X



【マクロン大統領】「フランスには冒涜する自由がある」 ムハンマド風刺画再掲載で ★5 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2020/09/04(金) 15:25:47.46ID:QovjKUwV9
フランスのマクロン大統領は1日、2日付の風刺週刊紙シャルリー・エブドが、かつてイスラム教徒の反発を招き2015年の同紙本社襲撃テロのきっかけとなったイスラム教の預言者ムハンマドの風刺画を再掲載したことをめぐり「フランスには冒涜する自由がある」と表明した。

 訪問先のレバノン・ベイルートで記者会見したマクロン氏は「報道の自由があり、大統領は編集の決定に判断を下さない」とした上で、会員制交流サイト(SNS)を例に挙げ「表現の自由には憎悪を唱えないようにする義務もあるが、風刺は憎悪ではない」と述べた。

全文はソース元で
https://www.sankei.com/world/news/200902/wor2009020013-n1.html
https://www.sankei.com/images/news/200902/wor2009020013-p1.jpg

★1 2020/09/02(水) 12:50:54.27
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599059517/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:27:13.99ID:M9926o/n0
マキロン しゅーぱ 
マキロン しゅーぱ 
マ・キ・ロ・ン  しゅーぱ(・∀・)
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:27:32.42ID:7hNEdwHj0
フランスには不謹慎厨はおらんのか?w
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:30:05.65ID:K90amyNF0
憎悪に値するかどうかは風刺された側が判断する事じゃないのか
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:32:01.79ID:rgx28g2/0
>>4
他国や異文化を風刺して「フランスには冒涜する自由がある」キリッ
自国の週刊誌を風刺されたら、「描いた高校生を逮捕するザマスゥゥゥゥ!」
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:33:19.06ID:Tk7Dh4IH0
自由は自由だし勝手にやってればいいけど
それで買わんでいい恨みを買って国際組織にこっぴどく報復された挙句に
「こんなのフランスじゃルール違反なんだぞー!ズルいぞー!」とか
泣き喚いても、ただの馬鹿としか思えんわ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:35:14.89ID:na9E1RYz0
マクロン「フランスにはヘイトの自由がある」
  ↓
マクロン「ナチス賛美は懲役」
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:35:20.91ID:ynt0/9Ou0
>>1
さすがヴォルテールの国
言論封殺はろくなことにならないからな
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:39:29.57ID:VkUR/oyx0
そしてアラーアクバルされることを受け入れる博愛の精神があり平等の精神をもって犯人を現場射殺します!
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:40:24.53ID:U2jJIzUo0
ほら、ママちゃん愛の坊やが、
馬脚をあらわしたぜ!
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:43:35.74ID:KaNlkyOh0
なに様だよ
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:46:09.70ID:pH3lfMdo0
怒りを受け入れるなら別にいいんでないか
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:46:45.60ID:0VdFAJJQ0
宗教って人の命とか人権を軽視しすぎるから本当にダメだね。
神が大事で他人の命などどうでもいいんだよね。
悪口言われたから殺す、まるで幼児の態度だわ。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:48:25.33ID:BgqOOpmv0
預言者
キリスト教⇒キリスト
ユダヤ教⇒モーセ
イスラム教⇒ムハンマド


キリスト教⇒ヤハゥエ
ユダヤ教⇒同上
イスラム教⇒アッラー

聖典
キリスト教⇒新約聖書
ユダヤ教⇒旧約聖書
イスラム教⇒コーラン
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:50:19.24ID:PZbi4TYJ0
それなら襲撃に対しての準備を整えないとね。
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:51:53.13ID:RasClPML0
これは暗殺される?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:53:21.05ID:4ESf4gK80
多民族が神と崇めてる物をわざわざ冒涜する意味が解らない
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 15:53:31.52ID:V52MwYoF0
フランス人はヨーロッパではほんと嫌われてるからな。
アジアで言うところの韓国人みたいな感じ。
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:01:01.09ID:0VdFAJJQ0
テロリストが宗教偽装したら尊重されるとかないし。
北の将軍様を尊重したりしない、北朝鮮の教育を尊重したりもしないでしょうが。
冒涜すべきと個人が思ったら冒涜するべき。
全体主義の問題だから、激しく冒涜しないとマインドコントロールされるひとでるわ。
日本人は自衛の思想がなさすぎて危ないよね。
また、楽観主義で、オウム真理教を放置するような失態を起こすわな。
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:01:04.25ID:hTsLCM9U0
>>39
日本人は影響されやすいから
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:01:44.80ID:No/LBDJC0
>>5
風刺=憎悪って事か?

