X



【ドコモ口座】麻生金融相「『相手がちゃんとやっているはずだ』と金融機関が思い、隙が生じていた可能性がある」 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2020/09/11(金) 15:04:05.50ID:L4SGgpaG9
https://news.yahoo.co.jp/articles/86badeb6daaec871acf6acb07c65d6d47bd53c82

NTTドコモの電子決済サービス「ドコモ口座」を悪用した銀行預金の不正引き出し問題を巡り、
麻生金融相は11日の閣議後記者会見で「補償や被害拡大の防止、再発防止を実行させていかなければいけない」
と述べ、被害者への全額補償や口座を開く時の本人確認の強化などを求めた。

問題が起きた背景については「『相手が(安全対策などを)ちゃんとやっているはずだ』と金融機関が思い、
いわゆる隙が生じていた可能性がある」との見方を示した。

高市総務相も閣議後の記者会見で、被害が確認されたゆうちょ銀行から経緯を聞いたことを明らかにした上で、
「過疎地などに住んでいて通帳の記入に行けない人もいる。金融機関側で被害に遭った可能性がないか、
確認していただけたらありがたい」と述べた。

     ◇

ドコモの親会社、NTTの澤田純社長は11日、オンライン記者会見で「大変なご迷惑をかけて申し訳ない」と謝罪。
昨年、ドコモ口座の利用者を、ドコモの携帯利用者以外にも拡大したことについて「(本人確認の)認証強度を
強めるところが、少しなおざりになっていた」と述べた。
0002不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:05:07.50ID:OwtyFap20
>>1
【4K ハイレゾ高音質】闇金ウシジマくん■にありそうな実写ノンフィクションドラマ
■東京渋谷円山町道玄坂TOKYOSHIBUYA
https://youtu.be/UVI2L6xcsJg
jQhxSNoXzw0jQ
0003不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:07:00.57ID:W0H7PeF30
銀行
相手(docomo)がちゃんとやっているはず
0005不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:08:06.98ID:oW9CdyoX0
銀行「ドコモが本人確認するからウチは暗証番号だけでヨシッ」
ドコ「銀行にログインできれば本人だから偽名会員でもヨシッ」
利用者「銀行とドコモは大企業だから無条件に信頼してヨシッ」
0006不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:08:08.49ID:oSawp4up0
少しじゃねーだろボケ
0008不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:09:43.04ID:lEraLDeQ0
犯罪幇助企業はドコモだけ!! 
0010不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:10:58.73ID:ZDh+QwvW0
>>1
ドコモをかばうのか
政府は金融機関が悪いという見解に持っていきそうだな
0012不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:12:18.11ID:Vvz0zuW00
金融機関にも責任があるが反社ツールを世に産み出してしまったドコモの罪は社会的に大きい
0014不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:12:23.29ID:+gWCq0vA0
>>1
金融機関が悪いかのような言い方だな
0016不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:13:04.88ID:xA6VV/s60
監督責任者はお前だぞ?
0017不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:14:21.58ID:IcmrV4I50
ひでえ国だな
0018不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:14:35.90ID:hBehefjx0
>>14
半沢直樹じゃないけど、金融庁監査が入りそうだな
0019不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:14:47.98ID:Ute5ABoC0
>>10
メガバンク中三菱UFJだけ紐付けしてないから警戒されたんだろう
みずほは本人確認や口座残高の確認後必要だし
0020不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:15:14.05ID:yoHIS/OH0
ちゃんとやってないのはお前らだろ
0021不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:15:42.18ID:jiUfqd8k0
>>9
まともな思考してりゃ思いつかない発想で無理やりアベガーしてくるアベノセイダースよりマシ
0022不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:17:19.38ID:9+4sPTvx0
まぁ新人にこの仕事(重要案件)やっといてっていうようなもんだからな
ミスったときにだれが地獄に堕ちるのかは明白だわなw

