X



【社会】ドコモ口座被害、ゆうちょ銀行でも確認される 再発防止策としてSMSに暗証番号を送信し入力を求める方針 ★5 [さかい★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001 ◆SAKAi/7Pq4H6 さかい ★
垢版 |
2020/09/09(水) 20:23:53.789
ドコモ口座被害 イオン銀なども
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20200909/1000053691.html
09月09日 17時43分 NHK

(一部省略、全文はソースで)

NTTドコモの電子決済サービス、「ドコモ口座」を通じて、各地の銀行で預金が不正に引き出された問題で、新たに「イオン銀行」や「ゆうちょ銀行」でも被害が確認され、これで被害が確認された銀行は10行となりました。

「ドコモ口座」は、銀行口座を登録して入金すれば、スマートフォンで買い物や送金ができる電子決済サービスですが、この口座を通じて銀行の預金が不正に引き出される被害が各地で相次いでいます。

NTTドコモは、再発を防ぐため、ドコモ口座を開く際の本人確認を強化する方針を固めました。
具体的には、これまでのメールアドレスによる本人確認をとりやめ、必ず携帯電話の番号を入力してもらい、その携帯電話にショートメールで届いた暗証番号を入力してもらう仕組みに改める方針です。

不正な預金の引き出しが確認された銀行
仙台市の七十七銀行
岡山市の中国銀行
福島市の東邦銀行
鳥取市の鳥取銀行
大津市の滋賀銀行
岐阜県の大垣共立銀行
和歌山市の紀陽銀行
青森市のみちのく銀行
イオン銀行
ゆうちょ銀行


前スレ(★1 2020/09/09 水 18:09:45.62)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599648909/


関連スレ

【不正利用】金融庁、ドコモに防止措置とるよう指示 ★2 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599647121/

【速報】ドコモと銀行が補償について協議へ #ドコモ口座 ★2 [雷★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599638214/

【ドコモ口座】被害者「信じてもらえなかった。全額補償して」…銀行は口座凍結に応じず、ドコモには「関係ない」と拒否され警察も...★4 [ばーど★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599650269/
0004不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:24:23.45ID:CDNrMQXY0
勝ち組口座
・三菱UFJ銀行の口座
・楽天銀行の口座

他にある?
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:24:53.88ID:rSPeTccS0
こう?

スタート

本人認証が不要なドコモ口座を作る

適当な銀行口座に適当な暗証番号を試す

合わなければ、スタートに戻り、次の銀行口座を試す

これで暗証番号は知らなくていい

ヒットした銀行口座に振り込み手続きしようとすれば、名義はわかる

銀行口座は自分で作った口座から連番で探ればいい

暗証番号を探すんじゃなく、決めた暗証番号にあう銀行口座を探す
0009不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:24:54.13ID:LU/+6i0j0
>1-30
自公安倍スタンノミクス幕府ジャップ猿国が、崩壊するのなら、何でもいい。

昭和金融恐慌

1997年
アルバニアギガねずみ講テラ破綻、
アルバニア全土でペタ取り付け騒ぎ
ウルトラ預金封鎖、デノミ、財産税へ。
アルバニア全土で超巨大暴動、アルバニア国家崩壊
ここらみたいな事態w


