X



【社会】全国で相次ぐ特殊詐欺 警察を装いキャッシュカード持ち去る 北海道、宮城、埼玉、愛知、大阪、広島、福岡など [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@さかい ★2020/09/03(木) 07:08:16.729
9/2(水) 15:14
https://news.yahoo.co.jp/articles/91721574671ca1949c30da3a6da2b0637b08a9d8

 キャッシュカードの端にハサミで切り込みを入れ、使えなくなったように見せかけて持ち去る手口の特殊詐欺が全国で相次いでいることが警察当局への取材でわかった。東京都内では今年、8月までに185件が発生し、計約4億円が不正に引き出された。ハサミを入れる場所などを記した犯行マニュアルが出回っているとみられ、警視庁などが警戒を強めている。

■警察官装う

 「大阪や札幌のコンビニ店で、あなたの口座から60万円が引き出された」。目黒区の70歳代の女性宅に6月、警察官を装う男から電話があった。気が動転した女性は、問われるまま暗証番号を答えた。

 数時間後、警察の偽職員証を示す若い女が女性宅に現れた。「犯罪に使われたので破棄する」。女性からキャッシュカード8枚とクレジットカードを受け取ると、目の前で次々にハサミを入れ、「裁判所に持って行く」と言って封筒に入れて持ち去ったという。

 3日後、詐取されたカードで計1687万円が不正に引き出されたことが銀行からの連絡で判明し、女性は警視庁に通報した。

 警視庁によるとカードに切り込みを入れても、磁気テープやICチップなどが傷つかなければATMで使える。同様の詐欺は2月に確認された後、5月22件、6月31件、7月59件と増加し、8月は61件に上った。

 被害は北海道、宮城、埼玉、愛知、大阪、広島、福岡など、広い地域で確認されている。警察官を装うケースが多く、被害者の大半は高齢者だった。
0003不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:09:41.69ID:1aAaaYm90
色々ニュースになってるんだから気を付ければいいのに
0004不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:10:04.30ID:JjkIKQKQ0
新防犯標語
警察官と聞いたら泥棒と思え
0005不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:10:04.74ID:8q8joHl10
田舎民ぼく高見の見物
0007不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:12:27.19ID:8Alossjt0
もう昔の日本とはちげーんだよ
犯罪者に甘すぎるわ
国外追放か無期強制労働させろや
0008不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:12:57.24ID:8Alossjt0
>>6
昔よりチョンチャンがいるからだろ
0011不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:16:59.48ID:hD4IfStY0
日本のジジババは危機管理がザルだし金も貯めこんでるから内外の詐欺集団から狙われてんだろw
海外に身を置いておけばまず捕まらないしw
0012不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:17:04.68ID:zLZn3aEZ0
この手の犯罪は大体海外と繋がっている。
0014不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:18:58.34ID:/7JialXB0
神奈川県警で第一交通機動隊の蕪木巡査(25)だけは本物だった!(´・ω・`)


「受け子」の元巡査に懲役5年

特殊詐欺グループで金品を受け取る「受け子」として高齢者からキャッシュカードを盗み、現金を引き出したとして、窃盗罪に問われた元神奈川県警巡査、蕪木紀哉被告(25)に、横浜地裁は8日、懲役5年(求刑懲役6年)の判決を言い渡した。

吉田勝栄裁判官は「現職の警察官でありながら、警察が根絶を図るべき犯罪手口を繰り返した。職業倫理や規範意識が全く欠落していた」と指摘。「犯行はかなり悪質で厳しい非難を免れない」と述べた。

