X



【ドコモ口座】ドコモ携帯でない女性、ショップで被害訴えるも「口座の開設者があなたではないならば、情報の開示はできない」★3 [ばーど★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2020/09/11(金) 10:48:26.38ID:DCQ4fNYv9
「私はNTTドコモの携帯電話を使っておらず、ドコモ口座の存在すら知らなかった」。

七十七銀行(仙台市)の預金口座から、無断で開設されたドコモ口座に30万円を不正送金された宮城県の30歳代の女性は落胆した様子で語った。

被害に気づいたのは今月2日夜。銀行のスマートフォンアプリで残高を照会したところ、前日に身に覚えのない送金が4件あった。金額は10万円、9万円、9万円、2万円で、計30万円。送金先は「ドコモコウザ」と記載されていた。

翌3日、女性が銀行に相談すると、1日午後のわずか1分間に立て続けに送金されていたことが判明。対応した行員は、「責任を持って調査します」と言って口座凍結の手続きを取った。

女性はその後、警察に相談。ドコモの店舗にも足を運んで被害を訴えたが、担当者からは「ドコモ口座の開設者があなた本人ではないならば、情報の開示はできない」と説明された。

女性は、銀行口座が悪用された経緯に心当たりはないといい、「スマホなどでお金のやりとりができるのは便利だが、十分な本人確認なしに預金が移せるのはおかしい。銀行やドコモは、セキュリティーを見直してほしい」と話した。

2020年9月11日 7時12分 読売新聞オンライン
https://news.livedoor.com/article/detail/18878806/

★1が立った時間 2020/09/11(金) 08:45:34.28
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1599785453/
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:49:39.22ID:afgkKeEi0
ドコモコウザ「こんにちわ!30万貰っていくね」
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:50:18.78ID:2eKU1T8L0
一日も早くドコモが潰れますように
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:50:24.02ID:U9ycpPOs0
ドコモ「口座開設者じゃないと駄目」
銀行「しっかり利子払えや」
警察「被害が立証されないから被害届は無理よ相談ならのるね」

普通のメンタルだと泣き寝入りして終了
ドコモも銀行も女性のメンタルの強さに感謝すべき
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:50:34.02ID:QfeRL0I40
ドコモクソ杉wwwwwwww
0011不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:50:36.30ID:i/dUh+6T0
予め予測して生活していなかった女が悪いだけ。
ドコモに一切の落ち度はない。
全て自己責任である。
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:50:47.40ID:FhhySQrW0
>>1
開示できないって何だよ

開示はできるが 然るべき手続きが必要なので今すぐここではできない、が正解だろ
0013不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:50:58.67ID:X3R26a300
すごい仕組みだな。こんなの許されるのかw
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:51:14.62ID:ptApjmwH0
不正なお客様は神様です
0015不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:51:14.69ID:NX5E765B0
ドコモの責任追及だけじゃなくて
被害者の暗証番号が誕生日とかになってる奴が何割いたのかとか取材してほしい
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:51:33.31ID:o8G2uE3M0
◆暗証番号が1234や1111の人はすぐに銀行で記帳しよう!

暗証番号の10%は1234なので、貯金を抜かれる

記帳してドコモコウザという名目で出金があればアウト

犯罪者は逆ブルートフォース法を使ってる

【ドコモ口座】専門家「リバースブルートフォース攻撃された可能性」
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2009/09/news048.html

