X



【千葉】 ディズニーめぐる通説がくつがえる。舞浜の由来は「マイアミ」ではないと公式見解 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★垢版2020/09/02(水) 15:22:59.63ID:juGVz/1C9
ディズニーワールドのあるアメリカ・フロリダ州で有名な「マイアミビーチ」にちなんだものとされてきた「舞浜」の由来。浦安市は昨年、近代神楽である「浦安の舞」が由来であると新たに記した。市史の検証作業のなかで、過去の記載が発見されたという。

2020/08/31 21:00:28 GMT

Kota Hatachi
籏智 広太 BuzzFeed News Reporter, Japan

東京ディズニーリゾートのある千葉県浦安市舞浜。その地名の由来は長年、ディズニーワールドの近くにあるアメリカ・フロリダの「マイアミビーチ」にちなんだものとされてきたが、その公式見解が変更されていたことがわかった。

浦安市がホームページ上に新たに記した由来は、近代神楽である「浦安の舞」。市史の検証作業のなかで、過去の記載が発見されたという。BuzzFeed Newsは、その経緯を取材した。

舞浜は浦安市の第1期海面埋立事業で、1975年11月29日に誕生した。83年にディズニーランドがオープンし、JR京葉線の舞浜駅が開業したのは88年だ。

その名前の由来は「マイアミビーチ」であると、古くから言い伝えられてきた。それが市の公式見解でもあったからだ。

BuzzFeed Newsが市のサイトのアーカイブを確認したところ、2019年5月までは市のサイトには以下のような見解が記されていた。

字名(地区名)「舞浜」は、この地区に大規模レジャーランド(東京ディズニーランド)が建設されるため、米国フロリダ州のディズニー・ワールドの近くにあるマイアミビーチにちなんで命名されました。

しかし2019年9月の時点では、この由来が「浦安の舞」であると、記述が書き換わっていることがわかる。

字名(地区名)「舞浜」は、日本の代表的な神楽舞「浦安の舞」にちなんで名付けられました。
舞浜の由来については、これまで、浦安市史(昭和60年3月発行)などで『大規模レジャーランド(東京ディズニーランド)が建設される地域であるため、アメリカ合衆国のディズニーワールドの近くにあるマイアミビーチにちなんで命名された。』としてきました。
しかし、前市史の記述を検証する中で、昭和50年11月29日の町議会において、熊川好生町長(当時)が「浦安の舞にちなんで舞浜と名付けた」と説明し、可決されたという事実を再確認したことから、前市史などの記述を改め、「浦安の舞」を地名の由来とします。

この変更はすでにWikipediaにも反映されており、Twitterでも注目を集めていた。






歴史が変わった経緯は?

いったいなぜ、このような検証がなされたのだろうか? 浦安市の担当者は、BuzzFeed Newsの取材にこう語る。

「1985年の市史に記された『マイアミビーチ』に関する出典が見つかっておらず、これまでも懸案とされていました。ずっと調査はしており、確認できたことから、2019年8月中旬にホームページの記載を書き換えました」

たしかに、当時の町議会の議事録(1975年7月29日)には「字(*あざ)の名称は『浦安の舞』にちなんで『舞浜』と名付けたものでございます」という当時の町長の発言が残されており、同年11月29日の市広報にもその旨の記載がある。

そもそも、浦安市の前身である「浦安村」は、初代村長が日本書紀に日本国の別称として記されていた「浦安の国」(「心安」で、心が平安であること)を引いたという説もある。

そのため、町長がそれになぞらえて「浦安の舞」を由来に用いた可能性もあるという。しかし、今となっては定かではない。

そして、この由来がなぜたった10年後の市史において、「ディズニー・ワールドの近くにあるマイアミビーチにちなんで命名された」と変化したのか。これもまた、定かではない。




そもそも「浦安の舞」って?
     ===== 後略 =====
全文は下記URLで
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/maihama-is-not-miami
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:24:18.24ID:p9wdx1ar0
新しく見つかった説が後付なんだろう
新しく地名をつけるのに外国由来では認められないと
0003不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:24:42.03ID:dINb1IBl0
ぽっこりお腹にさく乳ブラ。ケイティ・ペリー、産後のリアルをインスタでシェア
https://zdypp.utilicell.com?Ysy578699
0005不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:24:55.42ID:YxZ/JjVe0
【米国防省】「北、核爆弾20個から60個・化学兵器5000トン保有」炭疽菌と天然痘菌をミサイルに載せ、兵器化可能 08/18 【輸出管理強化】

■北朝鮮は、最大で60個の核爆弾と5000トンの化学兵器を保有しているということが、米国防省の報告書を通して伝えられた。

今日(18日)米国政府が運営する国営放送であるボイス・オブ・アメリカ(VOA)によると、米国防省傘下の陸軍部は先月に作成した報告書“北朝鮮の戦術”で、北朝鮮の核爆弾の保有量が20から60個と推算されることを明らかにした。

