X



菅官房長官に意見して“左遷”…次官候補だった元総務官僚が実名告発「役人を押さえつけることがリーダーシップと思っている」 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2020/09/10(木) 13:32:09.42ID:YP7yQVaH9
 自民党総裁選が9月14日に投開票となる。現時点では、国会議員票の約7割を固めた菅義偉官房長官が選挙戦を優位に進めている。

 その菅氏が選挙戦で実績としてアピールしているのが、ふるさと納税制度の導入だ。菅氏は、総務相時代の2007年に制度の創設を表明し、2012年に官房長官に就任してからは控除の限度額を倍増させた。

 ふるさと納税は、基礎控除(自己負担額)の2000円を除き、寄付した金額がそのまま税額控除される。さらに、寄付先の自治体から寄付金額に応じた返礼品が届くので、寄付をすればするほど寄付者が“もうかる”仕組みだ。

 この制度に反発したのが、地方税を所管する総務省だ。ふるさと納税は自治体間の返礼品競争を招くとともに、高所得者ほど節税効果が高まる。しかし、制度の問題が改善されることはなかった。なぜなら、提唱者が安倍政権のナンバー2である菅官房長官だったからだ。

 総務省では2014年、自治税務局長(当時)を務めていた平嶋彰英氏が菅官房長官に対して直接、制度上の問題点を指摘していた。しかし、事務次官候補の一人だった平嶋氏は翌年7月に自治大学に異動となり、省外に出された。ふるさと納税に反対したことによる平嶋氏への左遷人事と言われ、霞が関の官僚を震え上がらせた。

 いったい、官邸で何が起きていたのか。現在は立教大学で特任教授を務める平嶋氏が実名で当時の様子を語ってくれた。

* * *

※略

──たしかに、ふるさと納税は基礎控除の2000円を除いて寄付額の全額(現在は住民税の2割が上限)が控除されるうえに、返礼品を得ることができます。確実な節税方法ですが、税金を払って返礼品をもらうことは専門家から批判も多いです。菅官房長官が控除額を住民税の1割から2割に引き上げようとした時、問題点を伝えたのでしょうか。

 2014年12月、レクの資料と『100%得をする ふるさと納税生活』(扶桑社)という本のコピーをクリアファイルに入れて、内閣官房長官の執務室に行きました。この本には、年収1億円ほどと思われる著者が、600万円のふるさと納税をすることで税金の還付を受け、さらに手数料を除いた599万8000円に対する返礼品について<お取り寄せグルメ>と表現し、<これ、まじで生活できちゃうじゃないか……>と書いてありました。

 私としては、当時は消費増税の負担を国民に求めていた時だったので、ふるさと納税が高額納税者の節税対策になっている現状を示し、制度の問題点を説明しました。

──菅官房長官はどう答えたのでしょうか。

「地元に貢献したくて寄付する人もいる。そういう人間ばかりではない」と言うだけで、制度上の欠陥については理解を示してもらえる感じではありませんでした。「これはダメかな」と思ったのですが、資料だけは読んでもらいたいと思って、クリアファイルに入れて執務室に置いてきました。

 すると、その後にすぐ、内閣官房の職員が私の所にコピーをわざわざ返しに来ました。その後には総務省の上層部からも電話がかかってきて、これ以上は何も言わないように忠告されました。

──翌年の7月に、平嶋さんは自治大学校長に異動となります。事務次官候補だった平嶋さんが省外に出されたことで、安倍政権に異論を唱えた人にたいする「見せしめ人事」との声もあがりました。

 私の人事については、高市早苗総務大臣が記者会見で法令に則って「適材適所で任命する」と答え、菅さんも国会で「まったくの事実無根」と答弁していますから、私が何か付け加えることはありません。

 ただ、クリアファイルの件から年が明けた2015年の初めに、高市大臣から「菅さんと何があったの? 謝りに行ってきなさいよ」と言われたことはありました。ですが、官僚として制度上の欠陥を指摘するのは当然の仕事なので、謝る必要はないと思ってそのままにしていました。

 こういった経緯もあったので、人事については何かあるかもしれないなとは思っていました。

──官房長官に意見することに、怖さはなかったのですか。

 日本が戦争で負けたのは、米国と戦っても負けることはわかっていたのに、軍人を含む官僚たちが政治家に客観的な事実を報告しなかったからです。政治家にとって耳の痛い話でも、役人は事実をちゃんと報告することが仕事です。それをしなかったから、たくさんの悲劇が起きた。

