X



【コロナ】 アパレル業界が「破綻ドミノ」の危機に [影のたけし軍団★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001影のたけし軍団 ★垢版2020/09/03(木) 15:15:39.35ID:5aZ/X/uV9
アパレル業界が「破綻ドミノ」の危機に瀕(ひん)している。新型コロナウイルス感染拡大に伴う外出自粛などの影響で各社の販売は大幅に減少。
5月には名門レナウンが経営破綻するなど、ダメージの大きさは飲食業界や宿泊業界と並ぶ。

大手各社は衣料品をめぐる消費者の嗜好(しこう)の変化などへの対応が遅れていたところをコロナ禍に見舞われ、弱り目にたたり目の状況だ。
長年の悪弊とされてきた過剰仕入れの商慣行から抜け出す動きもみせているが、新型コロナがもたらす新たな変化への対応を含めた事業改革の成否が問われている。


総崩れに近い現状


「供給側では大半が失敗者で、成功者はごく少数に限られている。現場では相当、危機感をもってやっている」
三陽商会の大江伸治社長は総崩れに近いアパレル業界の現状に神経をとがらせる。

大江氏は業績低迷が続いてきた三陽商会に外部から招かれた「再生請負人」だ。
スポーツ衣料大手、ゴールドウインの経営を立て直した実績を買われて5月26日付で社長となった。

しかし経験豊富な大江氏でさえ「(コロナ禍で)想定外の部分はある」と頭を抱える。
全店舗の1割強に当たる約150店の閉鎖をはじめとする構造改革に加え、東京・銀座のビルの売却などにより財務基盤を強化した上で改革を加速させる構えだが、
目標とする2022年2月期の黒字化達成は予断を許さない状況だ。

苦境に陥っているのは三陽商会だけではない。東京商工リサーチによると、8月31日時点で新型コロナ関連の破綻(負債1000万円以上)は累計441件。
外出自粛や店舗休業の影響を受けたアパレル関連は51件と飲食業(65件)に次いで多く、宿泊業(43件)を上回る。

5月中旬に経営破綻したレナウンはスポンサー探しが難航。
8月21日にようやく紳士服「ダーバン」など主要5ブランドを小泉(大阪市)のグループ企業に売却することが決まったが、レナウン本体は清算される見通しとなった。

レナウンや三陽商会に限らず、集客力が低下している百貨店を主戦場とするメーカーでの苦戦が目立つ。
オンワードホールディングスやワールドも大量閉店や希望退職の募集に踏み切っている。
https://www.sankeibiz.jp/business/news/200903/bsc2009030500010-n1.htm
0952不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 03:23:25.92ID:nYZcOG3/0
三陽商会はバーバリーに切られたのが全てだろ
0953不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 03:42:37.70ID:+K3CtnNc0
まず、この業界は、莫大な在庫をどうするかだろうな

とりあえず、在庫トラッド系 + デザイン・柄凝ってて売れないものの「福袋」作って
超激安(100円単位でもOK)でドンドン流せ

「殆どクズの福袋だけど、1つ、2つはイイのも入っているんだよね。数百円ならいいんじゃない」の噂が作れれば
少しは道も開ける

とにかく赤字を確定させなきゃダメだ。クズ服在庫資産で水膨れしててもしょうがない
0954不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 03:43:33.08ID:62WM8S9B0
>>951
良く買えたね。
0955不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 03:49:08.84ID:rLcM+soK0
3月の株価暴落から少し戻ったところで
emaxis slim のTopixとS&P500
800万程度仕込んだけど、今は900万超えてる
半年で一年分の家賃でた
まあ、また下がると思うけど、20年は売らないからなぁ
0956不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 03:50:35.74ID:6MQ+easj0
一昔前までのアパレルは、流行を仕掛け用途してるの見え見えで
結構イラっとくること多かったゎ
最近おとなしくてよろしい
0957不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 03:51:57.92ID:+OUXSoOT0
服で判断されるという面があったとしてもそんな時代ももう終わる
履歴書は手書きで!とかいってる老害並のロートルになる

