X



【台風速報】台風10号「ハイシェン」九州・中国地方はまもなく暴風域から抜ける見込み。四国から関東は激しい雨に警戒。9月7日9:56 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/09/07(月) 10:15:10.65ID:FLWcTeAk9
https://weathernews.jp/s/topics/202009/070075/

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009070075_top_img_A.jpg

大型で強い勢力の台風10号(ハイシェン)は、7日(月)10時の推定位置で、対馬市の北の海上を北上していると見られます。
九州・中国地方はまもなく暴風域から抜ける見込みです。一方で、西日本から東海の広い範囲が強風域に入っています。

▼台風10号 9月7日(月)10時推定
 存在地域   対馬市の北約160km
 大きさ階級  大型
 強さ階級   強い
 移動     北 40 km/h
 中心気圧   955 hPa
 最大風速   40 m/s (中心付近)
 最大瞬間風速 55 m/s

台風の南に伸びる発達した雲の帯

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009070075_box_img0_A.jpg
気象衛星可視画像(NICT-情報通信研究機構)

台風本体の雨雲は九州から離れたものの、南東側には何本も活発な雨雲の帯が伸びていて、
四国から東海、関東にかけての太平洋側に激しい雨を降らせています。

9時30分までの1時間に静岡県富士宮市・白糸で55.0mmの非常に激しい雨、三重県南伊勢町で42.0mmの激しい雨を観測。
静岡県には9時35分、土砂災害警戒情報が発表されました。

午後も南から湿った空気が流れ込み続けることで、断続的に激しい雨が降り、道路冠水や土砂災害、
河川増水などのおそれがありますので、少なくとも今日いっぱいは警戒が必要です。

広範囲で強い南風

https://smtgvs.cdn.weathernews.jp/s/topics/img/202009/202009070075_box_img1_A.jpg
アメダスの風向風速 7日(月)9時00分

依然として広い範囲が台風の強風域に入ってることに加え、台風と高気圧の間の気圧差が大きく、西日本から東海にかけて
南よりの風が強まっています。特に南風が吹き抜けやすい、豊後水道や紀伊水道の沿岸部は平均で20m/s以上の強風です。

特に午前中は風の強い状況が続きますので、飛来物や風による鉄道など交通機関の乱れなどに注意をしてください。
台風によって暴風に見舞われた九州では風によって壊れたり倒れたものが散乱している所がありますので、外出時は十分な注意が必要です。