この報告書は、北朝鮮が毎年6個の核兵器を新たに作る能力をもっていて、2020年内に核爆弾の個数が100個まで増える可能性があるという報告があったと伝えた。
北朝鮮が核兵器を追求する理由については「北朝鮮の指導者たちが核攻撃の脅威を通じて、他の国々による北朝鮮の政権交代への試みを防ぐことができると考えているためである」と叙述している。

特にキム一族は、リビアのムアンマル・アル・カダフィが2003年に核兵器を放棄したのち失脚し処刑されたようなことが、北朝鮮で起こらないことを願っていると、報告書は分析している。
また この報告書は、北朝鮮が長い間 神経ガスなどを生産する化学兵器プログラムを進めてきたと指摘した。

 北朝鮮が保有している化学兵器の量は、2500から5000トンと推算されている。これは世界で3位という水準である。
報告書は、北朝鮮が韓国と米国、または日本を狙って炭疽菌と天然痘菌をミサイルに載せ、兵器化できるとして、北朝鮮が炭疽菌1キログラムを使用しても、ソウル市民5万人を死に至らしめることができると予想している。
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:25:08.06ID:4s+rBiPY0
インターネットアーカイブをアーカイブって略すなカス
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:26:00.34ID:JA3VDE6R0
千葉なのに東京ディズニーランドなのは東京都ディズニーランドではなく東京湾に面してる東京湾ディズニーランドだから
豆知識な
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:26:04.20ID:tkD5pUrc0

は何処行ったんだよ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:26:52.26ID:x1Hsjzw90
舞浜サーバー
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:27:50.84ID:JkryE3cM0
>>10
海辺に面しているからでしょ
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:30:29.82ID:ANGL1tWt0
そもそもこのランドは京成電鉄が支配してて最上階から幹部たちが
「みろ、東急田園都市線のマダムたちがゴミのようだ」
「ヒャッハー!たぶん阪急宝塚線とか芦屋のセレブもお登りでよォ!」
「くっっくっく!貢げ貢げ!貴様らが最下層認定の京成線のためにッ!」
「いいや?奴らは京成線なんてみたこともねえに違いねえぜ畜生ヒャッハー!」
「とにかく知識もゼロ、知るわけもねえわしらに貢げ!」
幹部室にお茶を運んできたメイドは話を聞いて気分が悪くなって早退して
新京成以遠の家に帰ったが神経性胃炎に
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:32:45.10ID:lzKMPzRs0
>>1
なんだいし?
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:35:23.13ID:YRyOJgo90
狸穴=まみあな 港区の地名
これ豆な
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:36:01.17ID:cZqwpU080
フロリダにディズニーワールドが出来たのは最近だろ
テレビで、建設計画が進んでる記録を見たぞ
プロレスとディズニーランドを交互にやってた頃だけど
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:38:07.16ID:3Lgb+R6H0
Dancing Beach
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:39:18.50ID:nrONEsNF0
まだブラックイメージはぬぐえないな
若者を搾取して本部の銭ゲバ社長に貢ぐなよ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:42:23.48ID:ZSOiNv//0
どっちにしろ
「毛唐さの遊園地が出来るからっておらが村の名前変えちまっていいのか!」っていう
当時の村民感状に配慮して作ったこじつけ後付け設定なんだろうな
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:42:28.08ID:PxuH93Nf0
>>22
舞浜だってどこだか分からないのに、ディズニーランドがどこに有るか田舎者には分からないんだよ
浦安南駅で良かったのに。無理した感がこれだけ有る駅も良いものだろう
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:43:18.44ID:AEzQnHxm0
浦安の舞? そんな風に呼ばれてたこともあったかしらね...
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:51:54.39ID:9tSNIBmB0
>>2
南アルプス市に謝れ
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:53:17.07ID:RTqiLn2F0
それなら舞網にしそうだもんな
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:53:48.91ID:CTT1OOCh0
浦安の舞…パレードで踊ってるあれ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:54:08.32ID:jdsmt3vqO
これ都市計画の中でどのぐらい前からディズニー誘致がなされてたかが解らんよね
一見して埋め立て地の行政施行が75年でディズニー開園が83年だから
ディズニー由来説が後付けっぽく思えるけど
この手の超大型施設の誘致なんて10年・20年がかりなのが普通なんだから
埋め立て地として土木作業してる最中とかもっと昔から、っていうか最初から
ディズニー誘致を都市計画に組み込んだものだった確率が高いわけで
ただ地名を付ける時に町議会の頭の古いお爺ちゃん達に説明するために
神楽舞いを使って納得させただけとも考えられるんだよね……

