X



【社会】労働安全衛生法違反の疑いで会社と49歳社長を書類送検 決められた用途外でフォークリフトを使った疑い 岡山県 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001@さかい ★
垢版 |
2020/09/07(月) 22:52:20.199
上昇させたフォークリフトの上で荷降ろしさせる 岡山の園芸資材製造販売会社と工場長を書類送検
https://news.yahoo.co.jp/articles/e23681a24103943546f319b4bc2a075921e5f97d
9/7(月) 21:56 山陽新聞

 岡山労基署は7日、労働安全衛生法違反の疑いで、園芸資材製造販売業「松栄産業」(岡山市南区飽浦)と同社の男性工場長(49)を書類送検した。

 書類送検容疑は、5月9日午前9時半ごろ、同社工場内で、フォークリフトで高さ約1・2メートルまで上昇させた木製パレットに男性従業員(51)を乗せて荷降ろしをさせるなど、決められた用途外でフォークリフトを使った疑い。

 男性従業員は作業中に転落し、頭を強く打つなど重傷を負った。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:52:45.36ID:XESkZvOq0
ヨシっ!
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:53:46.13ID:HH2Bv9/W0
逮捕しないの? しろよタイホ 逮捕権あんでしょ労基署には
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:54:37.55ID:Qmgnh4IY0
>>2>>3
これ何かのネタ?
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:55:12.28ID:YpIsZFq10
こんなの甘い処分してっからやったもん勝ちなんだよ
一回で社会から追放するくらいの罰にしろよ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:55:30.94ID:aryUsBwS0
フォークリフトなんだけど、現場によって「リフト」って言うところと「フォーク」
っていうところがあるんだが、いつも困るのよ。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:56:00.51ID:qlcvoi5j0
それでもサビ残は取り締まらない労基
労基はs本当に楽な仕事ですね
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:57:47.29ID:9x4/h/In0
これマジでやってるところ多いと思う
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:58:54.26ID:fKUDvfqa0
>>9
ユンボで芋煮かき回すのもOK
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 22:59:10.82ID:/8sEhshJ0
俺もたまにハンドリフトをキックボードにして遊んでるわ
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:00:19.49ID:Lfidnjxx0
これ普通にやってる。
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:01:04.68ID:2X8BRlwN0
犯罪なんだけどなんで逮捕しないのよ
もっと厳しくと言うか普通に当たり前に取り締まってくれよ
従業員が法を犯してるから出来ませんって言える世の中にしてくれよ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:01:08.17ID:nGfjluaJ0
書類送検って…なんか軽くなったね
これ要は警告なだけで前科つかないでしょ?
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:01:50.60ID:uEqKHVuT0
>>4
書類送検しとるのに逮捕?
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:02:01.39ID:Lfidnjxx0
落ちるヤツが鈍臭い。
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:02:21.01ID:6K9hEZZU0
フォークを足場に使うのは
ありがちな現場猫行為
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:02:56.87ID:9x4/h/In0
>>24
それが事故だからやらん方がいいに決まってる
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:03:26.79ID:AeDQ8gJV0
うちの飲料会社なんか、瓶積む場所が無いからって
返却瓶分別してる奴らの横に、3階建てくらいな勢いでパレットに乗った瓶積み上げてたぞ!
港湾作業以外で、あんな上下に棒伸びるフォークリフト、見たこと無いwww
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:04:24.29ID:+ds8qaew0
1932年・女子高生が現代の女子高生と外見がほとんど同じだと話題に!今の女子高生を白黒写真にしただけと言われても信じるレベル
https://bzphoto.tamarindo.net/Oys573193
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:05:50.60ID:QdaPkRWE0
前にうちでもやってた。
危険だよね。
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:11:25.31ID:9J3+3Zf70
>>24
どこも高齢化してるんだから仕方ないだろ
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:11:55.93ID:Zc8NG/yi0
1.2mから転落でここまで大湖とになるんだな。
今日げんばで九尺の脚立の天板に立って養生作業してる作業員いたわ
落ちたらやっぱ死ぬのか?
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:12:20.08ID:kkvp1qLF0
>>8
リーチ、クランプ、フォークとかある会社ならリフトとは呼ばないかも…
でもフォークしかない会社ならリフトで全て通じるからなぁ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:13:18.66ID:QWJ7n2OA0
25年前なら大手の工場で普通に行われてた行為だな。
というか、30年前なら免許なくてもフォーク使ってよかった。
交通整理の旗振りでも資格、資格。何をするにしても資格がないと出来ない世の中じゃ資格ない人は路頭に迷う
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:14:34.27ID:eljh0xUN0
>>22
???
検察が起訴して有罪なら前科つくけど?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:16:41.88ID:QAgrfmmD0
どこでも電球替えるのにフォーク使っているはずだ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:17:14.27ID:kkvp1qLF0
>>30
脚立でやるよりこっちこっちの方が安全な気がするんだ…個人的に…