北陸や東北日本海側は強い風がフェーン現象を引き起こし、35℃を超える厳しい暑さとなる見込みです。

台風の名前

台風の名前は、国際機関「台風委員会」の加盟国などが提案した名称があらかじめ140個用意されていて、発生順につけられます。

台風10号の名前「ハイシェン(Haishen / 海神)」は中国が提案した名称で、文字通り海の神という意味です。
0002不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:16:07.57ID:aGIOCVlE0
めっちゃ停電したやんけ
どうすんだよ
0003不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:16:21.50ID:V/WXienP0
韓国と北チョンがマジでやばそう
0004不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:16:44.75ID:rG+I5+Yg0
今ごろになって風が強くなってきやがった
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:20:19.19ID:EMtuUlUn0
快晴@千葉
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:21:45.22ID:yeiIzEu40
>>2
今回の台風は計画停電みたいなもんらしいなw
計画停電の電力を使って近いうちに起こるぞw
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:23:18.22ID:dkgrelv40
雨戸閉めなくてもよかったな
雨戸開けるのメンドくせえわ
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:23:28.02ID:4qlwqpxL0
ググったら、「韓国、台風経路予測に失敗」ってのがいくつか出てきて糞ワロタwww
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:26:23.51ID:83ynfKMI0
名古屋岐阜辺りで大雨のため新幹線止まった。
缶詰のワイ、今から寝るわw
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:26:57.98ID:3Ww6e3mv0
   [台風コロッケ]
`/\\\\\\\\
//┏\\\\\\\\
γ三ヽLリリリリリリリリリリリリ」
{ニ名ニ}|γ⌒ヽ  |
{ニ  ニ}|( 。・_・) (::)(::)(::)
{ニ物ニ}|(つ┌─(::)(::)(::)┐
ヽ三ノΓ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
`┗┛| また来週ね|
"""""""""""""""""""
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:27:38.27ID:dkgrelv40
吹き込む風が銀行の冷房並みに冷え冷え
もはや秋
今日から私は心の旅人
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:28:32.80ID:FLWcTeAk0
福岡市内、青空が見えます。
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:29:44.55ID:eUBYjsdg0
この微風を煽りに煽った気象庁は虚言庁に改名しろ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:30:49.80ID:dkgrelv40
九州の耐台風性能の高さを日本全国に広めたいわ
台風をナメるDQNが増えてどんどん中洲に集まることだろう
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:31:26.74ID:dho3tTR30
>>11
中国人漁船が台風からの避難を理由尖閣に上陸。
国民保護を理由に中国軍が尖閣に上陸。
そういうパターンもあるんやで。
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:35:58.18ID:zZeZEV5c0
九州は台風多いから備えはしてるけど
950クラスだったんだから強いほうだった思うよ 9119並みじゃないかな
中心が通過した当たりの情報は今から入ってくるのかな 大丈夫なわけないか
まだ時折突風が吹いてる
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:38:03.46ID:2fpAnl3l0
10号 「遊びは終わりだ。朝鮮半島で本気出す」
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:39:11.02ID:Uo75+skS0
>>1
100年に1度は大嘘だったぞ

10年に1度くらいのレベルだわ
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:40:30.95ID:8N6FpFnH0
>>16
雨は全然降らない
たまに雲の合間から太陽がのぞくけど たまに突風みたいに強い吹き返しの風が吹くな
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:40:50.71ID:+YdbMPiv0
東海だけど豪雨と晴れを繰り返してる
朝鮮半島に行ったのにこれってことは巨大な台風だったということはわかる
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:42:27.62ID:tyGc8gXF0
愛知今ヤバい
完全歩けないレベル
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:42:57.92ID:1XlzHWWz0
716 不要不急の名無しさん 投稿日:2020/09/07(月) 10:21:03.78 ID:ZhewLOlz0
なんでも自分の期待値にそぐわないと謝罪と賠償を要求する
日本人の朝鮮人かが止まらないな
さすが兄弟国

936 不要不急の名無しさん 投稿日:2020/09/07(月) 10:32:53.34 ID:AvLzCibG0
>>.716
台風の前後で大したことなかった!
って言ってるのは朝鮮、中国系の工作員が多いらしいよ
まあ日本人の低学歴も紛れ込んでるだろうけど


   ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
★前スレで反日チャンコロだかチョンが意味不明なレスで、バレバレの自演自爆(涙)

ID:ZhewLOlz0=ID:AvLzCibG0  必死だなぁ

脅し報道の尻馬に乗って、株価操作でボロ儲け企んで失敗して逆上してるんだろうなぁ
千葉の百姓の前澤友作っぽいが
0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:43:46.29ID:23caaQkq0
さあ、大量の水どうしたらいい?
0035不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:44:18.13ID:5v7Z/VZ40
もう次の台風来てるの?
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:44:59.78ID:1XlzHWWz0
>>25
>.10年に1度くらいのレベルだわ

これまた★大嘘デタラメ★かよ

つい先日来た台風9号と変わらんかったわ
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:48:49.72ID:CiPD8LTK0
影響範囲が広いよな
雨雲レーダーで見るとかなり東の方まで雨雲を引きずってる感じ
0039不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:48:52.67ID:uGgXwnmu0
南朝鮮は原発がヤバそうだし、北朝鮮は被災地襲撃する北朝鮮兵がヤバそうだなw
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:48:56.01ID:9g34pACN0
お休みにするかどうかは各自でその日の朝に決めろという事だ
無能な気象庁の予想に付き合っても損するだけ
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:49:35.26ID:PfFXw3Cv0
こちら福岡、どうやら弱まってきた
ま、たいしたこと無かったな

だがコンビニからスーパーから開いてねぇ
どこかツワモノな店があいてねぇーかなと、、、開いてたー!コスモスすげぇ!

