITMAP30
ゴーヤ子供の頃は嫌いだったけど、いまは夏になると真っ先に食べたくなる野菜になったわ
チャンプルー天ぷら佃煮どれもうまい
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:46:13.71ID:G9qZpctr0
野菜とか人間のくいモンじゃねーやろ苦笑
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:46:19.67ID:eHBSRGPZ0
>>20
ちょい甘酢っぱい漬け汁とかも美味いな。オラは「牛ロースの細切りとセロリのオイスターソース炒め」とか作ってみたりする。これをワシワシ食いながらビールをグビッと。
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:46:51.88ID:ZSmpSqxm0
セロリは茎は不味い。
あの葉っぱと花、
あのスパイス感がトップレベル。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:47:04.74ID:yqHo/SwA0
>>3
わかる
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:47:37.70ID:8vncbQbn0
甘いな、アイスに乗っているバニラの葉っぱを食って死にそうになった俺に叶うまい
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:47:40.40ID:TM8UoiPg0
前スレ見ててもきゅうり嫌いな人が一定数いて安心した。Qちゃんはボリボリ食うんだけどね
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:47:56.84ID:mvuPT2n40
オクラ、全然食えるけど食べる意味がよくわからない
スナップエンドウも苦手かな
青臭い野菜は苦手な人多いはず
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:48:14.03ID:j80R+Lpn0
春菊は、子供の頃は大嫌いだったけど、大人になったら大好きになったな。
これはゴーヤやピーマンの比ではない。
マジで春菊、美味いよな。
(´・ω・`)
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:49:08.80ID:AC5PtkeA0
>>27
パクチー好き嫌いは遺伝子に原因ありという話があるそうです
野菜絡みな遺伝子ネタには、欧米では規模大きめな研究が行われている「アスパラガス尿」というのもあるそうです
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:49:52.73ID:ZSmpSqxm0
キュウリはダメだ、
アレルギーが出る。
栄養も無いし、
ビタミンCも壊すし、
犯罪レベル、
販売を法で規制したほうがいい。
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:49:54.60ID:tnJmrK4n0
食べ物の好き嫌いない方だが
みょうがだけはどうしてもダメ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:49:59.56ID:L28ZDc/D0
パクチー、大葉、茗荷が苦手。
少量で他の素材の味をぶっ壊す程の癖があるからな。
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:50:46.27ID:mC1Y+LYk0
ゴーヤーは栽培に手が掛からないからいいんだよ
家庭菜園で毎年勝手に生えてきて虫もつかない感じ
野菜炒めに少しでも入れたら苦味がアクセントになって栄養もありそうで良い
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:51:12.16ID:5EiKOLoe0
パクチーだけは唯一嫌いだけどあれ嫌いな人多いだろ
周りも嫌いな人多いし
何でランクインしてないんだろう
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:51:14.72ID:eRHcOD9V0
>>9
人参
最近の人参は甘すぎる
グラッセしてるのかと思うくらい元から甘い
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:51:37.08ID:clfbdZoQ0
カボチャだけ苦手なままだわ
なにあの歯触りあの甘さ
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:52:44.88ID:AcMnjxQP0
圧倒的に生トマト
フルーツトマトとかオシャレトマト色々あるけど結局はトマト
舌ヒリヒリするわ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:53:01.94ID:h7auIvYX0
パクチーは雑巾絞った後の臭い
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:53:37.94ID:yIiKW/3n0
パクチー平気、タイに旅したときもホテルの料理にトッピングするほどだったが
三年前に代々木公園のラオスフェスティバルで本当に新鮮なパクチーに出会ったら沈没した
それ以来パクチーは敬して遠ざけている
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:53:38.46ID:DL/M52Pd0
パクチーって、トムヤムクンに入ってる薬味みたいなの?
