X



【暑さ自慢】「暑いぞ鳩山!」熊谷市に代わって主役に躍り出た埼玉県鳩山町。観測位置の影響を指摘する専門家も [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/09/07(月) 11:30:26.30ID:FLWcTeAk9
https://news.yahoo.co.jp/articles/ae40f59f5ef237a2f03e43e5f333aa59109023fb

モーショ、モーショとセミの鳴き声のように連日騒がしかった今年の8月。
ところが、全国で最も暑い街として名をはせる埼玉県熊谷市の影がどうも薄い。
代わって県内で主役に躍り出たのが鳩山町。何か異変でも起きたのだろうか。

気温を観測する気象庁のアメダスは県内に8カ所あり、この中で今年8月に最も高い最高気温を
記録したのは11日の鳩山町で40・2度。全国ニュースの最高気温情報にも「鳩山」のテロップが流れ、
この観測所の歴代1位を更新する一方、熊谷は同じ日に39・6度だった。

8月1カ月間の最高気温を鳩山と熊谷で比べてみても、鳩山が上回った日が24日、熊谷の方が高かった日は
わずかに7日だった。熊谷が日本一の最高気温41・1度を7月に出すなど、やはり猛暑だった2018年は
熊谷の最高気温の日数が鳩山を上回っており、逆転したかたちだ。

なぜ、今年は鳩山が暑かったのか。

四方を山に囲まれ、谷筋にある鳩山は以前から、暖気がたまりやすい町として知られていた。
県環境科学国際センターで温暖化対策の調査を担当する大和広明研究員によると、
加えてコンクリートジャングルの東京都心のヒートアイランド現象で暖まった空気を運ぶ海風の
通り道になっており、都市の広域化も相まって暑さに拍車がかかってきているという。

さらに今年は太平洋高気圧の影響で、中部山岳地帯を越えてくる暖気流が鳩山を含む
関東平野西側に高温をもたらす結果になったとも分析。また、土がむき出しの平らな場所近くに
アメダス観測所があることも、「地面からの熱放射が測定値に影響している可能性がある」と大和研究員は話す。


鳩山町のアメダス観測所の周囲には土がむき出しの平らな土地が広がる。
その熱放射の影響の可能性を指摘する専門家も
https://news-pctr.c.yimg.jp/uUzvQ3lML_bkIqyakc1vFs-Knw39CLTsfp6KpenqJJAfQRbBTuU3XBr7Teh3UUfehN0DZusTtbbaxUbceh_JYdkx2V4fUtg9CACPk3rrAGWnk6PBGR1yxtot4GmycTQywKm_X18A0Bss1rmU7aFcAQ==
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:33:15.52ID:vd5RargX0
ずる山
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:35:48.99ID:VGmAbkfh0
埼玉は埼玉県民だけのものではない
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:37:28.49ID:bKRACbhX0
埼玉医大病院に入院してた時
デイルームから見える山の中に
場違いなほど家が密集したエリアがあって
あれが鳩山ニュータウンだよと教えられたなー
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:38:25.69ID:JIbA0bFs0
>>4
埼玉の県鳥はシラコバト
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:43:22.95ID:1sNbDb2b0
ん?鳩山は寒かったはずだが
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:50:00.27ID:twZ+hBH40
観測所の位置でトンデモない結果が出ちゃう地域は他にも有って
山のてっぺんに設置されてるから、市街地と平均気温が5度以上違うとかナメた観測所も有る 
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:50:57.36ID:+J5QUraR0
ルーp・・・鳩山
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:51:53.61ID:UHbi7OG/0
ぽっぽ屋
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:52:03.09ID:KXviuqaP0
なんの勝負をしてんだよ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:53:37.43ID:+JQU/PEg0
単なる住みにくい地域自慢だろ、アホだなぁ。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:53:44.05ID:UHbi7OG/0
>>13
鳩山は日本人でトップクラスの頭の良さだぞ。
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:54:09.39ID:HodSk1Ko0
名前が悪すぎる
安部とかも同様
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:55:28.08ID:JN4WoUb20
>>34
大阪の ABE NO は神地名
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:56:02.75ID:VgOP7OqV0
熊谷の南がわに鳩山町があるけどあんなに近くて1度も気温変わるかね
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:56:21.35ID:tC7dOwV80
>>1
鳩山?火炙りで熱いじゃないのかよ
0042不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:58:41.35ID:Y/XUXr7b0
埼玉なら日高市高麗が熱い
半島から流れてきた民がトーテムポールとキムチを日本に伝えた街
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:59:04.07ID:F8KNRrzj0
加えてコンクリートジャングルの東京都心のヒートアイランド現象で暖まった空気を運ぶ海風の
通り道になっており