こうなる
https://pbs.twimg.com/media/Ehc9abdUYAAATkv?format=jpg
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:51:33.52ID:EnpSTwFy0
犯罪幇助企業はドコモだけ!
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:51:33.60ID:ZtK4FKBp0
IT教育した方がいい
アホなシステムエンジニアはものが動けばいいと思ってる
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:51:48.38ID:0yW9orbl0
慰謝料取れるかな?
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:52:01.56ID:fcbeJl+20
もはや日本中の銀行口座がドコモに乗っ取られた状態だなw
ドコモ自体が日本経済の癌
0023不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:52:03.51ID:HpgRBxRK0
>「スマホなどでお金のやりとりができるのは便利
そもそもさ、スマホでお金をやりとりする場面ってどんなケースなの?
スマホからお金の操作などしたことない
クレカでの買い物ならあるけど
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:52:10.01ID:ZrrnoyqN0
この対応は慰謝料請求できるレベルじゃね
酷すぎる ドコモユーザー以外を馬鹿にしてる
0025不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:52:17.42ID:+sEk8p2F0
でもたしか 銀行も当初は似たような態度だったのが この人のお父さんが一緒に行って
なら 定期預金も解約するぞ!って強くいったから 対応してくれたって言ってたじゃん
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:52:19.44ID:rnkSnp0R0
社長は謝罪しない。悪いと思ってなさそう。
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:52:21.14ID:ittg4TXt0
>前スレ937不要不急の名無しさん2020/09/11(金) 10:39:12.79ID:iTcdZJA00
>>919
もうやめたってよ

情報サンクス。
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:52:27.47ID:tMFLAsEO0
ドコモコウザ!!!!!!
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:52:46.46ID:YBXuruzq0
>>11
お前の親や子供にも同じことが言えるのか?
お前とお前の家族に徹底的に同じ事をされてもお前は文句言うんじゃねーぞカス
0030不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:52:50.47ID:0++QxUEX0
ドコモヤクザ!
0031不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:53:09.67ID:PsnS3Vuk0
>>12
アホか
どちらにせよ開示なんか出来るわけがないだろ
例え犯罪が立証されようとも警察には提出しても開設者ではない他人には見せられんぞ
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:53:15.15ID:82QJwqJ+0
1分間4回だから怪しむがこれが毎日だったら銀行は対処したかな。
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:53:38.91ID:v6N21Dek0
使用してたネットバンキングアプリから漏れたか、サイト誘導されて抜かれたのか、Bluetoothからも抜かれるとかきいたな
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:53:46.37ID:js2fpzo70
そもそも本人確認せずに口座作られてるからね
ドコモもだれが本人か確認出来ないじゃん?
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:53:56.79ID:fZLBB4u70
とりあえず自衛のための口座確認は必要

・ドコモ利用関係なく、銀行口座から不正送金される事案
・ドコモ口座対象銀行一覧
https://docomokouza.jp/detail/bank_list.html
対応してない三菱UFJ、りそなは安全
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:54:02.90ID:ZAmUCxZP0
「ドコモ口座の開設者があなた本人ではないならば、情報の開示はできない」

普通なら正しい対応なんだけどな。
いまコレ言うかな?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:54:27.20ID:k27NotjD0
>>1
実はドコモもグルじゃねえの? ドコモにもカネ流れてんだろ
犯罪に荷担する反社企業なんぞとっとと潰せ
0041不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:54:35.46ID:R049S3SC0
パスワード総当たりで突破できてしまう地方銀行のマイページも酷いと思うが。
0042不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:54:36.77ID:uaTUvBlU0
あれ?
今朝の読売新聞だとこんな感じの書き方じゃなかったなぁ
オンラインと紙とじゃ記者が違うのかな
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:54:50.54ID:Onm51Fan0
ほかのキャリアに替わろうかな
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:54:55.76ID:qwgtEpe60
>>1
>「ドコモ口座の開設者があなた本人ではないならば、情報の開示はできない」
他人の銀行口座に紐づけしても顧客は守りますってか?!上から目線の公社気質そのまま!
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:55:11.66ID:ZrrnoyqN0
>>16
それもそうだけど
被害にあった方の暗証番号と同じ暗証番号を
使ってる人の口座はすぐに調べようよ
リバースブルートフォースでアタックしてるなら
被害者同士の銀行が違っても暗証番号は一致するとか
あり得る話だと思うよ
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:55:12.10ID:PsnS3Vuk0
>>25
ヒント 銀行は自分の口座
この人は行くとこ間違えてる
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:55:20.74ID:VQQpGIRY0
犯人がきまぐれで被害女性の住所宛てに買い物してたら、女性は不正利用を証明できないよね
犯人が住所を知ってたらの話だけど、生年月日の必要なゆうちょ突破されてるしなあ
0048不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:55:22.74ID:cKPwmyEZ0
>担当者からは「ドコモ口座の開設者があなた本人ではないならば、情報の開示はできない」と説明された。