つまり風刺された側が憎悪だとして表現の自由の規制を求めたら従えと?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:02:43.89ID:U2jJIzUo0
こう言う風に、感情に突き動かされて
一面的にしかものを見れない素人が
大統領を務めている、クソ・フランスと言う国
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:03:16.70ID:HlGaipBL0
フランスはフランス人の国だからな。

当然の権利だ。
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:03:18.63ID:EYdeFeqf0
>>1
マクロンはロスチャイルド銀行の元幹部な。

つまりユダヤ vs イスラムの争い。
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:03:49.19ID:IQD9vG6v0
冒涜
崇高なものや神聖なもの、または大切なものを、貶める行為、または発言をいう。
貶める
劣ったものとして扱う。見くだす。さげすむ。

劣ったものとして扱う論理的科学的判断基準を明確にしない限りは、ヘイトと同じ
だろうな
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:04:00.17ID:zF6n+IDn0
まず具体的な権利の侵害を受ける奴がいない

この記事で信者の信仰が出来なくなったりする事がない
具体的な特定個人に対する物じゃない
誹謗中傷や害意を表明してる物ではない(宗教内で許されない冒涜であって誹謗中傷とは言い難い)

と言う事なので表現の自由の範疇に入るものだろう
「暴力行為を恐れて」と言うのであればむしろ暴力が言論の自由を抑圧したという事実になるだけ
文句があるなら口で言えと
暴力に及んだ時点でもう何も言える立場じゃない
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:04:55.91ID:7jjeER3l0
冒涜する前に、3日に1度のシャワーどうにかしろ!
臭いから、どこに行っても香水の匂いが物凄いんだけど!
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:05:26.10ID:VsLTrOU60
人が命よりも大切にしてるものを冒涜するってことの意味を理解できなかったのか
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:06:44.63ID:xbD3m2rm0
>>27
キリスト教はユダヤ教を継承するので
神はユダヤ教の唯一神ヤハゥエのはずだが
三位一体とかでイエスキリストが神の扱いになったはず
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:07:35.96ID:0VdFAJJQ0
単純な話、全体主義や反自由主義、殺人思想は冒涜すべきってだけじゃん。
自由だからね、殺されるようないわれはないってことで。お互いに冒涜は自由ってだけ。
神聖=テロの場合が結構あるからね。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:09:17.11ID:0VdFAJJQ0
命よりも大切なものを設定してる人は、他者の命が異様に軽いから問題なんだよね。
命より大事なものを持ってるやつを冒涜すべき。
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:09:25.03ID:VsLTrOU60
シャルリーエブドを皮肉った高校生は起訴されたよな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:10:17.76ID:hTsLCM9U0
>>47
自分が他人の大切にしているものを劣ったものだと判断したら、自分や社会と利害関係が無いのにわざわざ貶してもいいのかい?
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:10:56.83ID:fNoY/FPl0
日本だと神の子孫である天皇を侮辱されるようなもんなのか
そりゃ怒るわな
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:12:13.33ID:0VdFAJJQ0
>>47
そういうこというからばかにされるのよ、論理的科学的判断基準をあなたが示せばいいのよ。
崇高とか神聖とか霊とか魂についてさ。
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:14:47.52ID:fsc0MKDW0
>>56
超電子バイオマンのエンディングテーマの歌詞思い出した
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:15:01.46ID:zF6n+IDn0
@侮辱や、攻撃しろ等のような内容ではなくあくまでもただの風刺
A@の内容からこれによって信者自身の信仰活動に何の影響もない
B描かれているのは故人で現在権利を侵害される特定個人はいない

まぁ止める理由はないな
「テロされるから」と言うのであればテロこそが人権を上回る手段であると宣伝することになる
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:15:02.64ID:0VdFAJJQ0
>>58
神聖なる冒涜を命より大切にしてるに反論できないでしょ。
あくまで個人の主観による設定だから。
0064名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:15:25.55ID:S4VC43Nv0
イスラムの悪口→自由です

