X



Windows 10のバグでSSDの寿命が縮まる可能性。対応策は? [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2020/09/08(火) 09:13:39.39ID:DIU5ENn59
Windows 10は直近のアップデートにより、ハードドライブの自動最適化プロセスを必要以上に頻繁に実行しているようです。

最適化はハードドライブを最適な状態に維持するために必要であり、WindowsがSSDでTRIMコマンドを実行しても問題はありませんが、ハードドライブの過度なデフラグは一般的に不要であり、何度も繰り返しているとSSDの寿命を縮める可能性があります。

Windows 10のバグでSSDの寿命が縮まる可能性
簡単に言えば、ドライブをデフラグ(最適化)すると、より効率的にローディングできるようにデータの配置が変わります。

しかし、ドライブをデフラグするには、ドライブの中身を大幅に書き換える必要があり、SSDがデータを保存する微細セルは、データの読み込みや書き込みが行われるたびに弱化するので、デフラグを繰り返すと、SSDの消耗が早くなる可能性があります。

SSDのデフラグは多くても月に1度にしておくことを提唱する専門家が大勢いますが、それ以上に多くの専門家がSSDのデフラグは一切しない方が良いとしています。

しかし、Windows 10 バージョン 2004を実行しているPCは、リブートすることも含めてSSDが接続されるたびに、自動でデフラグを実行します。

SSDが完全に消耗するには長い時間がかかりますが、そこまで頻繁にデフラグが行なわれると、やはり害があります。

Microsoftはこの問題を認識しており、修正パッチを発行する予定ですが、当面は、Windows 10の設定で自動デフラグ・ツールをオフにすれば、不要な書き換えを防ぐことができます。

Windows 10の設定で自動デフラグ・ツールをオフにするには

Windows 10の検索バーに「デフラグ」とタイプする。検索結果から「ドライブのデフラグと最適化」をクリックして、「ドライブの最適化」を開く。「スケジュールされた最適化」の中にある「設定の変更」をクリックする(「オン」しか選択肢が無い場合は、既に自動デフラグは無効になっています)。「スケジュールに従って実行する」からチェックをはずす。「OK」をクリックしてから「閉じる」をクリックする。
「状態」のリストからドライブをクリックして「最適化」を選択すれば、デフラグのプロセスを手動で実行できます。

2020年9月7日 20時0分 ライフハッカー[日本版]
https://news.livedoor.com/article/detail/18859829/
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:14:16.20ID:poxx0mJm0
まーたはじまった
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:14:48.92ID:i6GENtLi0
ウインドウず ゴミ
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:16:24.39ID:nm3oCsm+0
省エネ系の機能もトラブル多いし最初は全部オフで実装してほしい
0007不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:16:30.96ID:wr8k9YXM0
M$「仕様です」
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:16:55.95ID:aD0fmhMr0
ぼくの毛根の寿命が縮まったのはWindowsのせいだったのか
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:19:03.64ID:M8IGBd8U0
>>4
自分で取りに行くんやで
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:19:40.80ID:G+pwUdoc0
・・・?
個人なら普通に買い換えればいいのでは?
SSDを使う人間に貧乏人がいるとは思えない毛ど?
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:20:00.46ID:fTY6pF9l0
ディスクをオフラインにしててもダメなんか?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:20:11.08ID:pqAFzUrA0
情弱だからオンになってたわ
Optaneメモリーだけど消耗してるのかな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:20:28.78ID:Vp1ZvkIT0
デフラグって空きがないとできないよね?
だから自動バックアップオフにしてあんのに空き容量が少ないため何ちゃらかんちゃらって出たのかな
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:20:54.01ID:mRaDDi090
俺のパーソナルコンピュータなんだから、俺の言うことを聞け。
俺にああしろこうしろと言うな。
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:21:07.84ID:af8efpau0
(-_-;)y-~
さっき入れたがなw
デフラグ、オフにした。
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:21:50.66ID:53hLV3Sn0
SSDって初期化できるんじゃないの
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:22:01.85ID:wr8k9YXM0
>>8
いいえ