【リアルタイムで、日本全土で、
あらゆる銀行預金がテラ流出中】

多数の地銀と、ゆうちょ銀行、イオン銀行で、
不正な預金引き出しが多数発生。
預金者に、無断で開設された 
#ドコモ口座 と紐付けし、多数、出金

【令和金融システム崩壊、グローバルギガ恐慌】

2020/9/9 朝日新聞 NHK FNN

幸田 真音 著 小説 日本国債 大暴落 ガラ

堺屋太一 著 小説 平成30年
水木 楊 著 小説 銀行連鎖倒産

故 打海文三 著 小説 応化戦争記 ハルビンカフェ
御堂地 章 著 小説 日本崩壊
村上 龍 半島を出よ 

わ、此処等で、近未来起きうると予測されていた、
ジャパンテラショック、日本発の、
全世界恐慌、
ギガ取り付け騒ぎ テラ預金封鎖
日本国債 ギガ暴落 テラ ガラ
日本国債金利ギガ暴騰、テラ重税
ハイパーインフレ、超スタグフレーション慢性化構造不況化が、おきそうw
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:01.95ID:zkA4GsVZ0
何がやばいって
未だにドコモもゆうちょもチャージを止めないのがやばい
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:04.64ID:5W6aBUS30
犯人だけでなくドコモも銀行も加害者側であって
被害者は金抜かれた人たちだけだろ?
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:09.17ID:BJZgAVSm0
いやまて、改める前に
ヤバイ今の仕組みを止めるのが先だろ?!
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:13.79ID:dGE5odW30
「ドコモ口座」は攻撃側で
攻撃されてるのは無関係の銀行口座
これをさっさと共通認識にしないと「自分は大丈夫」な人がいつまでもでてくる
マスコミはさっさとそう報道しろ
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:18.30ID:fKquU+pZ0
JRAにいつも吸いとられてるゆうちょ口座だけど、さすがにマイナスにはならないよな?
これだけが気になる
残高30円なんだけど
0016百鬼夜行
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:20.92ID:HeSNzypV0
まず停止しろ。
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:29.95ID:6UycKXbs0
楽天銀行は嫌な噂しかなかったからやめたな

三菱ならマネロン染めてるといえど大丈夫じゃない?
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:46.56ID:rWfIvWFx0
ドコモロ最低だな
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:46.66ID:lkTd4u5A0
マジで利権と汚職を全部スルーパスして品質管理ガバガバになったなどこもかしも
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:50.07ID:y13aCBeQ0
今回でドコモは信用できないことがよく分かったな
あと地方銀行とかゆうちょとかもね
それ以外を皆さん使いましょう
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:51.27ID:zEPGwQ3E0
>>4
タンス
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:25:54.89ID:o6afy6bu0

ドコモ口座という名前なだけで「口座」ではありません
「ドコモ口座」ではなく「ドコモpay」と読み替えれば分かりやすいです
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:03.12ID:rV64jG9k0
>>13
今の日本に止められるんかな
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:04.29ID:rSnUIaXZ0
その電話番号って犯行者が好きに登録できたら意味ないやん
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:04.60ID:HOMo62Sz0
ゆうちょは2段階認証ないのか?
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:05.87ID:BJZgAVSm0
>>11
マジでドコモはこの期に及んでもなんで止めないの
誰かが海に浮かぶとでも言うの??
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:12.57ID:5iIkhx690
ドコモ口座からビットコイン買えたりするんだろうか?最近仮想通貨がまた賑わってるみたいなのでそちらにお金が流れてたりするんでない?
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:13.13ID:SiWvwtfU0
何回も聞くけど、キャッシュカード作ってない人は大丈夫なん?
0033不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:13.70ID:0+W91A2f0
親や祖父母が被害に遭ってたって報告ある?
ないならフィッシング系なのかしら
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:20.24ID:jhfq8jKy0
絶対にドコモのサービスは利用しない
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:23.14ID:Jxczl3ye0
この事件のすごいところは、ドコモと全く関係ない生活を送っていても勝手に登録されて金を盗まれること
唯一の対策はドコモ口座のサービスをしている銀行から全額預金を下ろして、サービスをしてない銀行の口座に移すことだけ
明日は朝一番に窓口に行かないとな
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:24.59ID:jPg7/4E10
「ドコモ口座」は攻撃側で
攻撃されるのは無関係の銀行口座

これをさっさと共通認識にしないと「自分は大丈夫」な人がいつまでもでてくる
マスコミはさっさとそう報道しないと存在価値ないぞ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:24.93ID:Mquo6ZiC0
ゆうちょ銀行は高齢者の利用者が多いはずだから被害に気づいてない人も多いかもな
毎日記帳する人ばかりじゃないだろうし…
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:26.40ID:OcN5yuVQ0
ドコモチャージを使ったことないんだが大丈夫だろうか。スマホはドコモ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:27.47ID:6PXBYcvF0
犯罪幇助企業ドコモダケ!!
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:28.35ID:7gkUuAnB0
どうすりゃいいの? 
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:29.81ID:Qa6nPGVy0
>>11
ほんとこれ
しかもゆちょは被害が出てるのにチャージ停止の判断ができんとは
これが大企業病ってやつか
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:36.24ID:Kw9KESty0
月30万までしか送金できないのに、100万被害ある人がいるみたいなのはよくわからない
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:39.34ID:LNXQUiW60
>>17
なんか仙台の奴が拒否られたらしい
警察も相手しなかったって
令和の必殺仕事人の出番みたい
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:40.95ID:3Dldh2wq0
京都銀行は安心感あるな
今回もそうだが普段から指紋認証とかあるし
地銀だがそのままにしとこうと思う
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:44.91ID:NdanWH2z0
銀行「ドコモが本人確認してるから安全、ヨシ!!
ドコモ「銀行のセキュリティがあるから安全、ヨシ!!