先進的な企業はもう採用面接までリモートに移行してるからな
リモートで着てる服の質まではわからんよ
0958不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 04:06:49.91ID:62WM8S9B0
>>957
うちの会社は、10年前から印刷の履歴書でOKって事になってるよ。先輩に訊いたら、
その頃までは団塊の部長とかがいて、エクセルやワードで書類を作るのも、あまり快く
思われなかったらしい。
0959不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 04:11:40.03ID:6hqPTvvd0
>>939
西友にあるじゃん。
0960不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 04:16:08.00ID:gBiniO1Y0
>>947
清潔ってのは最低限の話で、その上に清潔感ってのが必要になる。
0961不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 05:20:00.01ID:VukIsWus0
シワだらけだったり脇の縫い目がつってる服を
平気で着てる若い子を見るといろいろ終わったなぁと感じる
いくら貧乏で安物しか着れなくてもその一線は越えたくない
0962不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 05:27:24.39ID:roSoVxpJ0
マンさんと若い男は
ザラで十分だもん
0963不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 05:31:27.70ID:DBSkwyNy0
>>961
アイロン掛けるのめんどい
0965不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 05:37:04.09ID:p0b5BuYj0
ちょっとおしゃれしたい用事ができたから通販で秋物見てたんだが
どこもかしこも無印みたいな色味の無い服ばかりで
ユニクロやワークマンのがまだカラフルなレベル
>>733見てこの違和感はこれかってなった
0967不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 05:50:33.74ID:o0N0bUi40
>>941
確かに
装うっていうのはそれなりに知的な作業なのに外ズラばっか気にする馬鹿みたいに
見られて蔑ろにされがち
0968不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 05:51:52.10ID:gBiniO1Y0
自分が身だしなみやおしゃれどうでもいいわ、でも人にはちゃんとして欲しいわ、はないわ。
0969不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 05:54:13.00ID:HbU099Jh0
レナウンも三陽商会もコロナ前から駄目だっただろ?何を今更。
0970不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 05:54:38.81ID:gBiniO1Y0
>>967
文明と違って「文化」って無駄って言ったら言い方悪いけど、でもそれでお腹がふくれたり便利になったりするものではないからね。
だからこそ心の余裕が必要だし、それこそが贅沢なんよね。機能性や便利だけになってしまったら文化的ではなくなるよな。
0971不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 05:55:04.94ID:6Vp61JK/0
イや、逆だよ
オシャレな人が攻撃的なんだ
0972不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 05:55:23.67ID:TTx07ph30
>>967
朝鮮メイクを知的と言われても。
ナルシストの拘りを知的と言われても。
0974不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 05:57:47.60ID:i6B6EdR50
ESTINATIONって大丈夫?
0975不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 05:58:14.62ID:rASA/vTa0
卒業式とか入学式とかなくなったから
家計的には助かってたりするけどね。
洋服買うの無駄金だからさ
0976不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:01:39.34ID:7jJspiki0
>>975
そいうのモードオフとかメルカリで調達するんだよ
一回こっきりしか着ないので定価で買うのはバカらしい
0977不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:13:29.81ID:JRrblCXT0
tシャツとかにプリントするだけで何千円も騙し取れる時代は終わった
ユナイテッドアスレとかの7オンスくらいの方が生地も丈夫なのに800円くらいという
しかも変なプリントもなくすっきり
0978不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:14:06.59ID:2S+3P/kU0
スーツ関連も死にそうだよね。
リモートで着る機会が減るなら
まぁいいやで終われるやつやし
0979不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:15:54.26ID:62WM8S9B0
>>972
韓国メイクって素晴らしいよ。オルチャンメイクをしてオルチャンファッションに身を包んだ
女の子が、コンススタイルのお辞儀をしてくれたら、全てがゆるせてしまう。
0980不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:19:44.78ID:rASA/vTa0
>>966
すっぴんで他人に会うのは失礼って言われてたけど
そんなの言ったら、いまセクハラだから。

あと、ストッキングも
いまどき素足をさらすのが失礼とか言われなくなったから
ストッキングのメーカー潰れちゃったよね
0983不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:23:45.29ID:3mLNAIsRO
毎年のように今年の流行(笑)
0984不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:26:50.13ID:62WM8S9B0
>>966
大体、何で女だからって化粧をしないといけないんだよ。化粧させる意味が分からんわ。
0985不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:28:58.90ID:DBSkwyNy0
>>984
化粧しないと男と変わらんのが多いから
0986不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:29:27.66ID:qiUloLcy0
>>951
コードバンのベルトが40年経っても健在なのはそのとおりだが
あんたボラれたな、俺は役所の売店で安く買ったわ
具合が良いので、もう一本買おうとしたら売り切れ、その後も出てこなかったが
あれは「泥棒品」とかで安かったのかねえ
0987不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:30:13.40ID:DBSkwyNy0
男でさえ化粧すると綺麗に見えるw
0988不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:30:13.64ID:DLB0GVPt0
ワークマンは近ごろ調子こいてるからけっこう高い
しまむらとコーナンのバーゲン品でこーでねいとする俺ステキ 
0989不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:32:52.12ID:62WM8S9B0
>>985
そりゃそうだよ。フェミ的にも男女平等なんだし。
0990不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:34:07.80ID:S9dz3mVE0
コロナですっぴん派増えたよね

しまむらの服ってどこで作ってるんだろう
1回洗濯したらもう着れなくなりそうな使い捨ての服ってイメージだけど
0991不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:35:42.16ID:7DLYOx/U0
まぁ数年後蓋を開ければユニクロしか残ってないだろうなw
3〜5年で世界が一変すると思うと絶望を通り越して少しワクワクしてくるな
0992不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:35:58.92ID:Ke9mFH+y0
サンヨーとかレナウンなんてコロナ前から
瀕死だっただろ
何を今更
0993不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:41:25.66ID:6PPGLjMp0
>>991
ユニクロのライバルが出てきてユニクロ潰すよ
0994不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:43:13.79ID:iVo1t4S40
ワークマンが人気ブランドになる時点でなあ
0995不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:47:53.81ID:viXJnMB60
ファッションの流行は世相と経済を如実に反映するとはよくいったもんだわ
0997不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:52:35.00ID:WDwiF1lA0
>>471
季節外れの服が置いてあるのがいいね
0998不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:54:51.46ID:rASA/vTa0
>>996
そんな脅しにも屈しないくらい達観してるよ、まじで
0999不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 06:55:41.85ID:x4wgXX6N0
>>8
ホントこの業界は使い捨てだよな。

外食、介護、アパレルとか、学歴不要業界はマジでそう思う
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 15時間 41分 46秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況