判決によると、蕪木被告は神奈川県横須賀市の高齢男性ら7人からキャッシュカードを盗み、現金自動預払機(ATM)から現金計約1600万円を引き出した。

https://www.kanaloco.jp/news/social/entry-323560.html
0015不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:19:31.43ID:yZPVUH800
被害者お人良し。
疑え、
0016不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:20:53.66ID:jkm8Jyuw0
そもそもキャッシュて何だ
存在しない金をお手軽に使えることがどうかしてる
貧乏な畜生ジャップ共はデビットでじゅうぶん、見栄はるな
0017不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:22:27.95ID:CbU+8pLe0
無能な警察をあざ笑う犯行だな。
こういう発想はアッチのアレだから黒幕はそういう事なんだろうな。
だから警察は捕まえに行かない。
0018不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:22:33.71ID:aUb7+Xwj0
>>16
あんたの日本語がそもそもワケわからん上に英語もシッタカ
よく今まで生きてこれたね
0019不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:28:52.84ID:r+UQbPUp0
ヤクザも原発利権が消えて食っていけなくなってるからな
必死に底辺の奴隷つかって金かき集めてるんだろうな
0022不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:31:24.66ID:ZT14MNLV0
ヤフーの新機能か知らんけど
最近から地域の不審者情報とか事件とか
の通知がくるようになって
近所でもわりとあるんだなって思った
0026不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:42:08.42ID:aUb7+Xwj0
キャッシュカードのICチップがキレイな飾りね〜とでも思っちゃってるならたぶん知的障害がある
0028不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:51:20.33ID:Xj69gzpZ0
捕まえても大した罰を与えないからこうなる

腕切断とか

この位しろよと
0029不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:53:03.30ID:7F2DpKb20
詐欺やる奴は殺処分でいいが、詐欺に引っかかる方もボヤっと生きてんじゃねーよ。
アホな人生経験しかないのかよ。
0030不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 07:54:12.24ID:4JxKSSgx0
正直、アホが多すぎてなくならねぇな。
0032不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 08:01:03.29ID:Xj69gzpZ0
いやお前らだっていざ目の前に詐欺師いたら騙されるんじゃねーの

あれは一種の催眠や洗脳みたいな手段のようにも思うわ
0033不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 08:06:43.22ID:7F2DpKb20
>>32
余程巧妙な詐欺なら引っ掛かるけど、ニュースで聞くような理由で警察名乗ろうとキャッシュカード渡さんな。渡すなら身分証明の確認と場所は警察署を指定する。
0034不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 08:11:53.51ID:u8xFJfxi0
こんな生物達に年金医療費を無駄遣いしてるのは違法です
0035不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 08:12:37.76ID:3EsrxdLb0
払いたくて騙されたくて仕方がないのだから、もうほっといてやれよ
0036不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 08:14:23.87ID:P0HrFTLe0
今、詐欺増えてるらしいな
気をつけないと
親御さんたちにも教えてあげてね
0038不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 08:14:59.12ID:vm5CvS+90
>>6
韓国や中国から人が多く入ってきたからね
日本人は絶対に詐欺やその他の犯罪はやらないから食い物にされてる
0041不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 08:20:53.83ID:KGsTT5UP0
特殊詐欺の記事って隔靴掻痒なんだな
記事読むだけだとなんで引っかかるのかと不思議に思うが実際にはもっと巧妙
でも手口を詳細に書くと模倣犯が出る恐れ
だから曖昧にしか書けない
0043不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 08:30:34.03ID:IzsBhUPr0
首尾よく騙し取れて内心ヨッシャア!してる犯人の目の前でハサミ入れたれ
裁ちばさみシャキシャキさせてニヤリと笑ってやれ
0045不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 08:55:12.98ID:tnP5PmbY0
凄いよなジャップ!
さすが情弱...。
0046不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 08:58:03.71ID:kkRhQQms0
すべてハローページの弊害
高齢者は固定電話やめたらいい
0047不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 08:58:45.94ID:xn7tqGxO0
警察が民間に直接来て「犯罪に使用されているから回収」など
来訪する訳無いだろw
0049不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 09:05:15.16ID:UBrDNJ1u0
>>2
高等裁判所が有る地区が中心みたい。
0050不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 09:07:17.68ID:UBrDNJ1u0
>>20
本当に払わなければ行けないのは、
裁判所からの通知の一部、
なので「配達証明郵便」で来ます。
0051不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 09:10:39.50ID:UBrDNJ1u0
メールや普通ハガキで、支払えはインチキだな。
(支払わないと、法的措置=裁判所経由の予告はしてくるけど)
0052不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 09:24:34.48ID:qwnMLhfx0
こないだ留置場に入れられる事があったんたが、周りは特殊詐欺の被疑者と万引き老人しかいなかったな。
0054不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 09:53:26.49ID:H425xNY30
もはやボケてて金なんていくらあっても無駄なんだろう、老後のための貯金がいかに無駄か、頭と体が元気な内に使わないとな
0055不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 09:55:03.94ID:H425xNY30
騙されのが馬鹿と言うけど、年取ったらあらゆる機能が低下するから誰しも
0056不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:08:43.60ID:zF+hxSWm0
詐欺のお膝元


 カードをハサミで切る特殊詐欺が多発 都内で2020年185件
国内
2020年9月3日 木曜 午前0:53
https://www.fnn.jp/articles/-/80750

