X



【想い出】行けなかった中3の修学旅行、20歳になったらクラスメートと行こう。「二十歳の修学旅行」岐阜県本巣市が企画 [記憶たどり。★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★垢版2020/09/11(金) 15:52:12.60ID:L4SGgpaG9
https://www.gifu-np.co.jp/news/20200911/20200911-272915.html

岐阜県本巣市教育委員会は10日、新型コロナウイルス感染症の影響で宿泊を伴う修学旅行が
日帰りとなった小中学生を支援するため、中学3年生向けに、20歳の時にクラスメートと旅行する
「二十歳の修学旅行」を、小学6年生には、当初訪問予定だった京都や奈良を卒業前後に
家族で旅行してもらう「家族で卒業旅行」を企画したことを明らかにした。旅費の一部を市が補助する。
市議会定例会の一般質問で川治秀輝教育長が答えた。市教委によると、同様の取り組みは県内でも珍しい。

市議2人が、修学旅行に関して質問。川治教育長は、「コロナの年だからこそ夢のある企画を提供したい」
と述べた上で、「中学3年生は、『何年後でもいいので仲間と旅行したい』との声もあり、『二十歳の修学旅行』を、
小学6年生は、京都や奈良に行ってみたいとの願いが強く、『家族で卒業旅行』を実現させたい」と答えた。

中3は当初、6月ごろに2泊3日で首都圏に旅行する予定だった。小6は10月ごろに1泊2日で京都と奈良を
訪れる予定だった。ともにコロナの影響で県内などへの日帰り旅行に変更された。

中3の「二十歳の修学旅行」は、年内に授業でクラスごとに計画を立案し、20歳の時に実施する。
小学6年の「家族で卒業旅行」も年内に計画を作り、来年3月の卒業前後に出掛ける。

市は、市立の中学3年、小学6年の計約730人に旅費を補助。支援額は修学旅行の積立金の
半額程度の1人1万〜2万円程度を想定している。年度内に予算化する方針。
0004不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:53:59.10ID:1GsVqkWC0
別にあえていく必要ないんじゃないの?
好きなときに気の知れた仲間と行けば。
0008不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:54:28.70ID:mMDJ2YuH0
20歳の時には、中3の時のことなど覚えてないわな
0010不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:54:44.89ID:E7GKTPlJ0
これは失敗する
0012不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:55:13.15ID:88cQ1Lg50
中止になってホッとしてる子もいるだろうな
0013不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:55:13.65ID:5fCfj1zb0
いいな・・・こう言うの・・・
0014不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:56:00.30ID:G3jVy1ro0
いじめられっこだったから修学旅行なしなんて羨ましすぎる
0015不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:56:48.45ID:w9r6Ki/k0
先ずは積み立て金を返してやれ
あと、もう少し色んな要素を考えろ
0016不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:57:14.47ID:heZr7GK/0
修学旅行が無いのはかわいそうだな
なんだかんだ言って中学時代の思い出として修学旅行は残るからな
大人になって「修学旅行行ってないんですよ」ってのはかわいそう
0017不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:58:00.70ID:7L590pYU0
陽キャはセックスしまくりだろこれww
0018不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:58:28.32ID:BuWcZo4Q0
高2で行くはずだった修学旅行を、学校の都合で自分の代から廃止された俺にも
何らかの救済措置が欲しいところだ。
0019不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:58:55.26ID:4OZvagwC0
好きにさせてやりゃエエやん
否定する要素どこにも無いがな
こんなもんまで否定するさもしい人間にはなりたくないわ
0024不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:59:50.28ID:8OkBnPEB0
高校の時は既に18切符とか使って一人で登山旅行してたから
新幹線と観光バスの修学旅行がつまらなかった
しかもすげー割高だし
0025不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 15:59:57.05ID:YnMdWDvr0
こんなん男女入り乱れて楽しそうやなw
0027不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:00:15.03ID:ThOgLxB00
>>1
当事者(中学生)じゃないから勝手な意見だけど、いい提案?企画かと思ってる
中学より高校の方がより効果があると思うけど。

観光業界にプラス
奥手女子、奥手男子に良い再会の機会
マクロで見ると、少子化対策効果が高そう

高校の場合で思い出すと、大学で落ち着きかけた2年時。
彼女も作れないひとり身の自分は、高校のあの女子はどうしたんだろうと考えるときがあった。
政府がこっちにGOTO資金を出せばいいのに
0030不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:00:34.13ID:Hy7FzleP0
これは数年後に大人の修学旅行を企画するしかないね
0031不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:00:48.96ID:piIJ6Qc/0
911の時飛行機が危ない!とか大騒ぎになって修学旅行の時期も行き先も交通手段も変更になったが卒業したらもういいだろう
0032不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:00:56.10ID:hIDXub4s0
二十歳になると、うまく行ってる組と挫折組がある程度はっきりしてくる
前者はいいが、後者は参加したいなんて思わないだろ
0034不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:01:20.09ID:XS2cQjfr0
20なら働いてる奴もいるから
まず集まらんだろうな
学生の時だからできるんだよそれは
0037不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:01:50.43ID:v3szkTFf0
>>22
悪い先輩が金も渡さず土産買ってこいっていう事案あるから
3年生になってからじゃないと色々面倒多い
0043不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:03:13.94ID:PiiKWoRg0
そんで自分だけ誘われないんだろ、わかる
0044不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:03:25.31ID:XReZojN+0
リア充共は女子部屋でヤリまくりで陰キャは相変わらず部屋の片隅でスマホやろな
20になろうが30になろうがこの構図は変わらない
0046不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:03:38.70ID:fbqlHcJS0
>>29
それは俺に効く
0050不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:05:04.77ID:L4SGgpaG0
>>40
黄昏流星群的な展開になるんやろ。
0051不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:05:08.36ID:z5GadI4p0
バカか?
そういう運命だったとあきらめるのも人生だろ