その覚悟がないなら最初から参加しないのが正解
実際、ネット大手銀行はチャージできないよね
0024不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:18:27.67ID:Nj2VsrnX0
IT音痴ってのもひどいけど
これは法律的にもアレな気がするから、ちゃんと国も対応しないと
まぁ公文書系でいろいろあったんだし、こういうところで仕事してるとこ見せないとさ
0026不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:19:11.93ID:05B4+L0J0
銀行は、そんな隙が許される業種じゃないだろ
銀行の関係者がまともな能力を備えていたとしたら、意図的にそんな隙を作らない
日本の銀行関係者の質が低すぎる
0027不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:19:37.17ID:wtgwayGg0
完全にワイドショーのコメンテーター
0028不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:19:51.29ID:ChBJxaSE0
少しなおざりw
0029不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:20:09.68ID:bgrgNcIZ0
誰々の責任だとお互い安心して先のリスクが見えていない奴多いよな
税金使われる公務員仕事なんかとくにこれだったけど最近大企業でもこういう仕事多い
0032不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:21:44.08ID:PK8f2ybA0
ワイドショーのコメンテーターの発言を記事にするんじゃありません
0034不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:22:17.37ID:QPBd1vJi0
金融機関に口出すチャンス?
0035不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:22:51.83ID:k9URCiPZ0
あと少しの任期なんだから黙ってろよ
0036不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:24:12.01ID:O7BuPghP0
金融庁としたら全面的にドコモは悪いでいいんじゃね
対策上手くいかないならドコモシステム止めるだけですむじゃん
0037不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:24:25.60ID:XBX2R+KM0
>>1
本人確認無しとは信じられない
ドコモショップで請求書なしで支払時には身分証明書出させるクセに
ドコモ金融部門はバカの集まり?
0038不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:24:44.60ID:2aB5PHcw0
これ誰が得してるの?
うちにも30万円振り込んでほしいわ
30万円貰えるなら多少警察に目をつけられてもかまわんわ
0039不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:25:47.49ID:ae7knq1c0
誰か
現場猫のトリプルチェック
貼ってくれないか?
0040不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:26:24.43ID:QoA8aXi70
>>35
次も財務金融大臣だ。
0043不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:27:43.90ID:XBX2R+KM0
CMでd払い促進していた星野源、浜辺美波
コイツらも詐欺集団に協力していたことになるのか?
0044不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:27:50.38ID:d+3qIHp50
そんなんじゃない
こいつ等の問題は客のせいにしとる所
0045不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:28:20.97ID:5+QgrVqo0
金融関係でそんなぼんやりミスが許されてたまるか
0046不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:28:22.55ID:QoA8aXi70
ドコモ「セキュリティー?銀行でやってくれるだろ」
銀行「セキュリティー?ドコモがやってるんだろ」
0047不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:29:09.63ID:ymM9Zu6x0
>>10
マイナンバーとすべての口座紐付けにむけて今回の事件を利用している
0049不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:29:23.58ID:mBTWMhio0
この人5ch見てないか
0050不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:30:39.25ID:xkO6XWzM0
>>46
俺は目先のサービス拡充に躍起になってタガの外れたドコモにもう少し悪意があると思ってる
「何かあっても銀行のせいにできるだろ」くらいには
0051不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:31:24.08ID:orPd0u4O0
本来はまともに機能していたのだ。

口座引落しには本契約があるはずなので、ガスや電気であれば
供給する住宅もあり氏名や住所は本契約で確認されている。
携帯電話の本契約で同様に確認されている。

ガス、電気、携帯電話の契約情報ありきの口座引落しだからな。
ドコモは口座開設のみの客から携帯電話契約に準じる個人情報を
取得しなければならなかった。
0052不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:32:29.36ID:XIHu/dbL0
お爺ちゃん自民の支持率下げたいのかね
0053不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:32:41.52ID:W7HAeUoM0
相手(金融庁)がちゃんとチェックしてるはずだからこの手続きで大丈夫という隙がうまれた?自虐?
0055不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:33:21.02ID:gAEfkmD10
>>1
関係者、監督官庁、切腹もんではないか?!
0056不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:33:47.97ID:fwBilryO0
>>1
<思い、隙が生じて>
IT操作・作業に、そんな曖昧模糊とした判断は通じない
良く理解していないなら口を挟まない方がいいよアナログ爺ちゃんw
0057不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:34:15.12ID:bjFMLEq80
>>9
事情を把握できてるから、79のじいさんにしては賢いよ
0058不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:36:05.58ID:9iWT42gF0
これでドコモの株が下がらない不思議
0059不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:36:33.34ID:TlZRmM2s0
前提にないやり方で銀行のサービスを使われたからだろ。

通常、口座振替は委託者(今回はドコモ)に契約者が、この銀行の口座から落としてくれって申し込む。
つまり、委託者は契約者の個人情報を必ず持っているから、ここで最低限の本人確認は終わってる。

今回はドコモがこの確認をすっ飛ばしたから、正体不明の人間が銀行にリバースブルートフォースをかける余地が生まれてしまった。
0060不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:36:52.23ID:QoA8aXi70
>>58
被害金額なんてドコモからしたら微々たるもんだからな
0062不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:37:02.19ID:giJL5Ql00
>>52
大丈夫
おじいちゃんの大半は理解できない
0063不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:37:19.56ID:bjFMLEq80
>>14
金融機関も甘かった、それは事実
ドコモ側もちゃんとやっていなかったって主旨の発言だから、かばってはいない
0064不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:38:15.42ID:0VGd1oh60
>>1
もう自民はジジイばっかで思考回路停止してるんだな
それだけは今回の発言でよーくわかったわ
辞めれ、麻生
0065不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:38:34.20ID:Mf48Fsv10
相手がちゃんとやってるじゃないよ
両方がちゃんとやるのがセキュリティーの基本だろ
0067不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:39:31.65ID:stxYgOeV0
じゃあ銀行いらないなw

よし!全員おろして支払いは今月全部スルーな
0069不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:40:15.89ID:giJL5Ql00
>>1
てかドコモの問題って、こんなアホなサービス提供したって事もあるが
この状況でサービス止めてないってトコだからな