 私としては、事実を伝えることは役人としての当然の仕事で、このことについては今でも後悔はありません。

以下全文はソース先で

2020.9.10 11:00週刊朝日
https://dot.asahi.com/wa/2020091000004.html?page=1
0004不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:34:13.75ID:6MZ4DAC20
確かめようのないこんなネタを雑誌に売るようなヤツは
左遷して正解だったのでは
0005不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:35:10.72ID:ocFVXqNK0
上層部すっ飛ばして意見すっからじゃないの?
0006不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:36:24.07ID:p3oDq/z60
サーセンしたッ
0007不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:36:44.80ID:uN8FJ2fJ0
政治家はクビに出来るがシロアリ官僚はクビに出来ないからな
勘違い官僚がトンデモ政策作るよりマシ
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:37:13.68ID:cjx/jK3e0
半沢直樹みたいに敬語半笑い大声で意見したらビビって左遷させられへんかったんちゃうか。
0011不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:37:47.83ID:ImYR6MpL0
財務省「復興増税と消費税頼むわ」
民主党「承知しました」
財務省の犬の方がヤバい
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:37:55.40ID:3zMG4IXP0
>>1
押さえつけるんじゃなくて
何度言っても理解してもらえない使えない官僚だったから左遷されたんだろ

お前、ふるさと納税に反対したんじゃなくて
NHKの受信料値下げに反対したクソNHK側の人間だったらしいし
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:38:08.53ID:m2lVvgBg0
外国製品を返礼品としなければ、消費が活性化される。
文句言っているのは、住民税免除世帯(ほぼナマポか脱税している連中)。
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:38:23.07ID:03di0AGf0
もう後戻りできないとはいえ菅支持の自民議員も後悔してるころだろうなw
選挙するそうだけど菅が映ったポスターとか貼れるの?w
念のために2枚擦っとかないとねw
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:38:27.23ID:a3MdAI9e0
そもそも実在するの?
朝日が中韓の犬を有利にするために
捏造したネガティブキャンペーンでは?
そろそろデママスコミの規制も必要だろ
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:38:41.29ID:k56R59Rx0
悪夢のガースー政権
0021不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:38:46.97ID:b8P9mcCB0
官僚って政治家より上なの?下なの?
0023不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:39:05.63ID:P8N6xlEN0
そりゃ国民の代表である政治家の意向に背く公務員などいらんだろ。
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:39:11.88ID:gPP3xYmf0
リーマンでも役人でも自営でも
相手の顔を潰さんように立ち回らなダメな時分ってあるじゃん?
はたしてそれが出来ていたかどうか
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:40:07.19ID:s+H9oM4s0
>>10
今の石破派閥とかイエスマンの吹き溜り
政策秘書も入れ替わりばっかりっぽいし嘘松w
0029不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:40:19.87ID:P8N6xlEN0
>>15
官僚は悪だこれからは政治主導だ!って言って政権とったのは民主党政権。
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:40:21.10ID:FXeLQByi0
イソコにも親切かつ冷静に対応するガースーが
官僚如きに私怨で左遷とか想像できん
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:40:29.10ID:6rMxZUDD0
こうやってイエスマンしか残らないからモリカケ、桜を見る会なんて醜聞起きるんだろうな
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:40:38.91ID:BO6PxgSQ0





■>>>>>>>>>>>>>>>>1>>>>>>>>>>>>>>自民党のサル軍団劇場、まだ続けるの?