店員さんと軽く会話し、ここしか開いて無かったことを伝えると喜ばれた、いやいやこちらこそな日本的なやりとりを経て去った

日本最高☆
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:51:25.86ID:JPHPJpnh0
>>1
福岡は10:50現在、まだ強風が吹いてるけどな
おかげで仕事は休みになったが
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:52:10.94ID:dNPFCQdh0
マスコミ「家屋が倒壊しています!」
プレハブ小屋でわろた
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:52:19.79ID:Lw8+IvqG0
なんか台風より酷い強風なんだけど
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:53:01.29ID:2LTsMUxq0
正月でもコンビニやドラッグストアは開いてるが
今回は軒並み閉店してる
街がすごい静か
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:53:48.59ID:bX0zSTgm0
東京雨やべぇ
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:54:14.24ID:5v7Z/VZ40
東京が雨すごいんだ
おかしな天候だなー
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:54:32.55ID:5PJ8fZqK0
>>43
枕崎の空き家さ
ネットをしっかりかけとくと飛散はしないんだなってのは収穫だなぁと思った
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:54:55.65ID:cTtdj7xt0
なんだ、この線状降水帯、、@大阪沈むわ
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:55:27.57ID:8N6FpFnH0
>>41
コンビニもスーパーも朝早く搬入されるから ものが店舗に届くのがこれからなんじゃ
早朝はさすがに風強かったろうし
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:55:47.50ID:48pZBP3B0
すっかり収まったなと思わせておいて、また強風が吹き荒れてるんだけど
どういう仕組やねん?
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:57:08.17ID:K9tqP4aG0
山口。
先週末、スーパー行くと、食料の買いだめとか凄いしてたけど
普通の台風とそんなかわらんかった。
むしろ弱いくらい。
雨もパラパラしか降らんかったし。
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:57:18.38ID:LDJOesv00
停電したけど、ポータブル電源あるから大きな問題無かった
備えておくもんだ
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:59:17.74ID:dNPFCQdh0
>>41
こんな時にも出勤させられるのも考えものだが
自分なら嫌だわ
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 10:59:23.06ID:IPIsBq5m0
福岡は普通の台風だった
色んなところを終日休みにする必要がなかった位にな。
窓ガラス養生組や買い占め組はホントお疲れさん

てかテレビは熊本に接近って時に、関係ない東海地方や広島とか中継すんなや
欲しいのは現地の情報だ。被害は柳の街路樹が折れましたとか何度も報道しやがって
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:04:28.59ID:H6sxhzin0
この風速でも言える。

電話かかってきたから出たら、
「ピーーーー!ガーーーーー!!」って、
ファックス音とも違うような、
※実際受話器おいてもファックス受信されない。
昔のカセットのデータレコーダーの音というか、
そんなのが鳴り響いたけど、
なにこれ怖い。

台風と関係あんのか?
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:07:33.97ID:JJAwEkvQ0
今でも福岡空港だけ周りより風強いんだよな
スカッとしとるからか
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:10:31.98ID:ZYYktoZw0
これが海の神の実力よ
見たか
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:15:09.13ID:Slc4O7lb0
新潟よりの長野住まいだけどここですらそこそこ強いわ
西の人たちマジ乙
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:16:18.65ID:PfFXw3Cv0
>>47
マジで!コスモス高評価だな☆
0067不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:17:50.27ID:PfFXw3Cv0
>>52
なるほどねぇ
明け方近くが一番風が強かった感じ
やはりコンビニは庶民の味方、がんばってほしいね☆
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:19:08.37ID:PfFXw3Cv0
>>58
日本らしいじゃないか
誰かの為になる、だからこそ働く人々がいる
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:19:23.43ID:wf1PM5f40
大阪でも風が強まっている。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:19:59.53ID:k7PwyLNo0
>>68
空き家だったんだってね
迷惑なやっちゃ
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:20:35.06ID:kJ7Hcv2f0
福岡だけど、台風10号は、台風9号よりちょっと強いかなって程度だった
当初より大分弱まってたものね
幸い雨があまり降らなかったせいで土砂崩れ等の被害も出なかった
0073不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:23:40.32ID:Lw8+IvqG0
今でも台風並みに強風が続いてます。
福岡市
0078不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:36:54.47ID:5r0Fj9fD0
てか、なんだよ、ハイシェンって、支那蓄かよ

