X



【改正食品衛生法】HACCP導入停滞か 売上規模で温度差 [ブギー★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ブギー ★垢版2020/09/08(火) 08:08:54.05ID:V08anGZc9
食品業界は来年6月までにHACCP制度化に対応せざるを得ないが、新型コロナウイルス感染症の影響もあってやや停滞気味だ。改正食品衛生法でHACCPの制度化は今年6月から実施。猶予期間は1年間で、食品業界は対応を迫られている。だが、農林水産省が毎年6月に公表しているHACCPなどの導入状況は今年1〜2月の調査で「HACCP導入済み」の事業者は22.5%、「導入途中」を加えると40.5%、「導入を検討している」が21.0%、「導入未定」は18.9%で、「HACCPに沿った衛生管理をよく知らない」事業者は19.7%だった。周辺の動きを追った。(伊藤哲朗)

 年間売上げの規模別で見ると、100億円以上で「導入済み」が90%であるのに対し、売上げ規模が小さくなるほど割合は下がり、売上げ規模5000万から1億円未満と5000万円未満の事業者では1割程度と下がっている。

 「HACCPの導入については未定」の回答者における導入が未定の理由では「施設・設備の整備に係る資金」が62.3%で最も多く、次いで「HACCP導入までに係る費用(コンサルタントや認証手数料など金銭的問題)」が47.0%でHACCPには施設・設備の整備など金銭的負担が必要だという認識がなお根強い。

 厚生労働省はHACCP制度導入について「新たな設備投資を必要とするものではない」と説明しており、従業員50人以下などの食品製造業ではいわば簡易型のHACCPも認められている。

 設備投資など費用以外では、導入に当たっての人的資源の問題もある(グラフ)。HACCPの制度化は人的資源を有効に活用するかが鍵なのだ。

 厚生労働省の説明会などは新型コロナウイルスの問題で滞っているが、地方の業界団体などの研修会は進んでいるという。

 また、日本発の食品安全マネジメントシステム、JFSはオランダのFSSC22000などと異なる仕組みがある。FSSC22000などは欧州の小売業が求める項目を網羅しているが、簡易型といったものはない。JFSはFSSC22000と同等のJFS-C規格もあるが、食品衛生法が求めるHACCPに近いJFS-Bがある。昨年12月時点でのJFS-Bの認証件数は563だが、9月3日時点で946と急激に増えている。

https://news.nissyoku.co.jp/news/ito20200903075225401
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:10:54.20ID:1/ZC30wF0
>>3
ハセップじゃなかったかな
大手はもう30年も前に導入してたような
0009不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:16:46.35ID:Qi1WNBxj0
ハサップくらい書いてやれ。
勉強してないやつは知らないぞ。
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:16:50.37ID:x2HHd9yy0
食品業界のことはよく知らんが、ISOみたいなものか
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:17:23.85ID:IG8iZd7T0
全ては金次第よな
HACCPとかやってられんよ
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:18:23.74ID:DK97FaBn0
日本人が大好きな帳簿と記録の作業
これだけでどんだけ人と時間を無駄にするのか
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:20:53.43ID:B86AdRvd0
ISOもHACCPもGMPもドキュメント管理中心で、今やIT化必須なのに、全然ジョブIT化していない中小企業相手だもの・・・ そんなもんでしょ?
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:24:23.79ID:gODP68aJ0
1人親方の店も導入しなければいけないのか?
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:28:58.37ID:JuoP/WMx0
>>1
ペットフードメーカーでも対応しとる所が有るのに

そんなんどうだって良いから
賞味期限半年切ったら問答無用で返品してくる
スーパーやホームセンターやドラッグストアを規制しろよ
(´・ω・)
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:32:12.82ID:apQqzFIO0
関東系の中堅スーパーチェーンのPB食品は買わないほうがいい
中国国内でも聞いたことがない零細中国メーカーで作らせて
まるで15年くらい前の100円ショップの食品手法をやっててヤバい
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:35:55.12ID:9hZXJvel0
ハサップは今猶予期間で来年6月から義務化。
干し芋干し柿など販売している零細農家も対象。
だけどコロナ禍もあって周知は進まず県の関係者ですらどう対応すれば良いか分からないというのが実情。
例えば農家が干し柿販売していれば衛生責任者を来年6月には登録しないといけない。
産地だと新たに数千人が衛生責任者の資格を取得する必要がある。
来年までにちゃんと対応するのは物理的に困難だと思う。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:38:25.39ID:IksUrni50
厚生労働省の天下り用
HACCP導入初期に雪印乳業が腐れ牛乳を混ぜた事件で台無し
カッコつけてても現場が無視したら意みない
0020不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:42:15.25ID:5xoDXKQv0
ハザードアナリシスクティカルポーント
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:48:33.21ID:5xoDXKQv0
日本での認証第一号は食品衛生で問題を起こし、倒産した雪印。
当時の社長、「私は寝てないんだ」と言って批判を浴びた。
HACCPはISOと同じくまったく意味がない。
0022不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 08:49:51.79ID:bAo5pl8a0
人工地震平気HAARP云々
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 09:06:12.72ID:x75dmgCD0
まあ安全追及は結構なんだけど消費者が求めてるかどうかも考えた方がいいかな
コスト高になってPCじゃないけど国産無くなるかもよ
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 09:09:42.55ID:rNFyU4b10
俺は食えるグリスをパンに塗って食ってる
もちろんバターナイフはSUS304の特注品だ
0026不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 09:34:40.98ID:OPO+q6gt0
>>3
Highly
Advanced
Chinese
Communist
Party
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 12:23:42.36ID:9hZXJvel0
生産現場の実情も消費者のニーズもろくに調べず
拙速に厳しい国際規格を導入しただけ。
0028不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 12:48:37.40ID:1KlssTBy0
社員の負担がふえるだけ
それよりもゴキブリ、ネズミ対策やったほうがいいよ
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 12:51:39.71ID:FtLH3FlO0
今までなんちゃってHACCPだったのを
アメリカ水準にするんだ
ようやくだな
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 12:59:05.49ID:/r6q/ZYL0
>>3
ISOの人に聞いたらハセップ、ハサップどっちでもええと言われたわ
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 13:04:13.77ID:7l3y+cOA0
>>25
そのグリス、賞味期限に注意な。
買って放ったらかしで賞味期限切れみたいなのがたまにある。
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 13:29:43.22ID:gThyPyrW0
コロナでテイクアウト始めた定食屋とか、まだ大きな事故起きてないからいいけど、怖いわ
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/08(火) 17:44:28.22ID:J0k4Njim0
残業が好きな奴は喜ぶ。
無駄な仕事量が増える。
不良品の数は減らない。
認証を取るだけなら簡単。
記入をごまかしてもバレないし。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況