X



【今日は何の日】今日、9月6日は妹の日。大切な妹のことを想う1日にしよう [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/09/06(日) 09:09:27.64ID:L6H2d8gL9
https://tenki.jp/suppl/shigematsu/2020/09/06/29958.html

世の中にはいろいろな記念日がありますが、「兄・姉・弟・妹」それぞれに記念日が制定されていることを知っていますか?
母の日や父の日は注目されているのですが、兄弟姉妹のそれぞれの日を把握している人はほとんどいないかもしれません。

最近は一人っ子が増えて、兄弟姉妹という関係が減っているのも影響しているかもしれません。
今日はそんな記念日のうち、9月6日に制定されている「妹の日」についてご紹介します。
なぜこの日が記念日に制定されたのか、そして特別なイベントがあるのかなどチェックしていきましょう。

妹の日の制定は乙女座が関係している

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/suppl/article/image/2/29/299/29958/2/large.jpg
可憐さを象徴する乙女座の期間に妹の日が制定されています

妹の日が制定されたのは1991年のことで、「兄弟姉妹型」研究の第一人者であり、漫画家でもある畑田国男さんが制定しています。
畑田国男さんは他にも「兄の日」「姉の日」「弟の日」も制定しています。

なぜ9月6日が妹の日になったかといいますと、妹には誰からも愛される可憐さがあると畑田国男さんは考えたためです。
その可憐さを持つ星座が乙女座で、乙女座の期間である8月23日から9月22日の中間の前日である9月6日を妹の日にしたということです。

実際に妹がいる人は「妹って可憐だっけ?」と思うかもしれませんが、自分の妹ではなく友人の妹を思い浮かべてみてください。
可愛らしい存在だったはずです。自分の妹は近すぎて、あまり可憐とは感じないかもしれません。
それでも家族や周りの人から大切に育てられたからこその可憐さを備えているのが妹です。

ただ妹だけを特別扱いすると姉や弟が拗ねてしまうかもしれませんので、他の兄弟の記念日も挙げておきます。

兄の日:6月6日
姉の日:12月6日
弟の日:3月6日
妹の日:9月6日

すべて6日で統一されていて、3ヶ月ごとに制定されています。

妹の日に開催されるイベント

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/suppl/article/image/2/29/299/29958/3/large.jpg
妹は兄や姉と遊ぶことで早く成長し才能が開花することも

母の日にはカーネーションを贈り、父の日にもプレゼントを贈るというのが定着していますが、妹の日に何かを贈るという文化は定着していません。
それ以前に妹の日そのものが定着していません。ただ、以前は妹の日に「日本妹大賞」の授与があり、有森裕子さんや蟹江ぎんさんが受賞しています。

有森裕子さんというと、しっかり者のお姉さんという印象がありますが、実は兄がいる妹。兄について外で遊び回っているうちに、
走力のベースが作られたのかもしれません。

スポーツ選手の場合、有森さんのように自分よりも体力的に優れる兄や姉、その友人と一緒に遊ぶことで鍛えられ、
同年代で飛び抜けた存在になるということが珍しくありません。妹の日を制定した畑田国男さんも、兄弟姉妹型の研究の過程で
「現代に活躍する女性の多くが妹である」ことを発見しています。

大人になると兄弟姉妹は平等になり、妹の日に何かを贈ったり、贈られたりした経験のある人はほとんどいないかと思います。
でも、せっかく妹の日を知ったわけですから、ひと言メッセージくらいは送ってもいいかもしれません。

妹を想うのにおすすめの小説3選

https://storage.tenki.jp/storage/static-images/suppl/article/image/2/29/299/29958/4/large.jpg
小説をきっかけにして妹のことを想ってみましょう

いまさら妹にメッセージを送るのも恥ずかしいという人は、せめて妹のことを想うきっかけとして妹や家族をテーマにした小説を
手にしてみるのはいかがでしょう。おすすめの小説を3冊ご紹介します。

重たい内容の小説がお好みであれば、武者小路実篤さんの「愛慾・その妹」がおすすめです。「その妹」は盲目の兄を小説家にするために
兄の目となり、そして世間から疎外されていく悲劇の物語です。紙の本は入手困難ですが、おそらく図書館には置いてありますし、
電子書籍でも発売されています。

