X



【ユニセフ調査】日本の子ども、精神的な幸福度が最低レベル 38か国中37位 ★7 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/03(木) 19:57:34.21ID:YXEernaz9
 国連児童基金(ユニセフ)は3日、先進・新興国38カ国に住む子どもの幸福度を調査した報告書を公表、日本の子どもは生活満足度の低さ、自殺率の高さから「精神的な幸福度」が37位と最低レベルだった。「身体的健康」では1位で、経済的にも比較的恵まれていたが、学校のいじめや家庭内の不和などを理由に幸福を感じていない実態が明らかになった。

 教育評論家の尾木直樹さんは、日本の学校現場を「いじめ地獄」と表現、偏差値偏重による受験競争過熱も相まって「子どもの自己肯定感が低く、幸福感が育たないのは必然的だ」と指摘した。

2020/9/3 09:03 (JST)9/3 09:15 (JST)updated
https://this.kiji.is/674042212506420321

★1が立った時間 2020/09/03(木) 09:46:26.33
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599115203/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:58:12.79ID:EbYJ7Lom0
んで一位と最下位は?
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:59:01.91ID:UTWqkCG30
そりゃ価値観が違う相手に対して「死んだほうがいい」なんて言葉を
使う大人が平然と講師を続けている国だしな
まずはそういう暴言を吐く大人を決して許さないことが大事
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 19:59:28.73ID:5PtTQ8E/0
こんな くだない こと やってる 国際機関には もう 金 出さないほうがいいわ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:02:21.78ID:jv9Rkfmr0
そりゃあ公園で遊んでたら年配者に怒られるんだからな
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:03:54.22ID:GbpyuV1d0
各国それぞれ条件が違うのに幸福度を数値化できんのかww
こんなしょうもないプロパガンダはもうやめろよwww
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:03:58.43ID:vxYZg7DC0
おまえらが子供の頃の先生を
パワハラになるから怒らない今の先生に置き換えて
どうなってたかを想像するんだ

カオスだろ?それが今の小学校
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:04:12.76ID:gSbR7eth0
これから上級に使い倒される奴隷になるのかと思うと夢も希望も無いわな(´・ω・`)
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:05:49.62ID:KvoAbPNS0
早速安倍効果が出てるな
GNPも一人当たりで韓国に抜かれるし(爆笑
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:07:09.80ID:bWt3IlEW0
で上位の国の子供は本当に幸せなのかい
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:07:31.16ID:GbpyuV1d0
>>12
進んで自民党にみんなが投票してるんだから、奴隷になりたくて仕方ないということだよ
代議制民主主義には夢も希望もないよ。終わってる(´・ω・`)
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:08:14.29ID:N8g4PhC/0
日本がどれだけ恵まれてるか知らないというのはとても不幸なこと
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:09:11.13ID:UF0o1TNg0
国別の拠出金がトップクラスなのにこの結果って
日本ユニセフ協会「私たちは足下がおろそかなマヌケです」
って宣言でしか無い気がする
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:09:13.09ID:bWt3IlEW0
https://www.unicef.or.jp/news/2020/0196.html

精神的健康
多くの国で、生活に満足していると答えた子どもは5人中4人以下でした。
その割合が53%と最も低かったのがトルコで、続いて日本(62%)、英国(64%)でした。
反対に最も高かったのがオランダ、次いでメキシコ、ルーマニアでした。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:09:36.66ID:bWt3IlEW0
たいして差がないってことですよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:09:46.38ID:N8g4PhC/0
>>17
そしてパヨクはユーミンの死を願うと
ユーミンが死ねばバラ色の世界が広がってると言いたいのか
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:10:31.49ID:QI4kcXAM0
子供たちには成功体験を増やしてあげないと
日本の学校教育の評価基準は基本的に減点方式だから今の社会にあってない
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:11:09.32ID:vxYZg7DC0
いじめ過去最多54万件 重大事態も急増 文科省調査
https://www.sankei.com/life/news/191017/lif1910170041-n1.html
全国の小中高校などで平成30年度に認知されたいじめが
前年度から約13万件増加し、
54万3933件と過去最多を更新したことが17日、
文部科学省が実施した問題行動・不登校調査で分かった。
とくに小学校で前年より3割以上も増加。
心身に大きな被害を受けるなどの「重大事態」も602件で、過去最多となった。