これって身分証と銀行の通帳とカード提示してもダメだったのかな?
一応ドコモ口座と銀行口座の名義は一緒って事になってるだろ?
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:55:24.52ID:iMSg1PmE0
>>23
財布だと思えばいい
割り勘のときに送金とかでも使える
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:55:25.93ID:qH+45OAX0
>>31
それなら門前払いしないで
担当窓口に繋げは済む話だろ
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:55:28.71ID:EPGuDDhO0
ドコモむかつくかんな
乗り換えててよかった
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:55:54.30ID:Onm51Fan0
どこもわるくないあるかにだ
0054不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:56:08.72ID:v6N21Dek0
>>24
本人になりすまして送金されたとしてもアカウント所有してなければ情報開示ができないルールなんだろね
裁判所からの令状などなければ基本無理だろ
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:56:09.33ID:E3QWecLw0
被害者の暗証番号が一緒かどうか教えてほしい
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:56:17.86ID:9negBAO20
>>14
毎月上限までチャージしてくださる上客様やぞw
そら神様やろwww
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:56:57.27ID:71nxK9U60
これ、ドコモのお姉さんと、ポリ公と
セブンセブンバンクの行員は、
グルだな。
まっこの地域らしい詐欺ぢゃな。
結構旨いよ。東北地域の詐欺を見抜くのは、難しい。 どのような訓練すると
こうなっちゃうのかは興味深い。
広域社会的詐欺だもんね。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:57:03.69ID:js2fpzo70
>>50
犯人連れてきても本人確認出来ないんじゃない?
まさかメールアドレスにログイン出来るだけで本人確認出来たとは言わないだろう
そんなん成りすまし幾らでも出来るんだから
0061不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:57:38.30ID:oT2sj9g60
@·22時間
ドコモ口座のニュースが話題だけど、三菱UFJからも「クレジットカード情報が流失したかも」との通知が…
タイムリーすぎる

#犯罪集団によるカード情報の不正詐取
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:57:45.86ID:ittg4TXt0
ドコモ「不正チャージをなさる大切なお客様ですので」
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:57:46.96ID:L3LdT3az0
なんか、口座確認したら利子ちゃんが30円振り込んでくれてんだけど
利子ちゃんなんて知り合いにいねー、誰だよ?
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:57:48.88ID:Ub7QWWLa0
ドコモショップにいっても責任者はいないだろ
非正規雇用のチーフが対応するだけじゃん
0066不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:57:52.24ID:twJAZY2y0
口座の開設者って不思議なもんだよな
ドコモとは関係ないが、以前に盗まれた身分証で作られた銀行口座の存在が分かって即解約と残金よこせをその銀行に求めたが、ダメだと言われてナゼの嵐だったよ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:58:05.18ID:CVD9Vt/h0
こどおばなんだろうな。
0068不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:58:06.83ID:v6N21Dek0
銀行側の認証が甘いところだけの被害
docomoのシステムもザルだけど銀行もザル
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:58:07.35ID:irQkqFYm0
>>38
いや、犯罪に遭ってて
その開設者の正当性が疑わしいのだから
被害者の言い分の方が優先されるでしょ
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:58:11.88ID:ts79RLqz0
>>53
チョッパリ伝統食のウンコ食って落ち着け
犯人はいつものようにあるかですますだだ
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:58:33.23ID:PsnS3Vuk0
>>51
門前払いじゃないだろ
筋違いなんだよ
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:58:51.77ID:FVZe+dnX0
>>8
全方位からの泣き寝入りしやがれ感すごいよねw

実際、ちょっと金持ってる奴は30万って諦める可能性ある金額だし、ドコモや銀行のお偉いさんはそんな小金で騒ぐんじゃねーよっておもってそう
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:59:00.30ID:EcKHNEOF0
>>44
簡単に言えば「第三者に情報は開示できない」て事でしょ、正統な受け答えだと思うけどな。ショップごときでそんな事言ってもダメだと思うよ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:59:16.61ID:ts79RLqz0
>>69
疑わしいの根拠は?

