X



【NTTドコモ】「ドコモ口座」の新規登録を35行全てで停止★4 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★2020/09/09(水) 23:39:16.57ID:Yui8Nlvw9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200909/k10012609811000.html

電子決済サービス「ドコモ口座」を通じて銀行の預金が不正に引き出された問題で、
NTTドコモは10日からドコモ口座への新たな登録を全面的に停止することを決めました。

NTTドコモが手がける「ドコモ口座」は、銀行口座を登録して入金すれば、「d払い」で買い物や
送金ができるサービスで、この口座を通じて銀行の預金が不正に引き出される被害が相次いでいます。

これまでに全国10の銀行で不正な引き出しが確認され、18の銀行でドコモ口座への新たな登録が停止されています。

被害が相次いでいることを受けて、NTTドコモは連携している35の銀行すべてについて、
10日午前0時から新たな登録を停止することを決めました。

サービスを利用していなくても何者かによるいわゆる「なりすまし」でドコモ口座を開設され、
銀行の口座から預金を不正に引き出される被害が出ているためで、新規の登録を全面的に
停止することで再発防止につなげたい考えです。

ぜひご利用ください!
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20200909/K10012609811_2009092136_2009092136_01_02.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599660593/
1が建った時刻:2020/09/09(水) 21:40:31.95
0002不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:39:50.08ID:t0pOcDzB0
少なくとも34件、1000万@TBS

って明らかにおかしいだろと思ったら全員30万イカれてて草
0005不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:39:52.91ID:yfkwc9ni0
三菱UFJ銀行一極時代到来おまえらいそげ!
0010不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:40:13.74ID:2d5fOfOv0
悪いのは銀行やドコモでも無くて
悪用している人たちだろ
0011不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:40:14.81ID:jk8QCin70
早く停止しろよ
何が再発防止に取り組むだ
0013不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:40:34.20ID:4havgtyy0
被害にあった銀行の口座はさっさと解約するしか
完全な防御無いよね
0014不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:41:05.38ID:cSfvIAhh0
>>2
笑ってはいけなんだろうけど限度額絞られたなw
0016不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:41:11.88ID:dPHKjgnt0
TBSのニュースだともう終わった話みたいな話だなw
チャージ出来るなら現在進行形の話だろ
0019不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:41:14.24ID:bxVHFoj70
銀行側でチャージ停止できないのはドコモ側のせいらしい
ドコモがこのドコモ口座自体を廃止しない限りこの問題は終わらない
0022不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:41:30.16ID:aXy4DPrS0
前スレ982
おたくの元レス

>ゆうちょもトークンあるのにやられたじゃん
0025不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:41:40.38ID:Yd9z+gX+0
暗証番号抜かれてもキャッシュカードや通帳は盗まれてないから平気と思ってたらキャッシュカードもどきをドコモが提供していたということを理解している人って少数だな。
0027不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:41:43.94ID:AHB7XZHr0
全額補償良かった
まったく気付いてない人ももちろん対象よね
0028不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:41:52.80ID:hVADUMhc0
普通預金口座の残高が0になったら、定期預金から抜かれる(補填される?)なんてことないよね?
定期預金も引き出しとかなきゃいかんの?
0029不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:41:54.18ID:bOOvs2V30
既にゆうちょも陥落してたんだな、お前らゆうちょ早く全額出しておけよ
0030不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:41:56.24ID:+3HJAaUo0
>>10
泥坊の手引きしてたドコモが悪いよ
0031不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:41:57.28ID:llDqlq8E0
恐ろしいのは被害者が気づいて申告しないと銀行側では被害総額もわからない点
ドコモはダンマリでまだサービス稼働させてるし
これ被害総額いくらになるんだよ。。。
0033不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:02.29ID:ErNil4g30
>>12
でも、りそなの時はゴネて逃げたんでしょう…
0035不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:09.75ID:sJl5wQ490
>>1
◎はセキュリティ硬い銀行で優秀その他はシステム改修されるまで解約か資金移動して置いたほうがいいかも

ドコモ 口座 対応 銀行
新規登録全行停止
◎ = ニ段階認証ワンタイムパスワード採用 ( ネット バンキング で は なく web 振替 に 採用 )