いじめ認知件数小中高合計
2010年度  7万7360件
2011年度  7万0231件 ←大津いじめで隠蔽が問題になる
2012年度 19万8108件 ←いじめ件数倍以上増える
2013年度 18万5860件 ←隠蔽した教師を処罰する法律施行
2014年度 18万8057件 ←カウントの基準変更
2015年度 22万5132件
2016年度 32万3808件 小学校23万7921件 全体の73.5%
2017年度 41万4378件 小学校31万7121件 全体の76.5%
2018年度 54万3933件 小学校42万5844件 全体の78.3%
2019年度 ?

2018年度学年別いじめ認知件数
小1 76893
小2 82360 ←一番多い
小3 80821
小4 73990
小5 63465
小6 48738
中1 50259
中2 32159
中3 15829
高1  9724
高2  6368
高3  3292
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:11:51.59ID:AP5VhWOF0
精神的な幸福度ってどんな算出根基w。どうせ達観だろ。そんな抽象的な概念をランク化
してどんな意味があるんだw。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:11:55.85ID:yCCRZt1B0
表では老人を甘やかし、裏では若者とその子供を虐げている構造
この世代間格差を是正しないとあかん
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:13:19.05ID:hW+lCKLL0
日本の子供はみんな一年くらいアフリカに留学させるといい
幸福度がグンと上がる
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:13:29.64ID:o+jjcgNI0
幸せですか?って聞かれて「幸せです!」って答える子供は少ないんじゃないか
好きなオモチャを自分で買うことは出来ないしな
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:13:30.24ID:6U0pw6Yp0
増税と格差社会で物質的幸福も満たせなくなってきてるんだから、精神的幸福なんてお察しだわな。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:14:05.18ID:JAJek/dJ0
子供の6人に1人が貧困に喘いでいる後進国日本で幸福を実感できたらそのほうが異常だろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:14:11.18ID:aX7bBddR0
ユニセフが垂れ流す調査報告を何の疑いもしないのかね?
情報は先ず疑えが鉄則だぞ。
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:14:24.93ID:N8g4PhC/0
パヨクにとっては思いのほかコロナでの死者が増えなくて残念だったね
パヨクの読みではもっと大勢の日本人がコロナで死ぬ予定だったんだよね
安倍が辞任表明した途端コロナのこと何もいわなくなったもんな
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:15:06.69ID:KlUmI1ZQ0
>>17
お前には民主主義は向かないよ
少数派の意見こそが正しいという国で暮らそうね
中国ロシア北朝鮮あたりオススメ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:16:39.01ID:491lX7nX0
貧困だらけなんだから、そらそうだろ。
肉体的幸福度もヤバイんじゃないの?
背も低くなってるってのは栄養が足りてないってことだしな。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:17:45.46ID:GbpyuV1d0
>>34
いや、しつこく報道してるんじゃないか?誰々が感染したとか。
ほんとどうでもいい情報だけど。安倍辞任と次期総裁選の話題が増えたせいで
減ってるように感じるんだろ
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:18:28.40ID:kiv1ZnQz0
>>38
ニュージーランドって自然豊かで子供が伸び伸びできて
めちゃくちゃ幸せなイメージあるんだが
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:19:53.11ID:6rnlGF4A0
幸せな悩みなんだよ
正規のガキがつべこべ言うな
もうじき学徒出陣だ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:20:01.80ID:EbYJ7Lom0
>>23
これは言える
日本の教育は徴兵制でも前提にしない限り、これからの時代の役には全く立たない
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:21:56.46ID:wn0qdjeS0
大人になってから感じるがそもそも日本人って
過保護で心配性な人が多い
だからやる前から大人の納得するやり方でやらそうとする
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:22:25.34ID:AU285+iM0
不幸を知らないからこういうことを言える
日本の子供は幸せな方だと言うのは間違いない
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:22:54.03ID:kiv1ZnQz0
>>45
まあな
猫歩きで見た農家のほのぼのとした暮らしが印象に残ってるんだ
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:23:04.06ID:/zuRvXj00
実際お前ら幸福なん?
大人がそうでないなら子供もそうなるだろ