高齢者を狙う特殊詐欺事件。
目の前でカードをハサミで切る手口が、最近多発している。
特殊詐欺でだまし取られたカード。
2cmくらいの切り込みが入っているが、いずれも使用可能な状態。
2020年6月、東京・目黒区の高齢女性(70代)に男から電話があり、「口座から現金が引き出されているのでカードを回収する」と言われ、自宅に取りに来た女が、女性の目の前でカードをハサミで切り、使えなくなったと安心させ、だまし取ったという。
後日、カードの口座から1,687万円が不正に引き出されていた。
2020年、同様の事件が都内で185件発生していて、警視庁は注意を呼びかけている。


 カードに“切り込み”詐欺 被害が急増
2020.09.02 17:59
https://www.news24.jp/nnn/news890229249.html

カードにハサミを入れる新たな手口の特殊詐欺が急増しています。
警視庁によりますと特殊詐欺事件の受け子が被害者の目の前でキャッシュカードにハサミを入れ、カードを使えなくしたと思わせて持ち去る手口が先月までに都内で185件あったということです。
被害額は、およそ4億円にのぼり、去年は、ほぼなかった手口だということで警視庁が注意を呼びかけています。
0057不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:16:37.83ID:JLE+vypq0
韓国人の犯罪かくし
0058不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 10:19:08.30ID:FHdD7CkL0
経済犯罪に以上に甘いんだよね、法律改正すると困る人がいるんでしょうね
政治献金にも繋がるんでしょうかね
0059不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 11:29:49.69ID:Xj69gzpZ0
>>33
ニュースで聞くようなのはかんたんに顛末言ってるだけだろ
0060不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 11:35:55.55ID:owqQYAQE0
家に警官ファッションの不審なヤツが現れたら
とりあえず署に問い合わせすればいいのか?
0061不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 11:54:20.36ID:zF+hxSWm0
>>59
これだわ。
我々は「詐欺のニュースですよ」という記事を読んでいる。
実際の詐欺は詐欺とは気づかないように実行されている。
徹底したマニュアルが作られている(それを実践できるように模擬問答を練習させられている)ので被害者のタイプに応じた騙しを繰り出されている。
0062不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 11:58:13.79ID:zF+hxSWm0
「騙されるなんて馬鹿か痴呆だ」と笑っている奴ほど、詐欺師の術中で「ちゃんと考えて判断している俺」のつもりにさせられて騙されるんだろうなあと思うわ。
0063不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 14:04:02.18ID:y2RxOLhh0
簡単にできるHP関連の詐欺サイトの見分け方は表示している電話番号に、
公衆電話からかけて繋がらなかったらまず詐欺をうたがえ。
ちなみに詐欺サイト3件にTELしたが全部繋がらなかった。
公衆電話から繋がる詐欺サイトのTELがあったらすまん!
0066不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 17:20:26.21ID:QbIRJ9HX0
>>22
よく読め、お前のことだ。
0067不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 17:23:46.65ID:JfMwoXcX0
目の前でハサミで切るのか。
それだったら信用しちゃう人も居るだろうなあ。ホント色々と考えるもんだ。
磁気カード時代から使ってる高齢者だとICチップ理解してない人も多いだろうし。
0068不要不急の名無しさん2020/09/03(木) 17:42:09.50ID:HdK6K+jy0
俺は絶対にこの手の詐欺には騙されない自信があるわ
口座に60万円もの大金は入ってないからな(´・ω・`)
0071不要不急の名無しさん2020/09/04(金) 13:36:04.82ID:3+Uao6xR0
 電子マネー詐取容疑、3人逮捕 670人から1億円か
会員記事
2020年9月4日 13時04分
https://www.asahi.com/articles/ASN9445GRN94UTIL00W.html

家族の遺産を譲るとうそのメールを送り付け、手数料名目で電子マネーを詐取したとして、警視庁は、東京都新宿区西新宿5丁目の尾崎佑介容疑者(34)ら職業不詳の男3人を詐欺容疑で逮捕し、4日発表した。昨年6〜11月に、全国の約670人から計約1億円分の電子マネーをだまし取った疑いがあるとみて調べている。
捜査2課によると、ほかに逮捕されたのは、東京都世田谷区太子堂1丁目の林大地(35)と同区野沢1丁目の辻裕生(34)の両容疑者。いずれも黙秘しているという。
逮捕容疑は昨年3月、資産家の女性を装い、鹿児島市の50代男性に「祖父の遺産約3億円を譲りたい。譲渡には手数料が必要です」といったうそのメールを送信。プリペイド式の電子マネー1万5千円分をだまし取ったというもの。
警視庁は昨年11月、犯行拠点…