たぶん、問題の深刻さ理解してない
だから名義と口座番号と暗証番号を他人にばらさなきゃみたいな説明しちゃう
0070不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:40:46.79ID:stxYgOeV0
俺はドコモ絡みはないから
そんでよし

あとは解約祭りwwwwww
0071不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:41:22.44ID:35hGKJhD0
自民党も似たようなもんじゃん
0072不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:41:40.84ID:qypavERc0
メールひとつで作れるようにしたの銀行側にちゃんと周知してたのかね
0073不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:41:43.79ID:oSawp4up0
>>66
決めつけんなよ
漏れてなくてもパソから総アタックすればできる
ドコモのクソ仕様のせいだぞ
0074不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:42:02.54ID:LckJ8DKz0
佐川案件
0075不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:42:11.42ID:kZW/DFP/0
マイナンバーカード認証義務付けろよ
0076不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:42:15.02ID:/Q1YzNSM0
メールだけで登録可に仕様変更したの銀行側に伝えてたのかな?
0077不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:42:23.30ID:giJL5Ql00
>>66
口座番号分かれば名義も分かるから、口座番号と名義をセットにしたデータベースさえあれば
あとは暗証番号、例えば1111とでもしてこれを使ってる口座に総当たりで探せば紐付け完了!!
0078不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:42:44.83ID:cccKtrAg0
ドコモはそう思ってたかもしれんが、銀行はそんなことないだろ
紐付け時の本人確認は銀行の仕事なんだから
0080不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:43:43.04ID:qypavERc0
こうなる前に特殊詐欺の七個ギフト現金化の出口に使われてたが何も対策してない
0081不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:44:08.12ID:WAy2yn/l0
ドコモ「銀行がやってるはずだからよし!」
銀行「ドコモがやってるはずだからよし!」
金融庁「どっちもチェックしてるはずだしよし!」
0082不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:44:15.79ID:gGKugecG0
親会社の社長に謝らせて、自分とこの社長は謝らないドコモ。
ドコモは未だに何やらかしたのか理解できてないんだろうな。
0083不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:44:25.93ID:Vvz0zuW00
これで北朝鮮へ金が渡っていたら国内だけじゃなく世界で赤っ恥だな
0084不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:45:14.96ID:+U/WCsCy0
地銀、ゆうちょ、りそなのセキュリティは糞ゴミカスだから潰れるべき
0085不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:46:02.11ID:IolEEZxM0
どいつもこいつもくだらねぇ仕事ばっかして金もらってんじゃねぇぞ
0086不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:46:32.95ID:JIPkW0Oo0
マイナンバーカードを国民に作らせたい一心で
「マイナポイント5000円プレゼント」企画した
総務省が一番悪い副作用 弊害を生んだ。
国の責任だわ。
0088不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:47:13.07ID:eTzftjSr0
この事件は被害額の多少ではなく「銀行のセキュリティがガバだったとバレた」ことがポイントだからな。
0089不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:47:54.00ID:stxYgOeV0
だからさ
今口座に金あるなら全部おろせ
支払いはしゃあないから今月は全部スルーしろ。
催促来てから事情話して支払いで済ませばよし
向こうさんですらも
この一件知っとるからドコモやら銀行みたくここまで鈍くねぇわ
0092不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:49:21.74ID:AcIJytut0
まず停めろ。偽名フリメ無限増殖垢とか送金を扱っていいレベルじゃない
0093不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:50:10.19ID:O0yQ3ZuB0
結局どこも去年のセブンペイと変わらない杜撰さだったって事だな
0094不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:50:52.80ID:XBX2R+KM0
>>49
麻生「俺を閣下と呼ぶ5ch民は民度が高い」
0095不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:50:55.21ID:j78Dxv/v0
麻生の曲がった口を、ドコモ口と命名します。
0096不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:51:00.17ID:gGKugecG0
これはドコモがドコモ口座作る時に担当者が金融機関に仕様をきちんと説明したのか
金融機関とどういうやりとりをしたのか捜査する必要あるだろ。
利用者を拡大したい気持ちがドコモにあったと昨日の会見で認めているんだから
とにかく多くの金融機関を取り込みたいと、ドコモ担当者が都合の良いように言っていた可能性ある。

もちろん今回認証が甘かった金融機関側の担当者は技術に対して勉強不足でドコモに丸投げしてたわけで
利用者のお金を預かる銀行としての意識が低すぎるし。
0097不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:51:15.49ID:aNEvvybF0
責任取れゴミジジイ
0099不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:55:28.60ID:O8soF/GV0
金融庁もドコモコウザの認識が甘かったよね?
きちんとやってるだろうというスキがあったよね
0100不要不急の名無しさん
垢版 |
2020/09/11(金) 15:56:23.95ID:KWCpxhG50
捨てアドでアカウント作って、異名義口座と紐付けとかFATFが知ったら怒り狂うぞ。
ただでさえ日本はマネロン対策とかが欧米の銀行より遅れてるって目をつけられてるのに。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況