この説明こじつけだろ
0045不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 11:59:10.17ID:CwWXQDjX0
鳩山町は山に囲まれたのどかな田園地帯と鳩山ニュータウンという元祖意識高い系が住む地区に二分されてるよね
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:01:55.87ID:whdppZlQ0
また熊谷かよ
嫉妬で因縁つけるとかもうねwwwwwwwww
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:02:27.21ID:Z7+xw8LD0
熊谷は川に挟まれてるから熱はこもらない
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:02:38.88ID:lBsVPltz0
土下座しろ、鳩山
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:03:56.79ID:AFTKNw4T0
熱いぜ辺ちゃん!!
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:04:17.39ID:es2pQ6h80
夏暑い事がなぜ自慢なのかさっぱりわからない。
夏でも涼しいなら自慢になるし、避暑に出掛けようとも思うが、暑いなら行きたくもない。、
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:04:17.44ID:n+DQsZd30
友愛熱波
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:07:43.00ID:lFxUBPP70
>モーショ、モーショとセミの鳴き声のように

この冒頭だけで左翼系メディアじゃないかと推測した。
あいつらすぐカタカナ化して皮肉るから
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:08:05.01ID:Y/XUXr7b0
田舎の商工会とかローリータクラブは街の話題を捏造するのに躊躇しない
グンマ―の館林とか
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:12:15.96ID:0FYQFXkL0
熊谷は新幹線駅だし天気予報でもよくみるしこれ以上有名になるメリットもないしな
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:12:51.76ID:dWhcfoqY0
>>7
ゲロだけに生暖かい
0067不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:14:45.97ID:DIsdf61F0
でも、鳩山の気象観測所の位置って何十年も変わってないだろ?
鳩山ニュータウンからも離れた超絶山の中。
周りが開発されたから、とかの影響もない様なところだった記憶。

それでも熊谷の最高気温に勝てることはまだないだろ?
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:15:09.61ID:nGnHS0b90
熱いぞ鳩山、安部に代わって主役に躍り出るか?

なわけないかw
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:17:13.38ID:CafAo0On0
暑さなんてアピールしたら、こんなところ住めるか。と人が出ていくけど。
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:17:53.00ID:tisy8uAF0
今年から、日本一風の強い土地として野母崎が躍り出る。
0072不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:17:54.61ID:EuSJK7ez0
鳩山 ヒエー wwwww
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:19:37.46ID:Jp9PQcVT0
>>4
鷺山
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:19:41.36ID:bARhVdE70
ズル鳩ズル山ww
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:19:43.20ID:8d3THuwF0
どうやって測ってるんだろ?
百葉箱なら芝生の上とか日陰とか設置する条件が色々あったはずだし、強制通風筒なら(気温を測る目的の場合)測定器が直射日光や地面からの輻射熱の影響を受けないように守られてるはずなのでは?
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:22:15.44ID:mOKKednq0
小浜市はオバマが大統領になったとき盛り上がってたが、ここはどうだったんだろうね。

まあ今となっちゃあ恥ずかしい名前でしかないが。
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:22:24.30ID:wNt+l+8z0
去年夏のデーターでは、午前中は熊谷より鳩山町のほうが気温が高く、
最高気温で熊谷が逆転していた。今年は逆転されない日が多くなった。
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:26:13.78ID:hdZx4oX40
しかし、これで埼玉に鳩山という市がある事を知った人が多いだろうw
どんな所?と検索した人もいるのではないか
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:29:04.12ID:AprITFNt0
>>23
別に市街地のデータばかりいらないから
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:30:55.19ID:iSephCtZ0
宇宙人が来るの?
0085不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:32:58.77ID:df2OrPhU0
熊谷のほうが王者の風格あるよな。
鳩より熊のほうが断然強そうだし。
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:33:20.13ID:C/s1is2J0
汐留のビル群がヒートアイランドを加速させてるというな
もう日テレとか電通とかのビル取り壊せよ
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:36:10.89ID:V01KEiek0
観測所が無いから発表されないが、坂戸の方が暑そう
0093不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:40:55.14ID:tD8v/6Do0
周りが土なら、むしろ正確なのでは
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:43:53.96ID:9Ur7g8JH0
安倍「珍しく俺のせいじゃなかった」
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/07(月) 12:47:23.19ID:FPyBQTJOO
本当アホな自慢
少なくとも自分たちの努力の結果ではないし、百歩譲って努力の結果そうなるにしても明らかに環境悪化だから自慢する事じゃないし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況