ユダヤの悪口→全力で封じ込みます
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:18:36.84ID:hTsLCM9U0
>>63
ごめんわかんねーわ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:20:25.77ID:mtqE7nXT0
冒涜する自由があるっていっても
マクロンの嫁は25歳も年が離れた
母親みたいな年齢のババァだと冒涜しても
笑っていられるのかな?
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:22:27.54ID:hTsLCM9U0
訴えるよ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:22:28.09ID:0VdFAJJQ0
冒涜されて笑ってろとか言ってねぇだろ、反論はしていいじゃん。
自由を根底から否定するような禁止とか殺人やめろってことに行きつくでしょ。
お互いの自由を継続するシステムの話じゃん。
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:23:17.57ID:hTsLCM9U0
>>71
冒涜に理由はない
批判ではないのだから反論など出来ない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:29:12.53ID:hTsLCM9U0
>>74
すまん、わけわかんねーわ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:34:35.72ID:jl74Elav0
フランス人はむかしから外国人嫌いで、外国人を風刺するときは容赦なく下劣な表現を
使うのが伝統みたいなもの

フランス革命時代の「オーストリア女」や、ナポレオン時代の「イギリス王」にはじまり
東日本大震災のときの「日本の相撲取り」に至るまで、本当に下品な描き方で、そこまで
日本人の感覚だと「かえってフランス人のほうが軽蔑されるだろうに」と思うほどだった
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:36:53.79ID:0VdFAJJQ0
>>75
難しいね、仮に君がテロリストだとするじゃん、
冒涜ってのは神聖設定したテロリストである君の個人設定でしょ?
そもそも神聖に理屈がないから、ちゃんと風刺にないよう込めて批判しててもまったく
理解できないんだと思う。神聖で思考停止してるから。
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:37:30.03ID:hTsLCM9U0
>>77
もういいよ、わけわからないから
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:39:18.43ID:3ZUeLqFz0
ナチスの妾になった無能フランス人を冒涜し放題ってことか
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:40:32.56ID:0VdFAJJQ0
>>78
神聖てなんすか?英霊って何すか?
科学的論理的に説明してください。

神聖馬鹿の答え、宗教に科学求めるとか馬鹿。
こういう状態だからさ。

冒涜だという理屈って何なのかだよね、
特定の本が大事だとか言うけど他人にとっては別に大事じゃないから。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:42:34.09ID:yIlFRTAo0
>>76
テレビではフランスの老人が
シャルリー・エブドの風刺画を「フランスの中でのみ扱うべき、下品なもの」と語ってたなあ。

よく言えば、自由という権利の確認・練磨・研鑽なんだろうが、悪く言えば単なる自慰行為でネタにされるほうはたまったもんじゃないな。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:42:41.91ID:0VdFAJJQ0
>>80
そもそも俺は神を冒涜した話をしてるし。
特定の宗教が神とよぼうが預言者とよぼうが関係ない話。
そういう押し付けもかなり不愉快なのよ。
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:44:19.18ID:wNJJO2rK0
>>1
> 「フランスには冒涜する自由がある」

最高だな
表現の自由には冒涜の自由もあるもんな
さすが近代民主主義の国
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:45:24.44ID:hTsLCM9U0
>>85
ただの嫌がらせじゃん
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:47:28.39ID:0VdFAJJQ0
>>87
それそれ!冒涜したくなるでしょ馬鹿が語ってると。
宗教に当てはまる場合があるのよ。
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:50:59.36ID:0VdFAJJQ0
お前ら冒涜侮辱集団に所属してるのに、主張と態度が一致してねぇよな?

>>89
俺は神聖なんだよ。
お前はそうじゃないっていうかもしれないけど、それは冒涜だよ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:53:20.56ID:rYtCq0rL0
ぼう‐とく【冒×涜】 の解説
[名・形動]​(スル)​神聖なもの、清浄なものをおかし、けがすこと。「神を冒涜する」

昔の霊山富士もウンコは持ち帰りなんだってね。昔の人は偉いね
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:53:57.12ID:hTsLCM9U0
>>92
今はゴミだらけなのに
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 16:55:16.00ID:Tojk7ltP0
>>42
シャルリーエブドを風刺した少年は逮捕されたけどな
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:05:16.28ID:PGVaxM6g0
>>1
>イスラム教の預言者ムハンマドの風刺画

ここ (刺週刊紙シャルリー・エブド) の記者は無神論者なんかな?
これだと、過激派だけでなく、
一般の信者もムカつくだろうな。

フランスでも団結や連帯とか言ってるけど、
少しは気を遣った方が良いかと。
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 17:13:47.90ID:Y1+PFw6u0
磔になったイエスのナニをしゃぶるユダの絵を描いてもOKなのかね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況