あれで食べるなら特に問題ないんだけど
毎日だとちょっと困るかな
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:53:49.28ID:Mbc3hxDL0
本当に美味いセロリと春菊とモロヘイヤとグリーンピースを食べたことがないんだな…
一週間待ってください
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:53:53.83ID:ZSmpSqxm0
日本人はセロリの食い方を間違えてる。
あの葉っぱと花のスパイス感を、
調理に利用する野菜だ。
コンソメがまさにソレ。
茎を生で食うとか、
考えられない。
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:54:00.72ID:mZy6b3O30
セロリはラグー(ミートソース)を作る時に大量に入れると美味いよね
高いから結局は玉ねぎや人参と同じ量くらいしか入れられないけど
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:54:41.58ID:eHBSRGPZ0
>>47
なんかの番組で見たけど焼鳥のつくねをひと玉、半割りのピーマンで包んで食うのも美味そうだったな。ピーマンはここんとこ値段が下がってきたからね。さっき1個19円だった。
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:54:58.91ID:DveXIBp90
すき焼きの春菊は、そばの別の食材まで春菊の味にするから大嫌い。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:55:01.34ID:ZSmpSqxm0
パクチーも基本コリアンダーだからな。
生で食うとかヴァカのする事だわ。
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:55:14.58ID:Bu5YV1jJ0
パクチーはマジで臭いと思ったが、三つ葉もドサ盛りしたら臭いんだろうな。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:55:26.79ID:Xc0oPbrq0
あんまり苦くないゴーヤ植えたら
蛾の青虫に食われて枯れてもうたわ
キュウリもこいつらに全滅させられたし来年から農薬撒くわ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:55:30.42ID:ZE+Y594A0
春菊は刻んで薬味にしとるわ
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:55:53.31ID:7iqZ/ucj0
最近オクラは毎日食ってる。
チンしてマヨネーズだけで美味い
たまに大きいやつ買ってくると硬くてダメだね
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:55:56.49ID:yCqTuiNq0
野菜の好き嫌いが多い奴は
大抵癌になる

そもそも調理方法でいくらでも美味しく食べられるわけだから
家庭の食育レベルが低いやつが好き嫌い多い
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:56:21.63ID:AcMnjxQP0
>>58
あーそれで思い出した
近所の人から貰った家庭菜園のキャベツ、
半分に切ったら断面マンションになってて衝撃
あれは忘れない
以来キャベツはスーパーでも絶対半分に切ってあるの買ってる
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:57:53.36ID:xJp2id060
ゴーヤーチャンプルーの苦味が好きすぎて、ほぼ生に近い状態で食べてるよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 21:58:02.10ID:Xc0oPbrq0
>>77
もらったキャベツマンションは腐りまくってて除去しようがなくて捨てたわ
ばかでかいゴミになった・・・
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:00:12.11ID:19pHDpbV0
我が家ではどれも人気。
子どもも数年前まではゴーヤ嫌いだったけど、今は平気で食べるよ。
モロヘイヤとかねばねばも良いよね。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:00:23.26ID:eHBSRGPZ0
>>74
あーそれそれ w 調べたら門前仲町のやきとり庄助というらしい。バター醤油で焼いた木綿豆腐とかどうだろうな。こんどやってみるかな。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:01:32.45ID:8T4ks3LR0
春菊の天ぷらとかクソ美味いじゃん
天ぷらベスト3にランクインするレベル
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:02:18.33ID:DL/M52Pd0
白菜は、鍋くらいにしか使わないので
使い勝手悪いかもしれない、でも鍋そのものが汎用性高いけどね
かさばるのもちょっとイヤかな
白菜漬物なども美味しいのは知ってるが、そっちは出来合いを買うので
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:02:42.09ID:h7auIvYX0
>>58
あ〜小さい虫が出て来た、と言うことな
白菜でスープ作ったら表面にたくさん浮いたのを思い出した
家庭菜園の醍醐味だね!w
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:02:54.53ID:zGMiuWTH0
鍋物に春菊がなかったらオレは機嫌を損ねるぞ
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:03:18.37ID:Klxd5/QT0
でもすき焼きの春菊だけは許さないよね
修学旅行来て夜一人ではしゃいでるブスみたいなイメージ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:03:26.71ID:Yox240G60
だいたいクセがあるから嫌いなやつはいるだろうなーとは思うが、モロヘイヤって苦手になる要素あるか?
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:03:28.66ID:85ZnB/E/0
カリフラワーってあれ食い物じゃないだろ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:04:06.12ID:4fpf2jfv0
春菊とか立ちそばであったら絶対頼む
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:04:31.06ID:L28ZDc/D0
>>56
>大葉
その組み合わせでダメになったんだよ・・・
どうやら、癖が強いのが駄目みたい。
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:04:40.64ID:+MQjBmEm0
ブロッコリー美味しいのにカリフラワーはあんまりよな
もさっとした歯触りがダメなんかな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:04:50.90ID:Hv4y8u2W0
>>58
昔路上販売で買った椎茸
水に漬けておいたら
ひだの間にいたであろう
小さなのがわんさかと…
それ見てキノコ食えなくなった
ガキの頃だから元々キライだったけどw
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/08/31(月) 22:05:06.66ID:ijdqVA3u0
セロリ アスパラ カリフラワー ブロッコリー
食えないよ
あれ草の味や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況