どうしてもってんなら希望者だけで勝手にやればいい
どのくらい集まるか知らんけどかなり少なそう
0052不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:05:49.95ID:QnTv5oJv0
仲がいいクラスは何度も同窓会やってるけど
DQNや陰キャが多いクラスだと集まりが悪いんだよな
0053不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:05:55.98ID:8PxDg9j90
5年後も似たような状況かもな
いい加減に受け入れたらいいのに、いつまで今日のコロナ何人とか言ってるつもりか?
0054不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:06:02.29ID:N9MzOy4h0
>>32
前者のほうは新しいコミュニティーで充実した日々を送ってるから
この手のイベントに気合い入れて参加するのはむしろ後者のほうだと思う。
0055不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:06:12.68ID:eZLdtB7/0
その歳に行くから良いのであって、あとから行ってもただの同窓会だしなあ
0056不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:06:22.43ID:v3szkTFf0
>>39
旅行会社からのキックバックの絡みがあるんだろうね
0057不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:06:22.93ID:NmdY8hA70
7年後にコロナ収束してる保証もないけどな
0058不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:06:45.83ID:FATSe+Fa0
陽キャがノリで企画し、サイレントマジョリティーが嫌な顔をする
0059不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:07:29.19ID:0k0daWU90
数人で勝手にやれ
0060不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:07:45.14ID:fxVaKxwI0
悪夢でしか無いね
0063不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:08:24.32ID:M/fPiY420
>>44
インキャはそもそも行かないという選択ができる
0064不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:08:25.37ID:TEM6joeM0
ヤリ目的で参加する奴多そう
0065不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:08:36.12ID:haiYmcX80
行くのなんて中卒高卒ぐらいだろ
大学行ったら中学の友達なんて馬鹿らしくなるわ
0066不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:09:11.25ID:8OkBnPEB0
おとなだと社会的格差が広がってるからおすすめできんよな
大学どこ?東工大?おれ工業高校だから大して変わらねーじゃん
とか想像できるわ
0068不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:09:28.97ID:KbmuPxqc0
>>2
旅行する必要はないよなあ
学校にみんなで泊まりこめば
それで立派に思い出となる
0070不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:09:51.06ID:cuORtydw0
この年は金貰ったほうが嬉しいだろ
0075不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:10:35.42ID:29pjeN+B0
日本人のこういうところ本当に気持ちわるい!!!!!!!!!!!!パヨク
0076不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:12:05.45ID:z0ik5UK60
>>29
( pωq)シクシク
0077不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:12:37.30ID:WUKuBIid0
行く奴いんのかよw地元残ってる奴くらいじゃないのか?
0079不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:12:47.89ID:yO1Fa79s0
>>1
いいですね〜
20歳で団体旅行とか嫌
家族で旅行?
まさか親の分まで出さないよねえ?
子供の分だけだよね?
0080不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:12:57.02ID:O3MnXjRg0
こんなのセックスしまくるでしょ
0081不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:13:52.74ID:bhQuoqIp0
大人になって子供の頃のクラスメイトと会いたいかね
俺はゴメンだわ
0082不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:13:58.08ID:A7WkBmky0
参加を強制させられるなら嫌だな
二十歳にもなれば皆それぞれ生活があるんだよ
0083不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:13:59.27ID:coHSWERm0
中学校とか高校の同級生なんて卒業したら二度と会わないもんだろ
0084不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:14:15.24ID:YZNodYud0
罰ゲームかよ
0087不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:15:52.58ID:KbmuPxqc0
>>44
高校の修学旅行は四国だったが
陰キャで別にやることも無いので夕食前に一人浜辺を散歩していたら
岩場に泊まっていた宿の大浴場がすりガラス越しだがバッチリ見えるポイントを発見
その岩場にへばりついてピンクと黒の影が行き来しているのをガン見していたら
いつの間にか同級生のやはり陰キャ男子が数人俺と同様に岩にへばりついていて
お互いに思わず白い歯がこぼれたのは良い思い出
0090不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:16:20.70ID:Ed+MmKfB0
中学→20歳
めちゃくちゃ楽しそうやないけ…
0091不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:16:25.13ID:+J0m5Y5p0
飲酒、喫煙OKの修学旅行

さながらバスは、移動宴会場
0094不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:17:48.89ID:yJhAMy1p0
少子化対策に良い案じゃん
0095不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:18:25.28ID:hHgXitjU0
「夜になったら女部屋に遊びに行こうな」
0096不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:18:28.85ID:fxVaKxwI0
どうしても来いと強制されるなら、短槍をバッグに入れて
行くしかないだろう
0097不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:18:31.46ID:nPMkP2+D0
乱交旅行
0099不要不急の名無しさん垢版2020/09/11(金) 16:18:38.03ID:dRGlZzFY0
飲酒(タバコ)SEXやりたい放題じゃん企画担当バカなの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況