※以下、全文はソースで。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:10:31.22ID:uOaZ2RYQ0
藤井聡太ってアスペ?それともサヴァン?
0010私は神垢版2020/09/06(日) 09:16:50.92ID:tVV5Zi/p0
韓国兄さんの日は?
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:18:41.50ID:7Q+NjhYS0
妹はいなかったが中学時代の友達の妹で可愛い子がいたな。
今パンツが白かったのを思い出した。
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:22:46.58ID:JtOP5MuF0
妹ふたりいるけど顔も性格も全然違ってて、上の妹は可愛くていいやつだが下の妹はそうでもない
差別するつもりはないがやはり可愛くて性格いい妹のほうが話していて楽しい
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:22:58.20ID:EgabqUmU0
わしの世代だと「媚・妹・Baby」だな
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:26:29.73ID:qiw3nBGq0
妹に恋した日々が懐かしいな
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:27:32.13ID:mvbx2zN/0
シスプリ全話イッキ見でもするかな
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:29:33.27ID:quNKxkYv0
大切な妹か
ゲーム機を壊した上に親の前では俺に罪を擦り付けたあの妹の事か
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:30:40.84ID:7qxz+qSt0
女は一度蔑むと一生覆さない
それを教えてくれたのが妹
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:36:36.69ID:T8gmme8X0
妹は正義だからな
実の妹は悪魔だけど
血さえ繋がってなければ妹こそ万物の王
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:37:22.51ID:L6H2d8gL0
>>20
可愛い妹のお茶目な行為ではないか。
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:39:03.65ID:0pSzZKpM0
今日は悠仁さまの誕生日だぞ
将来は祝日になるのだ
妹の日とか訳わからない事するのはやめてほしい
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:39:54.69ID:gsNl0MqH0
おまえがお兄ちゃんなら妹は三十代半ばが下限だよ!の日
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:41:42.02ID:h56gXEOD0
>>26
9月1日なら良かったのになあ
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:43:01.44ID:ucS0Mz+t0
ある日突然、あなたに12人もの妹ができたらどうしますか?

それも……とびっきりかわいくて
とびっきり素直で
とびっきり愛らしくて
とびっきりの淋しがりや。
しかも、そのうえ……
彼女達はみんなみんな、とびっきり!
別々の12球団が大好きなんです……
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 09:48:32.49ID:NRxF0fTE0
俺の妹は9年前からこの世にいない
最近、妹は幻だったのではないかと思うことがある
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 10:00:14.20ID:qiw3nBGq0
血の繋がった妹に恋をするケースだって有るんだよ
地獄だけどね色々と
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 10:00:17.90ID:qu/wpa5D0
>>19
真っ先にこれ思い出した
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 10:01:33.17ID:FSrASnqi0
 横浜の小4女児誘拐 38歳男を逮捕「オンラインゲームで知り合った」
[ 2020年9月6日 05:30 ]
https://www.sponichi.co.jp/society/news/2020/09/06/kiji/20200906s00042000050000c.html

横浜市青葉区で小学4年の女児(9)を誘拐し、2日半にわたって連れ回したとして神奈川県警は5日、未成年者誘拐の疑いで東京都葛飾区の大竹晃史容疑者(38)を現行犯逮捕した。女児は都内で保護され、目立ったケガはない。
逮捕容疑は2日午後4時ごろ横浜市青葉区の路上で女児を誘拐した疑い。大竹容疑者は容疑を認めている。
県警などによると、大竹容疑者は「女児とはオンラインゲームで知り合った」と供述。女児も親のスマートフォンでオンラインゲームをしていた。県警は容疑者がゲームの会話機能を使って女児とやりとりし、接触した可能性があるとみて調べている。
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 10:11:13.49ID:r6GR1uHZ0
姉も妹も車に15時間放置して殺した母親
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 10:12:59.67ID:pJel5TZw0
昔お兄ちゃんに
プロレス技で
頃された妹いたよな

親が失踪していない間
あまりにも可哀想
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 10:14:36.60ID:E8Xn753Y0
姉妹丼食ったのは一度だけ
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 10:44:51.71ID:T8clNMQs0
昔はケンカばかりだったが嫁にいってから普通に話せるようになった
甥っ子もかわいくてなぁ
さすがに漫画やゲームみたいな感情は一切持てないが
妹萌えとか理解不能
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:00:59.63ID:pIRhYMbk0
兄弟いません
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:04:39.33ID:gicT/Djs0
>>【今日は何の日】今日、9月6日は妹の日。大切な妹のことを想う1日にしよう

