X



【宣伝】その広告 行き過ぎていませんか?「デブは恋愛対象外」「毛深い男は嫌われる」動画サイトの「コンプレックス広告」に批判の声 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/09/02(水) 20:16:26.50ID:x3EOt3qk9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200902/k10012596121000.html

「デブは恋愛対象外」「毛深い男は嫌われる」 最近インターネットで、こういった表現の広告をしばしば目にするようになったと思いませんか。
外見のコンプレックスを刺激して商品を宣伝するこのような広告は、「コンプレックス広告」とも呼ばれています。

多くの人が利用する動画サイトなどにも流れているこうした広告。「外見上の差別」を助長するとして、改善を求める声が上がっています。

動画サイトの「コンプレックス広告」に批判の声

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200902/K10012596121_2009021754_2009021952_01_03.jpg

「体毛や体型などに関する卑下の広告、やめませんか?」

ことし4月、ネット上で始まった署名運動。これまでに3万を超える署名が寄せられています。

指摘しているのは、動画投稿サイトの「YouTube」で冒頭や途中に流れる動画の広告。
外見上の劣等感を刺激して商品を宣伝する広告で、「コンプレックス広告」とも呼ばれています。

サプリメントや化粧品などの分野で多く見られ、体型、体毛、肌などの外見を、恋人や異性から否定され、
イラストを使った商品を使うことで解決する、などというストーリーになっています。

外見によって、「異性から嫌われる」「不幸になる」などと、危機感をあおって商品の購入を誘導するような表現も目立ち、
中には、「太った体型を否定された女性が自殺を図る」といった描写のものもあります。

「気が滅入る」「価値観の植えつけも」「取締りは?」

集まった署名に添えられたコメントには。
「見るたびに気が滅入る。スキップしようにも最低5秒は見なければならない」
「容姿によって友達や彼氏・彼女からひどい扱いを受けるのは当然、というように思わせてしまう広告は、とても危険だ」
「小学生などが見てこの価値観を植えつけられたら、どうなんでしょうか。いじめは、こういった価値観の植えつけから始まる面もあると思う」
「あまりにも本数が多くその度に嫌な気持ちになる。YouTube側で取り締まることはできないの?」

署名呼びかけた学生「外見を卑下する言葉はしんどい」

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200902/K10012596121_2009021107_2009021143_01_04.jpg

ネットで署名を呼びかけたのは、秋田県の大学に通う、村田葵さん(20)。
多くのユーザーがいる動画サイトで、こうした広告を頻繁に目にすることに違和感を感じたと言います。

村田さん自身も、外見のことで苦しんだ経験がありました。

村田葵さん
「小学校や中学校の時に外見をからかわれたりして悩んだことがあります。最近になって特にこのような広告を多く目にするようになり、
容姿など生まれ持ったものを否定するような表現をなぜする必要があるのかと、周りの友人と話すようになりました。
楽しみを求めて動画サイトを見る中学生や高校生とかの世代は、悩みを抱えている人も多いと思いますが、
外見を卑下するような言葉を見せつけられて、すごくしんどいと感じている人が少なくないと思います」

外見の否定は人を深く傷つけることがあるーー村田さんがそう考える背景には、かつて外見に思い悩んでいた知人が
自ら命を絶った出来事があったと言います。

村田葵さん

「『かわいくないと、生きていても意味が無い』ということを言っていました。どうしてそのように思うようになったか
はっきりとはわからないのですが、外見の否定がいかに人を深く傷つけるのか、人をこれほどまで追い詰めるのかと強く感じました」

署名運動では、動画サイトの運営側にも対策を求めているほか、商品を販売する会社に対しても外見を否定するような
広告の配信をやめるよう求めています。

動画広告への苦情が急増 コロナ影響で接触機会増える

インターネットの動画広告についての苦情は、急増しています。

「公益社団法人 日本広告審査機構(JARO)」によりますと、ことし1月から6月の間に、苦情は510件と、去年の同じ時期の8倍に上っています。

JAROは「特に健康食品や化粧品の効能に関する表記などについての苦情が多いが、中には、外見上の劣等感を
刺激する表現についての苦情もある。苦情の増加の背景には、外出自粛でネット動画に接触する時間が増えたことや、
コロナ禍による経費削減で、もともと広告を出していた企業に控える動きが出ているために、問題のある広告が表示されやすくなっている
可能性もある」としています。