9月


10月




0033不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:41:01.69ID:ImYR6MpL0
>>15
財務省以外の役人だろ
宇佐美は民主党がひどすぎて
辞める奴続出したといってたし
0035不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:41:10.82ID:0QNrm6Tx0
この人がすべきことは問題点を指摘して反対することではなく、問題点を踏まえた上で改善策を提示することでは?
0036不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:41:23.45ID:PLmlsUo80
菅も誰かの言う通りしてるだけだろ
無毒化してるから御輿に乗れたんだよ
もういいじゃんこの国は終わってんの
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:41:37.65ID:zcJGr5Gb0
菅がどうこうはあまり興味ないんだけど
ふるさと納税が問題ある制度なのは確かだからな
富裕層ほど節税出来て得をする
0038不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:41:39.33ID:cS4OpGPM0
なんだアカヒの遠吠えかw
0040不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:42:08.02ID:QXmX0J2x0
まぁしょうがない
うまく説得できず、俺たちに逆らう邪魔なやつとみられたんだろうし
国の運営は内閣の政治家がやるもの、手足になり仕事するのが官僚
逆の立場で俺たち官僚の言うこと聞いとけばいいんだよ政治家は的なのは一番いらん公務員
0041不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:42:11.04ID:mSyTUd0+0
安倍首相の黒幕的存在なのだから当然
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:42:18.47ID:ch2egTv70
この人にコミュニケーション能力がないような気がする。。
高市大臣から「菅さんと何があったの? 謝りに行ってきなさいよ」って言われたんだから
謝らないまでも菅総理とコミュニケーション取って何の問題があったか探るとか
そういうことをして信頼関係って生まれるんだろ?
なんか官僚全般に独りよがりの正義感が蔓延して日本の競争力を削いでる気がするわ
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:42:27.26ID:2yb5Cqcw0
本来、官僚を監督指導するのが国民から付託を得ている政治家の仕事です
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:42:33.87ID:zcJGr5Gb0
>>35
制度設計の根本に問題があるからな
いまは返礼品の割合減らしたりしてるけど、根本的な問題点は解決されてない
0047不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:42:36.51ID:pCE0aNv60
最近は、マスゴミを通じた告発については、
正義に基づく行為だとは、全く思えないんだよなぁ・・・。
記事では、職員(人格・資質)に問題があるであろう部分が、
スッポリと抜けてしまうからタチが悪いw
0048不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:42:55.68ID:ImYR6MpL0
財務省の犬だから
他の役人をいじめて
弱体化させてた民主党
経済産業省なんてボロボロにされた
0049不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:43:00.44ID:q1tO5NRD0
逆恨み
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:43:02.96ID:P8N6xlEN0
>>33
足立議員も民主党政権がひどすぎて政治家を志した一人だな。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:43:06.75ID:L4X/Th+o0
ふるさと納税は地方創生というよりは、東京に住んでるような高額納税者のための制度だと思うけど
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:43:27.26ID:G9R/Y3ct0
>>1
なぜ安倍政権時ではなく総裁選のこの時期に暴露した?
お前のそういう計算高いところだよ信用されないのは。
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:44:09.17ID:yTWDWLdu0
ふるさと納税は反対だが、政治家が役人を押さえつけるのは当然。
そういえば、以前、政治主導と騒いでいたマスコミが多数いたが。
だれが騒いでいたんでしょうね。忘れたのかな。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:44:10.69ID:TvmRCl350
>>1
総務省の利権が減っちまったよ菅のせいで
利権の確保拡大が今の省庁の目的本来は国を良くする為の手段がいつの間にか目的になる太政官制度の弊害ですな先の大戦もこれで陸軍省海軍省はずっと揉めてた
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:44:15.77ID:zcJGr5Gb0
>>51
実態はそう
高額納税者と、ふるさと納税先の自治体は得をする
都市部の自治体は税収が減って損、国全体の税収も減って損
そんな制度
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:44:24.86ID:PpJ0CTCj0
>>43
それ典型的なサラリーマン処世術だと思うんだけど、官僚がサラリーマン根性で良いのか?ってのはモヤモヤするな
保身や処世を考えればそのとおりだけど
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:44:38.78ID:UwMG72r60
年収一億の特殊な例を出しても説得力ない
おかしな意見だったから納得してもらえなかっただけ
それを自分の人事とからめて週刊誌に「告発」するような無能だから事務次官になれないんだろ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:44:39.19ID:ujrXorRd0
>>46
菅肝いりの政策ってこういうおかしいのばかりだから仕方ない
0061不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:44:50.42ID:GjPeoQgL0
>>9
おっしゃる通り。逆に見る目があったんだと感心する。
0062不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:44:59.39ID:0JTO13x70
役人の言いなりって叩いたり
逆でも叩いたり要は叩きたいだけだな
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:45:08.85ID:yxIS4itS0
>>27
安倍がお友達内閣と揶揄されてイエスマンの吹き溜まりだろ
最近の総裁選で石破はそれを揶揄して防衛省大臣のとき意見してくるやつしか使わなかったと発言してた
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:45:14.36ID:wLGJQSWf0
野党の雇われバイトさんお仕事ですよ!

スガガー!
スガガー!
スガガー!
0067不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:45:24.66ID:gPP3xYmf0
この人が左遷?されたことで出世レースで得した人もいるだろうよ
そこでどんな動きがあったか知らねえが
つまりただただ役所内で下手打って脱落したってことじゃね?
0069不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:45:39.30ID:ImYR6MpL0
>>56
川崎は数十億減ったらしいね
0071不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:46:32.20ID:s+H9oM4s0
>>37
納税制度を根本から理解できないバカ?
返礼品目当ての金持に効率的に積極的に納税させて
自治体の地産企業に金が回って税収が増えてるんですが?
こう言うバカほど金持ちが得をする消費減税しろって言うよね?
0074不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:46:52.42ID:bclD7neK0
週刊朝日。つまりネガキャン。
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:46:53.55ID:PpJ0CTCj0
>>70
さすがに
スダレガー
とかいうやつが出たら人権侵害だもんな
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:47:28.15ID:xkrCc3p70
ふるさと納税もガースーだったか、ふるさとと何の関係もない不公平税制の象徴だが
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:47:46.30ID:KRdlInvA0
むしろ菅氏のリーダーシップが素晴らしいことがよくわかる記事だな。
既得権益にしがみつく小役人をスパッと切る決断力が素晴らしい
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:47:57.06ID:y57tDm+Q0
普通に派閥争いで負けただけだろ
省庁じゃ珍しくもない
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:48:03.71ID:QLtkEgIs0
まあ、官僚が官邸を忖度する理由もわかるよ。忖度は支持できないけど。
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:48:09.55ID:ImYR6MpL0
北朝鮮の船止めるために
管轄の官僚よびつけて
机たたいて恫喝して辞めさせた菅
あの船は麻薬積んでたからな
0086不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:48:32.06ID:MhVR49X00
なにこの北朝鮮。。。