俺は30代だけど将来不安しかないわ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:23:28.17ID:KvoAbPNS0
そりゃ同調圧力とスクールカーストと貧富の差の拡大
なにより"社会の喪失"がデカいわな
共同体はもとより共同性もなくなり互いに共通感覚もなくなって
争いごとが起きれば通報合戦
クソみたいなことになってるしな
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:23:46.57ID:KtJbFZW40
日本の大人も幸福度低いぞ
安部が下痢して辞めたから少し上がったけど
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:24:06.66ID:O+SCzEIC0
そりゃ、子供の親世代が氷河期で苦労しているからな
貧困のツケが回ってきたのよ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:24:08.92ID:vxYZg7DC0
いじめるものといじめられるもの
小学校低学年から無法地帯に投入される
おまえらの頃はボーっとして鼻たらしててもよかったけど
今の子供たちは大変
むしろいじめる側に育てるほうが正解かもしれない
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:25:10.93ID:EbYJ7Lom0
>>53
お前は不幸なんじゃなくて幸せが嫌いなだけ
自分の幸せも他人の幸せも嫌いだろ?
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:25:34.76ID:9RDy7Bdc0
教育が悪い
小学校から大学までず一貫して自己否定をされ続けたら不幸な気もしてくるだろうよ
自分はダメ人間なんだって
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:25:58.88ID:KtJbFZW40
>>35
自民支持者も少数派じゃねーの
創価と無党派層さんの頭数借りてるだけだしw
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:26:50.20ID:bsXy43Yr0
>>1-999

普通にスレタイも記事も捏造やん在日くん

子どもの幸福度 ランキング
20位 日本
36位 米国

何回立てるんや?
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:27:25.02ID:BR8v3KuP0
自殺と偏差値偏重なら韓国のほうが凄そうだけど
韓国は何位なんだ?
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:27:44.05ID:exoaBfWD0
学校はプチ社会
大人の大多数がこの社会エグいって思いながら暮らしてるのに子供社会が幸福なわけない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:27:53.37ID:yxSS5VSx0
はっきり言えば尾木みたいなやつがいるからだろ。
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:28:11.51ID:bsXy43Yr0
>>14

一人当たりは日本の方が1万ドル高いけども朝鮮人さん

あとスレタイは捏造印象操作で

総合の幸福度は
日本は20位

チョンは日本より下です
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:28:41.35ID:exoaBfWD0
なんでイジメしてわざわざ波風立てるんだろうね
大人の職場でも子供の学校でも
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:29:38.75ID:b+SUagjX0
適当な基準で低くランンクづけしたかったんだろ
近いのに何代もわたって居ついている外国人が少なからずいるんだよね
困ったもんfだ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:30:05.33ID:9RDy7Bdc0
>>58
自民公明が野党支持よりも多数な事実を受け入れなさい
一番の多数派である無党派層は与党支持でも野党支持でもなく
そもそも選挙に行かず権利を放棄してるのでカウントされません
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:30:13.20ID:Ul86lHYd0
>>32 >>40
腐るほどニュースやってるし
そもそもそれは貧困ではなく相対的という意味のないデータ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:30:30.19ID:fwhtkixp0
機能不全家族ばっかだからな
ちなみに機能不全家族で割りを食うのは一番したの子な
上の連中は下でストレス発散できるけど
下は行き場がない
抑圧された攻撃性はいつか表にでるい暴力二男はこのようにしてうまれるわけ
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:30:59.03ID:Q+W8sxHV0
安倍が居なくなるし、あとはネトウヨが居なくなれば子供も少し幸福になる
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:30:59.14ID:yCantagx0
>>1-999

普通にスレタイも記事も捏造やん在日くん
、、
子どもの幸福度 ランキング
20位 日本
36位 米国

何回立てるんや?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:30:59.55ID:H9IAcyTe0
>>4
政府がデフレ脱却を掲げ、実際、株価も物価も地価も(局所的に)上がっているが、
子供はどんどん減り少子化になり、地方村落は老人ばかりで崩壊消滅寸前集落が
至るところにあり、国民の消費も減っている...
そんなことがなぜ起こり得るのか??? 当たり前の疑問に当たり前に答えようとする大人がいない。