>>10
旧説によるならマイアミ「ビーチ(海水浴場・浜)」だな
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 15:58:36.08ID:bdWSe2/X0
ディズニーはもともと手賀沼に作る予定だっただろ
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 16:01:22.67ID:4l5nfssi0
歴史改変
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 16:06:43.06ID:DwsV3VtA0
小浜市は?
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 16:06:58.36ID:/Pm85kIW0
熊川好生さんのwikiまだ変わってないなあ。「所在地をマイアミに擬え舞浜と命名した。」とある。
元浦安市民だけど、無料招待された時は大雨だったな。次行った時も雨。その次は地震で閉園。
確か払い戻しもなかった気がするな。
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 16:08:58.66ID:eErPT5Xi0
>>24
狸穴と言うと、何故かロシア大使館ではなくてソ連大使館と言ってしまうのは俺だけ?
あと日本経緯度原点があったんだっけ?
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 16:19:17.28ID:i6TPSO2b0
漁師が投げる投網 舞網
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 16:25:08.17ID:9vLiNu630
(`●ω●´) マイアミ?
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 16:29:33.33ID:XI8xr+Yo0
千葉県には大網って地名もあるし、あたらしく出来た埋め立て地の名前をつけるに
あたって「マイアミ」にちなむなら「舞網」でもよかったよな。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 16:37:18.68ID:VamVzl2/0
>>22
それはディズニーが断った。
駅名になると、ディズニーの施設でもないのに
路線図や地図でディズニーの名前が使われて、
ディズニーの商標権が管理できないので嫌がった。
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 16:38:46.78ID:0Op9z7GA0
マイアミサウンドマシーン
のコンガ好き
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 16:42:24.37ID:HPKAJJGc0
>>24
狸だけに豆かw
まみはアナグマだけどさ
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 16:50:11.58ID:991YBdxp0
舞浜は元はゴミ捨て場だったよ。残土を積み上げたような場所だった。
そのころすでに舞浜と呼ばれていた。マイアミに似せてというならこっちが後付けだな。
ハゼ釣りのめっかでよくハゼ釣りに行ったので覚えているよ。
いまのランドがあるあたりなんか便所の陶器がむき出しで放置もされていたようなところだ。
要するに埋め立て地を整備していまの形にしたんだろ。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:02:25.86ID:991YBdxp0
>>44
なんで手賀沼だよ、そんな話、当時なかったぞ。
そもそもディズニーは都内に作る計画で進んでいたがいい土地が見つからない。
当時のディズニー側が地図を広げて見ていると対岸にいい埋め立て地がある。
ここに目を付けた。さっそく千葉が動いたがディズニー側は都内を予定した
いたため千葉ディズニーとは言わないと突っ張った。しまいに当時の県知事が
折れて東京ディズニーLと称するようになったいきさつがある。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:05:07.44ID:paoW+jf/0
>市史の検証作業のなかで、過去の記載が発見された

どっかの国みたいですな
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:05:39.09ID:fyHiBHfY0
そもそも、オーランドとマイアミって近くないだろ
400kmくらい離れてるぞ
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:11:23.58ID:fT5ZKKAt0
JR舞浜駅が「ディズニーランド前駅」にならなかった理由

・ディズニー側が、「ディズニーって付けるなら、駅も俺たちの流儀に従ったものにしろ」とJR東にとっては建設費も維持費もハイレベルな要求をした
・駅名にされてしまうと、風俗店などで「ディズニー前駅店」と使われてしまっても制限できず、ブランドイメージが損なわれてしまうから
・元々JR東にその気はなかった

(*諸説ありすぎます)
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:13:12.69ID:jdsmt3vqO
>>65
いやそんな改めて新発見みたいに解説して「だろう」もなにも……
東京湾は半分以上が土砂の代わりに不燃ゴミを使って造った埋め立て地だから
月島とかの先にある「夢の島」とか造成中のゴミ山の姿は有名だろ
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:23:24.50ID:K0udyyAu0
ちょっと何言ってるかわかんない
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:26:18.28ID:9flNO4Cb0
昔は海だったから浜付けたの?
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:31:10.22ID:nHjK8OKG0
>>42
同意
ディズニー誘致した日本側創業者は漁民たちと数十年も交渉してるはずだよ
有名な話だわ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:33:31.67ID:vfKOPZ7R0
>>35
神田明神さまの社殿裏っ方に別の神様の祠(にしては大きい)が幾つかある
浦安の漁師さんが勧進(?)したのもあって 
ああ江戸への物流は海と川だったんだなと思った記憶

浦安の漁師さん達のお祭りも賑やかだね 柄が入ってる
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 17:37:42.70ID:NzRjyv8C0
浦安なんて
うら寂れた漁港だったのに

ちょっと雨で増水するとすぐに洪水
0088不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 18:01:42.48ID:jdsmt3vqO
>>84
普通に利根川水系の水運業は昔から活発だったからな
利根川水運の江戸方面の発達も江戸川の灌漑とかの土木事業を関宿藩が担った歴史がある
江戸川と中川(荒川)・神田川の河口が複雑に繋がってるのもそのせい
あの辺りは水運業者の荷下ろしとか卸し問屋の拠点だろう
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 18:06:06.52ID:UkTQLN9o0
>>77
自治医大ステーション・ブレインクリニックみたいなもんだな
0092不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 18:34:06.41ID:/Pm85kIW0
>>65 いつ頃ですか?
0093不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 18:39:45.02ID:00XzXIgz0
>>26
そのとおり!
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 19:30:04.55ID:zhTZQ5Q20
>>88
浦安は東京湾に出ずに小名木川通って河岸のある日本橋へ行けたんで
天候に影響受けることが少なく物流が発展した。

と、ぶらタモリでやってた。
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:17:54.64ID:/0ImogVR0
マイハマヴァイス
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況