みずほ 銀行 ◎
三井住友銀行 ◎
ゆうちょ 銀行※ 被害 あり
イオン 銀行 ※ 被害 あり
伊予銀行
池田 泉州銀行
愛媛 銀行 大分銀行
大垣共立銀行 ※ 被害 あり / チャージ 停止 中
紀陽銀行 ※ 被害 あり
京都 銀行
滋賀銀行 ※ 被害 あり / チャージ 停止 中
静岡 銀行
七十七銀行 ※ 被害 あり
十六 銀行
スルガ銀行
仙台銀行
ソニー 銀行 ◎
但馬銀行
第三銀行
千葉 銀行
千葉興業銀行
中国銀行 ※ 被害 あり
東邦銀行 ※ 被害 あり
鳥取銀行 ※ 被害 あり
南 都 銀行
西日本シティ銀行 ◎
八十二銀行
肥後銀行
百十四銀行
広 島 銀行
福岡銀行◎
北洋銀行
みちのく銀行
琉球銀行

※速報
対応してない「りそな銀行」でドコモコウザへ不正引き出しの被害(2019年5月)
0037不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:15.65ID:VUFFYk/F0
>>5
先生!東京三菱UFJのインターネットバンキングで使える
照会内容条件が難しすぎて分かりません!

解説をお願いします!
0038不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:18.36ID:44QCWrME0
はよドコモ口座とかいう強力なマスターキーを廃止しろ
ふざけてんのか
0039不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:21.26ID:OgFSEGcD0
いまさらあせってるの
アホじゃねーのこの会社

銀行のせいにしてるけど
システムすぐに止めれば
ここまで広がらなかったんだよ

ドコモそうとうやらかしたぞこれ
0040不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:29.45ID:UngG942d0
国民の財産守る気あんのか日本政府よ。

武力だけじゃねえぞ
0042不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:33.18ID:e6mLCmc10
>>7
せやかて悪魔の証明が必須なんやないか?
自分のdアカウントでないとか
0043不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:41.93ID:Fu3njsqh0
NHKに出てた被害者は、30代女性と20代男性だった。
20代男性は結婚資金を盗られたとか。
0044不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:42.57ID:44Pckq2X0
安全確認できるまで新規登録停止だけじゃなくチャージ停止もしなきゃダメだろ
0046不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:45.23ID:xuL5Mlrb0
ニュース23ではドコモ擁護、銀行に問題があったとITジャーナリストの言葉が画面に出たけど
なぜか問題があるはずの銀行ではなく「ドコモが全額補償する」と発表wwwww
0047不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:46.67ID:8Re1KoI80
ゆうちょのATM付近にかっぱらいが潜んでいるかも知れないので金おろす人は要注意だな
0048不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:46.73ID:+JrmpIs80
TBSはゆうちょ言わなかったな
地銀が悪いみたいな言い方してた
みなさん言うように
ドコモが被害を全額保証する方針とのこと
0050不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:49.17ID:UO9gvPQ90
>>19
一部の銀行ではチャージ機能停止になってるから交渉すれば切れるのではなかろうか?
0051不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:42:53.96ID:C2S6v+to0
こんな時のためにドコモの役員共は金もらってるんだろう
ほら、ほら、全員腹を切れ
0054不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:43:00.67ID:rroRbkQE0
これ被害なくても口座番号と氏名と暗証番号は抜かれちゃってる可能性は有るのよね
0055不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:43:02.06ID:+/vD3ktr0
なんらかの独自の対策してて無事な銀行あったら評価↑
ゆうちょがそれであったら良かったのに
0056不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:43:13.81ID:zQjJs8kIO
銀行からのチャージと海外送金を今すぐ停止しろっつーの
0058不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:43:16.21ID:otd/Pf0L0
アマギフの暴落が怪しいな

そっち経由で賊をしょっ引けるだろう
0061不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:43:19.62ID:oa9Zjjxm0
全額保証はもちろん、不安に陥らせ、わざわざ通帳記帳する羽目になった全口座所有者にも保証せよ。たとえば携帯電話一年無料にせよ。他社の分はドコモが肩代わりせよ
0062不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:43:20.08ID:asfgoqnh0
現時点で34件かもしれんが
記帳して発覚するパターンだから増えるだろうねえ・・・
0063不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:43:30.00ID:XvCixjoY0
馬鹿じゃねーのドコモさっさと全停止しろや
0066不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:43:37.23ID:/xlUOfuB0
ゆうちょワロタ
悠長すぎだろ

既に「ドコモ口座」にゆうちょ口座をご登録いただいているお客さまについては、チャージ機能をこれまでどおりご利用いただけます
0067不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:43:40.12ID:wGwok6wP0
d払いのアプリ入れてたら自動的にドコモ口座設定されてるから
d払い残高=ドコモ口座 残高

だからドコモユーザーで銀行登録してる人はその銀行を他人に使われることはない

皮肉なことに ドコモ口座開設してる人が一番安心
0070不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:43:47.20ID:U+xrXEo60
動かせば被害拡大するだけじゃん
補償する気が一切無いから続けるのか?
クソ過ぎるぞドコモ
0071不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:43:53.28ID:N3uanhse0
もし都銀にまで被害が拡大したら日本中で大パニックだな