こうですか(´・ω・`)?
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:47.03ID:NTv5LzI20
>>3
>>8
たぶんコロナ給付金の委託企業から銀行口座と個人情報が漏れたのでは?

被害はすべて給付金口座と予想
絶対に明らかにならないだろけど
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:52.41ID:kxXkUWr00
いや本人確認しろよw
なんで学習しないんの?
セブンといいドコモといい
大企業の担当役員は何もしらない老害なんだろうww
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:26:58.15ID:7tRrdwd/0
海外ニュースで日本原人呼ばわりされたとしてもぐうの音もでない

どうしようもないレベルで酷い
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:07.82ID:04f4P8c30
ゆうちょは生年月日も入れるんじゃなかったのか?
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:09.23ID:v5EXU4bU0
金融庁から防止措置言われただろ馬鹿
チャージ止めるかサービス停止以外無い
金融庁が怖い地銀はドコモ対応見て早速チャージ停止したし
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:09.44ID:He8iQ9+V0
みずほ銀行、三井住友銀行、ゆうちょ銀行、イオン銀行、伊予銀行、池田泉州銀行、
愛媛銀行、大分銀行、大垣共立銀行、紀陽銀行、京都銀行、滋賀銀行、静岡銀行 、
七十七銀行、十六銀行、スルガ銀行、仙台銀行、ソニー銀行、但馬銀行、第三銀行、
千葉銀行、千葉興業銀行、中国銀行、東邦銀行、鳥取銀行、南都銀行、西日本シティ銀行、
八十二銀行、肥後銀行、百十四銀行、広島銀行、福岡銀行、北洋銀行、みちのく銀行、
琉球銀行
https://docomokouza.jp/detail/bank_list.html
このURLは注意喚起でテンプレ入れといた方が良い気がする
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:14.16ID:+j/B/4Xu0
電子マネーマネーに現金以外のチャージ機能つける場合は本人確認を義務化すべきだな
銀行もネット取引では最低でも二段階認証を義務化な
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:15.68ID:PgM5SkCW0
UFJのIT部門優秀すぎる。
たぶん脆弱性を知っていたんだろう。
0066百鬼夜行
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:21.38ID:HeSNzypV0
1.全てのドコモの口座のチャージを停止する。
2.今迄の口座を全て無効にする。
3.謝罪する。
4.システムの対策する。
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:24.83ID:7hLnYawB0
>>14
だよな ドコモ口座という武器を使って無差別に殴ってるだけで
ドコモユーザーを殴ってるわけじゃ無いことをちゃんと説明しないと駄目だ
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:25.95ID:pfd+tShE0
毎日何回もDアカ連携してくれってしつこく通知してくるフリマあるけど
金配ってまでやりたがってるしここまでしつこいと何かあると敬遠してるわ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:29.12ID:SIaJowpp0
ドコモ口座って言うからみんな油断する
北朝鮮口座って言えば分かるだろ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:30.11ID:OLLWLT1k0
>>38
ゴミ「スポンサー様に不利なニュースは報道しない自由を行使します」
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:31.46ID:Mvk6+Y6b0
ドコモの会見タイムリミットは今日の午後11時まで しなければドコモ死亡 
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:31.76ID:FCrG/i9g0
チャージを止めろというが、チャージを止めたら既に利用している人に迷惑かかるんじゃね?
支払いが足りなくてチャージしようとしたら出来なかったとか。
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:32.04ID:BAoc3YQB0
>>1
もう「どこもろ座」という映画館に見えてきたぞwゆうちょに口座あって頭がくるってきたわ
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:35.83ID:Wvgouu5w0
国民「被害が拡大しないようにドコモ口座をロックしろ!」

ドコモ「ドコモ口座の新規開設手続きを停止しました、既に作られたドコモ口座は利用できます」

国民「こいつ確信犯だな」

http://get.secret.jp/pt/file/1599617170.jpg
http://get.secret.jp/pt/file/1599617330.jpg

ソフトバンク孫正義も楽天モバイル三木谷も上級国民【朝鮮李家】
安倍一味も朝鮮カルト幹部も上級国民【朝鮮李家】
こいつらも不買だ!脱会だ!不支持だ!
 
