X



【幸福度ランキング】福井県が総合1位の理由 2020年版、仕事、教育分野トップ [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/06(日) 09:17:56.18ID:5Iy3vQS59
 シンクタンクの一般財団法人「日本総合研究所」(東京)が分析した「全47都道府県幸福度ランキング2020年版」(東洋経済新報社)で、福井県が14、16、18年版に続き4回連続で総合1位となった。「仕事」「教育」分野は12年版の発刊以来、5回連続のトップだった。「文化」分野は38位で弱みだとした。

 福井県の杉本達治知事は9月4日の定例会見で「東京などの人口分散を進めていかなければならない中で、大きな追い風だと思う」と述べた。

 同研究所の寺島実郎会長が監修した。今回は、人口増加率や1人当たりの県民所得などの基本指標5項目と、▽仕事▽教育▽健康▽文化▽生活−の5分野の指標50項目、追加指標20項目の計75項目を分析した。

 福井県は、大卒者進路未定者率や女性の労働力人口比率が1位、若者完全失業率が4位で「若者や女性を含めた雇用が非常に安定している」と評価した。一方、文化活動などのNPO認証数は45位、外国人宿泊者数は43位で「地域資源を磨き上げる取り組みが求められる」とした。

 総合2位は富山、3位東京、4位石川、5位長野。

福井新聞 2020年9月6日 午前7時20分
https://www.fukuishimbun.co.jp/articles/-/1159006
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:18:37.54ID:5h/rGomx0
またド田舎福井(笑)の捏造きたよ
イオンすらないド田舎(笑)
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:19:42.55ID:69JjNVuM0
そりゃ仕事と勉強しかする事ねーからな。イオンすらねーし
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:19:56.79ID:i3Yhj0bS0
ヒント 東尋坊
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:20:42.34ID:Rq6addfD0
ランキング商法の闇
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:20:53.31ID:j1wVRF4/0
ぷくいって何があるの?
主要産業のメガネの技術を中国や韓国に譲り渡したあと、何が残ってるの?
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:21:11.69ID:XcexOHNQ0
>>2
逆だ
イオン来る話あったけど地元住民が反対した
イオンがないから地元経済が壊れずに幸福なのかもしれない
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:21:37.54ID:gsNl0MqH0
不幸についての無自覚も幸福度を上げうる。
不幸の自覚は間接的に向上心の表れかもしれない。もしくは自虐気質。
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:22:27.88ID:SZlu2id90
塾無しで阪大レベルに来るもんなあ!
高校三年間だけやなくて、義務教育で思考力を高めてるんやろな

京都の八ツ橋なんかより羽二重餅が好きや
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:22:52.41ID:scHFfd3p0
夏は暑くて冬は豪雪なんだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:23:57.40ID:QtFP6SAH0
県別の幸福度ランキングや国別の幸福度ランキングの上位にくるところは
だいたい住みたくないところであることが多い。
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:25:02.71ID:FAKOiZ6e0
>>21
幸福なのは義務な土地
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:25:52.88ID:dxAJMjgM0
ここまで原発銀座なし。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:26:30.36ID:h37dAXV70
>>4
雨多いと外出る機会なくなるから
福井県民はひきこもりが多いってことなのかな?
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:27:12.08ID:v7F8wePK0
4年前福井駅周辺に出張で半年いたけど
21時でどこの店も閉まってコンビニと0時までのサイゼリアしかなかったから徹夜する時不便だったなぁ
こういう調査は不動産会社の差し金って聞くけどそうなんだろうなぁ
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:27:48.63ID:2gKliS+f0
高知県が最下位・・・・・・なんでや
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:28:25.11ID:JHzLPkht0
幸せな奴等だ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:29:32.22ID:h37dAXV70
こどおじニートも暮らしやすくて人気なら
福井県を評価する
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:30:29.60ID:q/woTfKs0
滋賀との県境に原発作りまくって仕事作り、
その税や補償金だけ丸儲けしてるからすぐそばで避難リスクの
ある滋賀県民ブチ切れやぞ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:31:02.38ID:5qddamqR0
福井も5年で2万人ずつ人口激減してる限界集落状態なわけだが
どういう統計なんだろうな
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:32:12.26ID:YmsDNHGj0
おっさんに近場の駐車場聞いたら閉まってるところ教えられたしソースカツ丼と恐竜博物館くらいしか見どころなかったぞ
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:34:08.42ID:iZM75Mnl0
日本のブータン。
幸福度が高い→不満が少ない→物質的な欲がない
欲求を生み出す外部からの情報が少ない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:36:09.77ID:FAKOiZ6e0
下位常連の
北海道、青森、大阪、沖縄は本当に不幸そうな土地だ
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:36:26.23ID:q/woTfKs0
>>41
滋賀の横にある尻尾のような地形の所に原発作りまくったからな
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:37:49.63ID:QPPS6oKR0
ホントだとしても絶対福井には住みたくない
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:38:06.55ID:z/J/K9AL0
もうすぐ新幹線がやってくる
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:38:25.46ID:Jyw4KIzt0
イオンを追い出したから
トップバリューの
韓国産の怪しい食べ物食べなくていい