いない人はかーちゃんの名前でも書いてろ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:04:43.12ID:hMQe44lk0
まさに姉がいる妹だけどドンピシャで今日誕生日だわ
妹の日とか知らなかった
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:25:16.85ID:obm5uNjk0
何年経ってもシスタープリンセス思い出す
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:26:06.45ID:L6H2d8gL0
>>60
「お姉ちゃん、今日は妹の日なんだよ。大切な妹のことを想う1日なんだよ」って姉に言ってきて。
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:26:18.87ID:DrEs1x0l0
黒人の日の方がいい
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:31:05.12ID:7UXghiT40
妹ってのは早くから媚びて甘えて問題を解決ことを覚えるからか大人になっても特徴ある感じ
46歳のババアさん
売れ残りで
ボクっ子
兄が二人いて溺愛されてきたそうだ
「ボクはかわいがられて育ってしまったからほかの女のように我慢ができない」んだと
「結婚してる人は我慢ばっかりしてるんでしょ?(キョトン」
といってるが
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:37:13.80ID:JZ3Xc7ki0
ふむ。いもいもでも見直すとするか。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:41:36.09ID:9Z9zhYT70
国民の弟たる偉大なる悠仁様の生誕日が
よりによって妹の日とは何事か!って怒るネトウヨいないの?
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:44:07.69ID:ylPmrzy30
>>19
コレヲミニキタ(´・ω・`)
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:46:50.18ID:leByVG4k0
>>15
上の妹は見た目も可愛いの?
やっぱり実の兄弟姉妹でも美形の方が贔屓されやすいのかな?
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:48:25.98ID:RtJ0TPHs0
姉がいるけど天が与えてくれた自分専用の奴隷扱いだわ。
これが兄ならきっと妹を猫可愛がりして何でも買ってくれて
車で送ってくれたりするんだと夢をみている。
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:52:26.99ID:leByVG4k0
>>37
でも妹がいなくても生涯独身なら実の妹と恋仲になった方がまだマシだと思うんだ。
姉妹もなく恋愛経験無しで、母親の介護で下着の交換するたびに、「若い女の下着を見たかったなあ」って何時も思うんだよ
死にたくなる
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:52:36.16ID:yXZCzw+E0
いかにも独りっ子の発想やな
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 11:56:52.29ID:aN4kepJN0
私は姉でもあって妹でもあるんだけど、姉の日もあるのかな?
姉お日もあったら良いなぁ
真ん中ってこういう時得なのかな?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 12:12:21.54ID:L6H2d8gL0
>>80
姉の日は12月6日だって。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 12:34:52.96ID:7UXghiT40
兄からの妹感って
無条件に兄を愛する
無条件に兄のもの
兄の性の対象とされても嫌がらない
こんな感じなんだ?
なんか人間じゃないって感じ
ワイには姉しかいないからわからんよ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 16:48:56.57ID:52d8MAG/0
生物の分類上は女なんだろうけど
世の中の女性とは別の生き物だよな。

あっちもそう思ってるんだろうけど。
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 16:51:42.66ID:zckLRNN30
>>34
分かる俺は5年前だけど
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 16:54:42.08ID:gk3j+8s60
妹の日と知ったので姉にこう言った

姉よ、私を崇め奉りたまえ

ーと
そしたら昔は先に産まれた方が妹だったから私を羨め敬え讃えよ、と言われた
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 17:12:47.26ID:jBpp5FeX0
>>10
4月1日
0103不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 17:56:27.96ID:dPLkEhrC0
別に変態ってわけじゃないけど、
昔よく洗濯物からショーツや靴下やキャミを漁って皮脂や汚物が染み付いた箇所をクンクンしたなぁ。

もちろん臭かったけどいい思い出。
0104不要不急の名無しさん垢版2020/09/06(日) 18:04:00.60ID:iGFr7JwY0
ハシカンみたいな可愛い妹が欲しいと思ったけど
たぶん俺のことでいじめられるから
やっぱいらない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況