 この記事は会員記事です。無料会員になると月5本までお読みいただけます。
0072不要不急の名無しさん2020/09/04(金) 22:20:39.59ID:zbAg72uP0
 「祖父の遺産3億円譲る」 サイト登録させ詐取、被害総額1億円か
4日 18時38分
https://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye4070304.html

「祖父の遺産3億円を譲りたい」などと資産家を装ってメールを送り、返信してきたおよそ670人から1億円余りをだまし取っていたとみられる詐欺グループが警視庁に摘発されました。
詐欺の疑いで逮捕されたのは、東京・新宿区の職業不詳・尾崎佑介容疑者(34)ら3人です。尾崎容疑者らは去年、資産家の女性を装い「祖父の遺産3億円を譲りたい」などと不特定多数にメールを送信し、返信してきた鹿児島県内の男性(50代)から「手数料名目」として、電子マネー1万5000円分をだまし取った疑いがもたれています。
警視庁は、尾崎容疑者が犯行を主導し、同様の手口でおよそ670人から1億円ほどだまし取ったとみて捜査しています。3人は、いずれも黙秘しているということです。
0073不要不急の名無しさん2020/09/05(土) 08:19:18.38ID:aCrAkB2B0
>>31
おそらくは技術実習なんかで来た中国人やベトナム人が使ってた奴だろ。
帰国する時はいらないから機種を契約ごと買い取る奴らが居てそれを反社に流してる。
奴らの銀行口座なんかもこのパターンだろ。
契約者が日本にいないし、本人も使って無いんだから足がつきようがない。
0075不要不急の名無しさん2020/09/05(土) 11:45:29.98ID:3T1Ucg+Q0
ホリエモンにお金について突っ込んだけど、何を聞いても価値観はひとつだった http://tysoc.asiatoys.net/news/09/087231977/

「25歳で資産運用? 眠たいこと言うなよ」DMM亀山会長から若者へのお金のアドバイス|新R25 - シゴトも人生も、もっと楽しもう。


http://tysoc.asiatoys.net/2020/09/258171380/
0076不要不急の名無しさん2020/09/05(土) 11:48:49.83ID:GoHylIWD0
 遺産譲渡かたり詐欺 リーダーら3容疑者逮捕 /東京
会員限定有料記事
毎日新聞 2020年9月5日 地方版
東京都
https://mainichi.jp/articles/20200905/ddl/k13/040/005000c

資産譲渡の手数料名目で電子マネーをだまし取ったとして、警視庁捜査2課は4日、いずれも職業不詳の新宿区西新宿5、尾崎佑介(34)▽世田谷区太子堂1、林大地(35)▽同区野沢1、辻裕生(34)――の3容疑者を詐欺容疑で逮捕したと発表した。同課は尾崎容疑者がリーダーで、約670人から計1億円を詐取したとみて調べている。
逮捕容疑は2019年3月、新宿区内のビルで、資産家の女性を装い、「祖父の遺産約3億円を譲渡する」とうそのメールを送り、鹿児島市の50代男性から譲渡の手数料名目で電子マネー計1万5000円をだまし取ったとしている。いずれも黙秘している。
同課によると、尾崎容疑者は電子マネーを換金し、林、​辻の両容疑者は詐欺のメールを送る場所の手配をしていたとみられる。不特定多数の人に同様のメールを送信していたとして20〜30代の男性7人が既に詐欺容疑で逮捕、起訴されている。
【岩崎邦宏】
〔都内版〕
0078不要不急の名無しさん2020/09/06(日) 02:10:58.64ID:YKZHKlGP0
こんだけニュースになってるのに続々と暗証番号教える馬鹿発生するから、カードと通帳に「相手が誰だろうと(警察・銀行・役所でも)暗証番号は教えるな」って大きく注意書載せとけよ
0079不要不急の名無しさん2020/09/06(日) 13:38:27.70ID:q7atMhur0
都道府県の方々へ