あと他の地域の景気に左右されにくい
(不景気の影響受けにくい、景気が良いときも受けにくいので問題だが)
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:39:56.12ID:n6T4o02R0
小学生の頃福井から来た子が転校してきたけど、確かにその子成績優秀だったからなあ
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:40:27.42ID:u5fnjnJ00
でも住みたいと思わない
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:41:45.16ID:fzJ9Njwe0
福井県って行った事が無い
検索したら美味そうな飯があるな
収束したら行ってみよう
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:41:52.56ID:kMyPDS1o0
>>1
民放2局
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:42:32.22ID:TveG5rK70
いなかっぺ
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:42:46.22ID:YCPtjApL0
>>3
今シーズンはほとんど積もらなかった、雪かきも1回もしなかった
除雪の予算が要らなくなったので財政黒字のおまけ付きw
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:42:56.08ID:l3Ch/+By0
>>1
ブータン王国みたいなもんだろ(w
そっとしておこうぜ。
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:45:14.35ID:RpIPnvzp0
利権ウマてことか
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:46:23.47ID:XI6nexP10
琵琶湖の水止めるぞと一緒で関電の電気福井が止めるぞって
言わねえのか?
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:46:50.51ID:ovp2CUAB0
この夏の福井はおかしかった
駐車場や海水浴場はロープを張り閉鎖
街全体が排他的になっていた
隣の京都とは対照的、舞鶴までくるとウェルカムな雰囲気に変わってたな
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:46:57.43ID:iZM75Mnl0
>>48
メディア(テレビ、ラジオ、雑誌、新聞、ネット)だけが情報だと思ってる?
周辺環境からの情報が圧倒的に少ないんだよ
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:47:09.44ID:y2YVnjxh0
逆に自分が幸せだと思いたいあるいは思い込んでしまっている住民が多い
地域なのかもしれない
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:47:12.75ID:ml/ST1J70
福井出身で盆暮れ正月5月連休帰るけど
海で遊んだり釣りをやったり、山歩きしたりで楽しいけど
住みたいとは一切思わない。
遊ぶならいいけどね。
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:48:09.34ID:2Y0NWsia0
福井で生まれ育ったんなら知らんけど
わざわざ移住してまでとはならんな
憧れ感が全くない
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:48:40.78ID:2gKliS+f0
>>59
あん?高知最下位、東京3位じゃねーかうんこ
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:48:53.91ID:QCMRn5PT0
東尋坊で自殺しようと思ったけど、いざ行くとこんな美しい景色がもう見れなくなったら人生もったいないなぁと思って生きる決心した思い出がある福井県。
越前蕎麦も今まで食べたことない美味しさに感動したし、個人的には思い出がある福井は。
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:49:02.32ID:yGB10Ymd0
福井県なんて本当に人がいないからw
うそランキングですね
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:49:08.37ID:6s7MPXtl0
>>28
東洋経済は大阪、高知、沖縄を意図的に貶めるようなランキングを作る

でもSDGSに基づくとこの通り全く違うランキングになる
https://news.tiiki.jp/articles/4562
沖縄2位、高知11位、大阪35位
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:49:50.55ID:OaKsCMx30
>>67
大都市から見ると
高知の田舎の方が良さそうなイメージ
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:50:10.15ID:9XrpGzTi0
それ長野県のほうが美味い
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:50:38.45ID:6TaDW+tE0
年収300万円代の家庭が一番幸せを感じてると言うからこれもそういうことだろう
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:50:52.78ID:8ixQNPVz0
池田中生徒「イジメられても しあわせです」
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:51:28.06ID:6s7MPXtl0
SDGSが絡むと幸福度や持続度が全然違ってくる。
東洋経済は関東、中部、北陸を恣意的に持ち上げてるだけ

第2回「地域版SDGs調査」トップは鳥取県、幸福度は宮崎県が2年連続1位
https://www.advertimes.com/20200729/article320092/
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:52:41.43ID:r9615eqQ0
誰かが勝手に幸福だって言ってるだけだろ?
ブータンが世界一幸福だってやってたのと同じだよ
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:53:01.15ID:rX2FktHS0
幸福度とかいう実態がつかめないものをランキングにして何したいの
朝鮮人が北朝鮮を地上の楽園と呼ぶのに帰ろうとしないのと何が違うの
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:54:04.94ID:FAKOiZ6e0
>>94
北朝鮮は幸福度かなり低いから
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:54:19.59ID:58aEBaX/0
学生の頃全国模試の英作文の採点バイトしたことがあるんだけど
福井の高校生って点数は結構取れてたけど
文型的にも内容的にも妙に型にはまってる感じの答案ばっかだった記憶が
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/06(日) 09:54:44.86ID:5alf7kgT0
無能稲田朋美も幸せな脳みそしてるしなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況