ドコモは一刻も早く口座のチャージ機能を緊急停止して原因解明に集中すべきだと思うんだが何でやらないんだ?
0072不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:43:56.26ID:0ezsva4j0
ドコモはITの力で日本の銀行をもっと便利にしようとしたのに
何故そこを評価しないで失敗だけ叩く奴いるんだろう
悪いのは不正なことをした奴であってドコモではない
0073不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:00.27ID:lp+WRV9u0
おお被害者の方全額補償良かったね
この不景気のさなかまじでちゃんと返金してくれんと破滅する人もおるやろうし
0074不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:00.40ID:ZOyNmUl+0
意思決定が遅いなぁ
0077不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:09.78ID:IgM1iRff0
ドコモって最初から悪用されるのわかってドコモ口座作った可能性もあるのかな?
色々タイミング良すぎる
0079不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:11.60ID:hWk568Do0
ふざけんな、糞ドコモ!
Dポイントやらd払いやら、どこぞのライバル企業に買収されて無くなってしまえ!!
0080不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:14.98ID:xngdoyKA0
>>46
というか、この件で「政府が悪い」とマスコミが連呼したら菅政権は短命で終わると思うよ。
それぐらいひどい話。
0081不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:16.17ID:w9OucIHX0
電子マネーとかQRコード決済とか信用できない
0082不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:17.57ID:AwiU1GPI0
けど、申請しないと保証しません
ドコモは調べるのは人件費かかるからしません
社員を守ります
0083不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:19.16ID:5rs2xzrP0
中国で巨大物体が落下し炎上 ロケットの発射ミスか(2020年9月9日)
http://www.you tube.com/
watch?v=xtgNQkbkE9E

異常なオレンジの煙は有毒燃料か?
0084不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:19.44ID:S40gE2++0
>>35
てめえいい加減にしろ
昨日有志が2重認証対応銀行書き込んだのに
アホが
0085不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:23.90ID:Xiqk+8Jv0
流石に今は無理になったと思うけど
仲間内で自演しようと思えば出来そうな感じだし
補償はどうなることやら
0086不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:24.35ID:Kb7Fe9140
ネット社会になってから
日本は本当に落ちぶれたよな・・
0087不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:27.18ID:jIQiE4EP0
>>27
いや、口座の金を抜かれても気づかずに何も申請しなかったら、本人利用とみなされて補償されないでしょう。
0088不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:27.98ID:bOOvs2V30
>>66
これほんと馬鹿すぎるよな、既に犯罪者というネットで言えばトロイが侵入されたままサービス続けてるだけだからな
0089不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:28.80ID:Eq7Ep8020
>>35
2段階認証って、アカウントとパスワードのこと?
0091不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:32.84ID:lqn4kSMM0
前スレ>>889

暗証番号4桁からアプリ使い口座番号は突き止められる。
ATM使えば口座名義は口座番号入力すれば表示されるので分かる。

でも生年月日はどうやって調べたんだろうな??

もしかしたら口座番号暗証番号口座名義生年月日丸々セットで、
あらかじめリストが流出していた??


889 不要不急の名無しさん sage 2020/09/09(水) 23:33:49.28 ID:rTjjv4S50
> 勘違いしてる人多いけど
> ゆうちょの口座をドコモ口座に紐付けするときにダイレクトの認証要らないよ
> よってトークンあるなしも関係ない
>
> 必要なのは口座番号、口座名義、キャッシュカードの暗証番号、生年月日のみ
0092不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:47.14ID:m/k7gYN20
全額保証するとは言いましたが当社の認める全額とは相違があります
0094不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:48.04ID:jdGJRiG10
電電公社時代のレガシーだけでやって行けてるだけのバカ殿企業
0095不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:49.61ID:wtWytesg0
犯人側にしてみればかなり安全な方法だからな
自分の姿をさらさなくて済む
0096不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:49.84ID:jWRvsn0R0
この手の犯罪でたった34件?
おかしくね?たった1000万?
やってるならもっとやるだろうし?
これ自作自演じゃねーの?
0097不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:44:54.84ID:vQdf4GJ00
0時過ぎても2700万口座は生きてるからな
まだ終わってない
0100不要不急の名無しさん2020/09/09(水) 23:45:01.12ID:aXy4DPrS0
ドコモも総務省
コロナ給付金も総務省
マイナポイントも総務省
誹謗中傷対策も総務省

ガースー時期総理には、総務省解体からおながいしたい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況