バレットに柱立てて手すり作れば高所作業車と同じようなもんじゃねえ?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:17:49.21ID:kpLcBW0O0
>>30
これを見に来た
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:21:11.78ID:3LwiU0c80
>>35
取ればいいじゃん資格。
運転できるんだろ?
うちの事務派遣で来てる20代の若い子も
フォークの免許持ってるくらいだし、運転出来れば取れるんじゃねーの?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:21:46.37ID:3h3fDAGG0
これで高所作業したときは結構怖かった
ストリートビュー見たら肥料屋かよ・・・碌でもないな
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:22:47.29ID:9J3+3Zf70
労災になっちゃったからさすがに逮捕しないわけにはいかんかったんだろう
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:25:07.66ID:Q6LvvOqB0
へえと思ったけど不安全作業で重大事故起こしたら書類送検ぐらいにはなるだろう
労災の報告とかもしてなかったんじゃないかとも思うけど
労働基準監督官には逮捕権限はあるけど捕まえても留め置く場所がないから基本逮捕なんか出来ないとは聞いたことはある
サビ残取り締まってほしいなら監督署に相談したらいいのに
地方によって意識の違う監督官がいるのかもしれないけど
基本立ち入り調査して是正勧告出して過去の残業代払うように勧告だすだろ
(命令ではない、そこまでの権限はないから)
それでも払わないならユニオンなり、
労働審判なり法テラスで弁護士つかって訴える
自己の権利を守りたいなら自ら動かないとなにも変わらない
もちろんタイムカードなどの証拠がないと難しい
パソコンのログの記録が意味のあるもの(ログインしっぱなしとかでないななら)だったら証拠にはなるだろうけど
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:25:20.69ID:7LjSlybV0
でも普通に爪で吊るよな現場で。
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:28:31.29ID:YpF1DClW0
>>7
>こんなの甘い処分してっからやったもん勝ちなんだよ
>一回で社会から追放するくらいの罰にしろよ

強く同意
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:28:49.71ID:RZDMIEeT0
>>39
フォークリフトにくっ付ける作業台が有るよ
外れないような構造とある程度の高さの手すり
ひっくり返らない重量なら使える
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:32:02.23ID:Ic70IEQY0
着用義務化されてるフルハーネスが重くてつけづらくて泣く。6m以下の所でつけても後ろのロープが伸びて地面に激突するからあまり意味ないのにな。
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:32:02.77ID:1Dqn4Fre0
どうでもいいけどリーチ、カウンタ、クランプと呼び分けるのが一般的である
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:32:18.42ID:kkvp1qLF0
>>52
それ使えば堂々と高所作業車代わりに使って良いって事か…
自作で作れば廃材だけで済むし調べて見ようかな…
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:33:31.87ID:OzeIDI/D0
>>41
もはや中災防とコラボするまでに至ったか
実質的に厚労省公認キャラとなったようなもんだな
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:34:39.78ID:kkvp1qLF0
>>56
あぁカウンター持ってこいだとクランプ持って来るの奴が居るんだよな…

会社に何があるかの問題だよね
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:38:35.26ID:ZTdh1/hz0
うちの会社では高所の窓ガラス拭きにフォークリフトを普通に使っているが?
パレットに刺して噴く人が乗って拭いている
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:39:58.72ID:L66kGxdi0
リーチで同じように上げられて、メチャクチャ高い天井の電球の交換したわ
もちろん、メット、安全帯なしで
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:44:01.96ID:6DXkIaDC0
>>62
労基監査来たときに見られたら社長さんが大変な事になるよ
そんで従業員に禁止命令が出るはず
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/07(月) 23:55:11.64ID:QLgD7Jlr0
よくわからないんだけど、自分とこのフォークリフトを自分の土地で使うのに好きに使ったらいかんの?
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:07:53.51ID:RDQnBAz70
>>72
労働安全衛生法だから自宅で趣味に使うならセーフかな
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:08:16.91ID:aX8q3eEO0
労働なら例えばサンダーやグラインダーの砥石交換ですら無資格者はやっちゃいかん
0077名無し募集中。。。
垢版 |
2020/09/08(火) 00:13:09.28ID:RDQnBAz70
日本じゃ労働者様は神様だからな
零細経営者は虫けらだけど
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:15:54.33ID:7sxW9iuL0
今日も一日、ゼロ災でいこう
ヨシ!

あ、そのパレット乗って
フォークのリーチで上げるから
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:16:05.23ID:DalChvuE0
倉庫の日常
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:18:25.58ID:x75dmgCD0
これって具体的に何条違反なんだろ
三条?
フォークリフト運転技能講習で人を載せてはいけないことになってるとか?
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:21:17.06ID:+wJkIimD0
フォークリフトで人を乗せたフォークリフトを持ち上げるのも摘発して
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:32:14.31ID:/SfduzBv0
今どきだと通販でフォークリフト用高所作業台って売ってるんだな。これがあれば労基署OK?
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:37:08.79ID:NeVy9U1U0
牢記が動くとか( ゚Д゚)
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:47:28.43ID:F2snIzWW0
>>35
30年以上前にリフト資格取ったけど、無免でなんて絶対乗せてもらえなかったわ。相当アレな現場やね
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:56:28.67ID:x75dmgCD0
>>85
ありがとう
規則の方なんだ
すごい細かいなこれ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:57:09.46ID:lU6CztKD0
>>30
スレタイだけでこの画像思い出したわw
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 00:59:02.25ID:lIBr+/QW0
命綱?つけてなかったのか
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:01:49.35ID:xB4A5uMk0
>>25
自分の会社じゃなくて
客先で高い所のモノを取るためにツメに乗らされたことあるわ
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:04:12.37ID:IMMe1SgF0
パレットの真ん中に乗らないと危ないわな
たぶんパレットの端に寄ってガタンってなったんだろう
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:10:42.57ID:ChvDMtbd0
>>33
身長と合わせたら3メートル
頭上3メートルから自分の体重と同じ重さのコンクリートをぶつけられるのを想像したらわかりやすくない?
生きてるだけで儲けなレベルだと思うよ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:21:49.52ID:+HXdQK6O0
フォークリフトって資格必要じゃなかった?

持ってるのにこれやったなら大問題だよね

うちの上司がうるさく言ってたけど、操作になれてる人が倉庫で運転してたのよく見たなぁ

操作するなよって言われてたけど
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 01:35:27.26ID:da7OFNv70
昔 車の前輪片方側溝に落とした時
フォークリフトで助けてもらった事あるわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況