答えは簡単、REIT、容積率の緩和、アベノミクス、東京五輪、AKBとか六本木ヒルズ再開発タワマンブーム等、
”沈み行く船のデッキ部分をどんどん小さくして架空のGDP架空の数字” を錬金術のごとく作り出してるから
中間層、国民はどんどん不幸になる。日本全体で見れば亡国の政策をしているのが不動産と癒着した自民党。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:31:32.67ID:yCantagx0
>>73 >>75
>

普通にスレタイも記事も捏造やん在日くん

子どもの幸福度 ランキング
20位 日本
36位 米国
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:31:54.25ID:JEoBw4Wv0
ユニセフの調査の方法が正しいのかどうかの検証いるけどな

世界中の全ての大手格付会社が日本をA-評価に対して
日本の格付会社だけがAAAにしている

さてどちらが正しい指針で公正な評価なのか
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:32:44.04ID:yCantagx0
>>77
>>1
のデータやで
総合の幸福度がそれや

日本の順位が高かったから
各項目で低いの探してそれだけ抜き出して
こういう記事になってるんやで
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:32:52.79ID:UTWqkCG30
いじめを増長する白井聡を講師から引きずり落ろす風潮を作らないと
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:34:05.36ID:YsbwjqzK0
ソマリアやベネズエラの子供と比べたら、どんだけ幸せなことかw

日本ではいきなり殺されたりする子供は稀にしかいないだろ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:34:21.63ID:gRO6oAne0
>>78

普通にスレタイも記事も捏造やん在日くん

子どもの幸福度 ランキング
20位 日本
36位 米国
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:35:23.36ID:HCYQYjs50
両親が揃ってて安全に一人で外出できて食事も一番ちゃんとしてるのに不幸なわけないだろ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:35:23.82ID:qJ48Jcxc0
日本人の幸福度を上げる方法は簡単

幼少期、幼稚園くらいから二重瞼の子と一重瞼の子を分ければいい

クラスを分けるのではなく二重瞼の子の学校、一重瞼の子の学校とね

幼少期からしっかり分ければ一重瞼の子も今よりはひねくれずに育つだろうし

二重瞼の子も妬まれずに育つだろう

学校は二重瞼の子の学校1に対して一重瞼の子の学校は9くらいになるのかな
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:36:09.06ID:cdkObFiP0
>>71
相対的ならガチで意味がない
年収一千万以上の家庭で育った子供と
年収五百万以下の家庭で育った子を比べたら後者は貧困になる
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:36:44.03ID:8c8W3y/c0
日本は精神的にリアル北斗の拳の国なんだな
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:37:48.96ID:8c8W3y/c0
>>86
二重瞼って妬まれるのか?w
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:38:04.89ID:qJ48Jcxc0
幼稚園くらいから集合写真とかは必ずあるし

そんな些細なことでも一重瞼の子はひねくれちゃうんだよね
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:38:30.08ID:e9bPNfnE0
精神的に貧しいのは在日
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:41:41.27ID:yCCRZt1B0
単純に若者に金がないから若者の子供にも金がなくてひもじい思いをさせられてるんだよな
それもこれも老人の社会保障のせい
老人の社会保障を半分くらい切って子供に回せば解決するんだけど老人側が猛反対してんだよ
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:44:23.71ID:ZnGe71nY0
>>48
一度失敗したら這い上がりづらい社会
そういうの経験した親が失敗させまいと過保護になるのも仕方ないね
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:44:59.09ID:QfkuJWaG0
共働きで両親の邪魔者
コンプ拗らせた両親による管理
主観に基づいた選択と集中による無駄な努力認定
義務教育で起きる身体能力での格付け
高校以後の学力や顔、骨格での格付け
大学以降の資産による格付け
多忙な先生に押し付けられる謎マニュアルの対象者
根性論による筋肉マウンティング
関わると事案扱いで地域の邪魔者
事故を起こすと原因叩きが始まる爆発物扱い
人余り人材不足で社会の不信
親や知人の賃金上がらず将来への不安
親や知人が該当する属性への無能認定
職業差別の増長
メディアが保守する上記の環境
メディアが作る「叩いて良い奴ターゲッティング」

将来性のない個体を(独自判断で断罪し)社会から隔離、間引きするイジメは人道的な社会正義という風潮嫌い
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/03(木) 20:45:17.45ID:2vTlE04q0
物腰の柔らかな若者が増えてるし日本の中では改善してる
世界と比べたらこの性格だし仕方ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況