ここは日本らしく「風神」とか「竜神」「雷神 」にしろよバーロー
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:40:57.19ID:BsPavRJK0
九州在住だけどいつもの台風と変わらんかったな
雨も全然だったから今朝は犬と一緒に四つん這いで散歩してきたわ
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:42:47.29ID:vS3Q0l6b0
>>41
従業員はどうやって出勤したんだ?

まさか泊まり込み?
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:43:46.35ID:Jxsb7PyI0
抜けても全然風おさまらねえ-大分
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:57:52.21ID:vAsRRGxO0
被害がなかったのなら良いじゃんとか言ってる奴はバカ
これは2つの点で大問題
1つめ「オオカミ少年」
今回のように大袈裟な言葉で避難を呼びかけて空振りすると、大衆は気象庁の言葉を信じなくなる
台風だけでなく地震の際の津波、火山の噴火など本当に避難が必要なときに人々が動かなくなる
結果として今後の災害における被害は甚大なものになる
2つめ「コロナ」
本当に避難が必要なら仕方がないが、そうでもないのに大袈裟に呼びかけてしまい、各地の避難所はどこも満員となった
避難者は高齢者が多く、定員を減らすなどの対策はとられたようだが、多数の高齢者を一ヶ所に集めて密閉したわけだから感染する確率は高い
今後クラスターが発生し死者や重症者が多数でる可能性がある

以上のことから、気象庁予報課のあのデブ課長は万死に値するわけで少なくとも懲戒免職にする必要がある
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:58:54.15ID:L2hylAHJ0
>>74
どこ?
windyでみたら8m/sくらいにしかなってないけど
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:00:19.78ID:NuzxXedq0
>>82
人間は忘れる生き物だからね
今回の台風の事なんて来年には忘れてるよw
なので毎回最悪を想定して注意を促せばいい
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:02:12.35ID:8N6FpFnH0
>>78
アジア地域で発生する台風は アジア14ヶ国が持ち回りで名前を付けて14ヶ国はどこもその名前を使用する
日本名がつく台風もある
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:02:38.56ID:q4OdrDJa0
>>82
お前みたいなバカが、想定以上のことが起きたら上から目線で叩くんだろうな
警報は100%じゃない
実際想定より下回ることはある、それは仕方ないことだ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:04:40.65ID:BxTUAQf00
>>82
台風なんぞちょっとの要素で簡単に甚大な被害出る方にも転ぶからな、今回はそれがたまたま被害出ない方に転んだだけ
九州の人間はそれをわかってるよ
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:06:20.98ID:T2H7AWI80
大型で強いことと被害が大きいことは本来、関係がない
被害がでる「おそれ」があると言っているので誰も嘘は言ってない
わかるか?
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:08:04.37ID:FsA0TYeA0
韓国気象庁、10号上陸を「認める」というニュースでほっこり
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:10:00.37ID:i1lZM61Q0
>>82
台風が良く来る地域では大小強弱関わらず台風が来そうな時は準備をするんだよボケ
たいした経験も無いバカが偉そうに語ってんじゃねえよ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:12:03.13ID:uQwg6uQK0
晴れてきた@博多区
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:12:16.44ID:uYY3FOJb0
まだ吹き返しが強い広島
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:13:59.03ID:sfezPofF0
気象庁凄いな
冷夏も予報できない、ゲリラ豪雨も熊本の集中豪雨も予報できない、猛暑も予報できない
台風予報は見当外れ
夏のボーナス一体血税からいくら払ったんだ?そして、冬のボーナスはいくら払う予定なんだ?
文句があるんならお前がやれとかいう奴がたまにいるが・・・
最初から、人員なんて10分の1程度で十分なんじゃないか?どうせ予報できないんだから
血税の無駄だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況