空き巣、郵便物の盗難に気をつけましょう

ベトナム送金とおかわり出来ず、金融機関まわり

カルト集団化してる模様ですよ





0080不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 11:48:11.43ID:vc1s5AOo0
詐欺の個人情報収集は、JAグループ山形のプレゼントホームが参考になるよ。
続柄まで情報入力求めるから完璧な情報元になるよ。
0081不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 12:02:25.93ID:wMGRuIlL0
>>33
いやいや、受け取る(書き留めとかで)ことはあっても渡す場面は無いと思うぞ
0082不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 12:03:40.06ID:5HOm5Uu30
反社ネトウヨの仕業。
0083不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 12:35:59.14ID:FTB3ey640
警察ってすぐに動きそうに思うだろうけど以前に

ガラス割って泥棒に入ってるとこ見つけて電話したら
だらだら電話で年恰好に見た目だ何だかんだと
数十分聞かれてる間に泥棒仕事終わら制逃げて
結局はまた見かけたらお電話くださいで終わった事ある

驚いたのがパトカーすら向かわせてもなかった
家主が帰ってきて電話して初めて警察が来たらしい
0084不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 12:56:12.71ID:ZP22qqgS0
>>3日後、詐取されたカードで計1687万円が不正に引き出されたことが銀行からの連絡で判明し、女性は警視庁に通報した。

このお金、返還されることはないんやろな。
0086不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 12:59:50.70ID:mlKH03z30
>>41
>「裁判所に持って行く」と言って封筒に入れて

オカシイ! と本能的に思わないんかなぁ?

今までクレジットカードにせよ キャッシュカードにせよ
磁気不良 暗証番号多数回間違い 不正使用の疑い 期限切れ 等で何回か更新してきたが
誰かに破棄してもらったり 他人に渡したことは一度もない。
発行元に返した事は、銀行の店舗で一度だけ有るが。
未だに旧カードは全て記念コレクションとして持ってる。
0087不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 13:05:57.33ID:ZP22qqgS0
>>40
>>1を読んで。スマホで5ちゃんしてるのかな?スマホならページの全体像が掴みにくいと思う。

>>37
高齢者はナンバーディスプレイ知らんと思うしな。
新しい固定電話は安物でも迷惑電話防止機能(録音していると自動音声が流れる)があるから
詐欺対策に有効・・・みんな声を残したくないんやろな。
この機能があると保険や光コラボ・家のリフォームなどの勧誘電話もなくなった。
みんな自分の声を赤の他人の家に残したくないみたい。
0088不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 13:07:56.54ID:ZP22qqgS0
>>21
数字4桁の短い番号で掛けてくる時もある。興味があればぐぐって。
0089不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 13:12:47.32ID:ZP22qqgS0
>>85
現に現職の若い警官が受け子になって逮捕された例があるからな。
受け子になる時に身分証が居るから、一度でも受け子をやると
元締めから脅されて逃げたくても逃げきれない。この警官はその罠にはまった。
0090不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 13:13:27.59ID:4JQqedVP0
捕まっても罰が軽いしな
全額弁済するまで100年でも1000年でも強制労働とかにすりゃいいのに
0091不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 13:13:55.47ID:NJazomui0
高齢者は電話に出るな
鳴っても無視しろ
かかってくる電話に
自分からの用件なんて無いんだから
0093不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 13:25:48.35ID:Pluzmrxd0
特殊詐欺って名称は、騙される側があまりにもバカで
マヌケでトンマだから、ってことだな
0094不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 15:05:58.46ID:mlKH03z30
>「犯罪に使われたので破棄する」

これも論理矛盾で、オカシイと反射神経ピクッと来ないと駄目。

肌身離さず持ってたプラスティックの現カードが悪用されたとなると 本人が いずれかの時点で気付かないとオカシイ。
単に何処かがサイバー攻撃を受けて データだけ漏洩したなら、わざわざ口座名義人の家まで来て カードを物理的破壊する意味などない。
0095不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 15:11:01.08ID:l2d0dkCK0
警察官や銀行員が、玄関先で暗証番号を聞くことは絶対に無いのにね
もし聞いて来たら、それは100%詐欺
0096不要不急の名無しさん2020/09/07(月) 15:16:33.28ID:l2d0dkCK0
つか、こう言ったのの他にもアポ電強盗とかあるから、もう固定電話は
ナンバーディスプレイにして知らない番号は取っちゃダメだな

一応、電話を掛けて出なければ留守なんだなってことで空き巣が入って来たりってのも
あるようだけど、電話取らない人も多くなって来たからこう言う空き巣はかなり減ったと思うし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況