とか絶句してる奴


北朝鮮は大日本帝国のコピーで改良型なんやでー
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:48:36.82ID:R9456pHz0
逆恨み週刊誌野郎は左遷されて当然じゃん
何言ってんの
0089不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:48:53.76ID:3y6rbtBP0
こうやってまともな官僚排除しちゃうようでは国も傾くばかりだな。
ふるさと納税が菅案件だってのは有名だけど徴税コストを増やし逆進性を強めるクソ制度をわざわざ導入するとか頭おかしいわ。
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:48:58.15ID:mMbhKZme0
>>13
世論調査捏造&世界で最初に「日本軍による強制連行」を報じた産経(ローカル紙に転進予定)こそが唯一の愛国紙
>植村「一つお聞きしたい。そうしたら、阿比留さん、この記事はどう読む?
>  (平成3年12月7日付の産経新聞大阪本社版記事を示す)」
>阿比留「ああ、(記事は)間違っていますね」
>阿比留「『日本軍に強制的に連行され』」という(部分)」
>植村「これは産経新聞の記事ですね?」
>植村「訂正かなんかやられたんですか」
>阿比留「これは今日、初めて見ましたから訂正したかどうかはちょっと分かりません」
>植村「間違っている? これはね93(平成5)年8月(31日付の産経新聞大阪本社版)の記事。
>  (記事を読み上げる)太平洋戦争が始まった1941(昭和16)年ごろ、金さんは日本軍の目を逃れるため、
>  養父と義姉の3人で暮らしていた中国・北京で強制連行された。17歳の時だ。食堂で食事をしようとした3人に、
>  長い刀を背負った日本人将校が近づいた。『お前たちは朝鮮人か。スパイだろう』。
>  そう言って、まず養父を連行。金さんらを無理やり軍用トラックに押し込んで一晩中、車を走らせた」
>  って出てるんですけど、これも強制連行ですね。両方主体が日本軍ですけど、それはどうですか」

自らが勤務する産経新聞より朝日新聞の熟読に夢中な阿比留瑠比
http://www.sankei.com/premium/news/150830/prm1508300009-n4.html
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:49:05.16ID:yxIS4itS0
野党のバイトって見たことない
自民党のバイトは最近おとなしくしてたのに復活したのか
うざい
0092不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:49:07.06ID:KRLlEB/b0
年収1億以上の国民が何人いるのか?
総務省は地方交付税の分配を独占したいだけ、既得権益の保持だろ。
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:49:40.76ID:JnT0Qq9h0
>>1
既得権益を守ろうとするクソ官僚を左遷。良識のある人だよガースーは。
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:49:41.87ID:ys7j9adK0
単に露骨な猟官活動で嫌われただけの奴が
似たようなことを言う場合もあるから
今は眉にツバつけておこうか
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:49:58.98ID:2e1/OF4N0
スガはダメだね

会見や演説は下手だし、答弁もダメ
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:50:05.75ID:jqm0iYZ50
>>35
元公務員です
一応、政策形成過程にも携わってました
その通りです
制度に欠陥があれば、制度の主旨を活かす方向で改善案を
提案するのが基本です
故郷納税は東京圏と地方の自治体との間の極端な税収格差
を緩和しようという確かに必要のある課題への対応策です
単に反対しただけなら飛ばされて当然ですね
0098不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:50:23.41ID:bE5s9Pm40
この職員、高市を飛ばしていきなり菅の所へ持って行ったのか。
高市もとんだ赤っ恥を掻かされたな。
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:50:31.58ID:zcJGr5Gb0
>>71
自治体の地産企業に金が回って、まではそうだけど
制度上ふるさと納税者が国に払う税金は減るわけでね
0100不要不急の名無しさん垢版2020/09/10(木) 13:50:40.02ID:tQP3sWmz0
お前が無能だったから左遷させられただけだろ
今更喚いて見苦しいヤツだ
しかも週刊朝日に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況