コロナ渦で
毛根がロックダウンし、
抜け毛がオーバーシュートし、
髪がソーシャルディスタンス
しただけです
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:22:03.70ID:aKQuJaLp0
勝手なアップデートで勝手な仕様変更
だからwindows10が嫌がられる
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:22:03.85ID:pqAFzUrA0
あーオンになってるけど
最適化は使用できませんって出てるな
よくわからん
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:22:08.48ID:ib143vhg0
SSDの寿命気にしたことないわ…
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:23:08.37ID:W4hRAPLy0
こういう物理特性があるから怖くていまだにHDDの選択になっちゃうんだよな
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:23:42.53ID:stY6pXL10
最初からデフラグはオフにしてるわ
自動デフラグとか大分前からあったよね
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:23:53.59ID:tC+zoVdk0
メインメモリ4GBでシステムドライブSSDのWin10PCが普通に売ってるが常にスワッピングしてアハンウフンだわなアレ
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:24:13.37ID:Qr7fmsQY0
デフラグ不要なlinuxを使えとあれほど
なんちゃらかんちゃら
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:24:36.29ID:mp7cUnZj0
寿命はHDDよりかなり長い
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:24:38.83ID:gQE/j0GM0
つうか安くなったんだからバックアップなりしとけって話じゃね
何万も掛けてRAID組んでた時代とは訳が違う
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:24:58.98ID:izjL2wzY0
やりたい放題やなMSは
本来ならとっくに訴訟まみれで沈んでてもおかしくないのに
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:25:03.00ID:16AfEBuT0
OS10はPCの寿命を速めるためのOSだなw
マックや他のに変えた方がいいのかねえ・・・
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:25:09.62ID:T+W1/K9g0
月イチのupdateした時に勝手にデフラグしてたような気はするけど、毎日なんてやってないぞ
SSD機はもちろん、2004のHDD機もあるからデフラグなんてしてたらすぐわかるし
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:25:26.98ID:fFxP/Q9c0
必要ないのにエネルギー使い、通信を圧迫させ
おまけにハードの寿命まで縮める
人類の敵だろ
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:25:51.07ID:r3kSHZEO0
デフラグ設定見たらオフにはなってたけど10日前に実行されてた
実行した覚えはないのに
ノートンかなんかが勝手にやってるのか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:27:09.69ID:aKQuJaLp0
>>36
海門HDDより寿命が短いSSDの方が奇跡的な存在だな
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:27:40.93ID:pqAFzUrA0
>>43
脳みそも一応デフラグしてるだろ
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:29:32.89ID:EJVEP3kF0
>>6
手動でうざい設定をオフにするのが上達への第一歩
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:30:17.67ID:3b/KyYMg0
1909だからセーフ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:30:38.43ID:DVfzx3oW0
>>4
そんな昔のもの
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:31:14.87ID:Z+ooEmGU0
ssdは100GBあればもう充分って感覚だな
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:31:26.26ID:aKQuJaLp0
>>39
OS10(OS X)からマック()に乗換えか・・・
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:31:38.47ID:wUs3w6+h0
>>10
モバイル系にubuntuいれてもな
バッテリー持ちは劣化するしいいことほぼねーな
バッテリー長持ちするようなもんいれるともっさり
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:32:05.65ID:axLZRLOW0
2004は現状ただのデバック要員みたいなものだからやめとけとあれほど
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:33:12.34ID:CW1t3Opi0
HDDじゃないからな
デフラグしないからって
通常使用で体感できるほどの
速度低下もおきんだろ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:33:46.24ID:PoLAYJmk0
MSには謝罪と賠償を要求する
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:33:52.31ID:az+ytgZQ0
起動直後に作業を始めると固まるんだが、これも関連してるのかな
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:33:52.33ID:OW5LTwP90
わざとこわしてWindows売ろうって魂胆だろ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:34:01.15ID:ArxJ1INI0
win10のハードディスクだとディスク読み込みフリーズが増えたな。
古いPCだと実感する。SDD必須になった
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:34:37.31ID:3/w69Kef0
赦絶絶赦
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:34:46.62ID:Fe0Zw5TI0
バージョン1909のままだから関係ない
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:34:51.29ID:ntv6UgfU0
>>8
ゲイツはフサフサだから、ジョブズのせいだろ。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:35:06.29ID:muYet4jN0
>>36
HDDは壊れたが
SSDが壊れたことはないな
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:35:46.71ID:kgWlJfIp0
ふぁあああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:36:24.94ID:5Xhxujnd0
スケジュールされた最適化がオフの状態なのにデフラグ最後にされたのが昨日になってますがな・・・
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:37:28.58ID:kYHpqOrR0
M.2で変な動きするのは経験したな
ずっとデータを取得しようとするバグみたいなやつ
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:37:33.29ID:QBYpfbng0
>>37
アホか。 マイクロソフトがバグをなくせば済む話だ。
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:37:54.58ID:jG0Q2KAe0
仕様です
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:37:57.29ID:N9p26ui60
再起動しなければええんやろ?普通しないやろ?
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:38:02.57ID:UWLLFHmt0
なんでこの期に及んでデフラグなんか自動実行させてるんだよw
XP末期からウイルスを仕込むようになったよなあ
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:38:02.57ID:F7pQT+w30
だからアップデートなんてやってない��
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:38:44.70ID:3XUQXFr40
いつもバグを仕込むな
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:38:46.09ID:lSyK4jCv0
SSDの寿命が短くなっても、HDDはその前に故障する
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:38:51.98ID:86ZY+fVZ0
SSD入れてたら自動でトリムするんだから、デフラグ関係ないだろ
SSDにもデフラグしちゃうというバグなのか?
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:38:52.69ID:0VSPZfjY0
>>36
とはいえ予兆なく逝ってサルベージ不可になるリスクもある
HDDは逝く時予兆あるし割とサルベージできる
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:40:08.36ID:7UooAyBg0
ていうかSSDはいまだに
過剰なリードライトで早く劣化するんだな。
メインのドライブとして普通に搭載
されるようになった辺りからその辺も解消されたのかと思った。
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:40:15.98ID:MX5PQQx90
ここまでデフラグのAA無し
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/08(火) 09:40:16.31ID:lDI1u7SA0
>>91
完成品出すと次がないからな
仕事は“作る”ものだから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況