※以下、全文はソースで。
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:18:37.30ID:ilIzhEyc0
デブとチビは努力不足だがハゲは遺伝なんだからしょうがないだろ!
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:18:51.19ID:TKqVyCex0
毛深い男じゃもてないぞ図解説明
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:19:26.17ID:HQE4GokW0
ハゲは遺伝します!あなただけの問題じゃない!
って養毛剤の宣伝してた、資生堂って企業を知っている
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:20:17.47ID:769jycSp0
薄毛は関係ないからな、以下話題にするなよ。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:20:36.01ID:c08yJOTA0
欧米じゃ毛深い男はモテるのに日本じゃジャニーズのせいで
スベスベ肌の軟弱男がモテるって洗脳されてる
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:20:37.76ID:jTEncLeN0
最近急にyoutubeの広告の質が落ちてきた。
確かにこの種の広告が増えた。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:20:55.31ID:cAIuaQWJ0
不妊の人向けに「まだ産めないの?」みたいな煽り入れてる広告を見た時はマジ引いた
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:21:17.63ID:MZZBrKyb0
全部制作してるとこ皆一緒じゃないのってぐらい金太郎飴的な動画だよな
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:21:40.94ID:4+3HR/E90
今から魔法をかけますとかキチガイみたいな事を言うしな
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:21:52.17ID:msidOUno0
テレビ番組は人様の身体的特徴を笑ったりバカにしてる
特に月曜から夜ふかしの罪はデカい
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:22:31.68ID:mrtV2qgC0
タートルネックのセーターとか天狗の鼻とかそんな感じの広告?
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:22:59.41ID:7FFYz8XC0
テレビCMで電話番号言うCMの9割は糞
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:24:02.17ID:AyibiTfi0
めっちゃ早口で言ってそう
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:24:36.42ID:Cfik+2C/0
こういう風にあおって結婚・出産率を下げ
日本の国力を下げようとしている組織があるんだろうな
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:25:08.35ID:RrDkyWW30
以前は絵がヤバイのばっかりだったけど
最近はちょっとだけマシな絵になってきたな
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:26:00.85ID:wvJC2x8u0
>>29
不細工とか馬鹿とかの子供に生まれたら不幸になるのは事実だから、別にいいんじゃないの?
国としては不味いけれど。
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:26:29.47ID:JVgEZQnn0
自分に当てはまらないとどうも思わないな
むしろたまに見ちゃう
早口なのはDAIGOの影響?
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:26:51.58ID:MUIRPLXm0
韓国人にデブがいない理由
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:27:11.34ID:49X6zMrU0
毛深いの若い頃嫌だったけど今は普通になった
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:27:30.00ID:V0wwetI90
フェミ、こういうのには全く文句言わない(笑)
やっぱレイシストだわフェミは。
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:28:20.58ID:Q5uPjJl40
>>8
いや、チビも遺伝だろw
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:28:46.68ID:/sXlYhbV0
つまりハゲは恋愛対象になるのか?
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:28:59.19ID:84PgL0YH0
文句はYouTubeに言えば良いだけ。
YouTubeが相手にしてくれなかったのか?
そうでなければ単なる汚い売名行為。
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:29:38.17ID:MLWE9j3R0
だってデブは臭いんだもん。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:29:51.50ID:haAugx6b0
>>1
英語教室の不安商法もひどい
英語嫌いを増やしてるだけ
見た目アジア人なんだから英語が不自然でも全然オケ

こんな英語表現は笑われる
ネイティブはこうは言わない
カトコト英語は許しません
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:30:16.20ID:+90NoJHe0
女はもっと言われてんだから我慢しろよデブ
あと痩せろデブ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:30:46.94ID:xNx9Ydkl0
美容関係のグロいのやめて
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:31:25.02ID:xT/nbd3J0
事実の摘示も名誉の毀損だからなあwww
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:31:33.23ID:l9Z1GwSF0
これが逆ならキーキー騒ぎ立てるくせに、男対象はなんとも思わないどころか当たり前と思うまーんども
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:31:59.66ID:0DLDrT6W0
すごいデブと結婚してるのとか
ものすごい不細工と結婚してるのもいるし
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:32:12.81ID:c3xjkOz10
すっぽん黒酢の田中公仁江さんのCM
あれやめてほしい
サントリーや味の素、大手も怪しい広告多いわ
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:32:14.43ID:7CKRY0+x0
堂々とエロやグロ
コンプレックス産業や、ねずみ講
動画観る気無くなります。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:32:56.52ID:0aWv/8zl0
↓毛薄い男歓喜
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:33:27.24ID:LGdXayL40
男のデブ(力士は除く)は人間失格だろ。
0067不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:33:34.00ID:0bQPqyoo0
>>1
よーしハゲは含まれてないな
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:34:00.82ID:LGdXayL40
欧米では肥満である事は犯罪であるとみなされている。
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:34:06.85ID:41BdWWG10
|  彡ミミミ
\ (´・ω・`) あ、その話僕関係ないです
  (|   |)
   (γ /:::
    し \::
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:34:14.57ID:7QLlRuP70
一番ゴミなのはデブ
怠惰なだけのクズ
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:34:37.37ID:kWef25C80
>>2
それでもマツコなんかは人気者。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:35:16.29ID:haAugx6b0
>>57
2人以上分の席が並んで空いていても、両側がやせな人が座ってる1人分空いてる席に座る。
これでノーデブリスク
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:35:29.05ID:8aRTOwy30
ふくよかな人とか言い換えても結局ハミ出た肉はどうにもならんしな(´・ω・`)
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:35:37.20ID:kWef25C80
>>47
チビは食べ物の好き嫌いが原因だろ。