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:38.41ID:LQNloGew0
ネットバンクやキャッシュレスを普及させたいなら
SNSみたいに各々が許可・ブロックできる機能を付けるべき
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:45.41ID:OcN5yuVQ0
だからパヨク系の人が国民全員に給付金をって言ってたのか。口座取られたな、、
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:45.84ID:Pw+X9EUz0
脆弱なシステムで運用してる毒キノコも悪いが犯人挙げれよ
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:46.77ID:F/ui6KUb0
自分がドコモコウザ持ってれば安心とかレスあったけど、全く関係ない第三者から抜き取られてたりするらしいよ
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:47.43ID:rV64jG9k0
お爺ちゃん、その「まさか」なんですよ!
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:48.91ID:I6L9/fvq0
smsまたは郵便は本人確認の基本やろ。

再発防止はドコモ内でこのレベルの仕様でOKになったプロセス見直せよ
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:50.84ID:GE6ZQQt/0
これ緊急会見ものじゃねえの
全く関係ない人の口座から金抜かれてたら
明日にでも各銀行で出金騒ぎになってもおかしくないだろ
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:53.15ID:Wvgouu5w0
地銀潰して中華銀行で地方を支配しようと計画しているのがバレバレ

朝鮮カルト創価ドコモが悪いのに地銀のせいにして地銀潰す魂胆だろが!

   何故ドコモ口座のサービスを停止しない?

何故政府が指導しない? 金融庁総務省が動くべきだろ?

    政府主導のテロだろが!

  反日売国奴シナチョン安倍一味死ね!    
    在日朝鮮人ネトウヨ死ね!
http://get.secret.jp/pt/file/1599617170.jpg
http://get.secret.jp/pt/file/1599617330.jpg

ソフトバンク孫正義も楽天モバイル三木谷も上級国民【朝鮮李家】
安倍一味も朝鮮カルト幹部も上級国民【朝鮮李家】
こいつらも不買だ!脱会だ!不支持だ!
   
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:27:57.13ID:KqsKO4FO0
ドコモ口座と提携してる銀行に口座持ってると勝手に金が引き出されて
残高マイナスになるまでむしり取られるってこと?
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:28:01.07ID:9wTu83Cl0
更に「あなたの口座が狙われています」と
ゆうちょ銀行を騙って
口座番号と暗証番号をメールで聞き出す詐欺が
同時発生してるみたいだから気を付けろw
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:28:02.53ID:wFdrnm+Y0
docomoどう責任とるつもり???
本人確認なしでフリメで口座つくれるとかおかしいでしょ!!
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:28:03.43ID:kxXkUWr00
これ担当して決裁した役員は降格左遷な

いまどきこんなことやらかすとか信じられんわ
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:28:07.59ID:Jxczl3ye0
>>45
地銀をつぶすための国策だからハメ技みたいなもん
唯一の対策は口座から全額下ろして、ドコモ口座のサービスをしてない銀行に預金を移すこと
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:28:08.86ID:zfBBnp1u0
>>62
au 「w」
UFJ 「w」
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:28:08.88ID:3PdEwWW40
もう既に悪意あるドコモ口座と紐付けられてる場合の対処法はドコモも銀行も一切触れて無いやんけ
どうなってんの金融庁???
ええ加減にせえよ(´・ω・`)
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:28:09.69ID:jPg7/4E10
>>44
今はできなくなってるかもだが
ドコモ口座をたくさん持ってれば銀行口座との紐付けを変更できる
引き出し上限はドコモ口座単位だろうから、事実上無制限
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:28:15.54ID:YDIQ65hh0
被害申告を信じない
関係ないと開き直る
補償はしない
再発防止にショートメール
ここまでdocomoのクソっぷりをさらけ出すとは
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:28:16.25ID:Wvgouu5w0
ドコモ不買運動!

ドコモの製品は買わない、ドコモでスマホの契約はしない!

既にドコモと契約しているなら解約もしくはNMP!

ドコモのCMやっている番組のテレビ局は見ない!

ドコモに関係する他社のサービスを利用しない!

ドコモと関わる企業も不買!

反社ドコモは潰れろ!
 
http://get.secret.jp/pt/file/1599617170.jpg
http://get.secret.jp/pt/file/1599617330.jpg

ソフトバンク孫正義も楽天モバイル三木谷も上級国民【朝鮮李家】
安倍一味も朝鮮カルト幹部も上級国民【朝鮮李家】
こいつらも不買だ!脱会だ!不支持だ!
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/09(水) 20:28:19.73ID:bP8KFz310
暗証番号ロックがシステムで共通じゃなきゃいいな。
共通だったら確認の為の残高照会やネットログインしてロックリセットされて犯人に3回チャンス与えることになる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況