アホのお前が勝手に喚いただけ?
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:59:27.07ID:R049S3SC0
小学校のとき親に作ってもらったゆうちょ銀行の口座の暗証番号は俺の生年月日4桁そのままだったなw

2011年ごろから利用するたびに「パスワードを変更してください! 生年月日・電話番号・車のナンバー等推測されやすい番号は危険です!」みたいなのが
表示されるようになったので変更した。
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:59:37.74ID:j/sIjtfI0
犯行そのものより企業への責任転嫁に拘泥していて実に滑稽。
日本人の足りない脳ミソにはお似合いである。
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:59:44.48ID:pok71NlD0
ドコモ契約してて大丈夫?
紐付けされてないかなあ?
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:59:49.98ID:b9ljs5Ud0
>>73
不正なお客様を守る為に開示出来ませんだろ
0079不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 10:59:52.15ID:H7+fhPvH0
どうやって、銀行のパスワードをゲットしたんだろう?
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:00:08.67ID:ittg4TXt0
ドコモさん、厳格にすべきところはそこじゃないと思う。
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:00:15.66ID:Cxvebl+80
個人情報保護法あるんで当然なんですよ。

自分だけ特別扱いしてほしいなんて

厚かましいにも程がある
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:00:24.25ID:82QJwqJ+0
>>76
一個人が銀行のセキュリティを疑うなんてけしからん。
こうですか?
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:00:31.19ID:irQkqFYm0
>>66
その口座はアンタのではないのでしょ?
解約は正当だが残金て他人のカネじゃないの
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:00:31.45ID:P4zBeQlV0
もしキャリアを乗り換える事があっても
絶対にドコモだけはしないと固く誓った
0087不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:00:42.20ID:gPA9o+Yr0
犯罪者を叩けよw
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:00:42.33ID:0aHPOyLh0
>>1
送金先の口座を調べれば、すぐに犯人逮捕されるんじゃないの?
それとも海外口座? 
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:00:48.93ID:AlDgMIxj0
どうせ末端の店員なんてマニュアル対応しかしないんだから
別のショップ言ってパスワード忘れちゃったんですぅって言えば教えてくれるだろ
この女も機転効かなさすぎじゃね
0090不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:00:54.77ID:xb5d1sxe0
ドコモは昔からこう言うとこある
殿様商売的な上から目線
0091不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:00:59.45ID:awtG6GOx0
ドコモの社員なんてノータリンの集まりなんだからカッコつけて
キャッシュレス決済なんて事考えなきゃいいのに、ほんとバカ。
セキュリティとかなりすましなんて当たり前でそんなもんシステム作るときに
一番初めに考えなきゃならんなんてことは今日び、幼稚園児にも分かるわ。
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:01:11.88ID:R049S3SC0
ドコモユーザーって何がよくて月8000円も払っているんだ?
高いモノ/サービスは品質がよいとは限らないと今回の件で分かっただろ?
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:01:22.64ID:HpgRBxRK0
>>61
UFJは自動引き落とし以外の出金があった場合、メールで知らせてくれるんだよな
他はそうなっていないのかな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:01:27.21ID:82QJwqJ+0
>>79
逆みたいよ。パスワードは固定で口座番号の方をどんどん変えていく。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:01:37.05ID:KRbmzY5o0
これはどゆこと?
自分の口座に他人のドコモ口座が紐付けされてるってことじゃないの?
泥棒の情報は開示できないってこと?
0098不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:01:43.69ID:v6N21Dek0
個人情報、口座情報、暗証番号抜かれた人が被害被ってるんだよな
本人のセキュリティの甘さ、銀行、docomoの甘さの相乗効果
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 11:01:59.14ID:TlZRmM2s0
ドコモでも連携されてる口座情報から辿るくらいは出来るだろうに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況