よって性格は我儘。

特に男は。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:36:27.07ID:LGdXayL40
女性と違って男性の肥満はあらゆる生活習慣病にかかりやすくなる。
医療費が増大する原因にもなっておりはっきり言って迷惑だ。
男性肥満は糖尿、痛風、高血圧、肝臓病、腎臓病、癌、認知症に健康な人の
数倍もかかりやすい。おまけに体臭もイカ臭くなり迷惑千万。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:36:33.97ID:haAugx6b0
正直、誰も自分など興味ないんだから気にしなければよいだけ。
自分の幸せは自分出決めなさい。
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:36:35.43ID:ckQ7SKXd0
>>75
次の駅でやせな人が降りてデブがピットイン
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:37:04.87ID:haAugx6b0
>>81
それはあるw
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:37:05.79ID:t9+UIisW0
特にYoutubeの広告がひどいな
「私、外人の極太じゃないと我慢できないんです」って
何の広告かと思ったら英会話を習得して外人の彼氏を作ろう

>>53
それもある、デブは臭いキモいってダイエットの広告

最近は金融商品でボロ儲けしようって広告ばかりになった
以前は大企業の広告もあったのに
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:37:31.14ID:kWef25C80
>>10
原爆被爆者がモテたって言う話は聞いたことがない。

あいつら眉やまつげも生えてない。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:37:39.26ID:JqGhDEjj0
ユーチューブなんてグーグルとかいうゴミ企業の作ったゴミなんだから日本では排除すればいいんだよ
いい加減ウザい
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:38:08.30ID:JNzoAtyQ0
相撲取り以外のデブはただの不摂生なんだから仕方ねーだろ。
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:38:52.26ID:is560XBo0
嫌なら見るな
0092不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:38:53.62ID:kWef25C80
>>23
月曜から夜更かしってマツコが出てるやつか。

あのデブはホモの分際で何様だと。

俺だったら「お前は変態だろうが、親が泣いてるぞ!」って説教してやる。
0093不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:39:01.94ID:LGdXayL40
肥満男性は保険診療から追い出す仕組みが必要である。
BMI25以上で何らかの生活習慣病をもっている人は1年以内に減量できなければ
健康保険証を没収すべき。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:39:06.24ID:m5ONgHOr0
痩せて見苦しい毛剃りゃいいだけだろ
オッサンの俺でもそんぐらいやってるしそれすら面倒がるのは個性でもなんでもなくただの怠惰だろ
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:39:35.56ID:CFMitwcU0
>>72ヅラであることは、隠さなければならない
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:39:35.86ID:G5uf5PSY0
毛深い男は剃ったり脱毛できるが、ハゲを完璧に隠すには植毛しかない。
植毛は金がかかる。
結婚相手に全て話すと、ハゲだけでもダメージなのに植毛を続けたいなんて言ったら、余計な出費がかかると嫌われる。
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:39:39.84ID:v3GsufxC0
マジでYoutubeの広告低レベルすぎ
今年になって特に酷くなった
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:39:51.35ID:lzdPOCir0
デブで彼氏に振られました
でもこのサプリ飲んだら痩せて新しい彼氏ゲットみたいなのがよくでてくる
見てる動画とマッチングしてるんだろうかw
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:40:32.01ID:haAugx6b0
つべに苦情をしつこく言えば
減るのでは
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/02(水) 20:40:42.66ID:ofbyPtkr0
これ男向けバージョンもあったのか
女向けバージョン(無駄毛のある女は彼氏に振られる)しか見たことなかったから知らなかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況